РБК: правообладателей не устроил робот «Яндекса» для поиска пиратских ссылок Материал редакции

Компания пообещала доработать алгоритм.

В закладки

Правообладатели, подписавшие в ноябре 2018 года антипиратский меморандум, направили в марте 2019 года «Яндексу» письмо, в котором раскритиковали разработанную им программу для поиска ссылок на нелегальный контент. Об этом пишет РБК со ссылкой на источники в медиакомпаниях.

По словам авторов, «Яндекс» прислал правообладателям файл с 3 млн URL-адресов. У части получателей он открылся в программе «Блокнот», а у части не открылся совсем. При этом данные не были рассортированы по принадлежности к тому или иному правообладателю.

Кроме того, один из правообладателей выборочно проверил тысячу ссылок и 67% оказались нерелевантными: на них не было видео или оно было легальным. При переходе по остальным ссылкам не оказалось контента данного правообладателя, и только две ссылки содержали пиратское видео.

По мнению собеседников издания, робот «Яндекса» был бы полезен, если бы не просто находил ссылки, но и анализировал их. Они добавляют, что для части компаний эту работу сейчас выполняет Group-IB.

«Яндекс» разработал робота по собственной инициативе в марте 2019 года. Программа ищет интернет-страницы, похожие на те, что уже попали в реестр сайтов с пиратским контентом. Для этого используются принципы машинного обучения.

В «Яндексе» заверили, что буду постоянно работать над увеличением точности инструмента. В частности, на днях разработчики улучшили разметку ссылок, что сделало объем новых выборок меньше и релевантнее.

{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441","\u043f\u0440\u0430\u0432\u043e\u043e\u0431\u043b\u0430\u0434\u0430\u0442\u0435\u043b\u0438","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 32, "likes": 14, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "media", "id": 64643, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 16 Apr 2019 11:36:03 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 64643, "author_id": 283507, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/64643\/get","add":"\/comments\/64643\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/64643"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199130, "last_count_and_date": null }
32 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Если это был тонкий троллинг правообладателей - я сниму перед яндексом шляпу!)

Ответить
1

Я бы об него ноги вытер, яндекс как главный пират всея Руси, убивает цифровую экономику, которая в развитых странах составляет уже 17 триллионов долларов, а у нас 4,3 трлн рублей, т.е. 256 раз меньше, тогда как населения меньше в 47 раз, т.е. мы считай просрали цифровую экономику, благодаря яндексу в том числе.

Ответить
1

Ну - если это шутка такая, то она мне нравится своей дерзостью!

А с точки зрения Яндекса - да, он одна из существенных угроз легальному рынку - потому как обеспечивает дистрибуцию пиратскому рынку.

Но, кмк, Яндекс действует в своих интересах! Уверен, после появления сервиса Яндекс.Книги модерация результатов поиска по книгам будет на уровне. Что мы сейчас и наблюдаем - на примере видео и стримов, которые стали как то модерироваться на фоне развития Кинопоиска. Не могу осуждать такой капиталистический подход

Ответить
2

100%, яндекс против пиратки, только когда ему это выгодно, а так он на ней зарабатывает, откручивая рядом рекламу.

Ответить
1

Именно! Яндекс - это всё таки компания, экономический субьект. Кмк, системно неправильно от субьекта экономики требовать обеспечить общественные интересы. Общественные интересы должно соблюдать государство - именно оно производит общественный продукт и регулирует экономические субьекты, когда их интересы противоречат интересам общества - как здесь.

А наше государство - оно интересы общества не представляет. В основном, оно занято сохранением и обезопашиванием себя. А в части рунета - блокировкой навального и телеграмма ну и всякой откровенной хрени до кучи. но никак не обеспечением развития цифровой экономики!

Ответить
0

Только яндекс это часть государства, контролируется сбербанком.

Ответить
0

Отчасти, только отчасти! Как и Сбербанк, который особенно не был замечен в альтруистичной общественной деятельности. Не думаю, что от "золотой акции" яндекс должен забыть об экономике. С чего бы?)

Ответить
0

Насчёт цифровой экономики: можно развивать цифровую экономику без цифровых товаров - что и делает яндекс. Такси, еда, маркеты и тп. Такую экономику мы пока ещё не просрали - надо бы ускориться в ее развитии. Хочу чтобы такси боролась в мире с убером как с гуглом яндекс в рф толкается.

Ответить
1

Без товаров цифровая экономика интересна только яндексу (считай гос. компании), который быстро становится монополистом в любой такой "не товарной" сфере, а значит, отток самого перспективного населения будет только увеличиваться, так как тут все меньше есть что делать. Такая "цифровая экономика" стране не сильно поможет.

Ответить
0

Без цифровых товаров? Да вот не уверен.

Какие у нас шансы стать лидерами в цифровых товарах? Софте? Кино? Музыке? Облаках? В мировом масштабе. Невысокие. Надо заниматься более перспективными нишами!

Ответить
0

Без условий, шансов точно нет, а с условиями, почему бы и нет? Тот же касперский стал мировым брендом.
Но самое главное, "цифровые товары" способны оставить в РФ массу самого перспективного населения, который сейчас уезжает, т.е. скоро некому будет строить "цифровую экономику", останутся одни сбербанки и яндексы с майлами.

Ответить
0

Касперский сейчас испытывает мощный кризис в части работы на зарубежных рынках - из-за санкций в отношении продукта и подозрений в работе на фсб. Типичная политизированная русофобия. подогретая экономически мотивированным лобизмом .

А представьте любой финансовый продукт с русскими корнями? Нет. Без политической поддержки в высокодоходных сегментах нам никто не даст работать на своих рынках - будте реалистом.

А вот с реальными товарами на реальных рынках - какие то шансы есть. Как у того же китая. Только китай переплюнуть в производственных возможностях пока мы не можем (хотя с 4й технологической революцией шансы появятся - с роботами то!).

Впрочем, внятной стратегии на счёт реализации потенциалов в нашей стране - нет их, стратегий.

Ответить
0

Все смешалось, кони, люди, сейчас реальные товары, они зачастую, на половину цифровые, если мы решили болт положить на цифровую экономику, то мы болт кладем вообще на всю экономику.

Ответить
0

Почему так драматично? Никто болт на цифровую экономику не кладёт, софт развивать не мешает. Просто интеллектуальные права защищают слабо! Это ударяет больнее всего по цифровым товарам, потому как их скопировать проще. поэтому у нас не перспективно развивать производство цифровых товаров - но софт для остальных товаров вполне можно делать - что и доказывает тот же яндекс со своим такси, например.

Ответить
0

Не слабо, а не защищают вовсе!
Чтобы создать продукт, способный из себя что-то в мире представлять, нужно иметь инкубатор в виде собственного рынка, которого нет.
Яндекс в пример смысла нет приводить, это тоже самое, что приводить сбербанк в качестве примера успешного банка, так как яндекс считай гос. компания со всеми нерыночными ништяками (как впрочем и маил.ру).

Ответить
0

Ну - не совсем согласен! Какой внутренний рынок на тайване? А мировые лидеры оттуда есть.

Теперь про поддержку государством яндекса. Какие шаги от государства помогли яндексу в конкуренции за такси с тем же фастеном/везёт?

Ответить
0

У Тайваня огромный внутренний рынок, такой же как у Южной Кореи - США...
Эти две страны поддерживались и поддерживаются, для контроля над КНР.
Государство очень здорово подсобило яндексу с убер тем, что на удивление прытко начало бороться с нелегальным такси, сведя на нет, все преимущества убер на других рынках, это из того, что на поверхности, за кадром думаю было не только это.

Ответить
0

Ну - сингапур. Тоже мелкое, но успешное государство. В общем, иногда можно иметь не свой рынок, а друзей.

Про такси - так и не понял, как государство яндекс поддержало то! Какими действиями? Выделенные полосы в мск? Так они не для яндекса - а для всех с лицензией. Лицензию взять не сложно.

Ответить
0

Сингапур занимает стратегическое положение, фактически, он как Гонконг, посредник между Китаем и остальным миром.
Карлики типа Тайваня и Сингапура могут иметь в друзьях таких гигантов как США, Россия может в друзьях иметь только армию и флот.
Государство поддержало яндекс.такси сверхрвением в наведении порядка, чтоб сильно усложнило возможности убер, такого рвения в других отраслях (например кроссбордер) замечено не было.

Ответить
0

Ну - к слову - никакого порядка в такси навести так и не удалось! Кое что сделали в москве - парковки и выделенные полосы, но в остальной росии - ничего. Как нет требований к лицензии федеральных, так и нет. Всё очень стихийно и неурегулировано

Ответить
0

Да бросьте, по отношению к убер, порядок навели, ему считай запретили с бомбилами работать, это лишний раз доказывает адресную поддержку государством яндекса, что не для всех навели, а для убера, тогдашнего конкурента яндексу.

Ответить
0

Кстати насчет 4-ой революции, согласен, она перезагрузит всю текущую экономическую модель, те кто выживут, будут жить в другом мире, а выжить будет не просто, особенно нам, так как у нас под боком Китай, который больше всех от нее пострадает.

Ответить
0

Я бы наше развитие делал в промышленности на базе робототехнических технологий. Перспективно. Меры господдержки там, субсидирование ставок.

И в образование нужно вложиться - по настоящему. Сделать отдельные школы для талантливых или богатых. Сделать в вузах углубленную программу для умных. И тп.

Ответить
0

Гос. поддержка не работает, это аксиома, так как достается своим, которые эти деньги пускают на что угодно, только не на декларированные цели.
Только условия могут помочь, т.е. защита своего рынка.
Если вкладывать в образование и при этом не делать условия для бизнеса, то так только увеличим отток населения за границу, так как человек будет понимать свой потенциал, но не видеть здесь ему применения.

Ответить
0

поддержать и развить - находясь в позиции государства - всегда тяжело, да. Требуется грамотное управление и эксперименты с разными механизмами.

Но потенциал робототехнической революции того стоит. Жаль, что у нас его вообще никто не оценивает!

Ответить
0

Все эксперименты от государства заканчиваются распилом, это прошли уже почти все страны, государство должно создавать условия, например выжигать пиратку.

Ответить
1

Тем временем рутрекер процветает

Ответить
0

Куда вход роботам из России запрещён.

Ответить
1

Бедняжки... Не смогли открыть в блокноте список ссылок :(

Ответить
0

Слушай, если на более низком уровне (малых компаниях) творится дичь в руководстве, то не представляю, что там... Они могли ещё придраться, что не тем блокнотом открыто

Ответить
0

Ну вот...

Ответить
0

РБК: правообладателей не устроил робот «Яндекса» для поиска пиратских ссылок

Правоторговцев, а не правообладателей. Пишите термины правильно. Хватит врать людям

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }