{"id":10290,"title":"\u0412\u0437\u043b\u043e\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0439\u0434\u0451\u0442. \u0421 \u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0435\u0439 \u0443\u0434\u0430\u043b\u0451\u043d\u043d\u043e\u0433\u043e \u0434\u043e\u0441\u0442\u0443\u043f\u0430 \u043a \u043f\u0440\u043e\u0446\u0435\u0441\u0441\u043e\u0440\u0443","url":"\/redirect?component=advertising&id=10290&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/305439-reshenie-dlya-biznesa-zashchitit-rabochie-kompyutery-i-tratit-menshe-na-tehpodderzhku&placeBit=1&hash=30863a1eda304e5fdd806f3aac980e7c84709ee5e2c10ff8a84ec0fda3e88cc5","isPaidAndBannersEnabled":false}
Медиа
Полина Лааксо

«Обмануть крупнейший инвестбанк — это слишком»: компания Ozy дурит инвесторов, прикрываясь дружбой с YouTube и Amazon Статьи редакции

У неё «самое быстрорастущее ток-шоу на YouTube» и «первое ток-шоу Amazon Prime». Правда ни YouTube, ни Amazon об этом не знают. Её сайт ежемесячно посещает 50 млн уникальных пользователей — хотя на деле не наберётся и миллиона. Как Ozy обманула Goldman Sachs, но продолжила привлекать инвесторов и вышла на прибыль — в пересказе The New York Times.

Сооснователь Ozy Media Карлос Уотсон на развлекательно-образовательном фестивале компании OzyFest CNN

Зимой 2021 года инвестиционный банк Goldman Sachs хотел вложить $40 млн в американскую медиакомпанию Ozy: она выпускает рассылки, телешоу, подкасты, видеоролики, а также проводит премии и фестивали.

Инвесторов привлекла большая аудитория Ozy, которой то и дело хвастался исполнительный директор компании — Карлос Уотсон. Он также рассказал Goldman Sachs, что фирма хорошо общается с руководством YouTube, где её ролики собирают миллионы просмотров.

В феврале, чтобы обсудить перспективы, Ozy организовала видеозвонок между Goldman Sachs и одним из руководителей YouTube Originals Алексом Пайпером. Последний опоздал на встречу, сказав, что не может подключиться к Zoom, и предложил вместо этого созвониться. Он подтвердил, что Ozy действительно собирает миллионы просмотров и хорошо зарабатывает на рекламе.

Однако инвесторам показался подозрительным его голос — будто его изменили в специальной программе, пишет NYT. После звонка представитель Goldman Sachs написал Пайперу снова — только не на тот адрес, который предоставил глава Ozy, а на почту помощника. Тогда-то банкиры и узнали, что с ними общался не настоящий Пайпер, а кто-то другой.

Уотсон извинился перед Goldman Sachs и рассказал, что голос принадлежал соучредителю Ozy и главному операционному директору Самиру Рао. Инцидент он списал на проблемы с психическим здоровьем у Рао. Сам соучредитель комментарии давать отказался.

Самир — надёжный друг и незаменимый коллега. Я горжусь тем, что мы смогли поддержать его в борьбе с недугом, и рад, что сейчас ему гораздо лучше.

Карлос Уотсон
сооснователь Ozy

Председатель правления Ozy Марк Ласри сообщил, что совет директоров знает о случившемся и поддерживает позицию Уотсона. «Карлос и его команда проявили сострадание, о котором мечтал бы любой из нас, окажись он в столь трудной ситуации», — заявил Ласри. Изначально правление поверило Уотсону на слово, но после после материала NYT объявило о внутреннем расследовании.

Многие медиакомпании любят пускать пыль в глаза, пишет NYT, и Ozy не исключение: она на протяжении долгих лет хвасталась численностью своей аудитории. Вопрос лишь в том, где грань между приукрашиванием и откровенным мошенничеством, рассуждает издание.

Приукрашивание чаще всего можно оправдать в будущем — если компании удастся добиться успеха.

Но попытка обмануть крупнейший инвестиционный банк в мире — это уже слишком.

The New York Times

Ozy — издание для молодёжи c оценкой в $159 млн

Ozy основали в 2013 году как «серьёзную, политичную и инклюзивную» медиакомпанию, которая отвечала бы запросам тысячелетия. Её публичным лицом стал сооснователь Карлос Уотсон — выходец из семьи рабочего класса, а также выпускник Гарварда и Стэнфорда.

В начале карьеры Уотсон работал в Goldman Sachs, консалтинговой корпорации McKinsey & Company и ведущим на кабельном канале MSNBC Forbes

Первыми инвесторами Ozy стали коллеги и знакомые Уотсона:

  • Дэвид Драммонд — в то время главный юридический директор Google.
  • Лорен Пауэлл Джобс — ещё в 1997 году она запустила вместе с Уотсоном курсы по подготовке к колледжу, а позже вошла в совет директоров Ozy.
  • «Аксель Шпрингер-Ферлаг» — одно из крупнейших европейских издательских и медиаконцернов.
  • Рон Конвей — венчурный инвестор из Кремниевой долины.

В 2019 году Ozy также привлёк $35 млн от инвестиционного банка LionTree и медийной компании iHeart Media, а благотворительный Ford Foundation поддержал компанию грантами. К апрелю 2020 года Ozy привлекла более $83 млн и заявила об оценке в $159 млн.

Часть инвестиций Ozy потратила, чтобы нанять журналистов, запустить рассылки и начать видеопроизводство, а также написать спонсорские статьи. Среди главных редакторов Ozy числились бывший глава журнала Smart Money и колумнист Wall Street Journal Джонатан Даль, а также автор лондонского Times Фэй Шлезингер. Но они недолго продержались в издании.

В 2020 году компания получила $50 млн выручки и впервые за семь лет вышла на прибыль.

Ozy заявляет, что привлекает около 50 млн уникальных пользователей в месяц, но сильно приукрашивает

Уотсон с самого начала обращал внимание на «ажиотаж вокруг сайта» и хвастался высокими показателями. В 2015 году тогдашний редактор Ozy Юджин Робинсон попытался найти подтверждение его словам в открытых источниках, но не смог.

Компания Ozy — настоящая «потёмкинская деревня».

Юджин Робинсон
уволен в 2021 году

В 2017 году издание BuzzFeed News сообщило, что Ozy закупает «некачественный» трафик: сотрудничает с компаниями, которые позволяют браузеру автоматически открывать статьи Ozy. Уотсон сказал, что действительно закупал трафик, но исключительно для того, чтобы собрать электронные адреса для рассылки.

В пресс-релизе 2019 года компания сообщила, что сайт ежемесячно посещает 50 млн уникальных пользователей. Однако аналитический сервис Comscore эти заявления опровергает. По его данным, в 2018 году Ozy удалось в течение нескольких месяцев привлекать по 2,5 млн пользователей.

Но в июне 2021 года показатели упали до 230 тысяч, а к июля восстановились всего лишь до 479 тысяч. Уотсон назвал статистику неполной, отметив, что она не учитывает посетителей в социальных сетях, зрителей телешоу и слушателей подкастов.

Другие цифры проверить труднее, пишет NYT. В январе 2021 года Ozy сообщила Axios, что на её рассылку подписано более 20 млн пользователей. Для сравнения, у популярной бизнес-рассылки Morning Brew на 2021 год около 3 млн подписчиков.

Уотсон понимает скептицизм, но заявляет, что все показатели — результат упорного труда. «Всё потому, что наша команда бесстрашно развивает пять рассылок, 12 телешоу, шесть подкастов, четыре ежегодных фестиваля и премию Ozy Genius Awards», — говорит соучредитель.

Компания также не раз приукрашивала отношения с медийными платформами. На рекламных щитах своего шоу The Carlos Watson Show она пишет, что это «первое ток-шоу Amazon Prime», однако о рекламе с Amazon Prime она не договаривалась. В сентябре 2021 года Amazon сообщила, что Ozy нарушает правила продвижения и попросила убрать упоминание Amazon Prime.

Ozy позиционирует The Carlos Watson Show как «самое быстрорастущее ток-шоу в истории YouTube», но аналитики это отрицают. У части видео Ozy есть более миллиона просмотров, но менее ста комментариев. А остальные ролики собирают менее тысячи просмотров.

Чем грозит компании обман инвесторов из Goldman Sachs

Сам банк Goldman Sachs после звонка ничего делать не стал. Однако служба безопасности Google, которой принадлежит YouTube, сообщила об инциденте в ФБР.

По словам профессора права Джона Коффи-младшего, Ozy рискует:

  • Получить уголовное обвинение по двум статьям — за электронное мошенничество и мошенничество с ценными бумагами.
  • Стать участницей гражданского процесса и получить иск от Комиссии по ценным бумагам и биржам.

Правда, позже профессор добавил, что дела может и не быть, ведь сделку с Ozy инвесторы из Goldman Sachs так и не заключили.

После инцидента некоторые бывшие инвесторы Ozy не хотят ассоциироваться с компанией. Но президент Ford Foundation Даррен Уокер, например, признался, что доверяет Ozy. «Миру нужны новые медиакомпании, чтобы бросить вызов устоям, встряхнуть индустрию и обратить внимание на наиболее острые вопросы», — сказал он.

Сама Ozy даже после скандала сумела привлечь новых инвесторов и провела в апреле 2021 года ещё один раунд финансирования, отмечает NYT.

Один из выпусков документального проекта Ozy про выдающихся личностей — про миллиардера Марка Кьюбана
0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Pavel Fedorov

Поражает уровень авантюризма у создателей. Вранье про посещаемость, конечно, ерунда, но как можно было рассчитывать, что история с фиктивным директором ютуба в конечном итоге не вскроется? 

Ответить
9
Развернуть ветку
Paul Patlakh

С директором треш вообще и как легко сьехали. Типа -  вы там в банках что-то имеете против людей с психическими расстройствами?? Может вы еще и геев не любите, и заодно отрицаете местоимения и изменчивый гендер, сейчас твиттер разберется.

Ответить
16
Развернуть ветку
Максим Федоров

представляете , КАААК аккуратно надо работать с людьми? :)

Ответить
1
Развернуть ветку
Полина Лааксо

и не говорите. думаю, они просто привыкли, что никто вопросов не задает: ну медиа и медиа, ну сто мильёнов подписчиков — ну значит сто. совет директоров, вон, вообще не волновался и внутреннее расследование решил провести только после этого материала от NYT. видимо, постыдились и поняли, что в данной ситуации выглядят, мягко сказать, как 🤡 спасибо, что прочитали!

Ответить
3
Развернуть ветку
Pavel Fedorov

Вам спасибо. Много годноты выкладываете, так держать!

Ответить
0
Развернуть ветку
Marat Hakimov

Полина, спасибо.

Иронично, что эта статья вышла в ДР Карлоса Уотсона.
Такой вот "подарок" от VC)

Carlos Watson
Born September 29, 1969 (age 51)
https://en.wikipedia.org/wiki/Carlos_Watson_(journalist)

Ответить
5
Развернуть ветку
Полина Лааксо

привет, Марат! :) вот дела — подложили свиноподарок господину соучредителю в такой важный для него день. судьба, стало быть. спасибо, что читаете! :)

Ответить
3
Развернуть ветку
Marat Hakimov

И как такой честный человек как он, переживёт такое?))
50 лет всё было нормально, а на 51й так "ударило")

Ответить
0
Развернуть ветку
Eugene Smirnov

Почему другие инст инвесторы не делали дью дил?

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 9 комментариев
«Яндекс» договорился о мировом соглашении с Avito, Profi.ru и другими по делу о «колдунщиках» — «Интерфакс» Статьи редакции

Компания должна выплатить 1,5 млрд рублей «Российскому фонду развития информационных технологий», сообщают источники издания.

Как чат-боты помогают МФО: скоринг, оформление займов и проверка документов в боте

Идея с оформлением микрозаймов через чат-бота в мессенджере упрощает взаимодействие заемщика и МФО и позволяет эффективнее оценивать кредитоспособность клиентов. Стоит ли интегрировать чат-ботов в свои внутренние процессы? Насколько они полезны для владельцев бизнеса? Какие обязанности можно и нужно делегировать чат-ботам для выдачи кредитов? В…

Обзор трёх месяцев суда над Элизабет Холмс: что нового рассказали инвесторы, партнёры и работники о ней самой и Theranos Статьи редакции

Экс-сотрудники говорили о преследованиях и давлении, совет директоров не разбирался в деталях, а Холмс рассказывала про тяжёлое прошлое и влияние бывшего партнёра на неё.

Acer выпустила первый ноутбук из переработанного пластика

Теперь он продаётся в России.

Сбермегамаркет не возвращает поддельный товар. Ни одного сообщения от компании по открытому обращению уже больше месяца
Искусственная жизнь и метавселенная: рост патентной активности в сфере ИИ

Крупнейший агрегатор патентных данных IFI Claims проанализировал, какие страны и компании наиболее активно регистрируют права на изобретения в области компьютерных систем, основанных на биологических моделях, иными словами – нейросетях.

Для чего «Знаем лично» запускает отдельные аккаунты Instagram в разных городах

В конце ноября такой журнал появился в Казани и стал четвертым аккаунтом проекта вслед за Москвой, Санкт-Петербургом и Краснодаром. В чем ценность аккаунтов для локального бизнеса, рассказали контент-продюсер, SMM-менеджер и продакт проекта МТС Знаем лично.

#20вопросов Сергею Иванову, соучредителю и генеральному директору ООО "ЭКО ПРОДУКТ"

Ну что, мы вернулись! Welcome в 2022 год, который обещает быть очень интересным и не менее продуктивным чем 2021. Героев для нашей рубрики #20вопросов мы выбираем тщательно, стараясь приглашать спикеров, которые могут осветить важные и насущные темы.

Как бесплатно пиарить бренд за счет чужих новостей. Простое руководство по ньюсджекингу

В современном цифровом пространстве новости разлетаются по всему миру за несколько секунд, и компаниям стыдно не использовать такую возможность в своих коммерческих целях. Особенно если у вас не хватает ресурсов и времени на создание экспертного контента. Разберемся, как правильно использовать чужие новости для продвижения бизнеса в медиа.

В Великобритании отменят сбор с владельцев телевизоров в пользу BBC — это около 75% выручки компании Статьи редакции

Сбор действует в стране с 1946 года.

ФНС назвала выручку Meta в России — 39,8 млрд рублей за 2020 год Статьи редакции

На основе этой суммы суд назначил компании штраф в 1,9 млрд рублей за повторный отказ удалить запрещённую информацию.

null