Медиа Лера Михайлова
8 431

«Коммерсантъ»: ТНТ и «Первый канал» обвинили «Яндекс» в пиратстве и убрали свои трансляции с главной страницы поисковика

В компании утверждают, что развивают легальное видеосмотрение.

В закладки

«Газпром-медиа» (НТВ, ТНТ и другие), «Национальная медиагруппа» (РЕН ТВ, «Пятый канал») и «Первый канал» убрали свои трансляции с главной страницы «Яндекса». Холдинги обвинили компанию в пиратстве, пишет «Коммерсантъ».

По словам источника издания, «Газпром-медиа» отказалась от трансляций в конце июля 2018 года, «Первый канал» и НМГ — в августе. Он уточнил, что «Яндекс» может вернуть партнёров, если «вычистит пиратские версии» из поисковика.

Сейчас на странице «Яндекса» транслируются собственные каналы «Комедии» и «Мультфильмы», а также каналы других партнёров.

В НМГ сообщили, что доходы от трансляций каналов на «Яндексе» несравнимы с потерями от пиратского контента.

Ситуация, при которой вещатели раскручивают медиасервисы «Яндекса», предоставляя контент, но закрывая глаза на пиратство в поисковой выдаче, является разрушительной для медиаотрасли. Доходы от трансляций ничтожны по сравнению с сотнями миллионов рублей ежегодных потерь, связанных с распространением пиратского контента вещателей.

Алексей Уразов
представитель НМГ

В «Газпром-медиа» пообещали не лицензировать свой контент в «Яндексе» до тех пор, пока компания не решит вопрос с пиратским контентом.

Поисковая выдача «Яндекс.Видео» содержит множество ссылок на пиратские видеоресурсы, где размещены проекты телеканалов холдинга. Мы неоднократно обращались в «Яндекс» с просьбой о блокировке контента в поисковой выдаче в соответствии с принципами DMCA (Digital Millennium Copyright Act, закон об авторском праве в цифровую эпоху США), однако безрезультатно.

Мария Громова
«Газпром-медиа»

«Коммерсантъ» отмечает, что холдинг обеспокоен вопросом пиратства на фоне запуска собственного онлайн-кинотеатра TNT-Premier с контентом ТНТ, ТВ-3, ТНТ4, 2x2 и «Супер».

Представители «Первого канала» подтвердили уход с площадки «Яндекса», но не стали подробно комментировать ситуацию.

В пресс-службе «Яндекса» отметили, что ни в одном официальном письме от телеканалов проблема пиратства не поднималась. В компании рассказали, что развивают несколько направлений с лицензионным видеоконтентом.

У легального видеосмотрения на «Яндексе» несколько направлений развития, онлайн-показ центральных телеканалов не единственный и не основной наш сервис с лицензионным контентом. Пользователи всегда могут найти релевантный для себя видеоконтент, а рекламодатели — возможность коммуникации с целевой аудиторией.

Так, новости пользователи могут узнать из видео в «Яндекс.Новостях» и каналов Euronews и РБК, спорт можно посмотреть на телеканале «Футбол» и в проектах по спортивным трансляциям, а развлекательный контент — на новых каналах Яндекса «Комедии» и «Мультфильмы», а также в большой библиотеке кино и сериалов. Это качественный официальный и лицензированный контент.

представители «Яндекса»

«Яндекс» запустил эксперимент по трансляции контента телеканалов и киностудий на своих площадках в марте 2017 года. В мае и июне 2018 года компания получила несколько претензий, связанных с пиратством: онлайн-кинотеатры ivi, Megogo и другие обвинили «Яндекс» в пособничестве пиратам и потребовали убрать из выдачи поисковика ссылки на нелегальный контент.

#новость #медиа #яндекс

{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u0435\u0434\u0438\u0430"], "comments": 67, "likes": 36, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "media", "id": 44043, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 21 Aug 2018 07:56:02 +0300" }
{ "id": 44043, "author_id": 78969, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/44043\/get","add":"\/comments\/44043\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/44043"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199130 }

67 комментариев 67 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
79

И слава богу, что убрали, главная стала чище! Вот бы еще Россия 2, 24, 100500 и любая другая тоже присоединилась к ним! Предлагаю им пойти дальше - полностью устраниться из интернетов, и остаться только на федеральной сети телевещания. Пользователи будут только рады.

Ответить
2

У меня главная ya.ru :)

Ответить
0

ну хотя бы не вс.ру 0)

Ответить
25

Это дерьмо еще кто-нибудь смотрит вообще?

Ответить
11

Это дерьмо еще кто-нибудь смотрит вообще?

Подавляющее население страны.

Ответить
0

До сих пор? Когда, интересно, баланс сил поменяется уже?

Ответить
0

Никогда.

Ответить
0

Подавляет меня это "Подавляющее население"! :)

Ответить
2

А как же Батя?

Ответить
0

Среднестатистический снгшный

Ответить

24

Вот это потеря! Очередных «Ментов» не посмотреть!

Ответить
20

"Газпром" (Россия) обращается в "Яндекс" (Нидерланды) с просьбой о блокировке на основании DMCA (США). Где логика?

Ответить
0

Нононо Яндекс (Нидерланды)

Ответить
2

Спасибо :) исправил.

Ответить
0

ООО "Яндекс" (Россия).

Ответить
1

Я сперва написал "Россия", но мне подсказали:
Компания зарегистрирована в России как ООО «Яндекс», 100 % уставного капитала которого владеет зарегистрированное в Нидерландах акционерное общество Yandex N.V.

Ответить
0

вот. И поэтому исправлять не надо было. Яндекс - российская компания, зарегистрированная в России с владельцем, зарегистрированным в Нидерландах.

Ответить
2

Дом, который построил Джек...

Ответить
0

я к тому, что вы изначально были абсолютно правы и фактически и контекстно. Но если бы написали Нидерланды, были бы тоже правы, но уточнение о Нидерландах лишнее, ведь Яндекс прежде всего российская компания с зарегистрированным в России лицом.

Ответить
4

Если Вы руководитель - завидую Вашим подчинённым, им должно быть всегда всё ясно, когда Вы что-то объясняете, повезло им с Вами. Удачи Вам в делах и берегите себя, пожалуйста!

Ответить
0

на основании DMCA

на основе принципов DMCA. Смешно подделывать смысл, но не надо так делать.

Ответить
17

Минус мусор с главной страницы Яндекса, красота!

Ответить
0

Ага, всегда бесило когда случайно включалась трансляция с планшета.

Ответить
11

«Коммерсантъ»: ТНТЪ и «Первый каналъ» обвинили «Яндексъ» въ пиратствѣ и убрали свои трансляціи съ главной страницы поисковика

Ответить
10

1. Сначала обычный человек с промытым мозгом узнает, что свою порцию помоев он может получать не только в телеке, но и там, где он играет в танки. В интернете.
2. Потом его озаряет мысль поискать другие каналы.
3. Он находит ролики Навального.
4. И уже на следующий день получает люлей от жены и тещи, как американский агент.

Я только за такой сценарий.

Ответить

7

И в танках-то он всё на фашистских ездиет.

Ответить
1

И на пиндосских тоже норовит... что это за Hellcat - он, может, еще и сатанист?!

Ответить
0

Причём жинка сама ходит с десятым айфоном и залипает на видосики голых негров.

Ответить
6

легального видеосмотрения

Деньгозарабатыватели придумывают новые термины

Ответить
4

музыкаслушание

Ответить
15

тексточтение :)
а скиллы в резюме: кейпрессинг, курсормувинг и баттонкликинг

Ответить
4

Так и буду писать - сайтопродвижением занимаюсь, рекламонастройкой и гуглпродвижением.

Ответить
4

"Низведение, курощение и дуракаваляние" (c) Карлсон

Ответить
0

зомбомозгопромывание

Ответить
1

Легального видеозомбирования

Ответить
0

А что такого? Или зарабатывать деньги это плохо?

Ответить

3

А Карл не знал, и убивал зомбаков.

Ответить
3

Гробовая тишина воцарилась в офисе Яндекса, как дальше то?

Ответить

2

Лично я не думаю что Яндекс чем то отличается от ТНТ, Первого, Мэйл.Ру. Всё независимое уже зависимо! Так или иначе пропаганду будут толкать через Яндекс и другие компании работающие на территории РФ.

Ответить
0

Я надеюсь,гонений на иностранные фильмы с переводом первого канала не будет. 🤞а глухарей с ментами,пусть убирают. Вообще сомневаюсь,что их аудитория в интернетах сидит

Ответить
3

Сидит и ещё как. ВК, ОК, танки, поиск рефератов.

Ответить
1

сидит, но не в интернетах

Ответить
1

Назло маме отморожу уши

Ответить

0

Таки поправьте меня если я не прав.
Но если челик хочет посмотреть трансляцию первого канала, то с огромной вероятностью он ткнет в ту первую официальную ссылку.
И даже ладно если не ткнет, "пираты" меняют рекламу в эфире канала и каналы не получают денежку от рекламодателя? Я тут только Профит вижу рекламные охваты растут, можно драть цены.
И вообще этим "пиратам" можно представить свою официальную трансляцию и не бухтеть. Им разве в кайф искать трансляцию окольными путями?
Сотрудничайте и все в плюсе.

Ответить
1

Здесь речь не про пиратские онлайн-трансляции, а про оригинальный контент каналов (выдача ссылок на онлайн-кинотеатры с Глухарём/Методом/другими сериалами, где доход идёт Азино777 и владельцу сайта).

Ответить
0

Не понятно про потери — в трансляции рекламу суют не меньше, чем в телевизоре

Ответить
1

Вот и ответ - Яндекс слабо делится прибылью. Как всегда, бизнесы не поделили деньги. Каналы не подумали, что продвижение их продукции тоже стоит немалых денег. Усилия надо объединять, а не качать права.
Кстати, наблюдал такую картину: не очень забойный сериал лежит пять лет, просмотров 10-20, рецензий - 0, отзывов - 0. А сайт это хранит-поддерживает.

Ответить
0

в россии есть же способ блокировать пиратов - обеспечительные меры на 15 суток по решению суда блокировкой сайта, ну так почему яндекс не заблокирован до сих пор, раз они такие пираты пиратские?

Ответить
1

Будут все блокировать и ничего не найдётся на яндексе.
Ничего не найдётся, пойдут гуглить в гугле.
Уйдут в Гугль, прибыль недополученная.
Тупик

Ответить
0

Яндексу просто срать

Ответить
0

Попытка манипуляции. Причем тут сговор скорее всего. Но не думаю, что Яндекс будет что-то предпринимать

Ответить
0

За Матч тв больше обидно.

Ответить
0

видеосмотрения, видеосмотрения, видеосмотрения...
почему-то у меня это слово в мозгу не укладывается

Ответить
0

Сотни миллионов недополученной прибыли

Ответить
0

Сотни миллионов распиленных НОЛОГОВ и нефтедолларов

Ответить
0

"Доходы от трансляций ничтожны по сравнению с сотнями миллионов рублей ежегодных потерь, связанных с распространением пиратского контента вещателей."
Я правильно понимаю, что если я буду смотреть пиратский контент, то смогу этим заработать сотни миллионов ?

Ответить
0

Напугали козла капустой! Флаг вам в руки! На вас люди попадают исключительно через Яндекс!

Ответить
0

Поддержим яндекс)) держитесь там, народ с вами

Ответить
0

Даже не знала, что там на главной какие-то трансляции есть :)

Ответить
0

Хех, забавно. Ощущение, что телеканалы просят «по-братски» удалить какие-то ссылки, а яндекс справедливо указывает тем на закон и разворачивает их. А те такие, ну «пацаны вы не поняли» и начинают танец слонов в посудной лавке.

Ответить
0

В своё время С. Доренко, уходя с Первого канала, сказал: через год вы сами придёте ко мне, потому что я - контент, а вы - кнопка. Так и случилось (наверно), с одной лишь разницей, что на это, - с его слов, - ушло 10 лет. Контент рулит сегодня, но теперь он размыт, и телеканалы в данном случае - лишь один из игроков. О чём, собственно, и намекнул "Яндекс".

Ответить
0

Ещё бы из новостей все убрались, было бы вообще хорошо.

Ответить
0

Мне всегда нравятся заявления копирастов про то, что если запретить "пиратский" контент на яндексе, то к ним сразу потекут сотни миллионов рублей.

Ответить
0

Яндекс ответил в духе яндекса: я яндекс, ебитесь сами.

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }