{"id":13588,"url":"\/distributions\/13588\/click?bit=1&hash=c4e99935d6b377960319c62e0c7dc30b541ffc5c218860b8308fee5adbfdcd9f","title":"\u0418\u043d\u0444\u0435\u0441\u0442\u0441\u043e\u0432\u0435\u0442 \u2116134 \u2014 \u043a\u0443\u043f\u0438\u0442\u044c \u0434\u043e\u043b\u044e \u0432 \u0442\u043e\u0440\u0433\u043e\u0432\u043e\u043c \u0446\u0435\u043d\u0442\u0440\u0435","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"48b43026-aa57-59b3-94fc-8d140389b616","isPaidAndBannersEnabled":false}
Медиа
Елена Зотова

Как вы думаете, сколько денег можно угробить на издание собственной книги в надежде стать известным писателем?

Опять слезы литературного агента по бесцельно пожженным деньгам граждан на ниве самостоятельного выпуска книги.

Как вы думаете, сколько можно угробить на книжку в надежде стать известным писателем? 100 тысяч рублей? 400 000?

Не угадали. Суммы в самиздатовском бизнесе крутятся такие, что традиционные издательства кусают локти от зависти.

Итак. Тарам-пам-пам. Почти три (!!!) миллиона рублей заплатил мужчина, чтобы вывести опусы жены-"писательницы" на широкую публику и добыть ей славу новой Джоан Роулинг. Но не сложилось.

Подробнее. Обеспеченная жена обеспеченного мужа на досуге решила заняться писательством. Началось все с рекламы курсов "Научим писать любого! Бестселлер за 90 дней!" Воодушевленная похвалами преподавателя, девушка взяла самый дорогой тариф, оплатила персональный коучинг.

На эти все забавы было потрачено около 300 000 рублей. В результате, на свет появился роман и 10 детских книг. Последние обошлись еще в 600 000, так как детская книжка без иллюстраций - это не книжка. Соответственно, 10 книг по 50 000 рублей за 25 иллюстраций - вот и полмиллиона набежало. Еще редактура, корректура, верстка, и так, по мелочам.

Но уже была гордость за результат и возможность ставить шильдик "писатель" в визитках и на страничке в инстаграм. Единственное, что не рассказывали на писательских курсах - как рукопись пристроить в хорошее издательство.

Рекомендовали либо выпустить в электронном виде на Литрес и вложиться в рекламу, либо издать за свой счет в издательстве-партнере курсов и они поспособствуют распространению бумажной книги. Выставки, магазины, презентации. И вот уже ты раздаешь автографы толпе поклонников, а на банковский счет льются миллионы. На сайте издательства было указано, что среди выпущенных книг много бестселлеров и муж подписал составленный договор и перевел крупную сумму за издание и продвижение книг талантливой жены.

Кто уже сталкивался с изданием бумажных тиражей за свой счет, наверное, в курсе, что было дальше. Развели их более чем на 1.5 миллиона рублей (цветная полиграфия, приличный тираж каждой из 11 книг) плюс пакет продвижения. Издательство, в счет оплаченного продвижения, сделало несколько публикаций в соцсетях, где публикации получили по 3 лайка. Раскидали книги по всем торговым площадкам, от Озона до Литреса. Даже взяли книги на одну из книжных ярмарок, где "издательство" арендовало стенд 2х2 у туалетов. Выпустили листовки и буклеты, раздали на выставке. Но все не то. Буклеты оказались в урнах, переходов на сайт автора не наблюдалось. Как, собственно, и продаж.

Муж, уже по "рекомендации", оплатил очередные услуги по продвижению. Это вылилось в таргетную рекламу в ВК, 2 баннера на Livelib и две заказные статьи в прессе. В денежном выражении обошлось еще тысяч в 200.

По итогу, спустя год, когда стали подводить итоги, цифра продаж не достигла 200 экземпляров в бумаге и около 140 электронных.

Имя (т.е. социальный капитал) автор себе так и не заработала.

Потрачено на все эти забавы почти 3 миллиона рублей.

Самое смешное, что книги этой девушки действительно неплохого уровня. Легкий язык романа, интересная и актуальная тема, есть УТП. Надо доводить до ума, вытаскивать УТП на обложку и в название. Есть с чем работать! И детские сказки хорошие - забавные и могут пользоваться успехом у детей. Т.е. вполне можно было претендовать на издание на гонорарной основе в ЭКСМО или АСТ. Но их изначально на курсах напугали, что новичков в крупные издательства не берут. Почему пугали - понятно. Ведь типография-партнер заплатит комиссию.

Ну и вот, финита ля комедия. Все начинаем с начала. А то, что выпущено за миллион с лишним рублей в типографии, можно использовать для растопки печки на даче. Если зима будет холодной.

Поэтому, друзья!

Прежде чем решиться на учебу на писательских курсах и издание книги за собственный счет

а) соберите побольше информации о преподавателях школы или курсов. Нет, не образование или членство в Союзах писателей должно интересовать. Самое важное - если ли вообще у преподавателей собственные книги, изданные в крупных издательствах в последние годы. Какой жанр. Каким тиражом вышла последняя книга и что с продажами. Двухтысячный тираж не убеждает. Если автор не способен на большее, то как он будет учить других? Да и филологическое образование скорее во вред, чем на пользу. Так как то, чему учат в нашем Литературном институте им. Горького - очень далеко от реальности и редко приводит к успеху. Достаточно посмотреть количество выпускников этой альма-матер и сколько из них стали известными писателями. Открою секрет - единицы.

Обязательно наведите справки об успешных выпускниках курсов. Если ли среди них те, кто смог попасть со своей книгой в ЭКСМО-АСТ и выпустить ее за гонорар? Если таких нет или единицы на тысячу, то все понятно.

б) Еще в самом начале работы над книгой, прежде чем тратить на нее месяцы и годы, подумайте, как будете продавать. И кому нужна ваша книга. Тема, важна тема.

Поверьте, это только кажется, что стоит выставить на маркетплейс и дать контекстную рекламу, как повалят покупатели. Я даже слышала такую поговорку - "Каждая книга найдет своего читателя". Ага. Одного. Максимум троих. Мама-папа-муж. А вот для того, чтобы книга заинтересовала незнакомых людей - тут уже красивой обложки мало. Если тема не трогает, автор не известен - дальше кликов дело не пойдет. Ну может, еще бесплатный фрагмент посмотрят. Но ждать, что проснешься знаменитым - точно не стоит. Скорее, бедным.

Поэтому прежде чем засаживать в книгу время и деньги - советуйтесь с профессионалами. Да, очень важна платформа автора, но даже новичка без подписчиков может вытянуть крутая тема, интересный сюжет и хороший язык.

в) Если вам предлагают издать книгу за собственный счет (и вы готовы на это) - уточните у издательства, какие именно "книги-бестселлеры" они издали и попросите данные по тиражу и проданным экземплярам. В нашей стране слово бестселлер означает не менее 4000 бумажных экземпляров, проданных за первый год после выхода книги. (По данным российской книжной палаты - средний тираж всех изданных книг в 2021 году - 3500).

Честно, я еще не встречала ни одной самиздатовской бумажной книги, проданной (минуя книжные сети) в количестве более 1000 экземпляров. Плохо продается бумага через интернет. Плохо. Основные продажи бумажных книг - это офф-лайн магазины, крупные книжные сети, книжные отделы гипермаркетов (Ашан, Глобус и т.д.). Туда приходят люди за ластиками и тетрадками, попутно роются на полках с книгами интересующего их жанра, листают, несут на кассу. Даже если в магазине только присмотрели, а заказали через интернет - все равно офф-лайн книге помог.

И не забывайте, что все, что вы видите на витринах и выкладках Читай-город, Лабиринта - это не самиздат. Это результат работы сильной команды крупного издательства (ЭКСМО-АСТ, МИФ). Эти издательства сами инвестируют в потенциально успешные книги и сами обеспечивают продажи. А слово "бестселлер" на сайте мелкого издательства-типографии - не более чем мошенничество или недобросовестная реклама.

4. Прежде чем выпускать книгу за собственный счет - отправьте рукопись в крупные издательства вроде ЭКСМО или АСТ. Мало ли, может вы написали то, за что будет идти битва между издателями, и они сами профинансируют издание и продвижение. А деньги, которые откладывали на тираж, пропьете от счастья. После презентации в Доме книги на Арбате.

0
13 комментариев
Написать комментарий...
Timur Agaev

Это вы свою историю рассказали? ) а вообще я знал, что вообще дорого писать книги, но никогда не задумывался, что это на столько долгий процесс

Ответить
Развернуть ветку
Елена Зотова
Автор

Нет, не свою. Я не издавала книги за собственный счет. У меня все было просто и быстро - отправила в ЭКСМО, через 3 дня пришел ответ. Книга вышла через полгода, стала бестселлером, продается до сих пор. Уже 12 тысяч разменяли. Не вложила ни копейки. Вообще.

Ответить
Развернуть ветку
Миша Магадан
Книга вышла через полгода, стала бестселлером,

Она-то хоть не секретная? :)

Ответить
Развернуть ветку
Елена Зотова
Автор
Ответить
Развернуть ветку
Елена Зотова
Автор

У меня за эти 3 года уже 5 книг в ЭКСМО-АСТ. А та, дебютная, продалась 6 тиражами, сейчас седьмой в типографии

Ответить
Развернуть ветку
Миша Магадан
Самое смешное, что книги этой девушки действительно неплохого уровня.

ну дайте глянуть, чтоль

Ответить
Развернуть ветку
Елена Зотова
Автор

Не дам. Конфиденциальность. Через полгода выйдут в издательстве ЭКСМО - и сможете смотреть, покупать и проч..

Ответить
Развернуть ветку
Миша Магадан
Не дам. Конфиденциальность.

Они же в магазине продаются, какая конфиденциальность?

Ответить
Развернуть ветку
Елена Зотова
Автор

Уже не продаются в магазине. Так как договор заключили, книги сняли с литреса и прочих самиздатов. Права перейдут к ЭКСМО.

Ответить
Развернуть ветку
Елена Зотова
Автор

Что продается в магазине?

Ответить
Развернуть ветку
A8D Design

Девушка к успеху шла.. Не получилось.

Ответить
Развернуть ветку
Елена Зотова
Автор

Дорогая дорога получилась.

Ответить
Развернуть ветку
Witchdoctor

Зотова опять то ли сказки рассказывает, то ли ужасти...
Бахметьева 2.0, только та на художников переключилось.
Боже, как хорошо, что у нас тут, в загнивающей Скандинавии, нет таких доилок людей на деньги...
ЗЫ за последние 9 лет не купил ни одной книги оффлайн в РФ. Патамучта они на полках минимум в 2-3 раза дороже. Но доилкам на деньги лучше знать, да.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 13 комментариев
null