Смотреть
30 дней бесплатно
Смотреть
30 дней бесплатно
Условия просмотра: clck.ru/h7Vx2
18+
УЖЕ В ПОДПИСКЕ
Медиа
Playspotify

А вот и не рэп! Spotify проанализировал прослушивание песен 70-х, 80-х, 90-х и 00-х за 2021 год

В начале декабря Spotify назвал самые популярные треки, жанры, альбомы и артистов 2021 года в России и в мире. Теперь пришло время узнать какая музыка прошлых десятилетий пользуются наибольшим успехом сегодня. [Спойлер] В топе каждого десятилетия преобладает рок-звучание.

Среди многообразия музыки 70-х слушателей привлекает рок

Причем исключительно иностранный: в топ-10 нет ни одной песни на русском языке. На первой строчке — знаковый хит американских рокеров KISS «I Was Made For Lovin’ You». Британцы Queen, новая волна интереса к которым поднялась после выхода фильма «Богемская рапсодия» в 2018 году, отметились сразу двумя работами – «Bohemian Rhapsody» и «Don't Stop Me Now». Абсолютный лидер по количеству попаданий в список – австралийская рок-группа AC/DC: в топ-10 вошли их песни «Back in Black», «Highway to Hell» и «Thunderstruck». В списке также оказалась недавно воссоединившаяся шведская поп-группа ABBA с песней «Gimme! Gimme! Gimme! (A Man After Midnight)», сэмпл из которой позднее использовала Мадонна в песне «Hung Up». В Топ-10 также попали король поп-музыки Майкл Джексон с легендарным «Billie Jean», британская рок-группа Black Sabbath с треком «Paranoid» и американский рок-коллектив Fleetwood Mac с песней «The Chain».

Рок доминирует и в списке популярной музыки 80-х

Здесь зарубежные и русскоязычные исполнители разделили между собой лидерство. Главные герои десятилетия – группа Кино, с музыкой которой часто связывают расцвет русского рока. Команда Виктора Цоя заняла первые четыре позиции рейтинга с хитами «Хочу перемен», «Пачка сигарет», «Звезда по имени Солнце» и «Группа крови», а восьмая строчка досталась их песне «Спокойная ночь». Позднюю советскую рок-сцену также отстаивают Nautilus Pompilius с закрывающей топ-10 композицией «Скованные одной цепью». На пятом месте рейтинга расположилась «Another One Bites The Dust» — самая коммерчески успешная песня группы Queen. Следом за ней — «Where Is My Mind?» американской альтернативной команды Pixies, выпущенная в 1988-м и получившая «вторую жизнь» после того, как прозвучала в культовом фильме «Бойцовский клуб». Поп в топе музыки 80-х представляют хорошо известные в России немцы Modern Talking с песней «Cheri Cheri Lady» и норвежская группа a-ha с хитом «Take On Me».

Рок-музыка определила 90-е

В этом десятилетии проявляется жанровое многообразие: от панка до акустики. Панк-группа Король и Шут оказалась в топ-3 с песнями «Кукла колдуна», «Дурак и молния» и «Прыгну со скалы». Иконы гранж-рока Nirvana заняли четвертое место с знаменитой «Smells Like Teen Spirit». Русский рок, именно в 90-е прорвавшийся в мейнстрим, представляют Мумий Тролль с легендарной «Владивосток 2000» — она заняла пятую строчку рейтинга. Следом за ней — «Выхода нет» группы Сплин и «Лесник» в исполнении коллектива Король и Шут. Зарождающийся интерес к хип-хопу ощущается на восьмой строчке с треком «Gangsta’s Paradise» американцев Coolio и L.V. Замыкают десятку лидеров музыки 90-х «Как на войне» группы Агата Кристи и Сплин с песней «Орбит без сахара».

В 2000-х рок — все еще жанр №1

Русскоязычные и иностранные исполнители вновь делят между собой первенство. При этом десятилетие также ознаменовано возрастающим интересом к женским исполнителям — они занимают сразу три строчки в Топ-5 самых прослушиваемых песен декады. «Искала» рок-певицы Земфиры вышла на первое место, а «Хочешь?» — на четвертое. Вторую строчку рейтинга занимает украинский дрим-поп-дуэт Flëur с композицией «Формалин». Не менее популярны русские рокеры: третье место занимает хит «Полковнику никто не пишет» группы Би-2, Король и Шут заняли шестое с песней «Проклятый старый дом», а «Районы-кварталы» коллектива Звери попали на девятое. Зарубежные исполнители в Топ-10 представлены канадской инди-группой Mother Mother с песней «Hayloft» на пятой строчке, альтернативщики Linkin Park с треками «In the End» и «Numb» на седьмой и восьмой, а зарубежный рок представляют Three Days Grace с хитом «I Hate Everything About You».

Топ-10 треков 70-х:

Топ-10 треков 80-х:

Топ-10 треков 90-х:

Топ-10 треков 00-х:

0
2 комментария
3216q114
2. Flëur — «Формалин»

Откуда он в топе, знает кто ?

Ответить
Развернуть ветку
Denys Chepel

В тик-токе зафорсили детишки

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null