Какие подкасты слушает редакция vc.ru Материал редакции

О технологиях, науке, юморе и сильных людях, — обо всём, кроме бизнеса.

Я не слушаю подкасты систематически: когда работаешь в медиа, за день получаешь столько разнородной информации, что регулярно слушать что-то дополнительно не хватает сил.

Но я подписана на много подкастов, слежу, что у них на повестке, и периодически слушаю выпуски на интересующие темы. В основном это что-то бытовое, историческое или технологическое. Из любимых (читай: тех, которые включаю чаще всего) — «Норм» Даши Черкудиновой и Насти Курганской, «Текст недели» «Медузы», лекции «ПостНауки» и Arzamas, переводы «Newочём», подкаст издания Wired.

Очень хочу найти научно-технологический подкаст, который захочется слушать регулярно, но пока попытки ни к чему не привели. Если знаете такой, дайте мне знать! Подкаст Себранта пробовала — не зашел.

Дарья Хохлова
заместитель главного редактора

К подкастам я пришёл в тот момент, когда музыкальные сервисы стали подсовывать примерно одни и те же треки, а сил на поиск чего-то нового уже не было. Сначала пытался слушать подкасты с обсуждениями тем по работе, но очень быстро отказался: во многих говорилось о вещах, про которые мы уже написали новости и другие тексты.

Сейчас я постоянно слушаю:

— «Не занесли» от Максима Иванова (экс-«Канобу», сейчас в «Медузе») и Паши Пивоварова (DTF) — об играх, культурных темах и всём вокруг. Рад заносить им денег на Patreon.

— «Денис выгуливает собаку» — нерегулярное шоу Дениса Чужого, в котором он рассказывает о своей жизни комика и каких-то личных вещах. Чужой классный, моё почтение.

— «Заметки на полях» от TJ. Слушаю коллег — интересно, как они развиваются. Они обсуждают главные события недели (например, ситуацию вокруг сериала «Чернобыль»), иногда приглашают гостей.

Когда хватает времени, добавляю «Картавый подкаст» от Дмитрия Колодина и KuJi Podcast для расширения кругозора. Очень скучаю по «Два по цене одного» от «Медузы», у Красильщика и Поливанова отличный дуэт.

Пока самое сложное испытание для меня — англоязычные подкасты. Пробовал слушать несколько шоу от Bloomberg и CBC Podcasts про продуктивность — сложилось впечатление, что у них совершенно другой подход, они из каждого подкаста делают аудиоспектакль с кучей разных героев и записанными в разное время сценами. Очень сложно воспринимать после русскоязычных подкастов. Интервью слушать намного проще.

Андрей Фролов
руководитель новостного отдела

Сейчас вокруг подкастов какой-то нездоровый ажиотаж, хотя в России жанр живёт и развивается с середины 2000-х (привет «Большому подкасту» Василия Стрельникова). Возникает ощущение, будто миллениалы изобрели радио.

Не могу сказать, что я великий фанат подкастов, у меня не получается слушать аудио в фоновом режиме: идёшь по улице, отвлечёшься на что-то, и вот ты уже потерял нить разговора. А тратить 40–60 минут на регулярное осознанное прослушивание — жалко.

Поэтому я выбрал три подкаста, которые слушаю по выходным. Они закрывают главные потребности — узнать что-то новое и развлечься.

KuJi Podcast. Это проект основателя научного издания N+1 Андрея Коняева и сооснователя комедийного клуба StandUp Store Moscow Тимура Каргинова. У них классная подача — возникает ощущение, будто сидишь в баре с двумя друзьями, которые разговаривают о жизни, отношениях, детях, искусстве, резонансных темах.

Больше всего зацепили выпуски с Йованом Савовичем и Покрасом Лампасом. Но самые любимые — лайвы, которые они ведут вместе со стендап-комиком Нурланом Сабуровым.

— «Мысли и методы». Подкаст от сооснователя школы программирования Hexlet Рахима Давлеткалиева. Он рассказывает о любопытных фактах из сферы программирования, математики и информатики. Думаю, он понравится гуманитариям для расширения кругозора. Или тем, кто учится программировать и хочет глубже понимать контекст.

— «Радио Arzamas». Это не совсем подкаст, а аудиоприложение, в котором собраны лекции, подкасты и материалы. Мои самые любимые курсы — по культуре России второй половины 20 века.

Мне нравится их проект «Личный 20 век», в котором они рассказывают об исторических событиях с помощью воспоминаний современников.

Никита Евдокимов
руководитель отдела спецкоров

Я слушаю тематические подкасты о фильмах, играх и технологиях — больше для отдыха, поэтому в подборке в основном несерьёзные и развлекательные проекты с обилием шуток (порой глупых), но с очень хорошей атмосферой кутежа и веселья.

Zavtracast — об играх, технологиях и медиа. Изначально команда занималась «Коткастом» в издании Meownauts, а потом перешли на отдельный проект. Нравится непосредственность ведущих и подход «разговоров на кухне» — много шутят, говорят простым языком, спорят и порой высказывают довольно интересные и нестандартные мнения на популярные темы. Плюс в Telegram хороший тематический чат с активной аудиторией.

«Отвратительные мужики» — подкаст издания Disgusting Men. «Трое мужчин садятся по местам и разыгрывают по мотивам всего едва минувшего трагикомедию, в которой говорят, кричат, поют, орут о кинематографе, музыке, светской жизни и видеоиграх» — идеальное описание. Как и в случае с Zavtracast, начинал слушать с более раннего проекта, подкаста «Адовая кухня».

«Лазер-шоу “Три дебила”» — киноподкаст издания о кино, сериалах и играх «КГ-Портал», ранее известный как «Кино-говно». Нравится за короткий обзор всех новостей и трейлеров за неделю, небольшие инсайды по индустрии и ёмкие рецензии на новинки проката. Есть ответвление «Подкаст на колёсах», где ведущие обсуждают фильм сразу после его просмотра в кинотеатре — интересно слушать эмоциональное и живое впечатление о фильме.

BeardyCast и The Big Beard Theory — два подкаста одной команды про ИТ-технологии и науку, у которых более серьёзный подход и взвешенное обсуждение. Слушаю, чтобы получить другую точку зрения на известные мне события и узнать что-то новое о космосе и науке.

«Как делают игры» — серьёзный подкаст о геймдеве от директора по издательской стратегии Epic Games Сергея Галёнкина и директора по маркетингу tinyBuild Михаила Кузьмина. Часто приглашают к себе людей из индустрии, например из Valve, CD Projekt, Sony, Ubisoft и других игровых студий. Самый хардкорный подкаст в подборке — слушаю достаточно редко и выбираю самые интересные для себя темы.

Евгений Делюкин
обозреватель

Я люблю, чтобы подкасты говорили со мной, как с другом. Есть два ярких представителя такого формата.

— «В поисках смысла» — это лучший подкаст о музыке. Вокалисты групп «увула» и Slackers Алексей Августовский и Андрей Митрошин собираются по выходным, выпивают, шутят, ругаются и ставят самые разнообразные треки: от екатеринбургского рэпа до сложного шугейза.

— «Так вышло» — Андрей Уродов ведёт подкаст о случайных историях случайных людей за бутылкой пива. Советую послушать выпуск «Бать, я не умер» — самое душевное, что я слышал.

Ещё есть подкасты посложнее.

— Валерий Ганненко запустил мощный подкаст издательства «ча-ща», где рассказывает неизвестные тонкости русской литературы.

— «Жизнь Человека» — длинная аудиоистория о сильном человеке Андрее Павленко. Это хирург-онколог, обнаруживший у себя рак желудка.

— «Норм» — подкаст для страдающих, чтобы почувствовать, что ты такой не один. Разговоры о расставаниях, прокрастинации, проблемах с родителями и не только.

Вадим Скворцов
выпускающий редактор

Мне нравятся три подкаста:

In Our Time. Еженедельный британский подкаст о мировой культуре — выходит на BBC Radio 4 или в «Подкастах» Apple. Его мне посоветовал преподаватель в университете — мы вместе разбирали записи на парах.

У подкаста хороший ведущий (он ведёт передачу уже 20 лет) и знающие собеседники — нередко преподаватели известных университетов. И ведущий не уступает им, поддерживает беседу.

Начать знакомство можно с любого выпуска: как правило, в одной беседе обсуждают одну тему, а выпуски не связаны между собой (на одной неделе поговорят о Тридцатилетней войне, на другой — о реформах Мао Цзэдуна). Но есть и серии, например об индустриальной революции или о понятии «культура».

Entitled Opinions — беседы о культуре на радио Стэнфордского университета. Подкаст мне посоветовал тот же преподаватель в университете. С наскока передачу послушать, наверное, не получится, поскольку общаются профессора на довольно сложном английском да ещё и на академичные темы. Но этим подкаст и ценен.

Начать слушать можно с любого выпуска, они тоже не связаны. Если любите какого-то философа или писателя — можно поискать по имени или просто по теме.

Arzamas — лекции о культуре. Я люблю Arzamas и время от времени смотрю их курсы на сайте, особенно мне полюбился курс Ильи Доронченкова по европейской живописи. И как только появилась его серия подкастов по русской культуре, я тут же их послушал.

Здесь лучше выбрать тему, скажем, про железную дорогу, и слушать — один подкаст, одна лекция по теме.

Кирилл Казаков
выпускающий редактор
{ "author_name": "Никита Евдокимов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u043e\u0434\u043a\u0430\u0441\u0442\u044b"], "comments": 33, "likes": 57, "favorites": 223, "is_advertisement": false, "subsite_label": "media", "id": 71982, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sun, 23 Jun 2019 14:28:23 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 71982, "author_id": 61917, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/71982\/get","add":"\/comments\/71982\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/71982"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199130, "last_count_and_date": null }
33 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
12

Про «миллениалы изобрели радио» смешно. Это все равно что сказать то же самое про VC.ru – миллениалы изобрели газету. Аналогия примерно такого же уровня :)

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

3

Сейчас должен прийти человек который скажет, что не слушает никаких подкастов.

Ответить
24

А стоп. Я же уже здесь

Ответить
1

Не вы один, подвиньтесь ;)

Ответить
0

Я раньше слушал Радио.Медиаметрикс, но они забили на аудиоверсию (осталось только видео) и я забросил это дело.

Ответить
0

Это я)ахахах

Ответить
4

Куджи — это, конечно, песня. Но потребляю я их с Ютуба через Podsync.net — в Айтюнсе нет лайвов.

Ответить
0

https://pca.st/19Mv не помню уже как подписался, но ссылка на их рсс есть внизу если по ссылке перейти.

Ответить
0

О, таки есть, но мне лень что-то менять. К тому же там они с сильным опозданием почему-то выходят. Да и последний выпуск, я смотрю, без дубляжа.

Ответить
0

Я в общем-то тоже их на ютубе смотрю, т.к. лень ждать.

Ответить
4

Я конечно все понимаю... Но как можно не упомянуть Umputun'a и Bobuk'а? Разве Radio-T не самый известный и старейший технологический подкаст в России?

Ответить
0

Аудитория не та, сплошь гуманитарии

Ответить
0

Тут другой момент. Как можно не упомянуть самый популярный подкаст на русском языке.

Ответить
3

Сложилось впечатление что эта статья и сайты некоторых подккстеров игнорируют существование podcasts.google.com

Ответить
1

Потому что нужно быть очень упорным и упертым, чтобы подкаст появился на этой платформе без глюков. Сходи на Гитхаб Радио-Т , там есть тикет про Гугл Подкасты — почитай, как Умпутун уже больше полугода ебется с техподдержкой Гугла.
https://github.com/radio-t/radio-t-site/issues/22

Ответить
3

К тому же нет уверенности, что Гугл не закроет и этот сервис.

Ответить
1

Никто о его существовании и не знает. Возможно даже сам гугл.

Ответить
3

Joe Rogan Experience и подкасты Сэма Харриса годные очень. China Tech Talk тоже хороший подкаст для тех кому интересна тема IT в Китае

Ответить
0

JRE вообще ТОП. Качественная запись, в 90% случаев чистая речь, интересные собеседники и темы для обсуждений. Кто знает английский, тому настоятельно рекомендую начать слушать Рогана)

Ответить
2

Советую заценить также подкасты от Sports.ru - для тех, кто интересуется футболом. Ну и Брендятина от Маяка все также заходит

Ответить
1

Даже Мужиков не забыли!

Ответить

Комментарий удален

1

Нормально. "Как делают игры" послушаю.

Ответить
1

Если кому то интересны действительно крутые подкасты про футбол, без всей это поверхностной мишуры сугубо текущих новостей, грязи и слухов, то рекомендую подкаст "Каппучино и каттеначо" Лукомского и Порошина.
P. S. респект за отвратительных мужиков и бирдикаст, жутчайший дизлайк за zavtracast. Слушать их мнение об играх, это как всерьёз воспринимать вилсакома или муртазина.

Ответить
–1

Ну не, наблюдать, как у Тимура пылает, когда у Макса или Димы мнение не совпадает с его — бесценно. Больше в Рунете ты нигде такого не увидишь.

Ответить
1

Вафин в Телеге хорош, теперь и подкаст запилил, надеюсь на регулярной основе
https://soundcloud.com/3u5zxamqxwqo/vafin-1-afrika-nabokov-i-reklama-v-podezde

Ответить

Комментарий удален

0

Sporthub - отличные подкасты про американский спорт (в основном баскет, но также и МЛБ и НФЛ). А Sporthub football - про европейский футбол.

Ответить
0

плюсую за Ньюочем и Куджи, советую также вышеупомянутый Арзамас и подкаст из провинции Русский Детройт.
P.S. Артем, знаю, что читаешь виси, респект тебе

Ответить
0

Как уж вышло

Ответить
0

Блин вообще не знал что так много подкастов есть

Ответить
0

А как же Music for programming?
У этого подкаста даже сайт свой есть - musicforprogramming.net
Офигенные миксы для сосредоточения во время работы.

Ответить
0

Есть еще подкаст про креатив в рекламе и медиа - https://t.me/ideaogon

Ответить
–1

Андрей Уродов ведёт подкаст о случайных историях случайных людей за бутылкой пива. Советую послушать выпуск «Бать, я не умер» — самое душевное, что я слышал.

нормалек культурный уровень

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }