{"id":14270,"url":"\/distributions\/14270\/click?bit=1&hash=a51bb85a950ab21cdf691932d23b81e76bd428323f3fda8d1e62b0843a9e5699","title":"\u041b\u044b\u0436\u0438, \u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430 \u0438 \u0410\u043b\u044c\u0444\u0430-\u0411\u0430\u043d\u043a \u2014 \u043d\u0430 \u043e\u0434\u043d\u043e\u0439 \u0433\u043e\u0440\u0435","buttonText":"\u041d\u0430 \u043a\u0430\u043a\u043e\u0439?","imageUuid":"f84aced9-2f9d-5a50-9157-8e37d6ce1060"}

Вся боль медиабизнеса

Привет, vc.ru! Мы с 2007 года занимаемся темой медиааналитики. За это время неплохо разобрались, как живётся медиа в России. И созрели поговорить об этом. Спойлер: живётся неважно. Про заработок речь идет всё реже, про выживание — всё чаще. Что же делать?

Порассуждаем инсайд.

"This is fine!"

Давайте честно: мы не знаем стопроцентно работающих рецептов, да их ни у кого нет. Но наш Giraff.io дает читателям персональные рекомендации, а медиа — редакционную аналитику. Так что мы видим картину одновременно с двух позиций: читателя и СМИ. И можем как минимум предложить вместе полюбоваться видом с нашей колокольни.

В этой статье как раз попробуем это проделать: посмотрим на медиатренды-2019. И обозначим темы, про которые будем писать в этом бложике.

Как дела у традиционных медиа?

Дела всё хуже. Когда-то телевидение было СМИ №1. В 2018 телеканалы заработали на рекламе 187 млрд, интернет-компании — 203 млрд.

Если телевизор ещё как-то растет, радио находится около ноля, то пресса который год пикирует вниз (-12% расходов на рекламу в 2018 году).

Но в интернете-то СМИ живётся неплохо!

И это не так. Медиа не просто потеряли влияние в офлайне из-за новых скоростных/удобных способов получать информацию. Перемена эпичнее — СМИ утратили монополию на производство контента.

Еду такой, а на Останкинской башне - реклама телеграм-канала. Какая ирония

Эпичнейший троллинг MASH

Раньше, чтобы создавать новости, нужна была целая редакция профессионалов и тонна оборудования. Ещё сложнее и затратнее было транслировать информацию, для этого требовался огромный техкомплекс.

Сейчас со средствами медиапроизовдства и дистрибуции проблем нет: любой человек со смартфоном сам себе редакция.

Как следствие, переезд в онлайн не помогает. Здесь в разы больше каналов, борющихся за внимание. И некоторые из них делают контент быстрее, выше и сильнее расслабленных медиахолдингов.

Куда подевался весь трафик?

Проблема СМИ в офлайне — аудитория уходит в интернет. Проблема СМИ в интернете — на сайты целенаправленно заходит всего 13% аудитории. Большинство туда попадают из других источников.

​Новостные каналы в интернете – это чаще всего поисковики, на втором месте – социальные сети. 

Трафик равномерно размазывается по соцсетям, мессенджерам, агрегаторам и прочим каналам. Даже если люди сохраняют верность определенным СМИ, это не означает, что они получают информацию именно с их сайтов, а не из других каналов этих медиа (группы в соцсетях, Телеграм и прочие). Из-за этого зарабатывать на рекламе медиа всё сложнее.

Так давайте побольше постить в соцсети!

Это тоже уже не помогает. Алгоритмы соцсеток отдают приоритет личным аккаунтам, а не медиа. Чтобы ваши посты видели в ленте, нужно регулярно заносить деньги. И даже это не гарантирует, что из соцсетей к вам хлынет трафик. К тому же качество контента страдает, когда его целенаправленно пишут для алгоритмов. Пример — грустная судьба Дзена, который утонул в кликбейтных заголовках.

Что делать, чтобы выжить?

По принципу «критикуешь — предлагай», вот ТОП-3 работающих (всё ещё) решений, которые мы нашли за это время.

Персонализировать

В маркетинге персонализация уже давно не тренд, а данность. В мире медиа сейчас уже есть «умные» (хотя иногда не очень-то) ленты новостей и сервисы рекомендаций. Что дальше?

Судя по всему, тут будущее СМИ за big data и машинным обучением. Медиа послезавтрашнего дня будут похожи на Spotify: и научатся не угадывать, а предугадывать интересы читателя.

А следующий шаг — от смарт-рекомендаций к смарт-контенту. То есть такому, который алгоритмы будут создавать под нужды и запросы отдельного пользователя. Эта новая волна технологий уже на подходе.

Не отпускать

Энгейджмент — новый идол медиа. Сейчас за внимание приходится биться, а удержать посетителя бывает ещё сложнее, чем привлечь. Чтобы оставаться на плаву и зарабатывать, просто транслировать информацию мало. Нужно вовлекать людей во взаимодействие с контентом, искать новые форматы, геймифицировать, учитывать виральность, общаться, отвечать на обратную связь.

Тут снова спасают технологии. Редакционная аналитика становится сверхточной и всеобъемлющей: big data даёт такую детализацию поведения читателей, о которой раньше медиаисследания даже не мечтали.

Big Data is watching you! ​

Данные можно (нужно!) собирать и использовать, чтобы улучшать контент. Инструменты для этого есть (про это подробнее расскажем в следующих постах). Но при всей очевидности призыва «используй аналитику, Люк!» многие медиа делают это на минималках.

Омнидоставлять

У каждого в смартфоне свой набор источников информации. Кто-то принципиально не использует Вконтакте, а кому-то непонятны и неудобны мессенджеры. Чтобы привлечь трафик, сейчас нужно быть вообще везде: в cоцсетях, мессенджерах, агрегаторах, рассылках, пушить через приложения и создавать чат-ботов.

​Новые медиа можно ненавидеть, но жить без них уже не удастся. American Gods, season 2

И делать это тонко, с поправкой на канал: инфопанки из Телеграма ценят оперативность, инсайдерские сливы. И к ним не стоит подкатывать с ванилькой, как к аудитории Инстаграма.

Выход: совмещать все доступные каналы. И постоянно осваивать новые, потому что любые источники со временем «прокисают». Лет пять назад email-рассылки были супер-инструментом, но сейчас уже всем приелись.

======
Это про нашу цифровую реальность крупно и издалека. Дальше будем смотреть на тренды поближе, а актуальные рецепты от проблем разбирать подробнее. Постараемся не капитанить и не предлагать приложить подорожник!

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Елена Краско
Лет пять назад email-рассылки были супер-инструментом, но сейчас уже всем приелись.

А симиларвеб говорит, что трафик у вайлдберриз на 40.10 % как раз оттуда. Кому верить?:))

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Ilyin

ну вообще-то статья про медиабизнес, а не про екоммерс.

Ответить
Развернуть ветку
Giraff
Автор

Верить в наше время, как известно, нельзя никому! Ну и один пример одного магазина не говорит о тренде в целом. :) 

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Ilyin

Статья выглядит как весьма верхнеуровневая стратегия. А хотелось бы практических выкладок или хотя бы инструментария, как это "совмещать доступные каналы"

Ответить
Развернуть ветку
Giraff
Автор

Так и задумывалось - первый пост написать общий. А в следующих будем углубляться в детали. Если не забьем на блог (не забьем, нет). 

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Б.

Многие комментаторы на VC пишут примерно так, цитирую почти дословно: «Нет выручки? Нахер с рынка!» Грубовато, но суть такова, что не бывает вечного бизнеса. Выручка - это баланс между спросом и предложением.
На самом деле, просели многие направления: общепит, транспорт, ритейл и т.п. В регионах так вообще у народа туго с деньгами, а значит нет спроса. Корпораты - настолько порезали косты, что крохи оставляют только карманным приближённым компаниям.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Раскрывать всегда