{"id":13799,"url":"\/distributions\/13799\/click?bit=1&hash=865a89ddf5e1b9e468c75aafc8397c3511c1f5c9a63c9b3d346956d539f26271","title":"\u042d\u0444\u0444\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u00ab\u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb ","buttonText":" \u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"f7affe9f-a742-5820-ac81-04ba4a1a8f84","isPaidAndBannersEnabled":false}

Почему я постоянно откладываю свои мечты? История о том, как мы все заработали "синдром самозванца»

Чтобы написать эту статью потребовалось 5 кружек чая, 40 приседаний, 3 просмотренных ролика на Ютюбе и 20 минут уговоров.
Так выражается мой "Синдром Самозванца».
Буквально пару лет назад этот пост вообще не имела шансов выйти.
Сегодня я очень радуюсь тому, что с каждым разом время начала "деланья" сокращается, также как и время прокрастинации во время работы.
Про сам "феномен Самозванца" я подробно рассказывала в предыдущих статьях-частях моего неэпического романа об этом психологическом защитном механизме (а это именно он).

Ответ на вопрос, почему вы постоянно откладываю свои мечты, будет очень простым и кратким: Вы считаете, что вы их не достойны.
*трагическая пауза для переживания момента*
Казалось бы расходимся, товарищи, но, к сожалению, непростого осознания этой проблемы недостаточно.Надо понять механизм вхождения в это состояние и почему оно повторяется. То есть вы систематически не реализуете или откладываете важные дела и свои потребности. С каждым разом прокрастинация затягивает вас все дальше, как в черную дыру, и вы все больше разочаровываетесь в себе.Давайте остановим это самобичевание, оно ничего хорошего нам все равно не принесет. Вы просто не знали до этого, что попали в круг или цикл "Синдрома самозванца».
И так, как выглядит цикл "Синдрома Самозанца":
Шаг 1 Вам необходимо что-то сделать.
Шаг 2 В лучшем случае вы чувствуете воодушевление. У вас есть мотивация и желание успешно завершить дело. В грустном случае вы выдыхаете весь воздух в мире и чувствуете себя уже безгранично уставшим.
Шаг 3 У вас возникает тревога.
Она может проявляться как легкое волнение, так и парализующее чувство страха. И вот вы снова пятиклассник, которому предстоит, краснея, рассказывать "Бородино" перед всем классом, а не взрослый человек, платящий налоги. Если мы сильно оторванны от своих эмоций, то мы можем не опознать тревогу. Тогда следует обратить внимание на то, как чувствует себя наше тело.

Давление на грудь, неприятное ощущение в районе солнечного сплетение, резкая слабость и отсутствие сил, учащенное сердцебиение, напряжённость мышц, подавленность и потеря концентрации внимания.

Шаг 4 Вытеснение предыдущего опыта и обесценивание своего успеха.
Проще говоря, вы напрочь забываете, что уже имеете необходимый опыт, знания, нужные навыки и точно знаете, как справиться с поставленной задачей.

Шаг 5 Мы начинаем прокрастенировать или как многие обесцениваниюще говорят: "лениться".

О теме откладывания важных дел на потом, то есть прокрастинации, можно написать десяток "Божественных комедий" и хорроров. Люди, которые сталкиваются с этим ежедневно, знают, что эти 9 кругов ада прокрастинации, наполнены чувством паники, временами парализующим спокойствием и потерей сна из-за бешеной активности перед дедлайном или тревожных мыслей, а также заполнением времени любой другой приятной активностью кроме выполнения конкретной задачи.

Ваш мозг как золотистый ретривер не выдерживает напряжения и нуждается в мячике — приятном легкодоступном и быстром обезболивающем, чтобы отвлечься от нахлынувших чувств и заглушить их.

Шаг 6 Дедлайн все ближе (а тексты в шагах все длиннее).

Приходит внутренний орущий монстр "ПАНИКА", и начинается напряжённая работа. Мы наконец-то осознаем, что потеряли огромное количество времени непонятно на что, а до логического триумфального финала как до Китая на собаках, не понятно как добираться.

Наша психика вопит от ужаса, что если мы сейчас не начнём работу, то мы обречены на провал, мы опозоримся, все будет кончено. Происходит огромный всплеск адреналина и дофамина, которые запускают реакцию в мозгу, провоцирует активность и активизируют все внутренние ресурсы. Наш мозг перед собой видит только одну задачу —сделать работу, так как теперь это вопрос выживания. Все чувства и эмоции блокируются, вы теперь антилопа, бегущая от потенциального увольнения.

Самое грустное заключается в том, что не все добегают до финишной прямой, многие так и остаются запертыми в тисках долголетней прокрастинации.

Шаг 7 Вы чувствуете облегчение.

Весь тот груз ответсвенности, стыда, страха и стресса спадает с вас. Вы можете снова дышать полной грудью и радоваться жизни. Вы возвращаетесь в реальность и можете наконец-то поспать или заняться чем-то другим, кроме работы.

Шаг 8 Вы получаете позитивную обратную связь и обесцениваете ее.

«Спасибо» за выполненное задание от коллеги — тоже положительная обратная связь. Рядом с нами находятся люди, которые в отличие от нас, видят сколько усилий было приложено и как объективно тяжело было это задание. Но и эта позитивный фидбек не трогает вас. Радость длиться совсем недолго, вы как будто ее не чувствуете толком, она не наполняет вас. Нет чувства гордости за свою решительность, трудолюбие и креативность, которые позволили вам завершить эту работу в три раза быстрее. Комплименты вас сильно смущают. Вы как будто не верите, что человек искренен с вами. Как они могут быть честны, если не знают всей правды о вас?

Шаг 9 Выгорание и новые задачи.

После предыдущих шагов у нас осталось много не выраженных негативных эмоций: страх, стыд, вина, злость на себя. Это не израсходованная энергия, которая копиться, вызывает постоянное фоновое чувство тревоги, которая усиливается перед стартом нового задания. Наш организм истощается сильными интеллектуальными перегрузами и недостатком сна.

Это вызывает сильнейшее эмоциональное выгорание: вы постоянно чувствуете усталость, стресс и раздражение, все остальные задачи кажутся непосильными и утомительными. Дела накапливаются как и неуверенность в своих силах. "Феномен Самозванца" еще больше закрепляется. Порочный круг замкнулся.

Самое парадоксальное, что с повторением успеха, «Синдром Самозванца» только усиливается, а не уменьшается. Чем больше успех, тем сильнее тревога. Это происходит из-за того, что в голове "самозванца" есть недостижимый идеал, к которому он мысленно стремиться и никогда не сможет достичь. Это как вечный голод, который не возможно утолить.

Ожидая от себя совершенства во всем, они думают, что весь мир и окружающие тоже от них его ожидают. Из-за того, что этот образ не достижим априори, то они всегда разочаровываются в себе и своих способностях раз за разом. Чем ощутимей разрыв между воображаемым и реальным, тем несчастнее и неувереннее они становятся.

Хотя в реальности мы видим обеспеченных, успешных и талантливых людей.

Проблема на самом деле в том, что у вас просто нет нейронных связей в голове, которые бы помогали осознавать, что успешно выполненная задача — это полностью ваша заслуга. На самом деле сделать работу в несколько раз быстрее, чем физически требуется, заслуживает только восхищения, а не критики.
Напоследок хочу сказать вам, что вы молодец: вчера, сегодня и завтра.
Если вы все же поняли, что вам нужна помощь справляться с этими состояниями, то можно записаться ко мне на индивидуальную психологическую консультацию. Записаться
- Ася Лебедева, консультирующий психолог и TA-специалист
Мой сайт

0
3 комментария
Миша Магадан
Буквально пару лет назад этот пост вообще не имела шансов выйти.

а жизнь-то была не такой уж плохой!

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Александр Матвеев

no, you're breathtaking! Спасибо за пост, мне понравилось, всё по делу, не понимаю, почему минусанули его так..

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null