Медиа
Редакция vc.ru

Итоги года: Самые заметные кадровые перестановки в ИТ и медиа за 2014 год

Подводя итоги 2014 года, ЦП вспомнил заметные увольнения и назначения в сферах ИТ и медиа и попросил экспертов прокомментировать их. Среди самых ярких и обсуждаемых событий — уход Дурова, переход Елизаветы Осетинской в РБК, замена Галины Тимченко в Lenta.ru и Аркадия Воложа на посту гендиректора российского «Яндекса».

Борис Добродеев стал гендиректором «ВКонтакте»

1 апреля основатель соцсети Павел Дуров заявляет, что уходит из «ВКонтакте», а через два дня отзывает заявление об уходе. 24 апреля становится известно, что Дуров больше не является генеральным директором «ВКонтакте».

После его ухода исполняющим обязанности гендиректора был назначен Борис Добродеев, а 17 июня года фонд UCP на совете директоров «ВКонтакте» отклонил его кандидатуру на данный пост. Тем не менее, 18 сентября Добродеев все же возглавил крупнейшую социальную сеть России.

Алёна Владимирская основатель рекрутингового агентства Pruffi

Конечно, это главный и самый захватывающий кадровый сериал года. Прекрасный финал всей истории — Добродеев и Сергеев переходят в Mail.Ru.Group (впрочем, Добродеев сохраняет пост во «ВКонтакте»), и «ВКонтакте» обретает очевидного и авторитетного операционного директора Андрея Рогозова.

За этой кадровой «Санта-Барбарой» следили, как минимум, миллионы пользователей «ВКонтакте», плюс еще с сотню крупнейших мировых инвесторов и даже Администрация Президента. Еще никогда хантинг не был настолько надрывным и настолько влиятельным, чтобы поднимать или опускать за сутки стоимость компании на треть.

Алексей Гореславский сменил Галину Тимченко в Lenta.ru

Один из самых громких скандалов в сфере медиа в 2014 году был связан со сменой руководства интернет-издания Lenta.ru на пике его популярности.

О том, что Галина Тимченко покидает пост в Lenta.ru, стало известно 12 марта. По словам самой Тимченко, решение об её уходе принял владелец объединенной компании «Афиша-Рамблер-SUP» Александр Мамут.

Главным редактором издания был назначен заместитель директора по внешним коммуникациям «Афиша-Рамблер-SUP» Алексей Гореславский, ранее занимавший аналогичную должность в интернет-издании «Взгляд.ру».

Катерина Гавриловагенеральный директор агентства DigitalHR

Галина Тимченко ушла из Lenta.ru. Вернее, в марте её попросили уйти. С 2004 года Галина Тимченко в качестве главного редактора виртуозно развивала интернет-издание. Благодаря её труду «Лента» стала одним из самых популярных и высокоцитируемых источников информации.

Возможно, не будь увольнения, всколыхнувшего общественность, не родился бы такой проект, как «Медуза». Прежде всего он ориентирован на мобильного пользователя, специфика же самого издания заключается в свободном распространении информации. Идеал, к которому можно стремиться бесконечно.

Алёна Владимирскаяоснователь рекрутингового агентства Pruffi

После ухода (который многие считают увольнением) Галины Тимченко «Ленту» возглавил Алексей Гореславский. СМИ в это время оказалось «обезвожено» — большинство журналистов ушли за Галиной и создали прекрасную «Медузу».

Мало кто верил, что Гореславский сможет собрать коллектив и восстановить посещаемость издания, но ему это удалось. В результате в «ландшафте» интернет-СМИ у нас теперь есть и «Лента», и «Медуза» — в общем, всем скорее на пользу, чем во вред.

Александр Мамут возглавил Rambler&Co

18 апреля стало известно, что Александр Мамут сам возглавит свой бизнес — объединенную компанию Rambler&Co.

«Я был достаточно сильно вовлечен в процессы объединения в Rambler&Co. Видимо, увлекся, и теперь испытываю большое желание вложить в развитие компании максимум усилий», — отметил Мамут в интервью Lenta.ru.

1 декабря, когда было обнародовано обращение главных российских интернет-компаний и правообладателей к Владимиру Путину, выяснилось, что подпись гендиректора «Рамблер интернет холдинга» поставил Андрей Соломенник, а не Александр Мамут.

Согласно информации интернет-издания Roem.ru, PR-директор Rambler&Co София Иванова объяснила это тем, что Соломенник — формальный подписант от основного юрлица холдинга, а специального юрлица, объединяющего все ресурсы, у холдинга нет.

Елизавета Осетинская перешла на должность шеф-редактора РБК

В 2014 году главный редактор русской версии журнала Forbes Елизавета Осетинская перешла на должность шеф-редактора РБК.

Алёна Владимирскаяоснователь рекрутингового агентства Pruffi

Формально должность называется «шеф-редактор», но, по сути, Елизавета — редакционный директор.

Елизавета привела за собой команду супер-профессионалов, внедрила кодекс чести журналистов, остановила «джинсу» и откаты, переформатировала сайт, журнал, «ушла» Любимова (что казалось невозможным в принципе еще год назад). Результат — сейчас у большинства жителей крупных городов РБК снова стал одной из заглавных страниц рунета (ну и доллар, конечно, Елизавете в этом «помог»).

Также в 2014 году генеральный директор холдинга РБК Николай Молибог стал руководителем компании RU-CENTER Group, крупнейшего российского хостинг-провайдера и регистратора доменных имен. Свой пост в холдинге РБК Милобог сохранил.

Елена ЛенсуHR-директор кадрового агентства HR MINT

За последний год RU-CENTER Group сформировали новую команду топ-менеджмента, которая сейчас активно развивает бизнес и меняет структуру.

Михаил Лесин ушел из «Газпром-Медиа»

Бывший глава министерства печати Михаил Лесин возглавил холдинг «Газпром-Медиа» 1 октября 2013 года.

Согласно информации на сайте «Газпрома», в декабре 2014 года Михаил Лесин обратился в совет директоров «Газпром-Медиа Холдинг» с просьбой освободить его от должности председателя правления компании по семейным обстоятельствам, и 12 января 2015 года его полномочия будут прекращены.

По словам приближенных к Лесину лиц, решение об уходе он принял самостоятельно, хотя источники издания «Ведомости» не отрицают, что его действия на медиарынке вызвали недовольство руководителей крупнейших федеральных каналов и медиахолдингов.

Отставка последовала за конфликтом, который произошел между Михаилом Лесиным и главным редактором радиостанции «Эхо Москвы» Алексеем Венедиктовым. Причиной стала запись в Twitter ведущего «Эха» Александра Плющева о гибели сына руководителя администрации президента России Сергея Иванова. Главный акционер радиостанции «Газпром-Медиа» потребовал увольнения сотрудника, но после встречи Венедиктова и Лесина 19 ноября приказ об увольнении был отменен.

Алёна Владимирскаяоснователь рекрутингового агентства Pruffi

Назначение и отставка интересна не только своей «конспирологией», но и тем, что Лесин успел сделать необыкновенно много в индустрии: приобрел теле- и радиоактивы «ПрофМедиа», сменил часть кадрового состава, реструктурировал работу рекламной службы.

Лесин был инициатором великого рекламного передела на рынке медиа: запрета рекламы на платных каналах, создания «Индустриального комитета по телеизмерениям» и единого рекламного селлера для крупнейших телеканалов. Что теперь будет с этими нововведениями, останется всё в силе или откатится назад, что повлечет за собой перераспределение рекламных каналов и денег — покажет время.

Выпускница журфака МГУ Маргарита Попова заняла пост главного редактор Look At Me

4 июня в издании Look At Me сменился главный редактор. Им стала Маргарита Попова, ранее занимавшая пост заместителя главреда. Решение о подобной перестановке прежде всего интересно тем, что в 2014 году Маргарита только завершила обучение на факультете журналистики МГУ.

Катерина Гавриловагенеральный директор агентства DigitalHR

Одно из самых ярких и неожиданных назначений года. Скорее всего, было необходимо найти какое-нибудь свежее решение в сфере медиа, а заодно внушить оптимизм и веру в свои силы многим талантливым выпускникам. И теперь (к сожалению для тех, кто в таком возрасте не стал редактором) исчезают оправдания в стиле «молодым дорогу не дают».

Аркадий Волож ушел с поста гендиректора российского «Яндекса»

В 2014 году Аркадий Волож покинул пост гендиректора российского «Яндекса», и с 1 сентября его место занял Александр Шульгин, ранее — финансовый директор компании.

По словам сооснователя «Яндекса», на тот момент Шульгин уже больше года занимался продуктами компании, в том числе — проектами «Авто» и «Недвижимость», и именно он был одним из вдохновителей сделки по покупке Auto.ru.

«Управление компанией такого масштаба требует много времени и сил. Я рад, что эту обязанность возьмёт на себя Александр Шульгин. Он как раз тот человек, который прекрасно справится с управлением бизнесом в России», — отметил Аркадий Волож.

Аркадий Волож остался руководителем группы компаний «Яндекса», и, по его словам, сконцентрировался на стратегических задачах, в том числе поиске новых бизнес-моделей, рынков и сфер применения созданных технологий.

Анатолий Сморгонский стал гендиректором Yota

В сентябре 2013 года бывший исполнительный директор «Ростелекома» Анатолий Сморгонский занял пост заместителя генерального директора и директора по операциям, а в апреле 2014 года — генерального директора «Скартел» (бренд Yota).

Елена ЛенсуHR-директор кадрового агентства HR MINT

Подобное назначение позволило компании за этот период очень сильно улучшить свои позиции.

Генеральный директор Yota Анатолий Сморгонский

Алёна Владимирскаяоснователь рекрутингового агентства Pruffi

За полгода компания сделала невообразимый рывок, открыла мобильного оператора, охватившего множество городов, анонсировала супер-диджитал платформу и стала прибыльной. Что само по себе (на фоне работы некоторых иных мобильных операторов) кажется абсолютным подвигом.

Алиса Чумаченко покинула компанию Game Insight

В августе основатель крупного российского разработчика игр Game Insight Алиса Чумаченко покинула должность генерального директора компании.

Как отметил представитель пресс-службы Game Insight, Алиса Чумаченко приняла это решение по личным причинам. Новым руководителем был назначен Анатолий Ропотов.

В апреле 2014 года в издании Re/code появилось сообщение о закрытии офиса Game Insight в Сан-Франциско. Основатель компании назвала это «бредом» и отказалась комментировать ситуацию.

В мае Game Insight перенесла свою штаб-квартиру в Вильнюс. По словам Чумаченко, причиной для переезда стал «ярлычок “Россия”», мешавший развиваться бизнесу на международном рынке.

0
5 комментариев
Популярные
По порядку

Жаль я не Алена Владимирская. А то я бы откомментировал.

2

Уровень Алены- Морковьева
http://alex-aka-jj.livejournal.com/66984.html

1

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Я думал Лихачев самый молодой главный редактор :с

0

Комментарий удален

если бы вы не написали , что они /заметные/, никто бы и не заметил этих ваших шахматных переходов...я так и не поняла , кто же самый богатый человек в IT indystriї ? Всех С Наступающим Новым Годом !

–1

indystriї

Это турецкий?

0
Читать все 5 комментариев
«Там считают, если взял выходной — не любишь свою работу»: музыканты из Кирова зарабатывают в Китае $1500 в месяц Статьи редакции

Дорогу, миграционные документы и проживание оплачивали работодатели, а кавер-группа выступала каждый день.

Топ-5 EdTech стартапов, которые сделают ваше обучение проще и интереснее

Осенью в нашей стране традиционно начинается учебный год. Тысячи школьников и студентов отныне делятся на два лагеря: одни ищут пути быстрее и с наименьшими потерями покончить с учёбой, другие — с радостью спешат на лекции и уроки. Есть ещё и родители, и преподаватели с собственными проблемами и потребностями. Мы отобрали 5 образовательных…

«Когда геоданные попадают на рынок, их можно перепродавать бесконечно»: как устроен рынок сведений о местоположении Статьи редакции

Издание The Markup изучило 47 фирм, которые собирают данные о геолокации пользователей, и рассказало, как информация попадает в сеть, где она продаётся и кто её покупает.

Unsplash
Кейс «Силовых машин»: как бизнесу в разы быстрее нанимать персонал

Таргетированная мобильная реклама до сих пор считается нестандартным каналом для найма. Но кейсы клиентов Stream Target показывают, что рассылки успешно привлекают соискателей как рабочих специальностей, так и сотрудников с высокой квалификацией.

Спасти еду: экологичное ИТ-решение помогает ресторанам справляться с перепроизводством блюд

Каждый год в России выбрасывают около 17 млн тонн продуктов на 1,6 трлн рублей.

Многопотоковая обработка файлов

В работе по анализу данных иногда требуется обработать большое количество файлов, настолько большое, что обработка может занять неделю, другую. В этой статье вы познакомитесь с многопоточностью в Python и как я решал проблему обработки большого количества файлов.

Тренд на биометрическую идентификацию: как нейронные сети распознают наши лица

В октябре в московском метро заработала новая система безналичного расчета – FacePay. Как работают нейронные сети в процессе распознавания лиц рассказывает Руслан Гримов, руководитель ML-департамента Friflex.

Как сотрудники Tele2 стали лицами бренда

Кто сказал, что сниматься для рекламы могут только профессиональные модели? В компании Tele2 лицами для внутренних и внешних рекламных кампаний становятся даже собственные сотрудники! Мы собрали истории коллег, которые подали заявки на конкурс и приняли участие в профессиональной фотосессии, а теперь их портреты украшают фотобанк оператора.

Как мы провели расследование, распрощались с подрядчиком и сэкономили рекламный бюджет на 50%

Что делать, если агентство контекстной рекламы показывает в отчетах красивые цифры, но с реальностью они не сходятся? Вооружиться данными аналитики и провести собственное расследование! PPC-специалист хостинга Fozzy Яна Склярова собрала улики, распутала несостыковки и рассказала читателям Vc.ru этот увлекательный детектив.

PPC-специалист Яна Склярова
«Альфа-банк» отключил части клиентов бесплатные push-уведомления о покупках Статьи редакции

Бесплатные push-уведомления останутся только для подтверждения операций.

Мой дорогой EdTech: как исследовать ожидания студентов и управлять ими

Привет, я — Анна Письменная. Я влюблена в мозг и образование. Именно поэтому я связала свою жизнь с нейромаркетингом, написала диссертацию и являюсь автором курса нейромаркетинга в Высшей школе бизнеса, ВШЭ. И мне как преподавателю очень важно понимать ожидания студентов от моего курса, что довольно непростое занятие. Поэтому я сформировала…

null