{"id":13637,"url":"\/distributions\/13637\/click?bit=1&hash=6eb6f4cc0fd514248f67334eed9cf9b381eca4ced68925ecf0d4e37273ec5a7a","title":"Ozon \u0440\u0430\u0437\u0432\u0435\u043d\u0447\u0438\u0432\u0430\u0435\u0442 \u043c\u0438\u0444\u044b \u043e \u0441\u043e\u0431\u0441\u0442\u0432\u0435\u043d\u043d\u044b\u0445 \u0440\u0430\u0441\u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0436\u0430\u0445","buttonText":"\u041f\u043e\u043a\u0430\u0436\u0438\u0442\u0435","imageUuid":"7d00f3f0-9073-5cd7-b901-ee3a06a62041","isPaidAndBannersEnabled":false}
Медиа
Vik Enot

Совокупность лжи: почему кинопродукты и паралельный импорт товаров вредят стране и экономике в целом

Месяц назад была новость о том, что кинотеатры массово вводят “кинопродукт” — дюплекс российских и голливудских фильмов. Через полдня решение о введении отменили. Но кинопродукт все же показывают практически во всех кинотеатрах. То же самое с параллельным импортом. Давайте разберемся, куда нас приведет совокупность лжи.

Фото из кф "пираты карибского моря". Голливудский фильм который все еще можно посмотреть в РФ

Мы теперь живем под слоганом: “Вы можете посмотреть фильм, только никому не говорите об этом”. СМИ запретили писать о кинопродукте.

Давайте пойдем дальше, пару месяцев назад наша страна открыла параллельный импорт. Тогда я дал интервью газете Метро, что это губительно для нашей страны. Через время на всех ведущих маркетплейсах появились товары Zara, Massimo Dutti, Gucci и других. Везут обычно их через Турцию.

И вот сейчас вышла новость о том, что Минцифры и Роскомнадзор сочли публикации в СМИ о поставках по параллельному импорту “информацией ограниченного доступа” и рекомендовали ритейлерам обращаться с заявлениями по соответствующей статье 13.14 КоАП РФ в МВД и ФСБ.

Получается, о параллельном импорте теперь нельзя писать в прессе, говорить в блогах и обсуждать на тв.

Ведь если злые оригинальные бренды узнают, что мы открыто ведем параллельный импорт, то отрубят нашим друзьям-пиратам их торговые связи, а заодно и зарубежных партнеров контрабандистов прищучат.

“Покупайте, но никому не говорите об этом”. 9 человек на сундук мертвеца, йохохо и штаны из Zara.

А кто они, наши друзья-пираты? Турки. Люди, которые лучше всех в мире, если не считать братьев наших китайцев, умеют подделывать вещи. То есть, так называемый “параллельный импорт” может быть мифом и он 100% станет таким.

Фото из кф "пираты карибского моря". МВД и ФСБ блокируют СМИ, за новости о "параллельном импорте" которые 2 месяца назад распространяли все.

Потому что, если турки еще не подделывают 100% того, что они везут, значит скоро будут.

Что в этом плохого скажите вы? И причем тут кинотеатры? Читайте дальше.

Уровень нормы

Уровень нормы — это состояние физического и ментального равновесия по отношению к тому или иному аспекту своей жизни. То есть, насколько то, что вокруг вас происходит, вы считаете нормальным.

Например, в нулевых годах, когда я учился в универе, покупать подделки брендов на рынках было нормой. Это делало 99% населения страны. В Бутики ходили в основном люди с охраной.

Носить палевный Adidas или Nike было нормой.

Я знаю, что многие и сейчас так делают. Но все же большая часть молодых людей считают это зашкваром, кринжем. По крайней мере, большинство жителей городов миллионников.

В нулевых уровнем нормы было скачивать пиратские фильмы через торрент. Потом появился Netflix и Амедиатека и уровень нормы тоже сдвинулся.

Для той части населения, которая считает себя средним классом, “впадлу” смотреть фильм с рекламой — легче заплатить за подписку. Кинопоиск — 5 млн пользователей. Netflix — 1,3 млн до ухода, а еще Okko, Ivi и т.д. в сумме около 10 млн человек подписаны на кино в РФ.

У нас бедная страна и большинство населения до сих пор смотрят пиратку. Но 10 млн человек это сдвиг нормы.

Тот же сдвиг произошел на рынке образования.

Инста приучила людей платить за контент и платить дорого. Да, все еще есть сайты типа “Складчины”, но они уже не так популярны и часто блокируются. Уровень нормы сдвинулся.

Фото из кф "пираты карибского моря", уровень нормы затопить корабль и прикинутся мистером Смитом)

Теория разбитых окон и почему последствия больше чем кажутся

Теория разбитых окон впервые опубликована в 1982 году на основе исследования Джеймса Уилсона и Джорджема Келлинга. Название происходит от типичного примера теории в действии: если в здании разбито одно стекло и никто его не заменяет, то через некоторое время в этом здании не останется ни одного целого окна.

Теория получила известность после того, как в девяностых мэр Нью-Йорка сократил преступность в городе на 56%, избавившись от граффити, грязи и попрошайничества в метро. Помните фильм “Джокер” с Хоакином Фениксом? Он лучше всего передает атмосферу Нью-Йорка тех годов, хотя в фильме и был Готем.

А при чем тут граффити и преступления? Дьявол кроется в деталях” и то, что мы видим, подсознательно влияет на наше поведение. Я 100 раз видел: в компаниях, где ген.дир каждый день день приходит в одно время, все сотрудники тоже приходят в одно время. Даже если все приходят в 8:00, а ген.дир в 11:00. Так заведено.

Мелкие детали влияют на ситуацию в целом.

Фото из кф "пираты карибского моря" горит склад с ромом.

Так причем тут кинотеатры и параллельный импорт?

При том, что сдвиг уровня нормы и “разбитые окна” приводят к более глобальным последствиям, чем представляет наше общество. Главное из них — рост преступности. Если воровство фильмов, брендов, сервисов — это нормально, то что тогда не нормально?

Если сначала всем разрешили ввозить товары, распиарили это, а потом сказали: никому не говорите об этом. Ввозите и молчите. Что за детский сад?

Когда кинотеатры целой индустрией воруют интеллектуальную собственность у другой страны. И не важно, что это за страна. Важен факт воровства и нарушения международного права.

Тоже самое с параллельным импортом. Бренды ушли — носите российское, китайское, иранское шмотье или покупайте за границей. А смысл привозить эти бренды в Россию? Наше производство не развивается. Бренды дискридитируются — вы до конца не поймете, это турецкое палево или реальный бренд. Зачем это все?

Никто не хочет жить в Иране. Я с института знаком с несколькими иранцами и даже они не хотят жить в Иране. В этой стране был один из самых высоких показателей воровства, после чего по законам шариата начали людям отрубать руки. И делают это до сих пор. У них также есть смертная казнь через повешение.

Это происходит в 21 веке, в современной по мнению наших СМИ стране, в которую мы ездим учится справляться с санкциями.

Что делать?

Кинотеатрам:

Привозить корейское и китайское кино в Россию. Рекламировать его. Получить от государства дотации на рекламу. Корейский кинематограф очень неплох. Понимаю, что решение такое себе. Зато потом они без труда восстановят отношение с Голливудом. Глядишь, это будет раньше, чем мы все думаем.

Как альтернатива первыми идти на встречу с голливудскими студиями, пропагандируя идею “искусство без границ”.

Государству:

Завязывать с параллельным импортом. Развивать свои и азиатские бренды. Хочешь Gucci - езжай в другую страну или плати частному байеру. Никакой продажи таких товаров на маркетплейсах. Тогда у российских компаний реально будет шанс на рост внутри страны.

Людям:

Быть принципиальнее. Я не могу себе позволить купить Rolex за 1 млн. рублей новый. Меня задушит жаба. Но, я могу купить Rolex восьмидесятых годов за 200К, отреставрировать его и с удовольствием носить. Это будет тот же Rolex, тот же бренд, я буду чувствовать себя реальным владельцем вещи, а не задроченным подделконосителем.

И я готов поехать в Казахстан и посмотреть там “Доктор Стрендж: вселенные безумия”. Хотя вселенные безумия — это то, как мы живем последние несколько месяцев.

По традиции, мой телеграм канал о бизнесе, рекламе и медиа @vikenot

Моя книга "Антимаркетплейс"

0
25 комментариев
Написать комментарий...
Егор

Всё это многословие держится на одном хлипеньком допущении, что если сегодня разрешить пиратить фильмы, то завтра люди перестанут платить в магазине за хлеб.

При том, что сдвиг уровня нормы и “разбитые окна” приводят к более глобальным последствиям, чем представляет наше общество. Главное из них — рост преступности. Если воровство фильмов, брендов, сервисов — это нормально, то что тогда не нормально?

Так называемый аргумент от slippery slope, известный софизм.

Такая же реакционная ерунда, как «кто сегодня будет травку, тот завтра будет колоться». Логически ошибочно, и эмпирически ничем не подтверждается.

Если выдернуть этот целиком ложный довод из этой статьи, то все остальные буквы написаны впустую.

На самом деле, в текущей ситуации, на любые меры надо смотреть так: позволить это сохранить/добавить рабочие места — или убьёт их?

Пиратство, параллельный импорт, воровство интеллектуальной собственности итд — если это нужно, чтобы люди жили и страна развивалась, то это надо делать. Нужно — и точка.

Ответить
Развернуть ветку
Vik Enot
Автор

Вкусно и точка)

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Che

Сегодня ты танцуешь джаз, а завтра родину продашь

Ответить
Развернуть ветку
Сидор

Вот бы теорию разбитых окон в части воровства да чиновникам рассказали бы!
Они прониклись бы и не стали воровать, пилить и плитку перекладывать каждые полгода.

А так рассказывать тем, кто поставлен (по своей воле или нет) в позицию "сдохни или ипортозамещай/воруй кино" про то, что воровать/ввозить без согласия правообладателя нехорошо и это будет иметь "последствия для всего общества" немножко ... глупо.

Кстати, в теории разбитых окон есть касательно преступности в Нью-Йорке есть один тонкий момент - несоразмерность наказания совершенному преступлению. Когда за условное граффити стали давать реальные сроки.
Преступность в моменте сократилась, но потом те, кто отсидел за условное граффити, привнесли в общество уже реальное насилие.
И уровень преступности опять поднялся. Как и процент тяжких и особо тяжких правонарушений.

Это так, для понимания, к чему приводят различные эксперименты над обществом.

Ответить
Развернуть ветку
Vik Enot
Автор

Почему глупо?

1) Сдохнуть никто не даст. В Пандемию вполне поддержало правительство. Просто воровать проще.
2) Ориентация на Корейское, Французкое, Норвежское кино. Сократятся ли выручки? Да, но совместно с гос.поддержкой и льготами от тех ТЦ вполне можно это пережить.

Просто всегда есть легкий путь сиюминутной выгоды, который в дальнейшем сказывается плачевно как на бизнес, так и на индустрию в целом.

Ответить
Развернуть ветку
Сидор

А вы уверены, что Европа согласится работать по линии кинематографа? Деньги то ка правообладатель будет получать? На спец счета с ГПБ?

"Сдохнуть никто не даст" - мне бы ваш оптимизм.
"Просто всегда есть легкий путь сиюминутной выгоды, который в дальнейшем сказывается плачевно" такой выбор был сделан. Сами знаете когда.
И не прокатчиками или торговцами

Ответить
Развернуть ветку
Рустам Салахутдинов

Пиратство фильма и параллельный импорт Ролекса вещи совершенно разные. В первом случае создатель недополучает прибыль, во втором - он её получает, просто исключительные права правообладателя исчезают после первой продажи.

То, что мы называем параллельным импортом есть во всех развитых странах. И дикость не то, что его ввели - а то, что его не было ранее. Почему так можно было в США, а у нас нельзя?

Как раз-таки ПИ и есть этот пролоббированный кринж, когда как бы есть "белые люди" из того же США, которые живут в своем мире и у которых одни права относительно больших западных брендов.

И есть не-совсем-белые люди, которые свое место все-таки должны знать.

Ответить
Развернуть ветку
Рустам Салахутдинов

Но по правде на это все абсолютно наплевать. В том же Китае копировали, воровали и абибасили все, что плохо лежит. Пример Ирана тут совсем высосан из пальца - там совсем другие экономические условия и в рамках своей базы Иран как раз вполне себе неплохо развивается (и я даже не про санкции, а про то, с чего Иран начинал после войны).

В России нет емкости рынка для масштаба производства очень многих вещей. Ну нет смысла делать свою JetBrains IDEA только для внутреннего рынка - нет этой емкости. Зато спиратив JetBrains IDEA вы сможете сделать то, для чего емкости рынка России достаточно для сходимости юнит-экономики.

Нет у нас этой емкости рынка для полупроводников, многой номенклатуры сложного оборудования и миллионы других вещей. Или они будут или их не будет. На месте этого не сделаешь с нормальной юнит-экономикой

Ответить
Развернуть ветку
Vik Enot
Автор

Вы серьезно верите, что Турки будут что-то отчислять правообладателю? Те, ребята которые свой рынок наводнили подделками или китайцы?

Ну, о чем вы говорите. Просто те же заводы начинают отливачивать товар и все. Хорошо, если заводы будут те же. WB уже годами контрофактом торгует. Но раньше был выбор куда идти в бутик или к ним.

Ответить
Развернуть ветку
Рустам Салахутдинов

Но какая разница будут ли они что-то отчислять или нет?

Вопрос скорее в том, как обеспечить рынку нормальные условия функционирования в новых условиях. Именно рыночные, а не какие-то самые моральные, правильные и чтобы Ролекс был правда настоящим.

А для этого и нужно найти какое-то адекватное равновесие для новых условий (ну или хотя бы на первое время). Не для Ролексов и косметики же это все делается в первую очередь - всем по правде же наплевать настоящий или нет Ролекс, и что там с косметикой. Это просто так "в нагрузку" к ПИ Сименса, Интелла и других вещей.

В конечном итоге большинство экономических школ приходит к простой модели экономического базиса и надстройки. Экономика определяет социальный базис, а не социальный базис - экономику.

Поэтому если вас по какой-то причине волнует именно оригинальный Ролекс, то это опять же вопрос какой у нас будет экономический базис, а не будет ли разрешен ИП или нет)

Ответить
Развернуть ветку
Taras Kostyk

вы все верно пишите, но никто не пойдет по этому сложному пути, гораздо проще выбрать наиболее легкий путь и ввозить параллельный импорт. грустная реальность

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Tim

"Но, я могу купить Rolex восьмидесятых годов за 200К", "И я готов поехать в Казахстан и посмотреть там Доктор Стрендж: вселенные безумия "
- вы тут статью для мажоров пишите? ))

Ответить
Развернуть ветку
Vik Enot
Автор

Ну, на vc разная аудитория, поверьте мне)

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Tim

Ваш пост можно свести к известному выражению - "Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!"

Ответить
Развернуть ветку
Diplo1

Автор, видимо, не совсем разбирается в современной экономике. Межд. компании только приветствуют серый импорт (не на словах, конечно), ибо он помогает им сгладить потерю российского рынка, до возвращения на него, пойдет лишь перераспределение объёмов пр-ва (тому, кто с пеной у рта будет доказывать про малый объём прибыли, как ему кажется, стоит перечитать учебник экономики и принципы работы бизнеса ТНК). Это касается и зарубежного кино. Прокат на российском рынке давал неплохую прибыль международным киностудиям, они как и другие ждут подходящего момента возвращения на рынок. До этого момента они ничего сделать не смогут, более того, сейчас не они решают, что будет с кинорынком в РФ. Государство тут может и легализовать кинопродукт и использовать другие неоф. варианты, более цивилизованные (с какой-то выплатой киностудиям на нн-ый счёт, до востребования), т.к. обладает монополией выдачи разрешения. И кинокомпании всё это прекрасно понимают, никто не побежит в суд с требованиями, ибо не в интересах компаний терять рос. рынок. Согласен с тем, что из-за этого страдает местное про-во. В то же время отсутствие конкуренции - аналогичный фактор.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Александрович
Автор, видимо, не совсем разбирается в современной экономике.

У автора позиция "нужно страдать, каяться и молить белого господина о прощении". Ну и традиционное непонимание чем отличается параллельный импорт от контрабанды, а контрабанда от контрафакта.

Ответить
Развернуть ветку
Vik Enot
Автор

Странно, а почему тогда писать и говорить об этом нельзя? Почему с Яндекс.Афишы на такие фильмы нельзя записаться? Как бы типо все хорошо, только вы молчите об этом и никому не слово)

Ответить
Развернуть ветку
Diplo1

Потому что государство пока официально ничего не решило, а ещё Минкульт не хочет уж прямо признавать вещи, которые ему не удобны (там очень много людей тесно связанных с теми же киностудиями, с киноиндустрией в целом, с правообладателями, которые получают свой кусок лоббируя их интересы) они, в том числе, и тормозят принятие подобных решений на федеральном уровне, повторяя как раз, что "участники рынка не поймут". Соответственно, пока не произойдёт законодательных изменений никто из участников рынка (тот же Яндекс) не будет ничего подобного рекламировать, ибо пока это официально вне закона и несёт риски.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Петров

Любой из брендов уходящий с российского рынка прямо толкает своих бывших покупателей в руки пиратов. Вот и все. Все претензии теперь исключительно к уходящим брендам, именно они превращают своих лояльных покупателей в клиентов пиратов. Государство лишь пытается хоть как-то смягчить этот шок для своих граждан (хотя делает это явно не из сострадания, а для достижения своих целей).

Ответить
Развернуть ветку
Vik Enot
Автор

Они ушли, это их выбор. Просто или мы подешовке ввозим ушедшие бренды или развиваем свои. И то и другое сделать сложно. По факту в начале у российских компаний появилась фора, а при открытии этого канала она исчезла.

Ответить
Развернуть ветку
Fedor Ko

Вспомните на чем базировался рост майкрософт в нашей стране? Пиратство! Если не поощряли, то как минимум не сильно боролись. 99% компов было с операционкой от майкрософт. Пользователи привыкли, а легализация пришла потом. Если отрезать нишу, то она будет занята чем-то ещё и легко вернутся на рынок не получится. Поэтому сами бренды за пиратство двумя руками.

Ответить
Развернуть ветку
Vik Enot
Автор

Вопрос в масштабах. Другой пример Турция. Где сами Турки хотят в Gucci, DOLCE & GABBANA и баленсиага. Там есть бутики, но всем на них похрен.

Сами бренды как таковые потеряли ценность.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey S

Если вещи качественные, то в чем проблема? Пускай ходят

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Швайковский

Должен признать, что уровень жизни населения важнее соблюдения международных норм. Учитывая избирательность их применения в последнее время приходится признать, что окно уже сдвинуто и остаётся выбор только признать это, или таки продолжать ходить в пиджаке, направляясь к окопу.

Ответить
Развернуть ветку
Приятель

Суть кратко: 5 миллионам россиян было удобно смотреть ржачку через кинопоиск и нетфликс, поэтому я не должен пиратствовать, иначе забугорный дяденька плохо обо мне подумает.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 25 комментариев
null