{"id":13642,"url":"\/distributions\/13642\/click?bit=1&hash=b1d04d123bef3157778955d4fff0f37b6ea4b9628be659b0252c803d9c42eced","title":"\u0412\u044b \u0441\u0430\u043c\u043e\u0437\u0430\u043d\u044f\u0442\u044b\u0439? \u0422\u0435\u043f\u0435\u0440\u044c \u043c\u043e\u0436\u0435\u0442\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u00ab\u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441 \u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb","buttonText":"\u041f\u043e\u0434\u0440\u043e\u0431\u043d\u0435\u0435","imageUuid":"7b44ef31-f829-53ec-90f8-add9595cf252","isPaidAndBannersEnabled":false}
Медиа
Ivan Meller

Провинция - это совсем не скучно. Как мы делаем подкаст о путешествиях по России

Мы открыли студию записи подкастов «Трёшка» 11 мая 2021 года.

Уже на этапе ремонта помещения мы задумались о собственных проектах. Когда мы сели разгонять о том, какие нас могут интересовать ниши, мы подумали о путешествиях.

Хотелось бы на примере подкаста СтружВояж, рассказать как можно делать подкаст, как подходить к работе.

Я сразу вспомнил Артем Стружинского, который делает невероятные вылазки по Тверской, Тульской областям, а также много путешествует по другим странам и открывает для себя неожиданные места, новых людей, интересные истории.

Быстро посмотрел еще раз инстаграм Артема, написал ему, что хотел бы встретиться и пообщаться на предмет того, чтобы он сделал с нами подкаст о путешествиях. И не смотря на то, что я немного сомневался, мне очень понравился слоган «Провинция - это совсем не скучно».

Мы встретились в Атриуме в Москве и Артем рассказал о своем проекте и о том, чем он занимается, как совмещает работу и путешествия, что он готов к любым экспериментам.

О проекте

«Стружвояж» — это туристически-просветительский проект, в рамках которого мы путешествуем по разным уголкам русской провинции и наглядно показываем, что провинция — это совсем не скучно. Нам интересно всё: мы посещаем фестивали и музеи, промышленные предприятия и фермерские хозяйства, проводим активные экспедиции и встречаемся с интересными людьми. Ранее мы уже объехали все районы Тверской и Владимирской областей, в 2021 году мы направляемся в Тульский регион.

Пилотный выпуск: сценарий

На запись первого выпуска Артем пришел супер подготовленным с кипой бумаг (фото ниже), где был прописан подробный сценарий на пилот.

Меня немного смутило, что он был с написанным текстом, но потом я понял, что он подошел к этому делу более профессионально, чем я ожидал. Он (Артем) почти не читал его, а больше шел по структуре, чтобы донести только необходимую информацию, выжимку, чтобы слушателю не пришлось скучать.

Бытует такое мнение, что если есть сценарий, значит это не тру. Но скорее всего не тру, когда ты выдаешь продукт, который никогда не нужен, кроме тебя самого.

Часто люди любят сам процесс подкаста, говорить, но не готовиться.

Дальше мы постарались перенести такой подход на всю нашу работы.

Пилотный выпуск: вступление

Я присутствовал буквально 10-15 минут на записи, на которой мы никак не могли придумать вступление.

Я осознанно не слушал больше ничего, потому что был уверен, что редактура и влезание в проект только может испортить конечный продукт. Авторский подкаст - это самобытное и субъективное творчество, которое складывается из мироощущения и видения автора/ведущего.

Сначала оно было ооооочень скучным, не интересным. Что то вроде: «Меня зовут Стружинский Артем, я на лихой Трёшке врываюсь в эфир».

Мы начали вместе накидывать какие-то варианты, рассказали Артему, как примерно должно выглядеть вступление.

Вступление – это по сути трейлер самого подкаста.

Если представить себе ситуацию, где выпуск подкаста залетает в плейлист на Яндекс.Музыке, люди видят и тыкают послушать ваш подкаст, конкретный выпуск.

У нас подкаст называется СтружВояж, из него тяжело понять, о чем подкаст. Вот слушатель включает выпуск, и ему сразу вначале рассказывается о том, что это за подкаст, кто его ведет, о чем это.

Артем пробовал, пробовал, пробовал... У нас было много разных вариантов. В какой-то момент он случайно вначале записи обронил фразу:

Всем привет, меня зовут Стружинский Артем, я на Трёшке, и каждую неделю мы говорим о том, что провинция - это совсем не скучно. Это подкаст СтружВояж! Я никуда не уехал - значит я в эфире.

Стружинский Артем

– Да! Да! Это супер, супер, супер, - я кричал от восторга.

Мы сделали это вступлением во всех выпусках.

Фото с первого выпуска подкаста СтружВояж

Пилотный выпуск: джингл, перебивка, саунд дизайн

Джингл - должен излучать настроение подкаста, характер ведущего (если это авторский проект).

Святослав Комлев, наш звукорежиссер работал над джинглом и перебивками для подкаста.

Не долго думаю, послушав 2 первые записи, Святослав набросал интересный мотив, который оброс мускулами и через несколько дней был уже в первом выпуске.

Этот джингл подходит подкасту также, как арахис и карамель подходит нуге в знаменитом Сникерсе.

Понимаю, я заинтересованное лицо, но когда мне нравится - я ничего не могу с собой поделать, готов хвалит! Хотя, такое бывает не часто!

Итого, в джингле использовались: гитара совместно с колокольным звоном, которые отлично отображает и суть подкаста и его контент.

Внизу будут ссылка на подкаст, можете послушать.

Пилотный выпуск: волнение

Артем достаточно скромный и воспитанный молодой человек, увлеченный свои делом. Каждая запись для него это стресс, где ему приходится побороть себя и справиться с волнением.

Несмотря на то, что в студии находится только он и звукорежиссер, Артем всегда волнуется, и иногда это слышно.

Хотя мне кажется, что это придает даже некую частичку натуральности каждой серии, будто он заново проживает каждый момент о котором рассказывает.

Волновать - нормально! С волнением можно справится только проделывая одно и тоже дело много раз, и тогда останется азарт и предвкушение, а то самое волнение, оно уйдет, и останется только то, с чем бороться и жить можно.

Пилотный выпуск: отсылки и вставки

Я попросил Артема приносить аудиозаписи из архива, чтобы разбавлять свои истории реальными голосами людей, которые в ней принимают участие.

И это отлично сработало, но уже на втором и третьем выпуске.

Почему сейчас это важно

Сейчас есть отличная возможность поддержать внутренний туризм, изучить места где мы живем, пообщаться с интересными людьми.

Проект СтружВояж, да и сам Артем в частности, всегда в поисках новых впечатлений.

В подкасте вы услышите про исторические события, самобытных ремесленников, интересные музеи, фермы, достопримечательности.

Чего стоит только автомузей М. Ю. Красинца в Черноусово, куда ребята шли пешком зимой по снегу.

Автомузей М. Ю. Красинца в Черноусово Стружинский Артем

Поддержать проект

Как много еще осталось людей, которые делают подобные экспедиции? Думаю их десятки, но не сотни, и уже точно не тысячи в России.

Если у вас есть предложения, по городам, поселкам, интересным местам в России - пишите, Артем обязательно прочитает и возможно следующей экспедицией будет именно это место.

Если вы хотите принять участие в экспедиция, пишите Артему, его Инстаграм будет ниже.

Послушать подкаст

Инстаграм Стружинского Артема @struzhinsky

0
4 комментария
Демьян Федулов

Провинция - это очень нескучно я вам доложу. Я вот живу в самой что ни есть провинции - Екатеринбурге. Так у нас тут чуть ли не каждый день кого нибудь да убивают в извращенной форме, насилуют, творят дичь по пьяни и под наркотой, а то и чуть ли не полгорода примется гореть в один день как позавчера...

Ответить
Развернуть ветку
Brno

Ну, как правило от этого в том числе провинциалы и бегут в более развитые регионы. Людям нравится больше угарать над этим издалека. 

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Meller
Автор

Плохого везде хватает

Ответить
Развернуть ветку
Brno

Зависит от ваших интересов, самим провинциалам не особо то весело, если, в конечном итоге, они переезжают в крупные мегаполисы. А так соглашусь, богатство России именно в провинциях, а не в бетонных джунглях, которых огромное количество в мире. 

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null