60 дней фильмов и сериалов по промокоду
60 дней фильмов и сериалов на Kинопоиске по промокоду
Условия подписки: clck.ru/dnhea. 18+
VC60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 01.09.22 г. включительно на сайте hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND. 18+

Владелец издания «Клерк.ру» рассказал об угрозах тюрьмой из-за материалов с критикой ФНС — налоговая начала проверку Статьи редакции

В ведомстве назвали недопустимыми действия неизвестных, которые требуют от Бориса Мальцева прекратить писать о проблемах налоговой.

Владелец издания для бухгалтеров «Клерк.ру» Борис Мальцев заявил о давлении со стороны налоговых органов и угрозах от неизвестных из-за материалов и карикатур на его сайте. 27 мая он описал ситуацию на сайте издания.

Издание «Клерк.ру» основано в 2001 году и пишет о бухгалтерском учёте, налогах, взаимоотношениях бизнеса с банками и государством. По оценке владельца, сайт посещают более трёх миллионов пользователей в месяц.

По словам Мальцева, 20 мая 2019 года в его офис в Краснодаре пришли с проверками сотрудники сразу трёх налоговых инспекций, которые обслуживают юрлица, связанные с предпринимателем.

Одна из проверок — из ИФНС №3 по Краснодарскому краю — вызвала предпринимателя на допрос в качестве свидетеля по вопросу «осуществления предпринимательской деятельности». 21 мая он пришёл в инспекцию, но от дачи показаний отказался.

После визита в инспекцию с Мальцевым в WhatsApp связался неизвестный, который сообщил, что на него есть заказ из Москвы — «прикрыть на год». Предприниматель утверждает, что ему пригрозили тюрьмой, если он не удалит с сайта четыре карикатуры к новостям.

Мне передали, что про меня всё известно и в принципе «на этот год я уже наработал». Им известно, что дочь у меня учится в Германии, что я развёлся и моя бывшая жена работает где-то в администрации [Краснодара]. Стали пугать, что меня посадят, а ей напишут по месту работы об этом.

Борис Мальцев
владелец издания «Клерк.ру»

Мальцев удалил коллажи, после чего неизвестный потребовал удалить ещё 96 карикатур и несколько статей с критикой ФНС, в том числе материалы о незаконных блокировках счетов и сбоях в налоговых системах. В качестве доказательства Мальцев приводит скриншоты переписки из мессенджера.

Редакция удалила коллажи, но материалы удалять отказалась. Затем собеседник прислал Мальцеву список запретных тем для «Клерк.ру». Предприниматель говорит, что от него потребовали прекратить публиковать карикатуры на госслужащих и критиковать работу информационных систем ФНС:

  1. Не размещать карикатуры на действующих государственных служащих, в том числе сотрудников налоговых органов, а также с использованием государственных символов, эмблем и официальных наименований органов государственной власти.
  2. Не размещать критику функционирования информационных систем ФНС России, в том числе АИС «Налог-3», а также исключить констатацию фактов сбоев в работе данных информационных систем, за исключением ссылок на официальные пресс-релизы ФНС России.
  3. Не осуществлять действий, в том числе с помощью сайта, направленных на нанесение ущерба репутации государственных органов власти, Федеральной налоговой службы, дискредитацию законных действий, критику выполняемых функций и принятых решений государственными органами власти, в том числе в области налогового администрирования и контроля.

Взамен Мальцеву, по его словам, пообещали, что у него больше не будет проблем с налогами. Владелец «Клерк.ру» заявил, что отказался общаться с человеком, который выдвинул эти требования.

Один из коллажей, которые неизвестный потребовал удалить с сайта «Клерк.ру»
Один из коллажей, которые неизвестный потребовал удалить с сайта «Клерк.ру»

Спустя сутки после того, как владелец «Клерк.ру» рассказал о ситуации публично и на неё обратили внимание СМИ, ничего не изменилось — с предпринимателем больше никто не выходил на связь, рассказал Мальцев vc.ru.

По его словам, раньше «Клерк.ру» не сталкивалось с большими претензиями со стороны ФНС. В 2011 году руководитель ФНС Михаил Мишустин даже наградил издание почётной грамотой за значительный вклад в информационное освещение деятельности ведомства, вспоминает предприниматель.

Владелец «Клерк.ру» пока не планирует обращается в правоохранительные органы, потому что у него нет для этого весомых оснований. Мальцев считает, что сейчас это будет только тратой времени с неизвестным результатом.

Позиция ФНС

Представитель Управления ФНС по Краснодарскому краю Наталия Солонченко сообщила РБК, что ведомство проведёт проверку и изучит информацию из публикации Мальцева.

Если информация подтвердится, будут приняты соответствующие меры. Управление выстраивает работу со средствами массовой информации открыто и уважительно. Действия, описанные в публикации, в принципе недопустимы.

Наталия Солонченко
представитель УФНС по Краснодарскому краю
0
32 комментария
Написать комментарий...
Sandrino Komaroff

Не грози налоговой, сидя у себя в коворкинге

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Видимо, время для посиделок на капри еще не пришло, все в процессе...

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Zhikh

налоговая

Ответить
Развернуть ветку
Твердый ящик

Силуанов

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Zhikh

Пришлось смеяться :С
(как паскуде)

Ответить
Развернуть ветку
Твердый ящик

Мы же с вами понимаем, что я не об Антоне Германовиче говорил, а об Силуанове Вадиме Борисовиче! Мы же с вами Антона Германовича уважаем, он же гений своего места, большой профессионал! Не будем же мы его оскорблядь, правда же?!

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Zhikh

Естественно! Антон Гераманович святой человек, дай бог ему долгих лет жизни. Оскорблядь его мы не имеем права.

Ответить
Развернуть ветку
Mr Nobody

АНТОН ГЕРМАНОВИЧ мы не будем вас оскорБЛЯДЬ

Ответить
Развернуть ветку
Плотный корабль

Слыш, удоли

Ответить
Развернуть ветку
Steve Evets

Краснодар? Это где всякие Цапки безнаказанно рулили? Ну, меня это совсем не удивляет.
Кстати, ему еще повезло. Если б не нашли, как через налоговую придраться, к ним бы казаки пожаловали. На чаек с нагайками ;)

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow

в каждом регионе есть своя такая семья.
Цапки еще партнерами Чайки были.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Vlasov

Были? Рулили? Правда думаете что уже нет? :)

Ответить
Развернуть ветку
serge smirnoff
Ответить
Развернуть ветку
serge smirnoff

Не осуществлять действий, в том числе с помощью сайта, направленных на ... критику выполняемых функций и принятых решений государственными органами власти...

То есть вы поняли - госвласть теперь нельзя критиковать не только чиновникам, а вообще всем.

Ответить
Развернуть ветку
Steve Evets

ФНС - это не власть, это служба. По сбору налогов

Ответить
Развернуть ветку
serge smirnoff

ФНС - не власть? ахах

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Furtaev

А почему бы "Клерку" не стать "иностранным агентом"? Закрыть ООО в Краснодаре, открыть фирму на Кипре или Мальте и от неё и работать (там же физически). Это же просто сайт с форумом, а не какой-то реальный бизнес с заводами складами и розницей.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Sedov

Тогда Заблокируют сайт в России. Вот и бизнесу конец, а кто ФНСе - молодец.

Ответить
Развернуть ветку
Артём А.

А почему бы не свалить из России совсем?
Не нравится коррупция? Уходи
Не нравится кумовство? Уходи
Не нравится злоупотребление властью? Уходи
Мильен храмов? Уходи
<irony>Терпи как мужик или уходи!</irony>
Збс решение всех проблем👍

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

Какие-то двачеры развлеклись, заставив удалить три карикатуры, потом 96, потом написали требования к редакционной политике. И тут владелец, наконец-то, решил отказаться от общения с неустановленными лицами.

Ещё раз:

Владелец «Клерк.ру» заявил, что отказался общаться с человеком, который выдвинул эти требования.

Но при этом карикатуры удалял? Что за дно! Надо было уж тогда карикатуры не делать вообще, чем так.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов
решил отказаться от общения с неустановленными лицами.

А они точно неустановленые? Если его одновременно стали проверять сразу три налоговые....

Ответить
Развернуть ветку
Iron Yuri

зажрались они там, в налоговой, работать вообще не хотят, ждут когда им взятку предложат. На вопрос почему не выполняете указы президента, цифровая экономика, почему запросы на возвращение средств ждут как и раньше по три месяца слышатся ответы типа: а нам наплевать на указы, президент далеко, какая цифровая экономика-компьютеры старые, да и вообще-будете выступать вообще не вернем или утеряем, будете по новой документы собирать, вот такая правда.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Belyi

В Красноярске нормально возвращают ошибочные платежи, за 30 дней, как прописано в законах.

Ответить
Развернуть ветку
Iron Yuri

ни разу еще не вернули даже в течении 3-х месяцев, в Краснодаре, последний уже 4-й месяц пошел, до этого отмазывались, что не указан банк, после набора первых 4-5 цифр лицевого счета страница банка автоматически всплывает, вот так-то

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Ant

Если обещают, то сделают. Примеров по рашке куча. Не зря он с начала все удалял. а аппетит приходит во время еды.
Далее, совет челу. "Пора валить", сменить юрисдикцию своего домена и своего жительства.
Вплоть до продажи бизнеса.
И здоровья, и удачи!

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow

Все равно теперь от злости могут пресануть. Публичность далеко не всегда помогает к сожалению.

Ответить
Развернуть ветку
Sandrino Komaroff

Иногда усукубляет

Ответить
Развернуть ветку
Артём А.

И с ростом рычагов влияния и наглости, она помогает все меньше и меньше

Ответить
Развернуть ветку
Anton Chukanov

Публичность помогает всегда больше, чем тишина.
Не, если подчиниться, то не тронут, наверное, но если уже сцепился, то надо бить во все колокола

Ответить
Развернуть ветку
Anton Ivanov

Нужно больше пруфов.

Ответить
Развернуть ветку
Max Payne

одному против такого монстра переть не получится, но ничего, со временем и до них доберёмся

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Belyi

Как тебе такое, Nuke?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 32 комментария
null