Медиа MediaCube
2 004

Без вторых дублей: Леонид Пашковский о формате YouTube-канала «Хочу домой» и документалистике

«Хочу домой» — документальная программа, которая может вдохновить, напугать, мотивировать и открыть неизвестное о самых опасных местах нашей планеты, в которые вы не решитесь отправиться.

В закладки

Это не волшебные сказки, а другие незнакомые грани реальности. И больше всего поражает то, что всю работу над впечатляющими роликами проделывает один человек. Как ему это удаётся, рассказал наш партнёр, автор YouTube-канала «Хочу домой» Леонид Пашковский.

Ямайка

Кто такой Леонид Пашковский

Музыкант, актёр, рекламщик. Лучший travel-блогер 2018 года по версии читателей журнала National Geographic Traveler. На канал Леонида «Хочу домой» подписано более 289 тысяч человек. Видео о сексе, роме и домашних вечеринках на Кубе набрало почти 7 миллионов просмотров.

«Хочу домой» — программа о путешествиях на тёмную сторону Земли: туда, где страшно, опасно, плохо и неуютно. Но там тоже живут люди. Это документальный сериал о том, как им это удаётся: интервью с местными, жизнь наизнанку и без мыла в душу. Реальность без макияжа и вторых дублей, жизнь, от которой сосёт под ложечкой.

К документалистике пришёл неосознанно

Перед съёмкой первого сезона я очень долго думал над форматом, рассматривал разные варианты, но ни к чему конкретному не пришёл. Уже в процессе формат документалистики выкристаллизовался сам собой. И получилось именно так, как я это внутренне ощущал. Осознанно я никаких приёмов точно не использовал, неосознанно — да. Первые выпуски получились в жанре роуд-муви, но это было ещё не совсем то, к чему я стремился. Поэтому я до сих пор экспериментирую.

Роуд-муви — фильм-путешествие, герои которого находятся в дороге в поисках себя и своего места в мире. Его родиной можно считать США, поскольку американская культура пронизана философией путешествия. Благодаря роману Джека Керуака «На дороге», опубликованному в 1950-х годах, жанр дорожного кино начал обретать своё лицо, а окончательно оформился в шестидесятые.

Неотъемлемая часть путешествия — движение по ландшафту, непродолжительное взаимодействие с людьми, местами и предметами. Место назначения не имеет значения и зачастую определяется произвольно. Вечное путешествие воспринимается как поиски своего места в мире. Естественно, эти поиски никогда не заканчиваются — для завершения пути героям не хватает времени, пространства или веры.

Дэйв Кер

Я человек-спринтер и не готов ждать результата своей работы 10 лет

Программа «Хочу домой» не может трансформироваться в полноценное документальное кино. Я человек-спринтер и не могу представить себе, как люди работают над проектом пять лет, например. И это только продакшн. Ты пять лет снимал, монтировал, а потом ещё пять лет ездишь с фильмом по фестивалям — и его никто не видит.

И вот эта бездна между началом и результатом работы настолько гигантская, что я бы повесился, если бы столько ждал. Если я не вижу результат, то зачем мне это надо? Теряется интерес. Я никогда не буду снимать полный метр в классическом формате, потому что не могу так жить.

Я даже собаку съем и сниму, как её приготовили

У меня нет сформулированных принципов, которыми я руководствуюсь в работе. Я даже собаку съем и сниму, как её приготовили, но, скорее всего, не буду это публиковать. Очень мало людей понимает, что это тоже часть нашей реальности. Но не та, к которой они привыкли и которую готовы принимать.

Однако это реальность, в которой тоже живут люди, и она существует. В современном мире гипервежливости, страхе кого-то обидеть появляется ненужная самоцензура, которая абсолютно противна мне самому. Но ты должен с этим считаться, чтобы не потерять зрителя. Хотя, наверное, зря. Нужно избавляться от самоцензуры максимально.

Ямайка

Я не беру на себе миссию изменить мировоззрение людей или чему-то их научить. Я просто удовлетворяю собственное любопытство и понимаю, что есть какое-то количество людей, которые тоже любопытны. Им интересно узнать разные грани реальности. Это так классно совпало: моя работа — это то, что мне нравится делать. Пока так, чудесно, но я не буду заниматься этим всю жизнь.

В моих историях нет ничего постановочного

Некоторые работы мне нравятся больше других из-за самой истории, например, растаманы. Хотя это скучнейшая серия: ничего не происходит, они долго и вяло говорят. Меня тема очень поразила. А Гаити — невероятно страшный мир, где у меня были крутые приключения. И это снова про историю и содержание. Я в первую очередь оцениваю этой категорией.

Гаити

Лучше всего сделан первый сезон, потому что у меня было время его отшлифовать. Я всё смонтировал, а через два месяца вернулся и всё перемонтировал. Очень запаривался над деталями, ведь не было никаких дедлайнов и обязательств. Мне было в кайф работать. Но сейчас такой возможности нет, поэтому качество страдает, конечно.

На съёмках ничего человеческого не остаётся — чисто утилитарный подход

Во время съёмок я чувствую себя как на работе: ничего человеческого не остаётся. Думаешь только о том, что тебе нужно снять материал. И каждого человека, героя, оцениваешь с точки зрения полезности. Если он не говорит по-английски, не может ничего рассказать и показать, я с ним разговариваю, но стараюсь побыстрее свинтить — чисто утилитарный подход.

К съёмкам нужно готовиться. Бывают ситуации, когда приезжаешь на местность и не знаешь, что делать. Самая главная проблема travel-блогеров — это надеяться только на удачу. Такой подход не работает.

Подходить к незнакомцам почти никогда не страшно, потому что ты об этом даже не думаешь. У тебя есть камера и определённая задача. Камера в твоих руках расставляет роли, и ты думаешь другими категориями. Если нужно было бы просто подойти к незнакомцу и завязать разговор, это другое дело. Я тогда стесняюсь, мнусь. Камера очень помогает: ты перестаёшь быть самим собой.

Продвижение канала на YouTube, или борьба с ветряными мельницами

Канал катастрофически тяжело продвигать. Это борьба с ветряными мельницами. Ты пытаешься изворачиваться различными способами, но не всегда понятно, что действительно работает. Сделал один раз — сработало, повторил приём — уже не сработало. Это как попасть пальцем в небо.

Продвижение — сложный процесс, когда ты находишься в полном неведении. Остаётся только пробовать все доступные способы. Прошлый сезон взлетел только за счёт одного ролика — про секс на Кубе. Если бы не эта серия, то я бы третий даже не снимал.

YouTube очень перенасыщен контентом. Платформа превратилась в настолько конкурентную среду, что уже не важно, какая там драматургия у твоих роликов, значение имеет только продвижение. Это на первом месте, на втором и на третьем, а всё остальное ушло на задний план.

Куба
Куба

В третьем сезоне в каждой серии ищу новый формат, правильный баланс: сколько нужно себя показывать в ролике и в каком виде, чтобы это нормально коррелировало с сюжетом? Здесь сложность скорее сценарная и драматургическая части. Я осознанно экспериментирую, чтобы посмотреть, что «зайдёт».

Мне не хочется делать историю про себя, пусть даже какие-то прикольные опыты над собой провожу. Для этого нужно быть невероятно интересным человеком и слишком себя любить, а я не хочу бесконечно торговать своим лицом — кроме меня есть тысяча крутых тем.

Музыка. Всегда можно откопать бриллиант

Саундтреки к сериям — это всегда местная музыка. И мне часто удаётся откопать какой-то бриллиант. Но вот с роликами про Азию страдаю по двум причинам. Во-первых, я перестал использовать музыку с правами, потому что начал терять деньги. Раньше я не беспокоился об этом, но когда показатели начали расти, понял, что зря. Теперь я ищу музыку без прав — круг сужается. Откапывать какие-то бриллианты стало сложно.

Монетизировать видеоролик можно только в том случае, если у тебя есть права на коммерческое использование всех его видео- и аудиоэлементов. Это относится как к материалам других правообладателей, так и к твоему оригинальному контенту.

Во-вторых, в Азии вообще музыки нормальной нет — только полная калька с Запада. Это либо абсолютно идентичная, либо не перевариваемая местная. Из-за этого в роликах стало меньше музыки, и начало теряться их особое свойство.

Техника

В документалистике важнее словить момент. Некогда настраивать камеру, когда нужно заснять первую реакцию человека. Что-то начало происходить внезапно — надо успеть включиться, и всё. Какой свет, какая диафрагма? Важно содержание. А уже в процессе съёмки я стараюсь «подшаманить», чтобы картинка выглядела поприятнее.

Первые сезоны я снимал на хэндикам Panasonic VX980. Это простая, лёгкая и удобная камера, которая моментально включается и держит картинку в фокусе. Она отлично пишет звук, работает от power bank: в ней нет никаких минусов.

В третьем сезоне я использовал беззеркалку Lumix GH5 — заточенная под видео камера. И с ней были проблемы, потому что для каждого кадра нужны свои настройки. И ещё один недостаток: она выглядит очень внушительно. Когда люди видят, что у тебя не туристическая камера, а профессиональная, они начинают тебя по-другому воспринимать: ты не турист, а что-то разнюхиваешь.

Так сложнее находить контакт. С одной стороны, картинка получилась крутая, сочная, но пропал флёр гонзо. А хэндикам Panasonic давал репортажный эффект, как в фильме «Горько», что добавляло плюсиков. Поэтому подумываю вернуться к этой камере.

Гонзо — это про честность. Съёмка ведётся от первого лица, а сам репортёр становится участником событий, используя свой личный опыт и открыто реагируя на происходящие события.

Набор техники Леонида

  • Смартфон iPhone 6.

  • Смартфон Xiaomi Redmi 4A.
  • Беззеркалка Lumix GH5.

  • Экшн-камера Sony X3000.
  • Хэндикам Panasonic VX980.

  • Направленный микрофон Rode VideoMic Pro.
  • Микрофон-петличка Zoom F1-LP.

  • Планшет-ноутбук Prestigio Visconte V.
  • Жёсткие диски Western Digital 4TB.

  • Xiaomi Mi Power Bank 20 000 mAh.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "MediaCube", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 12, "likes": 31, "favorites": 45, "is_advertisement": false, "subsite_label": "media", "id": 66012, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 29 Apr 2019 12:33:14 +0300" }
{ "id": 66012, "author_id": 278773, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/66012\/get","add":"\/comments\/66012\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/66012"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199130, "last_count_and_date": null }

12 комментариев 12 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
5

Леня, тебе респект! Благодарю за отдачу и заботу о зрителях.
В русских Ютубах сложно найти трэвел-блоггера интереснее. Быть всегда на пике - это конечно сложно, но я тебе желаю сил и веры.

Ответить
2

Из всей статьи самым поразительным и пугающим оказался вот этот момент:
Набор техники Леонида

...

Планшет-ноутбук Prestigio Visconte V.

Ужс же...

Ответить
0

думаю, это опечатка) смысл от этого недоНоутбука?

Ответить
0

https://www.youtube.com/watch?v=OUkgRcQm61M&t=4s Это не опечатка. Здесь Леонид подробно рассказывает, какую технику использует и зачем.

Ответить
0

Про этот Prestigio всё же дичь какая-то. Дело ж не только в мощности устройства (хотя 2 ГБ ОЗУ это в любом случае швах), а и в его надёжности. А с этим там скверно. Доверять такому девайсу важные функции "в поле" — это очень оригинально. Рядом с остальной техникой в наборе этот зверь выглядит очень странно.

Ответить
1

Первый сезон был самым лучшим, смотрелось все на одном дыхание.
Второй сильно слабее, третий совсем слабый, иногда даже не досматриваю.

Ответить
1

Особенно про Иран. Меня он прям захватил, даже саундтреки оттуда скачал и нашел классные иранские фолк группы 60-70 годов. Этакий иранский серф рок в духе The Ventures.

Ответить
0

Да, саундтреки Лёня подбирает атмосферные!

Ответить
1

Раньше смотрел его и удивлялся как его с железобетонными яйцами в самолеты пускают и как самолет долетает...чувак вообще не адекват. Лучше бы голову в паст крокодилу сувал.

Через время понял, что аудитория больше ждёт когда его в конце концов изнасилуют и убьют, а он в это время не забудет в камеру записывать онлайн.

P.S. Отписался - время сильно забирает проблемы других.

Ответить
1

Смотрел на одном дыхании, но опасно, аккуратнее.

Ответить
0

Леня крут!

Ответить
0

Про 7 млн можно было не писать. Количеством просмотров никого не удивишь. Вон у ивангая видео из одной картинки и странной музыки 17 млн набрало) Или блин на морду собаки упал, и уже 4 млн просмотров. Кстати, второй хитовый ролик на канале тоже содержит слово "секс", так что это оно показы увеличивает. Остальные заметно меньше собирают.

Это всё не к тому, что канал плохой, а то что метрики Ютуба уже мало практической ценности имеют)

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }