Бизнес-модели научных журналов
В данной статье предлагается рассмотреть работу научных журналов с точки зрения их работы как коммерческих медиа (заметим при этом, что наиболее успешные научные журналы смогли сформировать и собственное медиапространство, как например журнал Nature, см нашу статью Читаем Nature за завтраком)
Традиционная модель:
В данном случае авторы подают статью, она проходит этап рецензирования и после этого утверждается в номер. Доступ к полному тексту оплачивают читатели научного журнала.
Оценка эффективности существующих бизнес-моделей научных журналов и их жизнеспособность на рынках научной информации в будущем хорошо представлена в следующей статье: Орехова С.В., Баусова Ю.С. Ресурсная зависимость и стратегии двусторонней платформы научного журнала // Управленец. 2018. Т. 9. №4. С. 93–101. DOI: 10.29141/2218-5003-2018-9-4-10.
Открытый доступ:
Авторы подают статью, она проходит этап рецензирования и после этого утверждается в номер. Авторы оплачивают APC. Доступ к полному тексту у читателей бесплатный.
Необходимость для ученых оплачивать свои публикации рассмотрена в статье: Котляров И. Д. Бизнес-модели научных журналов и проблема платных публикаций // Экономика образования. 2009. №4-2.
Гибридная модель
Авторы подают статью, она проходит этап рецензирования и после этого утверждается в номер. После этого авторы принимают решение как будет распространяться их публикация.
Your paper your way (YPYW)
Это концепция, представленная в середине 2011 года компанией Elsevier. В настоящее время многие журналы Elsevier являются частью этого проекта. Your Paper Your Way позволяет авторам отправлять свои статьи без строгих требований к форматированию или ссылке.
Хищнические журналы
Хищнические, или мусорные журналы — публикующиеся в режиме открытого доступа периодические издания, претендующие на статус научных журналов, но фактически являющиеся ключевым элементом недобросовестной модели научной издательской деятельности, которая предполагает взимание платы с авторов рукописей без предоставления полноценных редакторских или издательских услуг (включая полноценную систему рецензирования), принятых в настоящих научных журналах (открытого и ограниченного доступа), подробнее:
Интересное исследование на эту тему было проведено учеными из г. Витебска (Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет):
Проект Россия Страна Ученых — это открытые городские экскурсии с аудиогидами, посвященные жизни и деятельности российских ученых, изобретателей, организаторов науки, основателей наукоемких производств и учебных учреждений, а также ботанические и геохимические экскурсии.
Совершенно не понятно зачем это на ВЦ.
Более того не упомянуты такие факторы "традиционной" модели как давление на любые иные журналы предоставляющие открытый доступ. Elsevier и Со теряют доходы, возникающие на пустом месте(рецензирование делают точно такие же авторы работ), и они очень не хотят это терять, в итоге и возникают всякие гонения на публикации с открытым доступом. При этом всякие "корчеватели" вполне проходят их "строгое" рецензирование.
Да вообще не понятно, где выводы, или хотя бы заключение? Для кого это написано?
Согласен с непонятной композиционной структурой данного поста. И ещё, разве не было сказано про бизнес модели журналов в вебинаре Сlavirate Analytics. Вот видеозапись https://www.youtube.com/watch?v=KpzKC8dRKqI
Кларивейт сказали что не бро они нам больше
Ясно