Умная релокация, или как выбрать компанию для работы и не пожалеть об этом

Привет, vc.ru!

В закладки

Меня зовут Паша и я web-разработчик который успешно релоцировался в Польшу на работу, но перед тем как это сделал проанализировал очень много других вариантов и вывел своего рода аспекты и правила как принять правильное решение при выборе компании для работы за границей без привязки к какой либо конкретной стране.

Сейчас для программистов из России все чаще и чаще европейские компании делают предложения о работе, реже американские и все остальные.

На то есть определенные причины, для компании в Европе намного легче нанять сотрудника из России чем для компании в США.

В связи с этим очень много неизвестных компаний из Европы предлагает работу.

Такие сайты как linkedin.com буквально пестрят предложениями о работе в Польше, Латвии, Эстонии и других близко расположенных странах. Растет количество компаний и независимых HR-фрилансеров которые помогают с релокацией и всячески популяризируют эту тему. Красивые картинки европейских достопримечательностей в рекламных постах, счастливые сотрудники на фото и заманивающие текста о том как все классно и прекрасно там, без оглядки на целостную картину которая ожидает сотрудника решившего переехать в другую страну поработать.

Они очень умело эксплуатируют такие понятия как ценный опыт, изучения языка, эмиграция, финансовое вознаграждение, хорошие условия жизни в стране итд, но как вы все понимаете бесплатный сыр бывает только в мышеловке и нужно максимально разобраться что на самом деле вас ждет там, и что вы получите в результате от релокации в целом. Именно на эту тему я хотел поделиться своим мнением как выбрать компанию за рубежом и не пожалеть, основанном на тщательном анализе и персональном опыте.

Начнем

Предположим что вы востребованный программист уровня middle или senior c опытом от 6 лет и выше, достаточно хорошо знаете английский язык, возможно есть семья и дети, и вы рассматриваете предложения по работе от компаний за рубежом. Возможно вы уже прошли какие-то собеседования успешно и есть варианты для выбора, или вы все еще в процессе прохождения собеседований, но уже начинаете анализировать компании.

Прежде всего стоит сразу для себя определить цели и их приоритеты в релокации, так как релокация это не просто переход в другую компанию в том же городе где вы находитесь. Вам предстоит полноценная иммиграция, со всеми вытекающими обстоятельствами и последствиями не только для вас, но и для вашей семьи.

Оформление документов

Первое с чего начинается эта эпопея, это оформление документов для работы в другой стране, лично вам как специалисту необходимо разрешение на работу, виза которая дает право находится в другой стране и медицинские страховки, возможно вашей супруге потребуется аналогичный набор документов, что не всегда так и зависит от страны в которую вы переезжаете. Если у вас есть дети, то для них понадобятся только визы и страховки.

В большинстве Европейских стран в качестве разрешения на работу и временного вида на жительство делают BLUE CARD, она дает право на работу вам как специалисту на основании рабочего контракта, также и вашей супруге будет предоставлен доступ к рынку труда без привязки к какой либо компании. Делается BLUE CARD не сразу, сначала получается рабочая виза для вас, для супруги может быть сделана обычная туристическая, потом уже на месте компания или вы сами подаете пакет документов на BLUE CARD. Бывает и другие варианты разрешений на работу и видов на жительство, изучайте их в зависимости от страны, и уточняйте у компании какой именно вариант она сделает вам и вашей семье. Так как у каждого варианта есть свои нюансы и не всегда они для вас выгодны.

Обязательно уточняйте у работодателя кто будет оплачивать оформление всех этих документов. Возможные варианты - оплачивают оформление только для вас, оплачивают оформление для всей вашей семьи, не оплачивают вообще, но помогают юридически. Решить что для вас выгодно и чем можно поступиться можно относительно поставленных ранее вами приоритетов и целей.

Переезд из одной страны в другую

Второе это физический переезд из одной страны в другую, который состоит из таких вещей как:

Покупка билетов на самолет, поезд, автобус и так далее, если вы не решили ехать на собственном автомобиле, это уже другая история.

Возможно перевозка ваших домашних животных, и да это важно, так как некоторые страны имеют строгие правила перевозки и ввоза животных которые могут вам не позволить перевезти животное с собой, тем более, если оно какое-нибудь экзотическое.

Перевозка вещей нужных вам для жизни, купить все на месте не всегда хорошая идея, так как это иногда дорого, непонятно как потом это перевозить назад, если что-то вдруг случится, ну и в целом, зачем покупать то что у вас уже и так есть.

Временное жилье для вас на первое время пока вы не найдете подходящий вариант на долгий срок, это может быть отель или апартаменты.

Иногда требуется транспорт для передвижения, можно перевезти свой или арендовать на месте, не советую покупать, потому что могут быть повышенные цены и ограничения на оформление из-за того, что вы не гражданин страны. Также, если вы вдруг решите вернуться назад и забрать машину с собой вы попадете на огромные таможенные пошлины что не всегда выгодно. Продать машину на месте вы можете не успеть, по причине короткого срока нахождения в стране после увольнения на основании местного законодательства, другими словами, вам просто не хватит времени на это.

В связи с этим стоит узнать сразу, кто за все это должен будет заплатить, и как все это будет реализовано. Возможны разные варианты, но спросить, и возможно поторговаться очень даже стоит.

Работа в иностранной компании

Третье это непосредственно работа в иностранной компании, которая включает себя комфортное рабочее место, удобный офис, интересные задачи, мощное железо, коллектив, условия работы, местное трудовое законодательство, рабочие процессы и так далее.

Не поленитесь и сделайте для себя некий абстрактный идеал компании, в которой вам хотелось бы работать, составьте список вопросов который будет однозначно выявлять компанию, близкую к вашему идеалу и при анализе пользуйтесь им как фильтром, через который вы пропускаете те компании которые сделали вам предложение о работе. Обязательно записывайте все ответы на ваши вопросы относительно каждой компании, это позволит вам сделать качественный анализ и принять правильное решение при выборе компании. В результате у вас должен получиться структурированный набор характеристик каждой компании оформленный в какой-то файл или датасет для комфортного и быстрого принятия решения.

Жизнь в другой стране

Четвертое жизнь в другой стране со всеми вытекающими, такими как условия жизни, цены на жилье и продукты, и их качество, экология, законодательство, географическое расположение, медицина. Далеко не всегда самым важным в релокации является компания и проект, на который вас пригласили работать, я бы сказал чаще важнее то как вы будете жить в новой стране, как будете себя ощущать. Насколько это для вас и вашей семьи будет комфортно.

Определитесь для себя подходит ли вам и вашей семье климат страны, возможно переезжая в теплый сезон вы не заметите сразу насколько суровы зимы или наоборот переезжая зимой вы не заметите насколько летом жарко и душно. Также не стоит думать что показанные заранее достопримечательности и красивые виды европейских городов или теплые моря будут вам постоянно доступны и вы будете ими наслаждаться. Вы будете работать долго и упорно и у вас не будет на это времени в большинстве случаев.

Не забываем про экологию, обязательно узнайте насколько загрязнен воздух в том месте куда вас зовут, какого качества вода и продукты, это очень важно. Никто не хочет приехать в другой город и обнаружить что рядом с городом добывают радиоактивные металлы и радиоактивный фон превышен втрое, или допустим рядом есть предприятия добывающие уголь и в воздухе большое содержание частиц PM 2.5 которое после нескольких лет работы может нанести достаточно сильный вред вашему организму.

Обязательно узнайте сколько стоит жизнь в другой стране, цены на продукты, цены на жилье, стоимость детских садов и школ если у вас есть дети, не всегда можно воспользоваться такого рода сервисами за бесплатно. Сколько стоит медицинское обслуживание, насколько оно качественно, не придется ли вам летать в другую страну на прием к врачу если у вас заболит что-то.

Обязательно читайте законы которые регулируют ваше пребывание и работу в другой стране, чтобы вам не говорили что все в другой стране цивилизованно, и закон исполняется строго, бывает по разному, думайте прежде всего чтобы вы не нарушили закон, и следите чтобы по отношению к вам он не нарушался. Про географическое положение тут каждый решит как ему удобней, кому-то приоритетно чтобы был прямой рейс в родной город или было достаточно близко к какой-то стране, кому-то нужны большие города рядом, а кому-то наоборот. На вкус и цвет все фломастеры разные.

"План Б" если вдруг что-то пошло не так

Пятое и завершающее это “План Б если вдруг что-то пошло не так”.

Предположим что все вам нравится, вы готовы вложиться ресурсами и энергией в релокацию, но не спешите. Подумайте что вы будете делать если вдруг вы захотите закончить трудовые отношения с работодателем. Что говорит по этому поводу законодательство и ваш контракт. Бывает так что в контракте прописываются условия расторжения контракта, и они могут быть как в пользу, так и во вред обеих сторон. Постараюсь объяснить, допустим вы подписали контракт и вас релоцировали заплатив за все что было нужно, в контракте может быть указано что вы обязаны возместить весь релокационный пакет в случае расторжения контракта раньше срока и не важно по чьей инициативе.

Также могут быть предусмотрены штрафные санкции к вам на основе расторжения контракта раньше срока по вашей инициативе. Еще некоторые компании выплачивают так называемый signing бонус, что означает что за подписания контракта вам заплатят какие-то деньги сразу, штука приятная, но также в контракте прописывается что вы должны вернуть его в полном объеме и в той валюте в которой он был выплачен вам и в какой-то определенный срок. Если вы вдруг решите расторгнуть контракт с компанией и нарушить условия возмещения всех плюшек которые были даны на его основе, то даже не сомневайтесь компания подаст на вас в суд и выиграет дело, что приведет к большим негативным последствиям. Большие деньги, большая ответственность.

Заранее узнайте что вы будете должны компании если контракт будет расторгнут раньше чем планировалось. Компанию можно понять, релокация и поиск кандидата стоят немалых денег, и никто не хочет остаться в проигрыше. Также узнайте заранее насколько конкурентен и развит IT рынок труда, сможете ли вы расставшись с компанией найти работу на местности и какие для этого условия должны быть соблюдены.

Послесловие

Прежде чем релоцироваться куда-то оглянитесь вокруг, оцените то что имеете там где вы сейчас находитесь и работаете. Не всегда сразу можно понять что вы приобретете, а что потеряете, постарайтесь подойти к этому мероприятию ответственно. Не забывайте что кроме вас с вами переезжает и ваша семья, у них есть свои потребности и интересы постарайтесь их учесть заранее. Четко определите для себя цели вашей релокации, какие задачи вы ей решите, и какие задачи у вас с ней появятся.

Расставьте приоритеты для ваших целей по поводу релокации, чтобы четко понимать чем можно пренебречь, а чем не стоит. В конце концов вы сделаете лучше не только для себя, но и для компании нанимателя. Обе стороны будут только в выигрыше если все будет известно заранее, и у вас будет сильная мотивация работать и реализовывать цели которые вы для себя определили.

Желаю вам искренне удачи в релокации если вы выбрали такой путь для себя, несмотря на все его трудности и сложности, как говорит мой босс: - “Сложности равно возможности” игра стоит свеч если к ней хорошо подготовится.

Если вам интересна данная тема добро пожаловать в мой свежий youtube канал, который посвящен теме IT и в том числе там есть видео где я в подробностях рассказываю как релоцироваться выгодно и правильно.

Кстати, вот актуальное видео на тему статьи на моем канале.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Павел Волк", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 9, "likes": -1, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "migrate", "id": 110262, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 03 Mar 2020 10:56:29 +0300", "is_special": false }
0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Че-то какая-то вода и очевидные факты. Тем более пишет веб-разработчик(при всем уважении - низшая каста программистов, на рынке таких, что грязи) из Польши. Европа и так - нищая и неразвитая в области IT, так еще и выбрана одна из самых бедных стран в регионе.
Интереснее было бы почитать про твои ощущения, насколько некомфортно, один ли ты уехал или с кем-то.

Ответить
0

Александр, я бы не сказал что те кто пишет под WEB это низшая каста, я пишу довольно серьезные системы, в основном BACKEND и работаю на позиции Team лида. Ощущения пишут все, и у всех они разные, зависит от того кто как привык жить, много субъектива. Попробую описать в следующей статье про ощущение если интересно. 

Ответить
0

А из какого города именно вы, если не секрет, переехали в Польшу?

Ответить
1

Москва

Ответить
0

В 2014 с семьей раздумывали о переезде в Польшу:)

Расскажите в следующей публикации про личный опыт, и практические моменты(получение рабочей визы, перспективы на ВНЖ/гражданство, быт и т.д.) если не сложно.

Ответить
0

С удовольствием, сделаю все очень подробно, спасибо вам за комментарий!

Ответить
0

Ты несомненно молодец, я уверен, что твоя работа достаточно сложная  и ты всякое знаешь. Но факт остается фактом, что ты работаешь в какой-то ноунейм компании в Польше, скорее всего галере. Ничего плохого в этом нет, разумеется.
Про ощущения пиши, они и должны быть субъективными.

Ответить
0

Нет, не галлера. Устроился на прямую, не скажу что супер известная компания, но это тоже опыт. 

Ответить
0

Еще дело в том что сейчас многие хотят работать за границу при любой возможности, и забывают иногда обратить внимание на некоторые моменты, вот решил их подсветить.

Ответить

Прямой эфир