Основатель «Банки.ру» из-за спора с инвестором предложил передать журналистам компанию-издателя новостей для сайта Материал редакции

Это позволит решить вопрос аффилированности, из-за которого возникли претензии у инвестфонда Russia Partners, считает Ильин-Адаев.

В закладки

Основатель «Банки.ру» Филипп Ильин-Адаев предложил решение конфликта с совладельцем проекта Russia Partners. Инвестфонд может продлить контракт на покупку текстов изданием у ООО «Банковские новости» в обмен на передачу этой компании журналистам, написал он на своей странице в Facebook.

«Банковские новости» с 2016 года владеет лицензиями СМИ «Банки.ру» и поставляет сайту информацию. Эта компания принадлежит Ильину-Адаеву. В начале декабря 2019 года он рассказал, что гендиректор «Банки.ру» Динара Юнусова якобы по поручению инвестора уведомила о расторжении контракта с «Банковскими новостями», а также потребовала покинуть офис с февраля 2020 года.

Ильин-Адаев считает, что Russia Partners намеренно мешает работе компании, чтобы вытеснить его и Елену Ищееву из бизнеса (им принадлежит 60% в «Банки.ру»).

В Russia Partners пояснили, что при заключении договора с «Банковскими новостями» у Ильина-Адаева возник конфликт интересов, а «Банки.ру» покупали контент у компании по завышенной цене. Юнусова говорила, что «Банки.ру» не планируют отказываться от контента: редакция в полном составе будет переведена на другое юрлицо.

«Так вот, в чём проблема, оказывается. Задача не выселить нас из офиса, не отстранить от принятия решений, не отрезать от финансовой информации, не слить с кем-нибудь, а просто устранить аффилированность», — прокомментировал 20 декабря Филипп Ильин-Адаев.

Он заявил, что готов продать ООО «Банковские новости» «с его "завышенными" "нерыночными" контрактами» журналистскому коллективу по номинальной стоимости 10 тысяч рублей. Сам Ильин-Адаев затем вернёт эти деньги «в кассу», выйдет из капитала и уволится с позиции гендиректора этой компании.

Журналисты сохранят в компании лицензии СМИ и будут самостоятельно управлять контентом и бизнесом в целом, написал он. Взамен Ильин-Адаев просит, чтобы Russia Partners продлил контракт аренды офиса и договор на покупку контента у «Банковских новостей» для «Банки.ру» и Finparty (проект Елены Ищеевой).

Если после выплаты зарплат журналистам по этому «нерыночному» договору у «Банковских новостей» останется хоть какая-то прибыль (не останется), они в конце года смогут выплатить себе дивиденды (порадуемся за работников пера) или вложиться в привлечение новых сильных авторов.

Моя семья как основной акционер (60% акций) с этим решением согласна. Ждем вашего Ok. Вся проблема ведь в аффилированности, правда?

Филипп Ильин-Адаев
основатель «Банки.ру»

«Банки.ру» основана в 2005 году и объединяет финансовый супермаркет, информагентство, аналитический и рейтинговый центры и другие сервисы. Фонд Russia Partners основан в 1991 году. В 2013 году фонд выкупил долю «Банки.ру» у фонда Finam Global и сейчас владеет 40% компании.

{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u0430\u043d\u043a\u0438\u0440\u0443\u043f\u0440\u043e\u0442\u0438\u0432\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u0430","\u0431\u0430\u043d\u043a\u0438\u0440\u0443"], "comments": 11, "likes": 9, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "media", "id": 98293, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 20 Dec 2019 15:10:27 +0300", "is_special": false }
0
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–2

Неужели так легко можно отжать?

Ответить
7

Да никто не отжимает. По документам примерно за 30 девочек, которые в основном занимаются рерайтом чужих пресс-релизов, Банковские Новости дерут с Банков.Ру больше миллиона долларов в год. Обратите внимание: "Мы готовы формально переписать ООО-шку на дружественных нам людей, только оставьте нам наш лям в год".

Ответить
3

Если миллион долларов разделить на ~30 человек, вычесть налоги, то получится порядка 100 тыщ месячного дохода. Не могу сказать, что это какая-то космическая з.п. для редактора. 
Очевидно, что там есть "девочки", которые получают меньше 100К в месяц, а есть "другие девочки", получающие больше. 

А цимес, на самом деле, не в том, сколько каждая "девочка" получает. А сколько денег данная деятельность приносит. И это в диджитал-проекте можно элементарно посчитать. 

Ответить
–2

Посмотрите вакансии - на этом рынке низкие зпшки. Качественный рерайт на фулл-тайм начинается с 20-25К. Качественный копирайт или редактор вполне так топовых сайтов в своих тематиках - 35-40К. И это посложнее будет, чем поменять несколько слов слова в уже готовом чужом пресс-релизе, чтобы вписался в формат новости на сайте. Сложные темы с долгим погружением, журналистская работа, интервью, контент-планирование - 70-80К. 100К - это журналист топовых отделов Ведомостей или Коммерса. Понятно, что в Банках.Ру будет сколько-то человек на 70-80К, но переписывать готовые пресс-релизы за 100+К... Ну-ну...

PS Еще интересно, что там есть и другие редактора, не только из Банковских Новостей. И все остальные - внутри структуры Банков.Ру. Почему-то напрягов по поводу того, что все остальные редактора трудятся внутри не возникает. Острое неприятие вызывает только попытка занести внутрь конкретно эту редакцию, на которую завязан кэш-флоу больше ляма долларов в год.

PPS И еще, если я правильно истолковал переписку сторон, то похоже Филипп подписал сам с собой договор, по которому если Банки.Ру хотят отказаться от использования редакторов БН, то сделать они это могут только предупредив АЖ ЗА ЦЕЛЫЙ ГОД! :))) Не знаю, были ли в курсе RP насчет такого условия.

Ответить
3

У вас странные представления о зарплатах.
От знакомых слышал, что у крупных изданий нет отбоя от желающий, а потому изрядная часть журналистов пишет за копейки и вне штата.
Издания поменьше же платят рыночные зп сотрудникам. И условные 100к для Москвы за полный день вполне реальны.

Ответить
0

У вас странные представления о зарплатах.

Мне кажется это не мои странные представления о з/п, а скорее Вы не верите, что в МСК можно получать такую з/п ;) Сходите на HH.ru и перепроверьте. Для информации ВСЯ выручка Ведомостей - порядка 13 млн долл. в год. И с такой выручкой они вполне себе прибыльны, хотя из этих денег им приходится платить за дорогую печать и распространение. И редакция Ведомостей - это "немножко" больше, чем 30 девочек. И материалы там - это не рерайт пресс-релизов и требуют персонала совсем другого уровня. Да и вообще выпуск газеты с многогранным оригинальным контентом и по ежедневному расписанию - это куда как более сложный и дорогой процесс, чем дайджест отраслевых новостей на сайте.

Ответить
0

Интересно.

А что сейчас модно стало вести переговоры с инвесторами через личную страницу в FB?

Но все равно комментарий странный. Как я понял, что RP не устраивает цена контента, в этом суть. 

Ответить
0

Выносит на паблик всегда самый отважный, но не факт, что самый честный

Ответить
1

Не вижу никакой отваги в том, чтобы выплеснуть обсуждение внутренних споров акционеров компании в FB.

Я думаю, что Филипп - человек журналистики, это его бэкграунд и образ мысли, а именно вынос обуждений в общественное пространство, открытые письма и призывы к общественности рассудить ситуацию.

В бизнесе так не принятно. Обычно все действуют так - попытка договориться самим -> призыв юристов -> суд. Привлечение общественности происходит, обычно, только в случае явного и полного беспредела (например, случай с NGINX).

Но судя по описанию Филиппа, никакого беспредела RP не допускает - просто указывает на дороговизну, аффилированного с Филиппом, подрядчика. 

Ответить
0

Еще более продажными стать?

Ответить
0

Да тут думаю найдутся авторы которые готовы будут эту же работу и за 100 000 в год делать

Ответить

Прямой эфир