{"id":8545,"title":"\u041f\u043e\u043f\u0440\u043e\u0431\u0443\u0439\u0442\u0435 \u0437\u0430\u043a\u0443\u043f\u0438\u0442\u044c\u0441\u044f \u0431\u0430\u0442\u0430\u0440\u0435\u0439\u043a\u0430\u043c\u0438 \u0438 \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0433\u043e\u0440\u0435\u0442\u044c","url":"\/redirect?component=advertising&id=8545&url=https:\/\/vc.ru\/special\/isource&placeBit=1&hash=2b5b7b247ca83e67628673cba216c312801b86af12a116e7df5c8ab9fae04e8c","isPaidAndBannersEnabled":false}

Российский DMCA: что обсуждают «Яндекс», Mail.Ru Group, «Газпром-медиа» и онлайн-кинотеатры ради борьбы с пиратством Статьи редакции

Коротко о том, как будет работать новый антипиратский меморандум.

Первого ноября правообладатели и интернет компании должны подписать антипиратский меморандум, который позволит во внесудебном порядке удалять нелегальный аудио- и видеоконтент. Журналисты РБК ознакомились с проектом меморандума до его официальной публикации.

Кто участвует

  • Интересы правообладателей представляют «Первый канал», «Национальная медиа группа» («Пятый канал» и «Рен ТВ»), «Газпром-медиа» (НТВ, ТНТ, «Матч ТВ», «Пятница», «ТВ-3»), ассоциация «Интернет-видео» (онлайн-кинотеатры ivi, Megogo, Tvzavr, «Амедиатека»), Ассоциация продюсеров кино и телевидения и «Кинопоиск», принадлежащий «Яндексу».
  • От интернет-компаний документ должны подписать «Яндекс», Mail.Ru Group, Rambler Group и Rutube.

Как будет работать меморандум

  • В течение трёх недель после подписания меморандума должен быть создан реестр — в него по заявлению правообладателей будут вноситься ссылки на сайты с пиратской музыкой и видео. Кто будет держать реестр, в документе не сказано.
  • Подписавшие меморандум интернет-компании должны будут каждые пять минут сверяться с этим реестром и удалять ссылки на пиратские сайты из результатов поиска, видеохостинга и других своих сервисов. У них будет шесть часов на удаление.
  • Если между правообладателем и интернет-компанией возникнет спор, они должны решить его «путём переговоров и консультаций» с участием Роскомнадзора. Если проблему не удастся решить за месяц, то стороны могут обратиться в суд или выйти из меморандума.
  • До создания реестра интернет-компании обязуются удалить ссылки на пиратский контент в течение 24 часов после обращения правообладателей, рассказали РБК два собеседника, участвовавших в подготовке документа.
  • К меморандуму в любое время могут присоединиться другие правообладатели и интернет-компании. Для этого им нужно направить заявление в Роскомнадзор, для правообладателей заявление должно одобрить большинство подписавших документ компаний.
  • Срок действия меморандума ограничен 1 сентября 2019 года. По замыслу подписавших документ компаний, к этому времени в антипиратское законодательство должны быть внесены поправки, соответствующие положениям меморандума.
Изображение: РБК

Разработанный подход соответствует действующему в США DMCA (Digital Millennium Copyright Act, закон об авторском праве в цифровую эпоху), по которому, например, Google удаляет ссылки на нелегальный контент из выдачи, отмечает РБК.

Для чего потребовался меморандум

Правообладатели и интернет-компании начали обсуждать необходимость в антипиратском меморандуме после того, как в августе 2018 года телеканалы «Газпром-медиа» обратились в Мосгорсуд с требованием в качестве обеспечительных мер временно заблокировать сервис «Яндекс.Видео», в котором пользователи могли смотреть пиратские копии фильмов и сериалов.

Блокировки удалось избежать, поскольку «Яндекс» удалил из результатов поиска все спорные ссылки. Но судебные разбирательства продолжаются.

Без книгоиздателей

Меморандум не предусматривает защиту авторских прав книжных издательств, которые также страдают от пиратов, заявил РБК Максим Рябыко, глава Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ), которая представляет интересы книгоиздателей.

Президент издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков отметил, что книгоиздатели неоднократно инициировали переговоры с Роскомнадзором, чтобы решить проблему с распространением пиратского контента в поисковых системах.

«Сейчас усилия, предпринятые в том числе и с нашей стороны, будут использованы для решения проблем в сфере музыкального и видеоконтента», — сказал Новиков, назвав такое решение «не вполне справедливым».

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил РБК, что книгоиздатели не участвовали в подготовке меморандума.

0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

создан реестр — в него по заявлению правообладателей будут вноситься ссылки на сайты с пиратской музыкой и видео

Сделайте его открытым и прикрутите к нему нормальный поиск, и делайте потом друг с другом что хотите. Больше нам не нужно.

7

Скорее всего будет такой же дурдом как и с блокировками РосКомНадзора. На бумаге все работает а на деле вся страна сидит на рутрекере

6

"Позволит во внесудебном порядке..." - а когда, например, с казнокрадами разрешат во внесудебном порядке разбираться?

4

Например, Спутник. Все равно без дела валяется.

1

у MRG поиск от гугла, и гугл не участвовал? ну все пираты пойдут в гугл, ведь там когда удалено в результатах, можно посмотреть откуда что удалено и пойти туда)

1

То что они обсуждают, противоречит русской-цифровой традиции. Должно вмешаться РПЦ!

0

Думаешь, молитвы тоже из поисковой выдачи нужно удалять?))
Я был бы только за. А сорокоусты - основной источник дохода церквей так тем более

0

Комментарий удален

Яндекс больше всех потеряет.
Гугл и сейчас "удаляет", но при этом ставит ссылку на ссылку которую он удалил)

0
Читать все 8 комментариев
Наследник Рокфеллера, сын Софи Лорен, боксёр и продюсер: история француза, обманувшего Рурка, Ван Дамма и других звёзд Статьи редакции

СМИ прозвали Кристофера Роканкура звёздным мошенником: его жертвами были голливудские знаменитости и американские предприниматели. Точная сумма ущерба от действий француза неизвестна, но сам он утверждает, что за свою жизнь «заработал» $40 млн.

Кристофер Роканкур и Наоми Кэмпбелл francetvinfo
Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

Потратили $1 млн на клинику для профилактики здоровья зубов в Москве — и через десять месяцев закрыли проект

История о неудачном запуске монопродукта в стоматологии — его пришлось переформатировать.

Та самая клиника
Возник по просьбе бразильских банкиров и стал любимым напитком солдат во время Второй мировой: история Nescafe Статьи редакции

В 2021 году Nescafe — крупнейшее подразделение Nestle и бренд, который оценивается больше чем в $20 млрд. По собственным данным компании, в мире каждую секунду выпивают более 5000 чашек напитка.

Дегустация Nescafe National Museum
Бот, который сделает маму счастливее

Kind Bot напечатает и отправит по почте фото вашей маме. В 2 клика.

Бизнес — как ребенок: как мамы совмещают свое дело с заботой о детях

Как совмещать бизнес и семью? Ко Дню матери своими историями поделились бизнесвумен, которые работают c ЮKassa и занимаются детьми. Читайте, как им удается сохранять жизненный баланс и добиваться успеха.

Английский язык. Как это надо делать, если вернуть 2 года назад

Всегда считал себя неспособным к языкам, школу закончил, мягко говоря, с 0 знанием Английского языка. Как ,наверно, 95% населения нашей страны.

Как у меня украли 600 тысяч с карты, а Тинькофф нарушает федеральный закон

Спойлер: я НЕ вводил никуда код, НЕ переходил по ссылкам и НЕ сообщал данные карты.

Я всегда считал себя финансово грамотным человеком, сам когда-то работал в банке, соблюдал цифровую гигиену, держал деньги на нескольких счетах, не привязывал основную карту в непонятных сервисах, в 90% оплат пользовался Google Pay. Когда родственники присылали…

null