Производство крафтового пива под запретом? Справедлив ли хайп в СМИ?

Последние пару дней СМИ усиленно спекулируют на теме закрытия крафтовой ниши и дурят головы простым людям некорректной информацией. Меня уже засыпали сообщениями небезразличные клиенты, друзья и знакомые с просьбой прокомментировать ситуацию на пивном рынке или просто узнать, как мой бизнес будет жить дальше.

В закладки

Поэтому я, как владелец франчайзинговой сети крафтовых баров «13 RULES», решил высказать свою позицию, чтобы хоть как-то успокоить любителей крафта, своих друзей и партнеров, которые планируют открывать бары на территории РФ.

Если верить новостям и слухам, может показаться, что государство против крафтового пива, и законодатели делают явные попытки прикрыть малое пивоварение в России. Как снежный ком нарастает напряжение вокруг этой темы.

Но все, кто качаются сейчас на волнах хайпа либо не понимают сути законопроектов, либо далеки от темы крафта. И если апрельские предложения законодателей представляли какую-то опасность для ниши крафтового пива, то сейчас новостные порталы просто спекулируют на этой теме и создают ажиотаж, повышая свои рейтинги.

Давайте разберемся, оправдана ли паника и стоит ли бояться грядущих изменений в законе.

Алексей Омельченко

Крафт вне закона?

Весной причиной беспокойства стал ряд законопроектов об ужесточении требований к производителям пива, а также сидра, пуаре и медовухи.

Министерство финансов РФ и Росалкогольрегулирование уже не первый раз пытаются обезопасить нас от контрафактной продукции.

Это похоже на имитацию бурной деятельности, потому что пивного контрафакта практически не существует, что не скажешь о водке и других крепких алкогольных напитков. По факту, действие законопроекта сводится к прекращению деятельности небольших пивоварен. Либо обрекает на нелегальное производство, жить и бояться уголовного преследования.

Вот два основных требования законопроектов для пивоварен:

  • Все производители пива должны быть включены в специальный реестр. Если вас там нет, то и деятельность пивоварни автоматически становится незаконной.
  • Если вы не соблюдаете ГОСТа на пивную продукцию, вылетаете из реестра. И снова вне закона.

Такие изменения выгодны большим пивоварням, они могут легко занять всю нишу, скупив мелких производителей. Как видите, пока никаких острых подвижек в этом направлении нет. Но мы тоже не ждем у моря погоды, пытаемся убедить чиновников внести изменения в законопроекты.

Ваше пиво не по ГОСТу

Сейчас нас пугают новым регламентом ЕврАзЭС о безопасности алкогольной продукции. Так как в нашей стране не производится пиво согласно нормам, которые отражены в документе, то с 1 января 2021 года, после вступления регламента в силу деятельность российских пивоварен может быть приостановлена.

Страшно? А теперь включаем мозг и открываем глаза.

Алексей Омельченко

В этом регламенте ЕврАзЭС, во-первых, нет ни одного слова о крафтовом пиве, а во-вторых, предъявляются жесткие требования к рецептуре — 80% солода при производстве и по минимуму всяких добавок. Но на самом деле эти страшно жесткие требования действуют в России и сейчас.

Самое главное и смешное, на мой взгляд, нельзя запретить то, чего не существует! Юридически закрепленного понятия «крафтовое пиво» в странах Евразийского экономического союза нет. А что есть? Есть пиво, напиток на основе пива и пивной напиток.

Так вот про крафт. Напитки, которые не вписываются в рецептурные рамки законодательства, называются пивными напитками. И это пишут на всех этикетках мелкими буквами. Зайдите в любой магазин и убедитесь, Corona, например, тоже пивной напиток. И что-то никакого ажиотажа по этому поводу нет, всех устраивает.

3 доказательства беспричинного хайпа

  • На самом деле крафтовое пиво принципиально ничем не отличается от обычного. В новом регламенте предполагается категория «пиво специальное», когда в производстве допускаются плодово-ягодное и растительное сырье, сахаросодержащие продукты и вкусо-ароматические добавки в количестве не более 20% от общего объема. Друзья, в эту категорию можно впихнуть практически любой современный крафт, если он не уместился в «пиво» и «пивной напиток».

  • Смотрим дальше. На самом деле этот «новый» регламент давно уже старый, вышел почти год назад. И при этом никакой реакции тогда не вызвал. Вспомнили о нем попросту потому, что где-то мелькнула новость о крафте, и ну давай нагонять ужасов на производителей и любителей крафта. А как же, тема-то популярная, на ней явно можно сделать хайповый материал.

  • Ну и очевидно, что регламент составлен людьми далекими от производства, так как в нем есть противоречия текущим ГОСТам. Документ опирается на устаревшие нормы пивоварения. На основании этих несостыковок можно неосторожно запретить не только крафтовое пиво, но и обычное.

Это не все ляпы регламента, но и этого достаточно, чтобы сделать выводы. Сейчас все пивовары варят свое пиво в рамках существующих действующих ГОСТов и этого вполне достаточно для производства крафтового пива высокого качества.

Поэтому 01 января 2021 года никакой революции не случится, крафт не запретят. С выходом нового регламента ничего принципиально для пивоварен не меняется. Как были ГОСТы, так они и останутся, как варили пиво, так и будут варить.

Кому верить?

Я понимаю, что всеобщее настроение и гул новостей о запрете крафта может напугать потребителя или владельцев небольших пивоварен. Но для этого нет никакого основания.

Мы держим руку на пульсе, постоянно на связи с Опорой России, людьми, которые так или иначе напрямую работают с законопроектами, пишут и корректируют их, поэтому понимаем, как развивается законодательный процесс в пивной теме.

Алексей Омельченко

А то, что произошло сейчас — результат человеческого фактора. Один перепутал цифры, другой, выдал бред вместо комментария, третий перепостил, четвертый, сформулировал по-своему – издержки современного интернета, это как в детстве, игра в «глухой телефон». Просто не верьте не профильным СМИ. Они, как обычно, совершенно не понимают, о чем пишут, потому что не разбираются в теме и не пытаются хоть немного изучить вопрос, прежде чем выдавать в массы.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Крафтовый Блог", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 8, "likes": 9, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "media", "id": 87543, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 11 Oct 2019 10:35:22 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 87543, "author_id": 375717, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/87543\/get","add":"\/comments\/87543\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/87543"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199130, "last_count_and_date": null }
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Согласен полностью, спекулируют на новостях о закрытии баров до 20м2, все решили подтянуть к одному

Ответить
1

К сожалению у государственных СМИ намного больше охват, поэтому и поднялась такая шумиха ¯\_(ツ)_/¯

Ответить
2

Вы бы ещё новости с первого канала обсудили. Понятно, что никто ничего не закроет. Это как с курением на балконах - СМИ что-то раструбили, напугали и забыли про это. Уверен, что всё будет ок. Мне вечером теперь что балтику пить что-ли)

Ответить
1

Первый канал хочется забыть как страшный сон! Они все и всегда подают под своим соусом))) Ну, а эту тему не мог обойти стороной, так как реально мне было проще написать этот текст, чем каждому другу, коллеге или простому любителю пива объяснять происходящее. За это только что прилетел бонус, в виде возможности об этом рассказать сегодня в 22:20 в прямом эфире Москвы 24. А там, как мне кажется,  работают ребята которые подают информацию как есть. Вот сегодня и проверим)))

Ответить
1

Производство самогона под запретом 
Производство кваса под запретом 
Производство варенья под запретом 
Производство вареной сгущенки под запретом

А ведь нужно запретить ебaHыx идиотов, которых стало так много, везде, не только в думе

Ответить
0

Лайк однофамильцу!

Ответить
0

Спасибо Тезка)

Ответить
0

Все верно. К сожалению, в СМИ всех уровней уже давно правит бал пресловутый хайп. В данном случае, любому мало-мальски понимающему человеку было ясно с самого начала, что о запрете речь не идет - максимум о переводе в другой "Вид номенклатуры". 

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }