Смотреть
30 дней бесплатно
Смотреть
30 дней бесплатно
Условия просмотра: clck.ru/h7Vx2
18+
УЖЕ В ПОДПИСКЕ
Медиа
Anton Polyakov

Про подмосковный виноград и отсутствие критического мышления в СМИ

Попался на глаза очень яркий и показательный пример отсутствия критического мышления в СМИ при общении со спикерами (это часто случается, когда интервьюер и спикер – спецы в разных областях). Поскольку лучше учится на чужих ошибках, дам к нему небольшой комментарий, а за одно добавлю несколько слов про подмосковное виноделие.

Так выглядит подмосковный виноград в этом году. По пятибалльной шкале на 4-
(собственное фото)

Вот та самая заметка с ярким заголовком «Виноделы Подмосковья претендуют на достойную позицию в мировой отрасли». Скажу сразу, что я не любитель показывать пальцем на коллег и решил взять ее для примера лишь потому, что она анонимная. В любом случае заранее прошу прощения (да, косячить можем все). Но давайте перейдем к сути. Итак, к огромному сожалению, интервьюер не спросил у спикера в чем именно состоит проблема выращивания винограда в Подмосковье, и что такого сделали эти парни, чтобы ее решить. Т.е. по факту тут упущено все самое интересное, а читателю на уши повесили большую порцию лапши. Получилось в стиле «А вы правда умеете летать без крыльев? Молодцы какие!». Плюс факты, которые вне общей картины создают впечатление успешного успеха, а у более-менее разбирающегося человека вызывают лишь улыбку, как если бы сказали, что полеты без крыльев – меньше сопротивление воздушному потоку.

Поясню про виноград. Как человек, лет восемь делающий вино из винограда с подмосковной дачи, скажу, что у северного виноделия куча проблем. В позапрошлом году, например, из-за холода виноград вообще не вызрел. Полузеленую кислую ягоду даже птицы не ели. Ну а когда он вызревает, то естественного сахара в нем хватает только чтобы дойти до 6-8% по спирту (т.е. тут мы первый раз добавляем сахар, если не хотим пить крюшон). Вдобавок в ягоде остается много яблочной кислоты. При жаркой погоде она должна «уходить», но на моей памяти такого не было ни разу. В итоге, чтобы скрыть в готовом вине кислоту, его приходится делать полусладким (я не любитель полусладкого, но любитель экспериментов). Но все равно это решает проблему лишь частично.

Скриншот из старого справочника Артура Саркисяна

И вот еще факт. На иллюстрации вырезка из справочника российских вин. На ней годовые оценки климатических условий для отдельных регионов. Все, что ниже семи – проблема для виноделов. Если мы возьмем аналогичную подборку для той же Испании, плохих годов там практически не обнаружится. Ну а если мы дадим оценку Подмосковью, то пиковые годы будут как раз на уровне шестерки, по моему личному мнению.

Кстати, не так давно появился естественный способ снижения кислотности за счет подселения в готовое вино молочнокислых бактерий. Они, в том числе, поглощают яблочную кислоту, а взамен создают меньшее количество молочной. При этом общая кислотность заметно снижается. Благодаря этому лайфхаку за последние 5-7 лет у нас практически исчезли отечественные кислые вина, которых до этого было достаточно много. В общем, виноделие развивается – это факт. Однако праздновать переезд столицы в Нью-Васюки еще рановато.

Какие выводы для интервьюеров? Просто задавайте как можно больше вопросов.

0
5 комментариев
Андрей Китаев

Круто! Спасибо! Было интересно

Ответить
Развернуть ветку
Roman Tarasov

Желательно еще перед интервью хоть немного в тему въехать, чтобы еще правильные вопросы задавать.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Polyakov
Автор

думаю, что в описываемом мною случае на это просто не было времени

Ответить
Развернуть ветку
Roman Tarasov

Ну, хотя бы прочитать две-три статьи из Гугла. Это уже помогло бы.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Che

вино это просто тухлый виноград

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null