Поиск креативности в домашних страницах: как вытащить иголку из стога?

Каждый раз, изучая какой-нибудь ресурс, особенно, когда скучно, я проверяю футер или раздел "about" в надежде найти там ссылку на персональный сайт создателя. Зачем?

В закладки

Самые крутые вещи в интернете с технической и творческой точки зрения я находил на домашних страницах. Находить их стало моим хобби. Пусть и не сразу, но я стал собирать свою коллекцию интересных сайтов, блогов, резюме и портфолио.

Я совмещал приятное с полезным - начинал постигать английский язык, заодно открывал для себя жизнь американских "блогеров". Позже стал находить интересное и в рунете.

Начнем с обзора.

Подборка технических блогов

1. Знаменитый Джоел Спольски: сооснователь trello и stackoverflow. Его "заповеди" о принципах работы компаний и в компаниях переводились на многие языки и известны до сих пор.

Начал карьеру в Майкрософт, заработал там много денег (по сравнению с зарплатами РФ) и стал пробовать себя в бизнесе. Привел в жизнь идею о создании компании "для разработчиков" - Fog Creek. Живет в Нью-Йорке, замужем (да).

Блог пережил пик популярности в начале 2000ых, сейчас почти заброшен.

2. Том Мёрфи нашумел несколько лет назад своими наработками в машинном обучении: его "бот" играл в Марио очень много раз подряд и даже обнаружил в ней баги.

PhD в CS, умеет рисовать, играть на гитаре, петь, делать игры. Участвует в конференции SIGBOVIK, о подготовке которой каждый год пишет в своем "weblog". Видео на ютубе (канал suckerpinch) для этой конференции набирают большое количество просмотров. Темы раскрывает сложные, умный чел.

3. Мартин Фаулер: разработчик, писатель, спикер.

В его знаменитом блоге раскрываются паттерны проектирования, архитектурные подходы, опыт реализации их в проектах. Например, рассматривал систему заказов для GAP Inc.

4. Брет Виктор: создатель одного из самых необычных сайтов.

Он реализовал на нем много интерактивных визуализаций математических, инженерных и т.п. моделей. Все это похоже на сайт мини-игр. Увлекательно и познавательно.

5. Джеф Атвуд: создатель stackoverflow и discourse. Очень популярный блогер в середине 2000ых, пишет про разработку, жизнь, бизнес. Сегодня его блог интересен еще и как ретроспектива основателя пары очень успешных интернет-проектов (упомянутых в начале).

6. Пол Грэм: основатель Y combinator. Вместе с партнером продал свой первый стартап за $50 млн. в далеком 1996.

Объявление на vc.ru
Дизайн
Проект надгробий с авторским дизайном и философские приложения
Несколько лет назад я закончил архитектурный, какое-то время занимался реставрацией зданий и малых форм. Сейчас…

Пишет на технические и финансовые/инвестиционные темы. Авторитет на рынке стартапов и инвестиций, тем и вызывает дополнительный интерес к своим статьям.

7. Джо Уоткинс: один из разработчиков языка php, нескольких интересных проектов/репозиториев на гитхабе. Интересен php-разработчикам, т.к. делится некоторыми "подкапотными" подробностями, развеивает предубеждения против пхп, делится опытом. Полезно.

8. Андрей Созыкин: автор серии курсов на ютубе по компьютерным сетям и машинному обучению. Сам персональный сайт сегодня стал больше бизнес-визиткой, поэтому уже не так интересен.

9. Евгений Степанищев: не знаю про популярность, но встречал коллег, читающих его.

Занятный блог про программирование. Особенно серия постов на тему postgres (и переезд на него с oracle). Один из редких примеров долгоживущих и активных блогов.

Недостатки и преимущества домашних страниц

Проанализировав очень большое число персональных сайтов/блогов, я увидел, что большая часть их умирает не родившись: автор делает 2-3 публикации и сайт "замораживается" навсегда. Видел такие и с постами 15летней давности.

Я, например, и сам такой. Поддерживал свой сайт в начале карьеры, обновлял био, информацию об опыте, пытался делать какие-то поделки типа отображения максимальной возможной информации о посетителе (используя ip, баг вк, по которому можно было вытащить id пользователя без его разрешения и т.п.), некоторых других штук, которые я так и не реализовал.

Но даже учитывая склонность к забрасыванию персональных сайтов, все равно полезно иметь такой: можно сделать себе личную почту на своём домене, разместить резюме, когда ты в поисках работы; как официальное, так и какое-нибудь креативное. Я так получил одну из самых интересных работ в своей карьере. Вызвал интерес (и добрые насмешки) будущих коллег своей мечтой "стать хакером".

Особенно полезны персональные сайты для веб-дизайнеров и фронтендеров: это единственный способ показать свои способности.

Также писатели могут заниматься "самиздатом", продвигая свои электронные книги, подкрепляя их своими историями о себе.

Большие и маленькие инвесторы тоже зачастую пользуются таким инструментом: располагают на сайте портфель инвестиций, рекомендации стартаперам и т.п.

Рассмотрим примеры творческих сайтов:

1. Джеймс Холлидей: автор нескольких крутых проектов, упомянутых в его cv. Например дрон, заражающий другие AR дроны или радиоуправляемая подводная лодка.

Сайт наполнен артом на WebGl: различные интерактивные 3d-модели. Интересен и дизайн самого сайта, который, кстати, довольно распространен среди подобного рода хакеров.

2. Сергей Николаев: дизайнер из студии Артемия Лебедева, нашумевший своим армейским дневником (на сайте) несколько лет назад. Очень интересное чтиво, советую тем, кто не видел.

Сайт в виде бесконечной ленты с огромными картинками тяжело прогружается на телефонах. Но стоит того, чтобы посмотреть его с компьютера.

3. Кристин и Майкл: небольшой сайтец с авторскими семейными комиксами (и техническим блогом).

Уже давно нет нового контента, но это все равно хороший пример творчества.

К этой подборке не могу не добавить один из самых популярных в свое время:

1. Артемий Лебедев: примечателен своим фото-блогом о своих бесчисленных путешествиях. Ныне блог запоздал уже на несколько лет, что может продолжиться и далее.

2. Елена Торшина: блог о рекламе, маркетинге и PR с необычным подходом к повествованию и оформлению. Посты иногда содержат трезвый взгляд на мир и свежие идеи.

И вообще, подобных сайтов множество, но сохраненных у меня не оказалось, а искать подобные крайне сложно. Потому что мало какие из них хоть как-то прорабатываются в плане seo-оптимизации и продвижения, что закономерно, но не хорошо для любителей подобного творчества.

Как искать интересные домашние страницы

Это еще одна проблема: реально интересные домашние страницы не сыскать днем с огнем. Думаю, не один я сталкивался с этим. Не малое количество уникальных и вдохновляющих в какой-то мере сайтов теряются без возможности найти их снова.

Я придумал решение для себя, сделав базу данных домашних страниц, релевантность которых при поиске должна определяться голосованием и жесткой фильтрации для попадания в подборки. Название этой базы - акроним Home Page DataBase.

Основным источником моей базы на данный момент является stackoverflow. Несколько лет назад я сделал парсер, который за пару дней насобирал ссылок из профилей пользователей (поэтому там в основном разработчики). Долгое время у меня не доходили руки, чтобы взяться за их обработку. И вот я взялся, сделал пару пауков, которые обходят эту базу, проверяя доступность сайтов и ищут новые странички в еще одном большом источнике. Запилил фронтенд с минимальными фичами.

На данный момент я разрабатываю автоматическую генерацию подборок, тегирование и поиск по ключевым словам из контента, но уже сейчас весь список из десятка тысяч сайтов доступен для просмотра. Также я регулярно добавляю новые страницы в ручном режиме, держу их в "коллекции" с помощью лайков.

Если кто-нибудь увлекается таким же, прошу показать свои любимые примеры в комментариях. Так же, проверьте и мою текущую подборку сайтов по рейтингам:

{ "author_name": "Борис Десятский", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 0, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "media", "id": 78326, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 07 Aug 2019 08:57:44 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Турбо-страницы «Яндекс.Директа»: отличный инструмент для тестирования ниши и не только
Показываю реальные примеры применения турбостраниц. В том числе конкретные цифры. Рассказываю о плюсах и минусах…
Объявление на vc.ru
0
3 комментария
Популярные
По порядку
1

Еще один классный человек, делающий "Андройд" в мире самоуправляющихся автомобилей (тесла в этих терминах "ios"): George Hotz
Так же известен как автор джейлбрейка много лет назад и разной другой хакерской активности.

Ответить
0

Спасибо Вам за канал Андрея Созыкина.

Ответить
1

Всегда рад 😀

Ответить

Комментарий удален

Комментарии

null