Медиа Olga Valigourskaia
4 748

Как изменится рынок интернет-пиратства России в 2019 году

Кнутом или пряником?

В закладки

Не так давно власти Китая объявили о готовности платить до $90 тысяч за «доносы» на распространителей нелегального контента. В 2018 году, по сообщению агентства Синьхуа, в этой стране вынесли около 2,7 тысяч уголовных приговоров за нарушение закона и правил распространения материалов, а также публикацию порнографии и незаконных материалов. Насколько подобные меры применимы для России и какие факторы наиболее сильно повлияют на российский пиратский рынок в 2019 году?

Ситуация с интернет-пиратством на территории России, по данным международных отчетов и рейтингов за 2018 год, остается довольно сложной — Россия вновь попала в «Priority Watch List» «Специального отчета 301» Торгового представительства США — список стран, «имеющих серьезные недостатки в области защиты прав интеллектуальной собственности и требующих повышенного внимания». При этом недостаточную защиту интеллектуальных прав в России они связывают с отсутствием мер наказания, включая уголовную ответственность, в отношении распространителей нелегального контента. Положение дел в России оказывает значительное влияние на ситуацию с пиратством в мире — крупнейшие пиратские ресурсы такие, как Rapidgator.net, как указывает Торговое представительство в отчете «Notorious Markets List», размещены на российских хостингах либо управляются из России.

Последние пять лет мы наблюдаем развитие российского антипиратского законодательства, однако отношение россиян к пиратству пока принципиально не меняется. По данным ВЦИОМ на август 2018 года, 81% россиян не считают визуальное или аудио-произведение товаром и, соответственно, не считают обязательным платить деньги за скачивание или просмотр каждой копии.

Данные опросов и международных отчетов подтверждают, что для перелома текущей ситуации существующих мер недостаточно. Нужны более жесткие механизмы привлечения «пиратов» к ответственности, просветительская работа с потребителями контента и развитие технологий для борьбы с пиратством.

Стриминговых пиратских площадок станет больше

По итогам 2018 года WebKontrol подготовил аналитический обзор антипиратской деятельности в России. Для анализа мы взяли выборку из нескольких тысяч ресурсов на основании данных мониторинга контента наших партнеров в сети. Исследование показало, что по количеству пиратских ресурсов в разных категориях первое место занимают стриминговые сайты, причем их доля увеличилась на 2% по сравнению с прошлым годом — с 69% до 71%. Торрент-сайты не теряют своих позиций, более того, они выросли на 3 % — с 19 до 22%. В то же время мы отметили уменьшение количества файлообменников — с 6 до 3%. UGC-сайты занимают около 1% от общего числа ресурсов, но стоит отметить, что они являются самыми популярными с точки зрения ежемесячной посещаемости.

В 2019 году, по нашим прогнозам, продолжит расти количество стриминговых сайтов за счет появления большого количества «зеркал» заблокированных сайтов. Доля файлообменников продолжит снижаться, а доля торрент-сайтов и UGС-платформ, предположительно, останется на том же уровне.

Блокировки пиратских ресурсов продолжатся

В 2013 году в России был принят так называемый антипиратский закон, в 2015 году — поправки о перманентной блокировке сайтов, в 2017 году — поправки о блокировке «зеркал». Эти меры привели к значительному увеличению количества заблокированных пиратских ресурсов. Так, в 2016 году было заблокировано 100 ресурсов, в 2017 — 800, а в уже 2018 году — 3 000.

Эффективность блокировок подтверждается существенным падением трафика заблокированных ресурсов. Так, согласно данным SimilarWeb, число посещений одной из крупнейших до недавнего времени площадок hdrezka.me. с момента блокировки в феврале 2017 года сократилось с 90 млн до 215 тысяч, а посещаемость сайта kinogo-2016.net упала с 25 млн до минимальных значений.

В «ответ» на перманентную блокировку пираты часто создают копии («зеркала») заблокированного ресурса. После введения поправок к антипиратскому законодательству в 2017 г. правообладатели получили возможность блокировать «зеркала» по внесудебной процедуре в течение 24 часов. Многие новые «зеркала» не успевают набирать высокий траффик, потому что сразу блокируются и удаляются из поисковой выдачи.

В 2019 году количество заблокированных ресурсов продолжит расти как за счет повышения активности правообладателей, в том числе зарубежных, так и за счет активного использования механизма «внесудебной» блокировки зеркал.

Антипиратский меморандум очистит поисковую выдачу

В прошедшем 2018 году профессиональное сообщество в России уделяло большое внимание работе по созданию и подписанию антипиратского меморандума. Сравнивать статистику до и после подписания этого документа еще рано. Меморандумом пока могут пользоваться только стороны-подписанты. Кроме того, не все правообладатели на данный момент наладили работу с этим механизмом. Но по нашему опыту можем сказать, что прописанный в меморандуме механизм действительно работает: пиратские ссылки из Яндекса изымаются, в результате чего доступность нелегального контента в выдаче снижается.

К плюсам соглашения можно отнести то, что для изъятия ссылок на нелегальный контент из выдачи Яндекса теперь не требуется получение обеспечительных мер в суде, поэтому данный процесс приближен к процедуре Google DMCA. Процедура Google давно доказала свою эффективность: доступность нелегального контента на первых страницах выдачи до изъятия ссылок по процедуре DMCA может достигать 70%, а в результате изъятия она снижается практически до нуля. В результате изъятия ссылок на пиратский контент из выдачи Яндекса доступность наименований в поиске так же должна заметно уменьшиться.

Пока механизм изъятия ссылок доступен не всем правообладателям, но мы ожидаем, что их список будет расширен. В этом году, скорее всего, будут приняты поправки к антипиратскому закону на основе подписанного меморандума, что позволит изымать из выдачи ссылки всем правообладателям.

***

В 2019 г. основным драйвером сокращения трафика на пиратские ресурсы в России станут блокировки сайтов и изъятие ссылок из поисковой выдачи Яндекса. Количество заблокированных ресурсов продолжит расти как за счет повышения активности правообладателей, так и за счет активного использования механизма «внесудебной» блокировки зеркал.

Об авторе

Ольга Валигурская, основатель и генеральный директор WebKontrol. WebKontrol — международная технологическая компания, которая занимается отслеживанием нелегального контента в сети Интернет. Компания работает со всеми видами контента — фильмы, музыка, игры, программное обеспечение, аудиокниги, трансляции спортивных событий.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Olga Valigourskaia", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": 11, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "media", "id": 59481, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 25 Feb 2019 15:43:34 +0300" }
{ "id": 59481, "author_id": 260633, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/59481\/get","add":"\/comments\/59481\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/59481"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199130 }

5 комментариев 5 комм.

Популярные

По порядку

6

Только женщина может поставить свою фотографию в свою же статью об интернет пиратстве...

Ответить
2

Ну вот, спугнули. Красивая же фотография была. А, в конец статьи переместили. Норм.

Ответить
1

По итогу фотографию убрала совсем,а девушка постом ниже наоборот добавила)
Астрологи объявили неделю особой женской алогичности

Ответить
–1

В России всё равно найдут способы бесплатно просматривать фильмы, прослушивать аудио, скачивать книги и т.д. Менталитет у нас такой 😹

Ответить
0

WebKontrol - авангард казачьих интернет-войск. Интернет-патруль епт.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }