Медиа
Dmitry Kabanov
2635

Какие ненапряжные подкасты послушать на выходных

В прошлый раз я начал делиться избранными подкастами, сегодня расскажу ещё о двух классических передачах, которые стоит послушать в этот уикенд.

В закладки
Джон Родерик, ведущий подкаста Roderick On the Line ​David Lee, Flickr, CC BY-SA 2.0

Эти подкасты, как и те программы, о которых я рассказывал ранее, показали мне, что разговорные передачи могут быть не только про политику или «безудержную радость», которой так хотят заразить слушателей ведущие многочисленных утренних шоу на радио.

Здесь вы найдёте истории творческих людей и настоящий юмор, который поможет привести вашу эмоциональную гигиену в порядок. Если вам нравятся такие подборки подкастов и хочется узнавать о подобных передачах почаще, жмите кнопку в моём профиле.

«Родерик, возьми трубку»

Roderick On The Line — один из моих любимых подкастов. И в этом деле я не один, у программы есть целая армия поклонников, а ещё — книга по мотивам историй, которыми делится её ведущий — Джон Родерик. Расскажу о том, кто он и откуда Джон пришёл в подкастинг.

Родерик живёт в США, где он и родился. С самого детства Джон мечтал о музыкальной карьере и связывал своё будущее только с этой сферой деятельности, но развиваться так, как хотелось бы, ему мешали проблемы со здоровьем. Родерик страдал от психических расстройств и употреблял всевозможные вещества, перебиваясь редкими подработками. Конечно, великим музыкантом он не стал.

В 28 лет Джон собрал группу The Bun Family Players, которая распалась практически моментально. После такого удара Родерик не нашёл ничего лучше, как отправиться в круиз по Европе, по возвращению из которого познакомился с Шоном Нельсоном из Harvey Danger.

Тот пригласил Джона присоединиться к коллективу, а позже они запустили проект The Long Winters, который и помог Родерику немного «пошуметь» в индустрии. Их дебютную пластинку подписал Barsuk Records, и она действительно продавалась так, что музыкантам предложили контракт ещё на два альбома и один EP.

Инди-клип для одной из наиболее известных песен The Long Winters

В рамках небольшого тура по США группа приехала в Сан-Франциско, где им предоставил пару комнат их давний поклонник — тот самый Мерлин Мэнн, о котором я рассказывал в прошлом материале про подкасты.

Со временем Джон и Мерлин стали друзьями, а позже решили запустить ненапряжную передачу. Так Джон приблизился к ещё одной из своих подростковых мечт — смог стать практически полноценным диджеем на радио, но Roderick On the Line был задуман всё-таки разговорным подкастом и получился отличным.

Что важно знать о подкасте: сами авторы называют его «дружеской беседой», что в целом так и есть. Джон и Мерлин не играют на аудиторию и в первую очередь поддерживают собственный интерес к диалогу. Оба они — люди творческие и с хорошим чувством юмора, поэтому разговор полон ярких шуток и острых замечаний.

С другой стороны, большую часть времени они уделяют не себе, а историям, рассуждениям, спорам и нескончаемым байкам из жизни. Поэтому многие считают этот подкаст философской передачей, но и не отрицают высокий юмористической уровень программы.

Как подступиться к прослушиванию: я всегда говорю, что для меня сложнее всего взять и начать слушать новый подкаст с первого выпуска. Поэтому я с радостью помогаю другим решить подобную проблему. У Roderick On the Line уже больше 300 записей и есть целый вики-сайт, который поддерживает комьюнити подкаста, но я бы предложил вам начать прослушивание именно с этих выпусков:

  • Campfire Spaghetti Party — о том самом путешествии Джона по Европе после распада одной из его первых музыкальных групп. По его словам, Джон отправился в эту поездку за поиском смысла жизни, но за шесть месяцев так ничего и не нашёл. В беседе с Мерлином он делится проблемами, от которых скрывался в Чехии, и вспоминает, как проводил там время.
  • Supertrain — о чём ещё могут поболтать хорошие друзья, конечно, о самых разных сценариях захвата мира. На этот раз Джон предлагает концепцию поезда на мусорной тяге и описывает возможности для его использования.

«Журнал эмоциональной гигиены»

К сожалению, даже самые классные подкасты не могут жить вечно, но к счастью, многие из них всё ещё можно скачать и послушать.

Мой рассказ продолжает как раз такая программа — «журнал эмоциональной гигиены», как называют её авторы, или You Look Nice Today — это хедлайн, по которому вы легко найдёте подкаст в любом плеере или витрине вроде Apple Podcasts.

Адам, Скотт и Мерлин, ведущие ​You Look Nice Today Freakin' Awesome Network, из обзора этого подкаста

Во главе передачи стоит, как вы уже смогли догадаться, Мерлин Мэнн. Что уж тут говорить, он — настоящий ветеран подкастинга.

Вместе с ним подкаст ведёт Адам Лисагор — человек, которого Inc. Magazine назвал «Скорсезе сетевой видеорекламы». Он начал свою карьеру в индустрии спецэффектов, а в 2010 году основал студию Sandwich Video. С тех пор её клиентами стали Airbnb, eBay, Slack и другие крупные компании. И можно смело сказать, что ролики Адама в своё время задали тон для рекламы устройств и приложений.

Третьего ведущего зовут Скотт Симпсон. Он не такой публичный человек. В прошлом Скотт работал в Apple, где отвечал за подкаст-функциональность iTunes. С 2012 года ушёл заниматься фрилансом.

Что важно знать о подкасте: какой-то особенной концепции здесь нет. Ведущие подкаста просто познакомились друг с другом в Twitter и решили обсуждать в эфире свою жизнь и творческие идеи. Шоу быстро набрало популярность благодаря расслабленной атмосфере, необузданному воображению ведущих, их нежному отношению друг к другу и тонкому юмору, который мало где можно услышать.

Как подступиться к прослушиванию: каждый из более чем 50 выпусков включает в себя как необычные концепты и идеи, так и абсурдные шутки, которые переплетаются в своеобразный поток сознания. Поэтому для начала попробуйте изучить вот эти записи:

  • The Tux Age — он начинается не с самого понятного фрагмента, но если у вас хватит терпения на пару минут, дальше вас ждёт обсуждение проблемы плагиата в сети, а потом — сложностей коммуникации в целом и выбора вашего партнёра для танца.
  • The Good Part — зачем покупать всю песню за полную цену, если можно купить только ту часть, которая тебе нравится? Это обсуждение бизнес-идеи одного из ведущих, которому захотелось сделать сервис по продаже припевов и гитарных соло. Вторая половина выпуска посвящена «запугиванию» подростков и программам по предотвращению наркомании.

P.S. Если такие рекомендации покажутся вам интересными, лучший способ дать об этом знать — кнопка в моём профиле. Если у вас есть, что предложить для подобного разбора, пишите в комментариях.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Dmitry Kabanov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 8, "likes": 10, "favorites": 47, "is_advertisement": false, "subsite_label": "media", "id": 92698, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 14 Nov 2019 20:52:06 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 92698, "author_id": 14470, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/92698\/get","add":"\/comments\/92698\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/92698"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199130, "last_count_and_date": null }
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Я пока только в купле нашёл Подкастт CHILL дюже расслабляющая музаа... и ведущий молодец правильный такой.

Ответить
0

Музыкальные подкасты совсем не успеваю слушать. Только разговорные, но и тут все охватить невозможно. В основном слушаю то, что монтируем для компаний или коллег, а в оставшееся время — вот для таких материалов готовлюсь, вспоминаю хорошие передачи.

Ответить
0

А русские есть в Аппл интересные?

Ответить
2

Да, конечно. Я скоро расскажу про передачи разных медиа и корпоративные подкасты. Это все на русском выходит.

Ответить
0

"Родерик страдал от психических расстройств и употреблял всевозможные вещества."©
Ненапряжный подкаст?

Ответить
0

Да, все так. Говорю, потому что слушал то, о чем пишу.

Ответить
0

All the great shows!..

Ответить
0

Big week!

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }