Apple представила видеосервис с собственными сериалами и добавила шоу от HBO, Starz и Showtime в приложение Apple TV Материал редакции

Коротко о том, как новый медиасервис может помочь компании решить проблему падающей выручки.

В закладки
Аудио

Apple представила собственный стриминговый сервис Apple TV+ с оригинальными фильмами и сериалами без рекламы.

Сервис станет доступен более чем в 100 странах мира осенью 2019 года. Информации о запуске в России пока нет. Сколько будет стоить подписка на TV+ в Apple не рассказали.

Вместе с TV+ компания представила обновлённое приложение Apple TV с подписками на разные каналы в «одном окне». Пользователи могут смотреть фильмы и сериалы HBO, Showtime, Starz и других партнёров.

Пользователь может оформить подписку только на нужные ему каналы и смотреть их, не переключаясь на разные приложения. В мае Apple TV выйдет для iPhone и iPad, осенью — на macOS, а также на «умных» телевизорах Samsung, LG и Sony и приставок Fire TV от Amazon и Roku.

До сих пор приложение Apple TV работало как витрина: пользователи могли искать шоу и фильмов разных каналов, но для покупки и просмотра их перенаправляли в приложения партнёров — HBO, Hulu, Starz, Showtime и других. В России сервис не доступен.

Что покажут на TV+

Фильмы и сериалы для TV+ со сцены представили актёры и режиссёры, которые над ними работали. Среди них:

  • Стивен Спилберг перезапустит научно-фантастический сериал «Удивительные истории», который выходил на канале NBC с 1985 по 1987 годы.
  • Стив Карелл, Риз Уизерспун и Дженнифер Энистон запустят для Apple TV+ сериал «Утреннее шоу», показывающий что происходит за кадром телевизионных программ.
  • Джейсон Момоа исполнит главную роль в сериале «Смотри», по сюжету которого человечество лишилось зрения.
  • Актёр из «Кремниевой долины» Кумэйл Нанджиани появится в сериале о судьбе иммигрантов в США «Маленькая Америка».

Конкуренция с Netflix

Netflix, у которой 139 млн подписчиков по всему миру, заранее отказалась от размещения своих фильмов и сериалов на платформе Apple. Глава Netflix Рид Хастингс заявил об этом на пресс-конференции 18 марта.

Apple — отличная компания. Но мы хотим, чтобы люди смотрели наш контент на нашем сервисе. Поэтому мы решили не интегрироваться в сервис Apple.

У нас всегда были крупные конкуренты. В сфере видеостриминга мы уже конкурируем с Amazon. Это всё крупные компании с хорошим финансированием и серьёзными усилиями. Но когда у вас есть такие значимые конкуренты, вы делаете свою работу лучше.

Рид Хастингс
глава Netflix

Netflix отказалась сотрудничать с Apple, потому что видит в ней серьёзного конкурента и угрозу дальнейшему росту, рассказали The New York Times два источника, близких к руководству компании.

Ещё в 2017 году источники The Wall Street Journal говорили, что Apple планирует потратить в 2018 году $1 млрд на покупку и создание оригинальных шоу. Для сравнения, Netflix в 2018 году потратила на контент почти $10 млрд, а в 2019 году планирует потратить $15 млрд.

В США у Netflix 60 млн подписчиков, что делает компанию одним из крупнейших дистрибьюторов в стране. Для сравнения, у крупнейшего в стране кабельного оператора Comcast — 25 млн абонентов, столько же подписчиков у Hulu. Подписка Amazon Prime оформлена у 97 млн пользователей, но не все они смотрят видео.

Преимущество Apple в том, что её ТВ-приложение уже предустановлено на устройствах компании, потенциальный охват сервиса составляет «сотни миллионов» зрителей. Аналитик Wedbush Securities Ден Айвз считает, что стриминговый сервис Apple может достигнуть 100 млн подписок в перспективе трёх-пяти лет, а его выручка составит от $7 млрд до $10 млрд в год.

1,4 млрд

устройств Apple работает по всему миру, в том числе более 900 млн iPhone (из отчётности Apple за первый квартал 2019 года)

Netflix не в первый раз отказывается от сотрудничества с Apple: в конце 2018 года компания отключила для новых пользователей возможность оплатить подписку через App Store, чтобы не делиться с Apple выручкой. Apple забирала себе от 15% до 30% с каждой подписки.

Как Apple помогут собственные медиасервисы

Долгие годы бизнес Apple зависел от iPhone, но последние несколько лет продажи смартфонов и других устройств компании падают или демонстрируют незначительный рост. На фоне этого Apple сосредоточилась на развитии экосистемы сервисов, стимулирующих владельцев iPhone покупать дополнительные услуги и контент.

По итогам второго квартала 2016 года продажи iPhone в штуках по всему миру снизились на 16%, а выручка компании упала впервые за 13 лет. В 2017 и 2018 годы продажи iPhone демонстрировали рост в пределах 5% за квартал и дважды показывали падение на 1%.

В четвёртом квартале 2018 года продажи iPhone остались на уровне прошлого года и составили почти 47 млн штук. С 2019 года Apple не раскрывает данные по продажам своих устройств в штуках — эти показатели не дают реальное представление о бизнесе, так как кроме смартфона пользователь может купить подписку на Apple Music и другие дополнительные сервисы Apple.

Это немного напоминает поход в магазин, когда вы подходите с тележкой на кассу, а кассир спрашивает: «Сколько у вас единиц продуктов?». Нет особого значения в том, сколько вы набрали, это не влияет на общую стоимость корзины.

Тим Кук
о решении Apple не раскрывать данные по продажам устройств
  • Выручка от продаж iPhone в первом квартале 2019 финансового года снизилась на 15%, до $51,9 млрд.
  • В то же время выручка Apple от сервисов четвёртый год растёт двузначными темпами и по итогам первого квартала 2019 года достигла рекордных $10,9 млрд. Это больше, чем выручка от продаж компьютеров Mac ($7,4 млрд), планшетов iPad ($6,7 млрд) и категории «Носимые устройства, товары для дома и аксессуары» ($7,3 млрд).

Выручка Apple от сервисов в 2018 году выросла на 33% и составила почти $40 млрд — это 15% от общей выручки компании в $265,6 млрд.

Что входит в «Сервисы Apple»:

  • Музыкальный сервис Apple Music.
  • Магазин приложений App Store, где пользователи оформили уже 360 млн подписок. К 2020 году компания намерена довести их количество до 500 млн.
  • Хранилище iCloud. По состоянию на начало 2018 года за него платили 170 млн из 850 млн пользователей.
  • Магазин фильмов и музыки iTunes.
  • Платёжная система Apple Pay.
  • Доходы от продажи другим компаниям лицензий на установку своих сервисов в iOS как приложения по умолчанию (например, Google платит за возможность быть поисковой системой по умолчанию).

Apple не раскрывает доходы каждого сервиса в отдельности. Но, к примеру, у Apple Music в декабре 2018 года было 56 млн подписчиков, включая тех, кто оформил бесплатный пробный период.

{ "author_name": "Альберт Хабибрахимов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","apple"], "comments": 40, "likes": 42, "favorites": 25, "is_advertisement": false, "subsite_label": "media", "id": 62433, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 25 Mar 2019 21:19:51 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 62433, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/62433\/get","add":"\/comments\/62433\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/62433"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199130, "last_count_and_date": null }
40 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
25

Как я понял эпол сегодня представил много всякой хуйни.

И это и есть его план.

Ответить
0

у нас был какой-то план и мы его придерживались

Ответить
–1

Создаются монополии в самых худших их вариантах.

Ответить
1

Вы знаете что такое монополия?)

Ответить
10

Концентрация капитала FAMGA такая что они могут купить абсолютно любой бизнес на планете. И дальше в процессе роста такие компании как Amazon начнут монополизировать другие сферы например строительство и добыча полезных ископаемых. Они не делают этого сейчас потому что еще есть место для роста. Как только они начнут монополизировать эти сферы скорей всего их начнут расчленять.

Ответить

Комментарий удален

1

Ну Газпром им в принципе не нужен, так как это политический вопрос. Сейчас уже видно невооруженным глазом, что эти компания пытаются захватить любую новую область связанную с высокими технологиями, не важно имеет ли это отношении к их деятельности.

Ответить

Комментарий удален

6

Для примера зачем Apple сделала свои карты? Для того чтобы юзеры не утекали в Google. Вы можете зайти в https://patents.google.com и вбить туда например Facebook сами поймете, что те технологии которые они патентуют ни какого отношения к соц сетям не имеют

Ответить
2

Зачем Apple собираются делать автомобили? Потому что им нужно расти, а рост в гаджетах уже осложнен тем что они уже многое сделали.

Ответить
4

Чтобы быть впереди конкурентов, нужны уникальные и хорошие продукты. Если все любят твою операционную систему за музыку и навигатор, то захотят пользоваться ей не только на iPhone и домашнем компьютере. Если современные тренды - экология и экономия, то люди захотят пользоваться электромобилями. Если есть электромобили без интегрированных сервисов и железа Apple, и есть обычные автомобили со встроенным CarPlay от Apple, то следующий логичный шаг для компании не расшаривать технологию и устройства CarPlay производителям электромобилей, а сделать полностью своё устройство, в котором будет заложена добавочная стоимость лишь одной компании, а не двух или даже трёх сразу. А если сориентироваться на ещё один тренд - беспилотные аппараты? Почему бы не сделать эту машину сразу беспилотной? Таких ещё ни у кого нет. Но ведь это же куча средств на разработку... Погоди-ка.

Ответить
1

Apple сама заложит добавочную стоимость сразу за 2 или 3 компании ;)

Ответить
–1

Apple это гениальный маркетинг, и очень качественные продукты. Apple делает говеные технологии если учитывать их огромные финасовые ресурсы. В место того чтобы сделать технологию фотографирования через экран и сканера пальце через экран, они сделали позорную челку, и горбатый аккумулятор. Apple стоила триллион долларов и не могли чехол сделать с тонким аккумулятором?

Ответить
0

А электромобиль с автопилотом и прочими приблудами это не гаджет? Вы тут кричите, что компании пойдут монополизировать добучу ресурсов и другие сферы. Вас примеры попросили привести. А вы приводите эпл сделал карты. Компания которая делает софт и гаджеты, сделала новый софт для своих гаджетов. Вот это неожиданность. И facebook это не компания которая делает социальную сеть, они зарабатывают деньги на данных. И все их проекты и патенты направлены на получение еще большего количества данных о клиентах. Никуда они не лезут в другие сферы

Ответить
0

Пример standart oil которую расчленили на 20 компаний. Если бы не было антимонопольной службы США они бы уже давно сделали супер монополию.

Ответить
0

Денег не хватит.

Ответить
–1

Вы понимаете что такое рыночная капитализация?

Ответить
0

Я все понимаю, если вы не понимаете посмотрите в википедии.

Ответить
4

Концентрация капитала в FAMGA такова, что уже не оставляет шансов для конкуренции. Для примера яндекс при всех его попытках конкурировать с google имеет капитал в 100 раз меньше.

Ответить
4

А чего тогда Трамп истерику поднял, что китайцы теснят американские компании на их же рынке? Зачем власти США выгоняют Хуавей, если FAMGA такие непобедимые?

Ответить
0

Ну я же говорю про естественные монополии, а тут получается государства с крупнейшими ВВП конкурируют. Не понятно сколько денег вливает китай в Huawei. Ни одна компания не могла просто так совершить такой мощный прорыв как они. Может американцы решат что выгодно иметь супер монополии, для борьбы с китацами. Но тогда они убьют конкуренцию внутри страны.

Ответить
–6

Что за попытки? Использование административного ресурса?

Ответить
4

В том числе даже с административным у них ничего не получается. Я не пользуюсь поиском яндекса и не считаю его крутой компаний, но по факту силы неравны.

Ответить
1

ДК и рынки не равны. Тогда уж условный Bing нужно сравнивать с Google, да и то, Google уже давно далеко не поисковик

Ответить
0

Все кто ставят дизлайки, не понимают простой вещи, есть крупные финансовые группы которые владеют акциями каждой компании FAMGA. Эти гиганты как черные дыры, обладают огромным притяжением, и будут стягивать финансовые ресурсы к себе. Богатый богатеет бедный беднеет.

Ответить
1

Грядет апокалипсис?

Ответить
0

Да как бы пох... мне удобно

Ответить
0

> акциями каждой компании FAMGA

слушай ну в FAMGA аж 5 букв как бы, и все они работают в tech, условно один рынок просто слегка разные сектора, хотя некоторые напрямую конкурируют (aws, gc, azure)
это не монополия.

Ответить
0

Ну технически да. Но по факту они обмениваются пользовательскими данными, и у них куча других соглашений. Что бы с ними конкурировать нужны большие финансовые ресурсы.

Ответить
1

Крупные конторы либо покупают мелкие, либо копирует идеи этих мелких. Не всегда после копирования мелкие умирают (см. тот же Snapchat), но даже монополистам приходится предоставлять как свободу выбора монополиста, так и более-менее качественный продукт.

Пусть Apple конкурируют с теми же Google, монополизация это совершенно естественный процесс. Монополия это годы труда и отлаженных процессов.

Ответить
0

Где бы сейчас был google если бы они не купили youtube? Где бы был facebooke если бы они не купил watsap и snapchat. Им плевать сколько денег нужно для покупки этих контор, они просто поменяют акции для сохранения доминирующего положения.

Ответить
3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Предлагаю заводить отдельную категорию Apple.
Или дайте возможность отписаться по ключевым словам на заголовке.

Ответить
1

В материале есть тег эппл, можно отписаться от тега

Ответить
1

Больше сервисов - это всегда хорошо!

Ответить
1

Кумэйл Нанджиани

Пакистани Дензел Вашингтон )))

Ответить
–3

Apple купили Опру. Квартальный отчет будет неутешительным.

Ответить
0

Хочется, чтобы появился сервис с подписками на отдельные каналы, а не на пакеты (развлекательный, музыкальный, познавательный), в которых 90% каналов тебе нахрен не нужны, но ты за них платишь.

Ответить

Комментарий удален

0

Ох уж этот Тим Кук, 👨🏼‍🦳 👬. Желает один заполучить все наши доллары.

Ответить

Комментарий удален

0

Ну вот, придумали, куда девать свою кучу кэша

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }