Основатель «Банки.ру» Филипп Ильин-Адаев рассказал на своей странице в Facebook о конфликте с инвестором — инвестфондом Russia Partners. Он в 2013 году выкупил долю в компании Ильина-Адаева у фонда Finam Global и сейчас владеет 40% «Банки.ру».
Филипп Ильин-Адаев
Ильин-Адаев считает, что Russia Partners намеренно мешает работе компании, чтобы вытеснить его и Елену Ищееву из бизнеса — им принадлежит 60% в «Банки.ру». По его мнению, фонд стал «профессиональным соседом», который создаёт «хозяевам невыносимые условия для жизни, чтобы потом купить всю квартиру за бесценок».
Гендиректор «Банки.ру» Динара Юнусова, которую назначил фонд Russia Partners, по поручению «партнёров по бизнесу» запросила у Ильина-Адаева информацию о структуре управления в «Банки.ру», пытаясь найти нарушения, пишет основатель.
В ноябре 2019 года Юнусова уведомила о расторжении контракта компании с ООО «Банковские новости», написал Ильин-Адаев. Эта организация с 2016 года владеет лицензиями СМИ «Банки.ру» и поставляет сайту информацию.
По словам основателя, гендиректор «Банки.ру» потребовала от редакции покинуть офис компании с 13 февраля 2020 года. Ильин-Адаев считает, что после этого редакцию уволят и как сотрудников «Банки.ру» — такое право есть у гендиректора компании.
Передача лицензий была необходима для соблюдения российского законодательства — с 2016 года иностранные компании не могут владеть более 20% в СМИ. У Russia Partners в «Банки.ру» сейчас 40%, уточнил Ильин-Адаев. Он добавил, что «Банковские новости» были оформлены на него.
Это не было моей ошибкой — в той ситуации это был самый очевидный ход. Но это предоставило Russia Partners отличную возможность для атаки. Полгода назад я узнал, что резолюция, разрешающая «Банки.ру» покупать контент у «Банковских новостей», до сих пор не подписана американцами.
Договор есть, новости публикуются, деньги платятся, люди в редакцию приходят и уходят, а разрешения на уровне холдинговой компании нет. Про него технично «забыли». То есть еще три года назад, американцы четко знали, куда будут бить, и сейчас методично начинают реализовывать этот план.
Филипп Ильин-Адаев
основатель «Банки.ру»
Он добавил, что на одной из последних встреч с инвестором тот требовал закрыть все разделы с контентом — новости, форум и «Народный рейтинг».
«Но они же не идиоты? Я не верю, что дело в “Народном рейтинге”. Просто так исторически сложилось, что за контент на сайте отвечаем мы с Еленой, соответственно все наши проекты находятся под обстрелом, в высокой зоне риска», — написал Ильин-Адаев.
Все направления, что ведем мы, объявлены токсичными — ежегодная церемония «Банк года» (проводится уже 12 лет), OfficeParty (встречи с топ-менеджерами банков) и, конечно, же проект Елены Finparty.
Филипп Ильин-Адаев
основатель «Банки.ру»
Он также написал, что может разорвать контракт с гендиректором «Банки.ру» только при согласии Russia Partners. В беседе с vc.ru Филипп Ильин-Адаев уточнил, что Russia Partners не планирует продавать свою долю. Сам он намерен оспаривать действия фонда.
На момент написания заметки в Russia Partners не ответили на запрос vc.ru. Публично фонд пока не прокомментировал конфликт. Юнусова в разговоре с Frank Media отказалась комментировать конфликт и заявила, что она наёмный гендиректор, отвечающий за бизнес-показатели и команду.
«Мы растём и ищем дополнительное помещение, куда планируется переезд редакции, как наименее завязанной на производство и ИТ», — объяснила Юнусова ситуацию с редакцией и офисом.
«Банки.ру» основана в 2005 году и объединяет финансовый супермаркет, информагентство, аналитический и рейтинговый центры, тематические форумы и интерактивные сервисы. По собственным данным компании, аудитория banki.ru превышает 8 млн уникальных пользователей в месяц.
По данным «Контур.Фокус», с 2010 года ООО «Информационное агентство “Банки.ру”» принадлежит кипрской «Банки.Ру Холдинг ЛТД». С 2016 года гендиректор компании — Динара Юнусова. ООО «Банковские новости» принадлежит Филиппу Ильину-Адаеву, говорится в системе.
Фонд Russia Partners основан в 1991 году и подконтролен американской компании Siguler Guff & Company. Фонд ориентирован на работу в России и странах СНГ, за время работы объединил под своим управлением более $1 млрд, указано на его сайте.
Среди инвестиций Russia Partners — «Банки.ру», интернет-магазин KupiVIP, образовательная платформа Maximum Education, сеть лабораторий «Инвитро» и другие. В ноябре 2018 года гендиректор оператора интернета и ТВ «Искрателеком» Алхас Мирзабеков обратился в полицию и обвинил менеджмент Russia Partners (один из акционеров) в попытке рейдерского захвата компании.
Проклятые инвесторы.. Им можно давать пакеты меньше контрольного!
Сотрудничал с Филиппом по деловым вопросам, когда еще Банки.ру были маленькие, не очень технологичные и сидели в РИА Новости на Парке Культуры. Грамотный менеджер, отличный сэйл и просто человек.
Надеюсь, ему удастся отстоять основанный им бизнес!
Да постоянно в новостях вижу сюжеты, как очередной инвест.фонд отжал компанию у основателей. Чего далеко ходить? У Дурова по вконтактику тоже был конфликт с UCP. В начале предлагают основателям наживку, и сажают на крючок. А в конце подрезают.
Как сказал кто-то (может быть, Ю. Милнер - не помню), хороший инвестор - это тот, кто даёт деньги на развитие бизнеса и не просит контроля над компанией, но готов помочь советом, если требуется.
не хочу никого смущать, но раша партнерс известные рейдеры.
была же история:
Гендиректор «Искрателекома» Алхас Мирзабеков направил в полицию заявление о попытке его незаконного смещения с этого поста. В этом он подозревает управляющего директора Russia Partners Владимира Андриенко, главного юриста фонда Анну Алейник, директора фонда по инвестициям в телекоммуникационные проекты Виталия Спасского и совладельца «Искрателекома» Михаила Решетова.
Не знаю, про Russian Parnters, но вот с Искателеком один раз столкнулся - настоящие бандиты.
Был их абонентом, но когда переехал, то необходимо было вернуть оборудование. Провайдер сказал, что сам заберёт и отправит для этого инженер, что не произошло. Спустя несколько месяцев эти джентельмены начали названивать мне на телефон с угрозой физической расправы, типа мы тебя поставили на счётчик и теперь ты нам должен денег за оборудование и проценты сверху.
Вот такой милый менеджмент у Мирзабекова. Так что его словам о злых рейдерах из RP как-то не верится.
Russia Partners - это Russia Partners Management L.l.c. с адресом регистрации Pereulok Stoleshnikov, 14, Moscow, 107031? Тогда это никакие не американцы, и подходы к ведению бизнеса соответствующие)
С гуглом не дружим? Заходим на сайт этой конторы и смотрим, к примеру, раздел "Russia Partners Advisers". Видим очень много настоящих американских имён.
В головном офисе всё прекрасно должны знать, особенно после новостей. Если бы это чисто от русского офиса шло, то головной бы давно по шапке настучал. Ваш К.О.
Я не думаю, что Банк Года и ФинПати что-то зарабатывают, это имиджевые проекты, скорее всего глубоко-убыточные.
Филипп очень хороший и порядочный человек. Жаль, что с фондом так вышло.
Но если взглянуть со стороны, то это выглядит логично. Инвестор хочет строить корпоративный бизнес, а Филипп хочет уютный семейный бизнес. Наверное, на этой почве и возник конфликт.
Редакция, Банк Года, ФинПати - это все убыточные направления, которые маркетплейсу просто не нужны.
В любом случае я надеюсь, что Филипп сможет договориться на приемлемых для себя условиях и оставить себе контроль над бизнесом.
Схема защиты такая: пишем бумаги директору и другому партнеру с указанием невыгодных бизнесу действий, требуем согласовывать все на совете директоров. Далее все невыгодные шаги фиксируем и требуем объяснений. Чем больше бумаг, чем яснее все зафиксировано - тем лучше. Ответы разбираем конструктивно.
Этим мы создадим базу для юридического оспаривания действий и защиты своих прав.
Потом подаём иски о привлечении к субсидиарный ответственности за убытки и тп - к директору и другому партнеру. Причём и по месту нахождения головного филиала.
Ну там не написано, что Russia Partners поставили директора своего. Написано, что без их разрешения нельзя его снимать.
Ставили вместе, снимать должны вместе.
Прежде чем защищать фаундера, надо узнать мотивы фонда. Они разрушать бизнес тоже не захотят. Скорее всего, начали закрывать убыточные направления, фаундеру не понравилось, он привык все сам решать, ему в ответ показали документы и сказали, что имеют право. Вроде он в суд не идёт, это важно. Значит, все в рамках документов подписанных им
Думаю так оно и есть. Инвестор хочет строить рациональную корпорацию, а фаундер хочет реализовывать своё видение семейного бизнеса. Если убрать эмоции, то именно это Филипп и пишет в своём посте ФБ.
В жалобах фаундеров на фонды, очень часто упускается важная деталь - уже полученные деньги от инвесторов. То есть эти 30% инвестор как-бы не за даром получил.
Фаундер берёт реальные деньги под обещание сделать что-то стоящее и эти деньги вернуть с прибылью - это часть сделки. Инвестор дал деньги и свою часть договора выполнил, значит фаундер должен выполнить свою, а именно начать возвращать деньги с прибылью. Даже если для этого необходимо закрывать убыточные, но «такие милые сердцу» направления.
Совет - не берите деньги от инвестора и правда хороший. Если можешь быстро расти сам (а нет роста - нет бизнеса), то развивайся на свои. Правда в 99% случаях это невозможно. Но если взял деньги, будь готов к компромиссам, даже если этот компромис не всегда тебе лично нравится.
Какой плохой инвестор! Не понравилось ему что часть бизнеса партнер увел на свое ООО, под благовидным предлогом... ПС А может нужно было ООО Банковские новости в долях так же разделить с инвестором, не?
ок, расскажу как это должно было выглядеть по законам логики (со стороны) - если уж Банки.ру нужна была эта лицензия СМИ - Вариант первый (простой) - 1) 19,9 процентов выделенной ООО (Банковские новости) передается инвестору (закон же это допускает) 2) 20 процентов оформляется на россиянина - юриста/сотрудника/жену/любовницу/директора инвестора. Но никак не на партнера. Альтернативный вариант (правильный) - выделенный актив (ООО с лицензией на СМИ) оценивается и партнеру - Ильину-Адаеву предлагается выкупить эту долю. Именно так было и с Ведомостями и с Форбс, где русские партнеры выкупили доли. Короче что то с этой историей не так просто.
Ильин-Адаев считает, что Russia Partners намеренно мешает работе компании, чтобы вытеснить его и Елену Ищееву из бизнеса — им принадлежит 60% в «Банки.ру».
Есть у кого-нибудь версии, какая тут может быть стратегия у инвестора? Ломаем процессы, роняем проект, и это всё для того, чтобы выжить неугодных?
Вообще очень хороший ресурс, жаль будет, если с ним что-то произойдёт. Качественная аналитика, форум, feedback банков, отчётность удобно можно посмотреть, плюс ещё страхование, ценные бумаги. Кладезь информации для аналитика😔
Э, падажжите! Это что за структура корпоративного управления, где владельцы 60% акций не могут сместить ген. директора? Кто-то что-то тут не договаривает!