Миграция
Irina Kopteva
321

Где русскому хорошо: история одного бизнес переезда в Германию

Переезжая в другую страну, мы зачастую гонимся за чем-то, чего не могли получить на Родине. Так ли уловимо это нечто на самом деле, даже если направится в страну с одной из лучших экономик мира?

В закладки

Год назад я получила предложение о переводе внутри компании из Москвы в Германию для участия в проекте, направленном на стандартизацию и гармонизацию бизнес процессов и SAP системы во всех подразделениях компании внутри EMEA (Europe, the Middle East and Africa). Звучало слишком интригующе, чтобы раздумывать, несмотря на только что прилетевшее повышение внутри московского филиала.

Не буду углубляться в детали получения визы и переезда в целом, хотя тема довольно задорная даже для меня — человека не впервые выезжающего за пределы границы РФ.

Первые месяцы работы, если то чем я занималась в то время можно назвать работой, были достаточно сложными. Несмотря на то, что компания обратилась к консалтинговому агентству для организации проекта в целом и подготовки всех первичных процессов, все было не совсем готово для старта, поэтому команда из 80 человек из 18 стран первый месяц сама искала себе занятия. Для меня это была катастрофа, так как перестроится из режима работы, в котором и обеда могло не быть из-за обилия задач, оказалось крайне непросто. Потом начались многочисленные собрания, на которых принятие решений откладывалось и откладывалось, перекидывалось с одной команды на другую. Тут включалась даже настойчивость и раздражение во мне, что было не всеми принято радушно, хотя и свои результаты были.

Стоит отметить, что история с долгими и по сути бессмысленными собраниями достаточно обычное дело в Германии. К этому нужно быть готовым, совсем другой тип ведения бизнеса и рабочего процесса.

Нашему трудолюбивому человеку нужно реально менять взгляды на некоторые вещи, переоценивать приоритеты в сторону личной жизни и собственного комфорта. Так как в Германии должны четко соблюдаться законы, в том числе закон, касательно рабочего времени. Вы можете перерабатывать, но потом вы должны либо использовать переработки в качестве выходных дней или получить их в заработную плату (не во всех компаниях). Уходя в отпуск, можно совсем не беспокоится о том, что тебе будут названивать с вопросами или заданиями. Отпуск – святое, опять-таки личное, время.

В целом условия труда, конечно, хорошие. Стабильная зарплата, хорошая страховка, возможны дополнительные бонусы, различные от компании к компании. Если в планах осесть в Германии до глубокой старости, можно быть спокойным за пенсию, которой государство не обидит и уходить в закат красиво, как большинство местных бабушек и дедушек за рулем новенького кабриолета, дабы скрасить старость и годы труда (абсолютно серьезно).

Как я и сказала, в целом условия труда, конечно, хорошие. Но точно не лучшие, хотя каждому своё. Здесь маловероятно стать очень богатым или супер успешным. Здесь в среднем все живут хорошо, и для многих это благодать.

Очень удивил факт большой отсталости страны в Digital сфере. В России сегодня уже даже в маленьких провинциальных городках, из какого я родом, есть приложения (удобные и качественные) практически для всего. В то время как в Германии до сих пор шлют письма из банка, налоговой и любых гос.органов. Только обычные письма в почтовый ящик. Сайтов толковых у компаний из сферы услуг можно сосчитать по пальцам и тд. и тп.

Лично для меня уже сейчас, спустя год проживания и работы, разрушилось множество сладких мифов и начался новый поиск себя. Когда хочется развиваться, расти в профессиональном плане, набираться опыта у лучших — Германия станет не лучшим выбором.

Все это скорее не оценка, а крик души. Казалось, что переезд в Германию станет чем-то большим, чем оказался на самом деле. Хотя в то же время этот самый переезд, несомненно, привнес много полезного опыта и задал вектор дальнейшего движения.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Irina Kopteva", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 0, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "migrate", "id": 107444, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 17 Feb 2020 13:32:00 +0300", "is_special": false }
(function(d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('covid-quiz'); if (container) { s.onload = function() { new Covid19Quiz.Special({ css: 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.css?' + ver, container: container, location: 'article', share: { url: '', title: '', } }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, '506641c8');
0
4 комментария
Популярные
По порядку
0

Welcome to the real Europe.
А чего вы ожидали, когда переезжали? За деньгами едут явно не в Европу. Эту тему пережевали уже раз 100.

P.S Поизучайте какой темп работы в Европейских странах южнее Германии, и поймете что у вас он очень высокий (по сравнению с ними).

Ответить
0

Пожалуй, толком и не было правильно сформированных ожиданий на момент переезда. Но был точно стереотип о том, что в Европе, особенно уж в Германии, все будет лучше: зарплата, условия, развитие. А оказалось, что не всё... :) 
На сколько я поняла, благодаря просторам интернета, сейчас лучше всего в этом плане в Англии и США. Собственно и попасть туда сложнее. 

Ответить
0

Нет, вы просто пытаетесь сравнить несравнимое. Post-brexit EU стремящийся к социализму и уравниловке и капиталистические UK и US. Разные структуры, разные бенефиты. В штатах, например, вас могут уволить на следующий день, потому что ваш босс так захотел, в Германии такое практически невозможно. Учитывали ли вы в разнице зп между странами стоимость обучения ваших детей в топовых вузах страны? (В Германии она меньше 1000евро) или стоимость дорогостоящего леяения? Или количество личного времени вне работы? (которое тоже можно конвертировать в деньги)

Ответить
0

Вы все верно говорите. Только я на текущий момент акцентирую внимание не столько на зарплате и всевозможных бонусах, а больше именно на знаниях и опыте, которые могу получить, про остальное упомянула, как факт скорее. На мой взгляд это самое дорогостоящее вложение, которое можно сделать в своё будущее.
И вот именно некоторой отсталостью в этом плане, в частности, Германия меня удивила. Мне не хватает здесь почвы для роста и развития. Может быть дело в компании, но на сколько я знаю в подавляющем большинстве случаев всё именно так и в других немецких конторах, даже в Берлине.

Ответить

Прямой эфир