{"id":13775,"url":"\/distributions\/13775\/click?bit=1&hash=fb86ea724ec65faf9a272bc82130786641c853e7ec97dbefa66032a64581db26","title":"\u00ab\u200e\u041c\u043e\u0434\u0443\u043b\u044c\u0431\u0430\u043d\u043a\u00bb \u0437\u0430\u043f\u0443\u0441\u0442\u0438\u043b \u0442\u0430\u0440\u0438\u0444\u044b \u0434\u043b\u044f \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u043e\u0432 \u043d\u0430 \u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u043f\u043b\u0435\u0439\u0441\u0430\u0445","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Книги — не пиво и гречка, Кинга Прилепиным не заменить»: глава издательства «Эксмо-АСТ» — о ситуации на книжном рынке Статьи редакции

Сколько потеряли издатели от ухода Роулинг и Несбё, вырастет ли рынок по итогам 2022 года и получится ли выпускать книги за рубежом — главное из интервью Олега Новикова для РБК.

Про положение отрасли в целом

  • Ситуация на книжном рынке по-прежнему нестабильная, считает президент издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков. В первом полугодии 2022-го дорожали материалы и полиграфия, из-за чего себестоимость производства выросла на 25-30%, а цены на книги — на 15-20%. Во втором — снизилась маржинальность бизнеса на 5-7%.

Инфляционный фактор увеличивал объём рынка в деньгах, но сокращал его в штуках. В результате цены по итогам первого полугодия выросли, что определило рост рынка в денежном выражении, но продажи в штуках при этом на 5-10% снизились.

Олег Новиков
  • Третий квартал 2022 года выдался «тяжёлым», отмечает Новиков. По сравнению с показателями 2021-го розничные продажи не выросли, а число экземпляров упало на 15%. Но к концу года издательство прогнозирует падение в штуках на 5% и общий рост рынка на 15%.

Про отсутствие западных новинок

  • После 24 февраля 2022 года потери «Эксмо-АСТ» из-за оттока поставок иностранной литературы составили «всего 2-3%». К 2023 году показатель вырастет максимум до 7%. Среди самых значимых контрактов, без которых осталась группа, — книги Джоан Роулинг, Стивена Кинга и Ю Несбё.
  • Разорвать уже заключённые договоры зарубежные партнёры не могут, и часть из них готова работать на российском рынке — например, американское издательство Harper Collins. Но вопрос продления с некоторыми авторами остаётся открытым, говорит Новиков и добавляет, что заместить ушедших писателей российскими «будет сложно».

В отличие от рынка пива или гречки на книжном рынке читатель не покупает что-то, просто чтобы почитать. Если [ему нужен] новый роман Стивена Кинга, он будет думать, где его найти, а не заменит его чтением Сергея Лукьяненко или Захара Прилепина.

Олег Новиков
  • По этой причине компания развивает новые сегменты — например, ассортимент китайских комиксов. Китайский, а также корейский контент «внедряют точечно» — с расчётом на «гибкую и динамичную молодёжную аудиторию», которая знакома с азиатской субкультурой.
  • Тем временем рассчитывать на произведения из Индии и Турции не приходится, говорит Новиков. Компания не видит перспектив «с точки зрения авторских прав», которые можно там выкупить, и считает, что россиянам совсем не знаком тот менталитет. «Наш читатель даже не понимает, что такое индийская литература. Интегрировать ее в наше социокультурное пространство тяжело».

Про продажи электронных книг

  • В 2022 году рынок цифровых книг впервые не вырос и остался на уровне 2021 года, составив 11 млрд рублей. Среди причин этого — отключение зарубежных платёжных систем и каналов продвижения. Из последних приходило до 70% трафика.
  • Возможный уход сервиса Bookmate «серьёзно на рынке не скажется», полагает Новиков. А покупка «Яндексом» его технологической платформы, а также развитие сервиса «Строки» от МТС могут обеспечить издательству дополнительный канал продаж.

Про развитие самиздата

  • Самиздат — одно из наиболее динамично растущих направлений на российском книжном рынке, если говорить о объёмах проданных экземпляров. Всё потому, что таких книг много и они недорогие.
  • По итогам 2022 года ниша составит 10-15% от общего количества сбытой литературы, или 3-4 млрд рублей. Через примерно пять лет показатель может составить уже 10 млрд.

Про проблемы с производством

  • На то, чтобы наладить производство и полиграфию, уйдёт три-четыре года. Срок может увеличиться, если учесть ограничения на поставку нового оборудования европейского производства, не исключает Новиков. По этой причине компании закупают оборудование, уже бывшее в употреблении, индийские печатные машины для чёрно-белой печати, а также расходники из Китая.
  • Для высокотехнологичной цветной печати оборудования в Китае и Индии нет. Параллельный импорт невозможен, поскольку эта техника сильно зависит от ПО от правообладателя. Но существующих в России мощностей хватит на пять-десять лет, и их дефицита уже нет.
  • В теории издательства могли бы печатать книги за рубежом, но «Эксмо-АСТ» этот вариант пока не рассматривает. «Печатать в недружественных странах тяжело, а в дружественных нет нужной инфраструктуры», — объясняет Новиков. Можно было бы развернуть печать в Турции, но затраты на логистику будут составлять 20–25% от себестоимости продукции.
0
263 комментария
Написать комментарий...
Zloy Marketolog

Без паники! На рынке всё стабильно)

Ответить
Развернуть ветку
Горка Тлетов

Научи пиратить физические копии, брат

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
К М

👍👍👍

Ответить
Развернуть ветку
p0sted

Ну вот нет! Эксмо в с 20 года закупило несколько фантастических серий у польских авторов, теперь понимаю, что смогу дочитать в 2123 в лучшем случае.

И пиратство мне конечно поможет, только. к нему ещё придётся выучить польский. Я так через 3-4 года полиглотом стану((

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Антон Гамаюнов

Так сказал, как будто Кинг очень выдающийся писатель

Ответить
Развернуть ветку
Allestor Klei

Уж лучше Кинг, чем Прилепин. Да даже Донцова лучше, чем Прилепин

Ответить
Развернуть ветку
15 комментариев
Zloy Marketolog
Так сказал, как будто Кинг очень выдающийся писатель

Действительно, ведь у каждого писателя есть 50 фильмов и 20 сериалов, снятых по его книгам

Ответить
Развернуть ветку
77 комментариев
Коммунистический Макс

зря ты это сказал, удоли!!

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Anton Gladchenko

Кинг - самый продаваемый в России автор за прошлый год. Потому он его и назвал. Выдающийся или нет - это уже дело вкуса и любви к жанру. Они у всех разные. А продажи - это уже объективный фактор, что хрен заменишь его.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
meguca

В плане популярности и востребованности - один из самых выдающихся в истории авторов. Из современников - точно в десятке (если не в пятерке) первых, вместе с роулинг. А возможно и самый популярный автор в мире сейчас, притом позицию эту занимает уже с восьмидесятых. Четвертый десяток лет бешеной популярности.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Саша Антипов

Давай серьезно, Кинг реально крут, если сравнивать в данном жанре.

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Roman Rodin

Выдающийся детский писатель ;)

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Norin

да, Кинг очень выдающийся писатель

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Дмитрий Иванов

Популярный

Ответить
Развернуть ветку
Эм и точка

Неплохой все-таки, начала читать как жвачку, а в итоге очень зашло. На глубины и не претендует, вроде.

Ответить
Развернуть ветку
Рабочий инструмент

Простите! А что разве нет?

Ответить
Развернуть ветку
Melissa Mata

В плане читаемости - на настоящий момент, да. Понятно, что лет через сто про него никто и не вспомнит, но сейчас он в своём жанре - вне конкуренции. Я бы, правда, заменила его Кунцем и Линдквистом, но даже у них стиль слегка иной. Впрочем, если порыться в старом, то замену найти можно. К примеру, Роберт Рик Маккаммон - вполне себе как Кинг, если не лучше.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Пришелец 18

Скоро еще все книги подпадающие под новый закон о запрете ЛГБТ пропаганды, запретят, так что попрощаетесь не только со Стивеном Кингом, но и с Анной Карениной, Лолитой, Преступлением и Наказанием и многими другими.
Войну и Мир тоже не забудьте. Слова "война" и "мир" на телеке уже запикивают, скоро и в печатном формате замажут.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Макаров
Ответить
Развернуть ветку
15 комментариев
Свежерег Июньский

А тема нашего урока "Вобла и Мор" Толстого

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Михаил Зеленин

Надеюсь что войну и мир из школьной программы уберут, детям не нужно страдать читая это графоманство

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Sergei Timofeyev

Может, проблема современных книг в другом? Как минимум, в ужасной корректуре и нелепейших ошибках? Я купил как-то дорогую книгу по тем временам... через страницу по ошибке-две.

А вообще давно сижу на электронной книге и представляю себя пиратом. :)

Ответить
Развернуть ветку
Инженер-душнила
Я купил как-то дорогую книгу по тем временам... через страницу по ошибке-две.

цветы для Элджерона?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Эм и точка

В электронных вариантах ошибок тоже полно.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Виктор Петров

Издательства, отбирающие авторов по числу подписчиков в инсте, должны умереть.
Я вынужден читать электронные книги, потому что не могу купить бумажные - то, что мне нужно, либо не (пере)издается вовсе, либо крохотными тиражульками. И думаю, не я один такой.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Широков

Если книгу не будут читать, издавать ее никто не будет, прибыли не будет. Другое дело все подряд издают, редакторам охота ошибки искать, а не интересные тексты, работу свою они не любят выполнять

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Рабочий инструмент

Так вы нудный если они будут издавать то что вы читаете тогда нам читать будет нечего...

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Михаил Емельченков

Про число подписчиков — не шутка? O_o

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Alex

Да. Я не помню с когда в магазине что-то бумажное покупал только алиб и авито.

Ответить
Развернуть ветку
Alex

"Рынок книг" с их конскими ценниками для меня перестал существовать после того, как я купил Kindle лет 15 назад. Тем более, что читаю я чаще всего на английском, а за это "рынок книг" хотел чтобы я им последние трусы отдал.

Ответить
Развернуть ветку
flash

Одна из самых выдающихся цитат 2022 это : " Книги — не пиво и гречка "

Ответить
Развернуть ветку
C. Steel

Автор цитаты - Капитан Очевидность. Ведь книгу не выпьешь и не съешь.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Ivan Mart

Ну довольно спорное утверждение, про заменить нельзя.
Уверен, что в мож же Китае есть много некому не известных писателей вроде Лю Цысиня,(он как раз смог стать известным) которые на ура зайдут любой публике не хуже Кинга.
Другое дело, что придя сейчас в любой книжный, процентов 70 литературы (особенно на видном месте) - это какой-то ширпотреб и инфоцыганщина.

Ответить
Развернуть ветку
NoName
Лю Цысинь...
...на ура зайдет любой публике

Да никому кроме крайне узкой прослойки НФ-дрочеров он не зайдет, лол

Ответить
Развернуть ветку
Веб Инструменты

Интересно насколько легко читатель сможет понять разницу между Ли и Си, особенно если они вместе ходят в один буддистский монастырь. Не кажется ли вам, что темы, поднимаемые в китайской литературе далеки от привычных?

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Морозов Алексей

Речь же идёт не о тостерах а о творчестве и в нем заменить кого либо не получится как мне кажется

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Влад Светлый

Можно и Фадеевым с Фединым заменить, в СССР с этим с успехом справлялись.

Ответить
Развернуть ветку
Рабочий инструмент

Простите это тот у которого космического объёма талмуды про политику с элементами космической фантастики?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Vadim

Кинг хорош, свой стиль есть.
И Беляев хорош, и Лем с Желязны, и Дик с Уэллсом очень крутые. Зачем вообще кого то сравнивать. У каждого свой читатель. И заменить никто, никого не сможет. Глупо обсуждать.

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Маньшина

К тому же в разные периоды жизни у любого (?) человека — свои литературные предпочтения.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Д.
Кинга Прилепиным не заменить

И всяческими Донцовыми тоже.

Ответить
Развернуть ветку
Grigoriy Malyshev

а когда у нас пиво научились заменять?

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Mart

Вот чего, а пива у нас огромный выбор. Вот так сходу на ум и не приходит ни одна страна или город, где выбор был бы больше или сопоставим.

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Igor Chimbur

Очередной знать не знает, но ироничные вопросики не в тему кидает для сбора плюсов. Выбор пива местного производства в РФ огромен.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Alex

У нас очень много хороших "крафтовых" пивоварен, можешь посмотреть списки по "фестиваль сидра спб".

Ответить
Развернуть ветку
segamega

а когда у нас было пиво?

Ответить
Развернуть ветку
Артемий Горлов

точно такой же вопрос )

Ответить
Развернуть ветку
Первичный рубин

Ну хорошо, Прилепиным не заменить.
Но ведь может начать писать Чичерина.
Рогозин уже пишет музыку, сможет писать и книги.
Сдюжим!

Ответить
Развернуть ветку
Eduard Sharipov

Я хз кто такой Прилепин, но Кинг херня же. Кроме рассказов ничего интересного.

Ответить
Развернуть ветку
Mitchell

Видно поэтому по этим неинтересным рассказам сняли кучу фильмов

Ответить
Развернуть ветку
Константин Приветов

Именно. Много рассказов, интересных и понятных для большинства людей, потому и популярный)

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Киселев

Начинаю марафон!

Кино - не водка и овсянка, Тарантино Михалковым не заменить.

Ответить
Развернуть ветку
C. Steel

ПО - не лапти и валенки, Гейтса Касперским не заменить.

Ответить
Развернуть ветку
Arsenii

Сочувствую гуманитарному "богатству" мечущихся между Прилепиным и Кингом...

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Емельченков

До слёз :))). Первого не читал, правда, а вот второго, увы, довелось.

Ответить
Развернуть ветку
Karl

и здесь внедряют китайские новинки

Ответить
Развернуть ветку
ЯжПрограммист

Задача трёх тел очень годная фанастика оказалась

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Рабочий инструмент

"Китай нам поможет."

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Максим Мельников

Перечитал Капитанскую дочку Пушкина - просто потрясающая книга и суперсовременна, т.к. всё то же самое, что и сейчас но 200 лет назад - как были среди людей нормальные и передасты, так и остались.....

Ответить
Развернуть ветку
Jiu and vali

Нам книги не нужны. Есть соловьевы и скабеевы. Сплошные пАбеды.

Ответить
Развернуть ветку
Рабочий инструмент

Ходят слухи что они вроде как тоже книги пишут...

Ответить
Развернуть ветку
Степан Фадеев

Честно говоря пиво тоже не очень получается заменить.

Ответить
Развернуть ветку
C. Steel

Ничто не заменит хрустящие французские булки.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Мельников

Мне очень зашло Моя Калуга Живое - мягкое и приятное

Ответить
Развернуть ветку
Вася Пражкин
Кинга Прилепиным не заменить

Интересно, а вот Максут в соседней теме считает, что всё заменим, это прорыв и так далее. Кому верить?

Ответить
Развернуть ветку
Рабочий инструмент

Ну если САМ Максут считает то это да...тогда конечно...

Ответить
Развернуть ветку
Yulia Vetchinkina

Китайские комиксы, кстати, под ударом, так как не проходят по закону о пропаганде лгбт

Ответить
Развернуть ветку
Морозов Алексей

Так написали как будто в каждой маньхуа или манхве не помню что там Китай делает есть вот такие интересные персонажи ;) из того что читал в голову нечего не приходит видимо мне повезло или забыл а может я не правильно понял и вы имеете ввиду их внешний вид?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Sunlighthell
Китайский, а также корейский контент «внедряют точечно» — с расчётом на «гибкую и динамичную молодёжную аудиторию», которая знакома с азиатской субкультурой

Люди нашли для себя какое-то решение, но группа пидо..., простите, депутатов тут на днях в третьем чтении подписала закон и нет никаких сомнений, что еще одна группа пидо..., простите, Совет Федерации и Главный Пидо..., простите, Президент, его подпишут. После чего решение частично превратится в тыкву (сомневаюсь, что в китайских комиксах есть что-то запрещаемое новыми поправками, а вот в корейских, думаю, имеется, если конечно речь не о северокорейских комиксах)

Ответить
Развернуть ветку
Рабочий инструмент

А есть Северокорейские комиксы?

Ответить
Развернуть ветку
Yulia Vetchinkina

А что из корейских манхуа вышло в печатке? У китайцев - Благословение небожителей и Основатель дьявольского культа, они как раз могут и не пройти закон, если жестко судить

Ответить
Развернуть ветку
Марк Нилов

Великая держава закупает бу оборудование у Индии для черно-белой печати. Прорыв за прорывом

Ответить
Развернуть ветку
Sam Esq

А мне нравится вкинутый срач "Кинг vs. Прилепин".
Но не люблю барыг. Те, которые предпочитают зарабатывать, а не создавать.
На Западе из Кинга сделали культ. А российские издатели подхватили.
Ну так и будем бегать и пресмыкаться, с такими издателями.

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий

Куча хороших книг, в том числе выходивших в бумаге фиг найдёшь, только авито мониторить. Слабо что-нибудь переиздать?

Ответить
Развернуть ветку
Влад Светлый

А чем переиздать отличается от издать заново? Точно так же надо покупать у автора права на издание.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Гриценко

А правда ли, что сейчас очень хороший тираж для книги нон-фикшен - 1000 экземпляров?

Ответить
Развернуть ветку
Диктор Павел Константиновский

Большинство книг новых авторов выходит тиражом до 2000 экз. Если хорошо раскупают, то издательства допечатывают.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Крайний файл

Подозреваю, что освоение самиздатов будет для них спасением. Закрывая глаза на источник смогут печатать запрещенку, но вопрос конечно авторского права открыт...

Ответить
Развернуть ветку
C. Steel

Удалено

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Артемов

Если брать электронику, то для самиздата пространства немеряно. Хошь через аналог кикстартеров, хош по подписке. Продавай что угодно и какугодно

Ответить
Развернуть ветку
Влад Головин

Нафига мне Кинг, я лучше прочитаю продолжение "Тайного Города" Панова.

Ответить
Развернуть ветку
Mike Elkin

это пока его не забанили на оскорбление чувств верующих... вместе с Лукьяненко

Ответить
Развернуть ветку
Mike Elkin

теперь ещё надо издательствам покупать чёрные обложки для книг написаных инноагентами

Ответить
Развернуть ветку
Sha Man

Уже давно только подтираюсь бумагой.

Ответить
Развернуть ветку
Семён Горбунков

Отговорки, нацеленные на оправдание конских цен на книги. А по факту проблема в монополизации рынка. Это отчетливо видно даже по электронным книгам, которые стоят неоправданно дорого.

Ответить
Развернуть ветку
M-S-R
В отличие от рынка пива или гречки на книжном рынке читатель не покупает что-то, просто чтобы почитать. Если [ему нужен] новый роман Стивена Кинга, он будет думать, где его найти, а не заменит его чтением Сергея Лукьяненко или Захара Прилепина.

Эххх, нет в книжной среде соловьева-киселева, которые объяснят, что читать надо дарью донцову

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Дикусар

Браво

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 263 комментария
null