{"id":14270,"url":"\/distributions\/14270\/click?bit=1&hash=a51bb85a950ab21cdf691932d23b81e76bd428323f3fda8d1e62b0843a9e5699","title":"\u041b\u044b\u0436\u0438, \u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430 \u0438 \u0410\u043b\u044c\u0444\u0430-\u0411\u0430\u043d\u043a \u2014 \u043d\u0430 \u043e\u0434\u043d\u043e\u0439 \u0433\u043e\u0440\u0435","buttonText":"\u041d\u0430 \u043a\u0430\u043a\u043e\u0439?","imageUuid":"f84aced9-2f9d-5a50-9157-8e37d6ce1060"}

Интервью дизайнеров, работающих в Германии

Легко ли дизайнеру из СНГ найти работу в Германии? Я задала этот вопрос дизайнерам, которые сейчас успешно работают в Дюссельдорфе, Мюнхене и Берлине. Мы рассказали о своем переезде, необходимых документах, различии в работе, а также о том, почему среди всех европейских стран мы выбрали именно Германию.

На вопросы ответили:

Дюссельдорф, Германия

Антон Толкунов., Старший UX дизайнер в компании real Digital

Мюнхен, Германия

Алмаз Зарипов., Старший UX/UI дизайнер в компании Enmacc

Берлин, Германия

Sati Taschiba., Старший Product дизайнер в компании FromAtoB

— Почему вы решили переехать именно в Германию?

Антон: Меня привлекла возможность часто путешествовать по Европе. Но в первую очередь, я переехал, чтобы поддержать жену в ее карьерном развитии. Она уже работала в Германии на тот момент. Но оговорюсь, что я никогда не был фанатом Германии, и сейчас тоже не фанат.

Алмаз: Во-первых, мне хотелось получить опыт работы в другой стране. Несколько моих бывших коллег переехали в Берлин и Штутгарт. И я тоже заинтересовался тем, какие программы миграции существуют. Я составил список стран, которые мне подходят, и Германия вошла в топ-5. Была еще идея попробовать себя в Штатах. Но из-за изменений законодательства процедура стала более сложной. Параллельно я проходил собеседование в Финляндию. Но свой первый оффер я получил из города Мюнхен в Германии. Подумал, почему бы и нет.

Вторая причина — хотелось прокачать свой английский, пусть даже он мне больше никогда не понадобится, если я решу вернуться в Россию. Но посмотреть, как работают мультинациональные команды, как общаются люди из разных стран — бесценный опыт для меня. Его обязательно нужно было получить.

Сати: Мой муж первым переехал в Германию по рабочей визе. Затем и мы с дочкой к нему приехали. Как только я отдала дочку в детский сад, начала сама искать работу.

— Как долго вы искали работу и проходили интервью?

Антон: Работу я искал не очень долго, потому что целился в конкретную фирму — Trivago. На тот момент там уже работала моя жена. Весь процесс был долгим из-за оформления визы.

Сами интервью были в несколько этапов. Что интересно, я уже подавался в эту фирму за два года до того, как действительно туда устроился. Просто попробовать. Почему бы и нет? Тогда мне ответили: «Извините, нам понравился ваш профиль, но сейчас нет подходящей для вас позиции. Мы сохраним ваш email и свяжемся с вами, когда в этом будет необходимость». Это прозвучало как вежливый отказ, и я не думал, что мне позвонят. Но они связались где-то через два года, как раз тогда, когда я уже стал подумывать о переезде.

Сначала мне написали на почту рекрутеры из Trivago и назначили звонок по телефону. Во время телефонного интервью мы говорили о моем профиле. Они уже посмотрели мое резюме и портфолио. В портфолио у меня было где-то 10 проектов: несколько мобильных приложений, несколько сайтов, которые я делал как фрилансер, и более сложных профессиональных систем, которые я делал на работе. Довольно релевантное было портфолио для такой специальности. Но, может быть, не такое релевантное по направлению, потому что Trivago — это туристическая фирма и туристический бизнес. У меня была только одна работа по этому направлению.

Второй шаг — видеоинтервью с начальницей отдела дизайна, head of design. Что мне нравится в таких интервью, ты видишь лицо собеседника. Можно прочитывать физиогномические особенности человека. Уловить улыбку, пошутить, если нужно. Если у человека возникает неприятная реакция на твои слова, увидеть это по выражению лица. Одним словом, получить небольшие невербальные подсказки. Но head of design никаких невербальных подсказок не давала. У нее было беспристрастное безэмоциональное выражение лица. Серьезное, может быть, даже немного суровое. Но все оказалось не так страшно, мы с ней довольно долго говорили о проектах.

Обычно на интервью задают стандартные вопросы. Рассказать о себе, своем профессиональном пути, о проекте, которым ты гордишься. Еще спрашивают о каком-то фейле или неудачном проекте. Или о какой-то ситуации на работе, которая была негативной. Важно рассказать, как ты из этой ситуации выпутался.

Мне дали хорошие советы как в плане дизайна, так и в плане совершенствования soft skills. Это тоже важный момент, с которым я при трудоустройстве в России практически не сталкивался. Очень важно доносить свою мысль правильно. Выходить красиво из конфликтных ситуаций. Строить отношения с командой: с дизайнерами и с не дизайнерами. Уметь объяснять людям свою работу.

Также объяснили, что обязательно нужно делать, когда проходишь собеседование в немецкой компании. Это может быть применимо не только в немецких, но и в других иностранных компаниях. Нужно делать «домашнюю работу»: прочитать информацию о фирме, в которой ты потенциально будешь работать. Важно хорошо знать бизнес этой фирмы, показывать свою заинтересованность. Даже если это не работа твоей мечты, показывать, что ты будешь рыть землю, лишь бы у них работать.

Ничего из этого на своем интервью я не делал. Просто рассказывал о своих проектах. У меня была небольшая заготовка рассказа о самом любимом/успешном проекте на английском языке.

По поводу компании, я думал: «Ну а что я могу знать? Это сайт по поиску отелей. А что ещ? » Оказалось, что у них еще есть с десяток разных проектов, про которые написано на сайте компании в разделе About. Этот раздел — важная подсказка для человека, который хочет устроиться на работу. После этого неэмоционального разговора с начальницей отдела дизайна я был уверен, что провалился на этом этапе, и она меня просто возненавидела. Но я ошибся, она приняла позитивное решение.

Следующее интервью было тоже в формате видеозвонка, но уже с менеджерами продуктов. Они хотели узнать меня поближе и понять, насколько я подхожу культурно в их команду. Это уже был более расслабленный разговор. Не надо было рассказывать про свои успехи и неудачи, не надо было готовить домашнее задание по поводу фирмы. Разговор был более кэжуал. Пока я собеседовался и команда думала, в проект пришел другой человек. Мне это сообщили и предложили поговорить с продакт менеджерами другого проекта. Я согласился, и суммарно прошел целых четыре этапа собеседования. После чего у меня был еще разговор с дизайнером, который уже работал в этой команде. Люди хотели познакомиться, а у меня в свою очередь была возможность задать свои вопросы про работу, команду и выстроенные процессы.

Алмаз: На самом деле, не было такого, что я просто сел и начал. Первая попытка была тогда, когда я занимался полгода английским. Приятель работает в одной молодой берлинской компании. Он порекомендовал меня, и я получил приглашение на собеседование. Первый этап был с HR. Но как только HR специалист начала говорить, через десять секунд мне сразу стало ясно, что я не подхожу. Я понимал только 20% из того, что она говорит. У нее был сильный английский акцент, и я осознал, что на этом мое интервью закончено и можно даже не продолжать. На время я перестал искать работу, а вложил больше сил и времени на изучение английского. Когда прошло полтора года, я стал пробовать снова. В общей сложности прошло около двух месяцев. Я пробовал искать работу через LinkedIn, XING, но в итоге у меня «выстрелил» Фейсбук. Я увидел пост одного известного российского дизайнера, который написал о том, что в команду в Мюнхене требуется продуктовый дизайнер. И я попытался. Две недели я проходил собеседования, всего было пять этапов. И в итоге получил оффер.

Сати: Пока дочка не пошла в садик, работу я искала не очень активно. Приблизительно поиск занял у меня месяц или два. Я просто смотрела вакансии на сайтах и в LinkedIn. Но я не могла встречаться лично и проходить интервью, потому что некому было сидеть с дочкой. После того, как я нашла садик, все стало намного быстрее и легче. С этого момента весь процесс занял приблизительно три месяца активного поиска. Я начала активно подаваться на разные вакансии, проходить интервью. Бывало так, что на неделе у меня было по три интервью с разными компаниями на разных этапах. Работу я в общем искала долго, в связи с тем, что у меня был ребенок.

— Какой уровень и стаж работы должен быть у дизайнера?

Антон: На тот момент у меня был уровень middle/senior, потому что я уже много что умел делать. Занимался не рисованием, а больше проектированием. Даже организацией usability тестирований. Я знал, что в эту компанию нанимали много дизайнеров-студентов, ребят сразу после обучения и без какого-либо опыта. А также людей на стажировку, без опыта или с очень маленьким опытом работы. Они были готовы принимать более опытных специалистов и заниматься оформлением виз. Потому что опытный специалист обычно едет надолго и с постоянным контрактом.

Алмаз: В Германии есть вакансии как на стажеров и junior позиции, так и на senior дизайнеров, principle дизайнеров и дизайн директоров. На момент получения оффера мой стаж работы в дизайне составлял девять лет. Сейчас уже десять лет. Мне сложно оценить свой уровень как дизайнера. Первые пять лет я занимался иллюстрациями, логотипами, брендингом. А в конце 2014 года начал заниматься уже UX/UI. Суммарно опыт UX/UI у меня пять лет. У меня есть портфолио на Dribbble, но последней работе, по-моему, года два. Я почему-то не занимаюсь своим портфолио, хотя это важно. Но нужны время, энергия, которую нужно вкладывать, и не всегда хочется это делать. Поэтому портфолио я занимаюсь только тогда, когда оно нужно. Как правило, это происходит тогда, когда я ищу работу.

Сати: До переезда в Германию у меня уже был senior level. Но я думала, что могу потерять здесь уровень, так как была до этого специализирована на вижуал дизайн. Я искала вакансии, похожие на мои, ориентируясь на то, что я делала раньше в предыдущих компаниях. В итоге я нашла работу и получила позицию, которая соответствует моему опыту. И level свой я не потеряла. Стаж работы у меня был больше десяти лет, потому что я начинала работать как графический дизайнер, потом перешла в веб, потом в вижуал, а сейчас ушла в UX/UI дизайн.

У меня было портфолио. Многие ребята спрашивают, нужно ли иметь UX портфолио, UI портфолио или CV. Все это иметь, конечно же, лучше, чем не иметь. На тот момент я уже была в числе жюри на Awwwards.com и активно вела свой блог. У меня были награды в Behance. Поэтому в плане дизайна я была прокачанная и более выгодно смотрелась, если сравнивать меня с другими дизайнерами.

— Какие документы понадобились для Blue Card?

Антон: Для того чтобы приехать в Германию как высококвалифицированный специалист, нужна виза Blue Card. Чтобы эту визу получить, нужно отучиться в Германии, получить диплом немецкого вуза по специальности, по которой вы устраиваетесь на работу. Либо получить диплом, который признан немецкой организацией Anabin. У них есть онлайн список университетов по всему миру, программ, которые они засчитывают, квалифицируют как соответствующие немецкому уровню высшего образования. Я учился в петербургском Политехе. Свой институт там сразу нашел. Но со специальностью была сложность, потому что она называлась «Прикладная информатика в дизайне». Она была экспериментальная, по-моему, через два года после того, как я окончил институт, специальность закрыли. Разделили на две: информатику и дизайн. Поэтому моей специальности не было в списке. Я поднял этот вопрос, и мне очень помогли HR специалисты из Trivago. Они взяли на себя этот процесс и сказали, какие мне нужны документы для подтверждения этого диплома.

Мне нужен был мой диплом, вкладыш с оценками по предметам. Все это должно было быть переведено и нотариально заверено. Я отправил все эти документы. Получилось не с первого раза. По-моему, даже понадобился школьный аттестат. Было сложно включить в список специальность, которая была некоторое время назад. Видимо, потому что никто до меня из нашего института по этой специальности не подавался в Германию. Несмотря на то, что мы учились с женой в одном вузе. Наверное, потому что она поехала не по Blue Card, а у нее была простая рабочая виза и контракт на один год.

Я прошел интервью в октябре 2015 года. Мне прислали оффер, а на работу я вышел только 15 февраля 2016. Такой был долгий процесс сбора документов. На тот момент я уже ушел со своей постоянной работы в Питере, занимался фрилансом. Я не мог планировать свою деятельность на несколько месяцев вперед, потому что ждал, когда мне придет Blue Card. Не мог толком ни работать, ни готовиться к переезду. Не знал, когда переезжать. Было такое неприятное подвешенное состояние. Когда визу подтвердили, я приехал в Германию и начал работать.

Алмаз: Это стандартный набор документов. В интернете очень много информации о том, как и что нужно подготовить. Большое спасибо моей жене Алсу за то, что она мне помогла. Нужна была куча документов, которую нужно предоставить за себя, жену и ребенка.

Стандартный набор – это паспорта, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о заключении брака, все это нужно перевести на немецкий язык. Собрать какие-то сопутствующие документы. Есть список на сайте посольства Германии. Просто по списку идете и собираете все.

Еще один очень важный момент. Есть система, которая называется Anabin. Если вы подаетесь на Blue Card, а не на рабочую визу, во-первых, ваше образование должно соответствовать вашей специальности. Во-вторых, ваш университет и ваша специальность должны быть в списке Anabin. Это список, в котором есть практически все университеты. Государственные университеты практически все там есть. Вы просто заходите на сайт и смотрите, есть ли ваш университет и ваша специальность в списке. Если нет, вы можете подать заявку на добавление вашего университета и вашей специальности в этот список. Стоит это каких-то денег. Не буду врать, не помню точную сумму. По срокам занимает около трех месяцев. То есть, ваш процесс выхода на работу увеличивается еще на три месяца. Мне повезло, по-моему, моя специальность была единственной с моего университета в этом списке. Поэтому я lucky guy. Я просто распечатал бумажку с сайта, приложил ее ко всем остальным документам. Дальше все стандартно. Приехали в назначенное время в Москву вместе с семьей. Пришли в посольство, отдали документы. Уехали. Через две недели в списке на сайте посольства была уже наша фамилия, о том, что наши визы готовы и мы можем приезжать и забирать.

Сати: Как я уже говорила, я зависела от своего мужа по Blue Card. Но потом вышло так, что мне нужно было открыть свою Blue Card. Я не проверяла, есть ли мой диплом в списке, мой работодатель, компания FromAtoB, взял на себя эти обязанности. Они просто попросили стандартные документы: паспорт, текущую Blue Card, диплом с обязательным переводом на немецкий язык. А также все стандартные сертификаты, которые у меня были. У меня не возникало вопросов, где взять какой документ. Компания сама взяла на себя обязанности открыть новую Blue Card.

— Нужно ли знать немецкий язык?

Антон: Краткий ответ — нет. Как правило, если вы подаете заявление на работу в какую-то фирму и там написано все по-немецки, то вы не не будете идти дальше, если не знаете языка. Есть очень много вакансий на английском языке, и соответственно фирм, где рабочий язык — английский. Фирма Trivago как раз такая и была. Там большинство сотрудников — не немцы. Немцев, наверно, чуть меньше половины. Все остальные — люди со всего света. Из России, Украины, стран Азии, Южной и Северной Америки, других стран Европы, конечно. Компания очень интернациональная, поэтому английский используется практически для всего. Какие-то документы, связанные с финансами, были сделаны на немецком, но это просто по закону. А так, все говорят по-английски.

Алмаз: Немецкий язык не нужен, если вы работаете в компании, официальный язык которой английский. У меня именно такая история: в компании, процентов 60 — немцы, но официальный язык компании — английский. У нас работает 17 разных национальностей, поэтому коммуникация между всеми сотрудниками идет на английском. Логично, что если иногда на митинги собираются только немцы, то о н проходит на немецком. А если собираемся я, парень из Беларуси и еще один парень из России, то мы втроем, обсуждая работу, переходим на русский язык.

Сати: Переезжая в Германию, я думала, что немецкий язык обязателен в работе. Как оказалось, это не так. Во многих компаниях, например, у нас, есть парочка немцев. Все остальные — иностранцы. Много сотрудников из Бразилии, Египта, Украины, Беларуси. Я знаю, что в некоторых крупных компаниях даже прописано в правилах, что нельзя разговаривать на немецком языке, потому что это считается некультурным по отношению к другим национальностям, которые не знают немецкий. У нас в стартапе все общаются по-английски. Когда я проходила интервью в компанию, оно тоже было на английском языке.

На протяжении всего процесса поиска работы только один раз мне пришло письмо на немецком. Там было задано много вопросов. Я поняла, что таким образом меня отсеивают на основании незнания языка, потому что сама вакансия была на немецком и в требованиях был немецкий язык. Один раз проходила интервью с компанией и возникла загвоздка — нужно было делать UX research среди немецкоговорящих юзеров. А если ты не знаешь немецкий, нужно найти ассистента, который будет переводить текст на немецкий язык, это неудобно. Им легче просто взять дизайнера, говорящего по-немецки, который будет всю эту работу делать сам.

Но я вас сразу утешу, что из вакансии сразу видно, нужен ли компании человек, который знает немецкий, или человек, который говорит на английском и может решать свои задачи.

— Какая зарплата у дизайнеров?

Антон: По закону я не могу говорить о том, какая у меня зарплата. Но если посмотреть на сайте Glassdoor и поискать senior UX дизайнера в Германии, то средняя зарплата будет где-то 55 тысяч в год. Это среднее значение. Можно такие цифры иметь в виду, когда на собеседовании вас будут спрашивать о зарплате.

Алмаз: Я подписал NDA и раскрывать эту информацию не могу. Сейчас все те, кто переезжает из стран СНГ, получают примерно на одну и ту же зарплату плюс-минус пять тысяч. Для тех, кто не знает, зарплата в Германии считается за год. Не как у нас, когда вы работаете в компании и договариваетесь на сумму в месяц. Здесь есть система, которая называется «нетто» и «брутто». Вы договариваетесь на брутто зарплату в год. И дальше оттуда вычитываются налоги, медицинская страховка и т.д. На руки вы получаете уже нетто зарплату. В общем, это зарплата средняя, точно такая же, как у всех тех, кто переезжает. Я думаю, что работать на эту зарплату есть смысл первые полгода. Может быть, год. Дальше либо разговаривать о повышении, либо менять компанию.

Сати: Я тоже подписала в контракте, что не могу разглашать свою заработную плату. Агентство The 2019 Digital Salary Benchmark Berlin сделало исследование на 2019 год по профессиям и по зарплатам в Берлине. Там вы можете посмотреть, какую вилку можете указывать, когда проходите интервью с компаниями. У меня вилка не меньше, чем мой level. Мне не пытались сбить зарплату. Я почему-то думала, что если ты устраиваешься на работу за границу, твоя зарплата должна быть в разы больше, чем в странах СНГ. Это оказалось не так. Просто зарплата осталась на том же уровне, что была в наших странах.

— Над чем именно сейчас работаешь в Германии?

Антон: Я ушел из Trivago чуть больше года назад. Сейчас работаю уже во второй немецкой компании Real Digital. Это digital подразделение большого немецкого ритэйлера — сети гипермаркетов по всей Германии. Мое подразделение занимается доставкой продуктов питания. Немцы — народ достаточно консервативный. Этот бизнес только развивается. У нас есть конкуренты, но в целом у нас хорошая позиция. Я единственный постоянный дизайнер в этом проекте, занимаюсь всеми фичами, историями, которые обычно бывают в любой электронной коммерции. Поисковая выдача, чекаут, показ категорий товаров и так далее. Очень много всего, что можно оптимизировать. E-commerce проекты очень похожи, у всех одинаковая цель — показать список продуктов, товаров и дать пользователю возможность как можно быстрее совершить покупку. Привлечь его и сделать так, чтобы он снова вернулся в этот магазин.

Несмотря на то, что в целом бизнес одинаковый, есть много нюансов. Эти нюансы связаны с законодательством. Я приведу один интересный пример. Вы покупаете кроссовки в интернет-магазине в Германии. Оплата происходит в тот момент, когда вы нажали кнопку «Оплатить». Если вы заказываете домой набор продуктов (помидоры, мясо, огурцы, хлеб, например), по закону Германии нельзя совершить покупку в момент нажатия на кнопку. В этот момент происходит только резервирование. Сама покупка происходит, когда курьер уже принес к вам домой мешок с продуктами. Тогда вы ставите подпись или нажимаете на его планшете на кнопочку. В этот момент происходит покупка.

Есть еще много вещей, касательно которых законы появляются периодически, поэтому команде приходится адаптироваться под новые законы и новые правила. Конечно, это все ставит достаточно серьезные задачи для дизайнера. Что касается процесса, то я полностью провожу весь процесс дизайна в компании. Это начинается с генерации идей. Я провожу воркшопы с коллегами и со стейкхолдерами. Проводим usability исследования. Иногда своими силами, иногда нанимаю агентства, которые этим занимаются. Конечно, после того, как получаю данные, занимаюсь проектированием, чистовым дизайном. Поскольку у нас есть дизайн-система, я не очень много времени трачу на UI. Бывает, что мы нанимаем фрилансеров, которые могут сделать какие-то чистовые вещи, если нужно. Также у нас работают фрилансеры для создания баннеров. Я занимаюсь более концептуальной работой.

Алмаз: Для начала коротко расскажу о том, что это за компания и чем мы занимаемся. Компания называется Enmacc. Это B2B продукт для трейдеров, которые занимаются продажей и покупкой энергосырья: нефти и газа. Официально штаб-квартира компании находится сейчас в Мюнхене. Есть представительства и в других европейских городах. В компании сейчас два дизайнера, включая меня. Наша текущая задача — заниматься разработкой мобильного приложения для Android и iOS. Дизайн для Android мы буквально недавно зарелизили. Основное — это веб сайт, на котором трейдеры совершают свои операции. Это очень непростая сфера, потому что до этого я работал в основном с B2C. В B2B очень многие вещи из области UX не работают. Поэтому приходится заново переучиваться, изучать мир трейдинга, понимать, что это вообще за люди, как они работают, какие у них привычки и предпочтения.

Я работаю здесь чуть больше трех месяцев и понимаю, что я еще не до конца раскрылся, не начал приносить пользу компании, потому что материальная часть сферы трейдинга настолько обширная. Нужно перечитать много книг, самому попробовать торговать, чтобы понять, как это работает и что ты как дизайнер можешь улучшить. Этим мы собственно здесь и занимаемся.

Сати: Сейчас в компании я разрабатываю дизайн-систему. Так получилось исторически, что в компании сначала был один дизайнер, потом два, потом больше. Каждый дизайнер делал то, что считал нужным, как считал красивее, удобнее для юзера. Поэтому в дизайне у нас сейчас большой бардак. Даже не просто в визуальном плане, а на протяжении UX и какой-то логики. На разных страницах взаимодействие с пользователем происходит по-разному, и юзер получает разный опыт. Мне кажется, у него каша в голове и непонимание, пользуется ли он одним продуктом или нет.

На данный момент я разрабатываю единую дизайн-систему. Мы наняли еще одного дизайнера, который мне помогает, чтобы работа шла быстрее. Параллельно еще при разработке компонентов, совместно с UX исследователем я выявляю, какие из компонентов не являются эффективными. Или где юзеры не понимают, как этот компонент использовать или используют неверно. Мы делаем это исследование. После этого я вношу изменения с UX стороны, чтобы этот компонент был более удобный, и его можно было использовать на протяжение всех наших платформ и приложений. Это моя главная обязанность сейчас. В будущем меня попросили сделать animation дизайн, но это уже когда все базовые вещи будут готовы. Я буду помогать маркетинговой команде разрабатывать набор иконок специально для нашего продукта, иллюстраций, потому что мы хотим уйти в более уникальный стиль. Посмотрим, как все это получится.

— Чем отличается работа дизайнера в Германии и в твоей стране?

Алмаз: По большому счету отличий нет. Если мы говорим про UX/UI дизайнера и продуктового дизайнера. Многое зависит от того, как настроены процессы в компании. У нас здесь сотрудники делятся на так называемые трейны. Трейны — это специалисты из разных отделов, которые работают либо над одной фичей, либо над каким-то одним продуктом. Это двухнедельные спринты, ретроспективы, бэклог и все из этой оперы. Поэтому продуктовая разработка по большому счету не отличается. В моей предыдущей компании я работал примерно так же. Есть какие-то мелкие различия. Где-то, например, продакт оунер берет на себя больше обязанностей, чем должен. В предыдущей компании у меня был такой микроменеджмент. Когда каждый шаг практически проверялся. Тебе нужно было получать апрув на каждое действие. Здесь такого нет. У тебя больше времени на то, чтобы разрабатывать какие-то идеи. Дальше эту идею нужно тебе нужно продать на несколько уровней — сначала своей команде, потом своему продакт менеджеру. Потом уже вместе с ними вы продаете идею на уровень менеджеров. Либо они это апрувят, либо вы идете и переделываете.

Сати: Из отличий, которые я заметила: здесь больше полагаются на твою экспертизу, пытаются не лезть в твои решения. Каждую неделю у нас проходит дизайн-критика митинг. На них мы обсуждаем, какие решения предложил дизайнер, и все ли согласны с ними или их нужно протестировать. Если решения базовые и тестировать их не нужно, то все соглашаются. Все это происходит на уровне общения. Дизайнер как оунер этого продукта может решать, делать ему изменения в своем дизайне или нет.

В наших странах я заметила, что идет такой прессинг со стороны менеджмента. Менеджер считает, что он знает лучше. Он приходит к дизайнеру не с проблемой, а с готовым решением. На самом деле все должно быть наоборот. Менеджер или бизнес приходят с проблемой, а дизайнер ее решает. Это самое главное отличие, которое я чувствую между Германией и нашими странами. Возможно, это чисто субъективное мнение, и есть компании, которые не прислушиваются к дизайнерам, но я таких не знаю.

Второе, что я заметила, когда общалась с нашими ребятами из Казахстана или с друзьями из Минска — не все компании пришли к уровню тестирования. Или к UX исследованию и исследованию продукта на пользователях вообще. Здесь, в Германии, это все встроено в процесс. У нас есть отдельный UX исследователь, который прикреплен к отдельным группам, которые делают определенную часть продукта. UX исследователь делает план в зависимости от того, что разрабатывает каждая группа. Если принимается решение, что его нужно проверить или протестировать, то это вносится в план UX исследователя. После тестирования выносится окончательное решение по дизайну. Насколько я помню, в наших странах ничего такого нет. К UX исследованию люди не доросли, считают это вообще пустой тратой денег и времени. Менеджеры сами знают, как лучше. Я надеюсь, что мы к этому тоже придем.

Я не говорю, что в Берлине все идеально. Я была на конференции и заметила, что у многих присутствовавших дизайнеров тоже был единственный вопрос — как убедить компанию, что UX исследования нужны и на это нужны время и деньги. В Берлине тоже есть такая проблема. Многие дизайнеры не могут убедить свой менеджмент и вообще бизнес тратиться на это.

Из всех компаний, где я проходила интервью, многие компании очень трепетно относились к UX исследованию. И вообще к тому, как юзеры будут воспринимать их продукт. Для них это имеет смысл, и они готовы тратить деньги и нанимать отдельно UX исследователя.

— Что можешь посоветовать дизайнерам, которые тоже хотят работать в Германии?

Антон: Для начала надо понять, зачем вы хотите переехать. Можно переехать за деньгами, за опытом, за любовью, просто новой жизнью. За деньгами нет смысла переезжать. По крайней мере, из Москвы и Питера. В этих городах можно получать очень хорошие деньги, работая дизайнером, и иметь высокий уровень жизни. В России очень большая разница в заработке школьного учителя и IT специалиста. В Германии такого нет. Нельзя сказать, что здесь нет очень богатых людей. Но государство всеми правдами и неправдами пытается уравнять ситуацию. Бедным дают пособия, помогают со съемом квартиры. Богатых людей с высоким заработком облагают дополнительными налогами. Налоги здесь высокие. Не сказать, что все имеют одинаковое количество денег, но разница между учителем и программистом или учителем и дизайнером будет не такая огромная, как, например, в России.

По заработной плате, как я сказал, даже если в вашей семье работает только один человек из двух, или в вашей семье только один ребенок, это будет нормальный уровень. На такую зарплату можно снять квартиру, покупать еду и одежду. Может быть, пару раз в год съездить в отпуск. Без роскоши. Уровень жизни, который не связан с вашим заработком, за пределами вашего жилья, повысится, потому что Германия — это страна с очень хорошими социальными гарантиями. В случае, если у вас не будет работы, страна вас поддержит, даже если вы не гражданин Германии.

Если работать по Blue Card, то после 22 месяцев выплат в пенсионный фонд, другими словами, после 22 месяцев работы, а также после того, как вы сдадите экзамен на уровень B1, вы сможете претендовать на постоянный вид на жительство. Или 33 месяца с экзаменом A1 — это очень просто. Даже B1 — несложно. Я не могу сказать, что я разговариваю по-немецки. Я начал учить немецкий здесь, и уровень B1 я сдал после летнего двухмесячного интенсива. Есть смысл переезжать за какими-то социальными гарантиями, если вы хотите связать жизнь с этой страной, быть более уверенным в завтрашнем дне. Конечно, полностью уверенным в завтрашнем дне, нигде нельзя быть. Мне кажется, здесь более стабильная обстановка, чем в России. Многие говорят, что в Германии скучновато жить. Для кого-то может быть и так. Но мне нескучно. Но я не фанат Германии. Немецкая культура мне не особо близка. Просто это то место, где я сейчас нахожусь, где могу получить хороший опыт как в работе, так и в жизни. И здесь хорошие социальные условия для детей.

Алмаз: Самое главное, нужно ответить себе на вопросы: «Зачем мне перебираться в Германи? », «В Германию ли? Перебираться л? » Потому что все не так просто, как кажется. Я из города Казань. Когда я жил в России, у меня было такое ощущение, что люди, которые работают за границей, абсолютно другие. Что все там настолько классно, отлажено, а среда максимально стерильная. На самом деле оказалось, что это не совсем так. По большому счету здесь те же проблемы, которые были в России. Те же сложности при разработке продукта. Такой же процесс. Поэтому все плюс-минус одинаково.

Совет в основном для дизайнеров. Во-первых, ответить себе на вопрос «Зачем мне это над? » Во-вторых, если вы хотите переехать, обязательно прокачивать язык. Даже со школьным intermediate очень мало шансов пройти собеседование, так как половина работы дизайнера это общение со стейкхолдерами, презентация идей, проверка гипотез, общение с пользователями. Поэтому язык нужно знать. Это must have. Ну и приготовиться, что первый год будет непростым. Особенно, если вы в России или какой-то другой стране СНГ получали большую зарплату с пятью нулями, переехали сюда, нужно понимать, что расходы ваши увеличатся. Они увеличатся довольно сильно. Это не просто вытаскивание себя из зоны комфорта, это выпинывание себя из этой зоны.

Сейчас на протяжении трех месяцев я вижу плюсы. И они мне нравятся все больше и больше. Если вы переезжаете с супругой, и у вас есть ребенок, будьте готовы к тому, что вы не сразу найдете детский сад. Для жены, возможно, это будет некая изоляция. Ей будет тяжело. Вам нужно будет вникать в процессы в своей компании, привыкать к тому, что все говорят на английском, а вы ни черта не понимаете, несмотря на то, что вы до этого очень долго занимались английским. Плюс, придя домой, вам нужно будет морально поддерживать вашу жену. Проводить время с вашим ребенком, потому что здесь нет ни мам, ни пап, ни родственников, которые могут вас заменить, и вы надеетесь только на себя. Но оно того стоит.

Сати: Для тех, кто хочет перебраться в Германию, в первую очередь хотела бы посоветовать проверить, нравится ли вам жизнь в Германии или нет. Может быть, пообщаться со своими знакомыми, кто уже переехал сюда, посмотреть блоги. А еще лучше приехать и пожить, например, на три месяца. Приехать на лето и попробовать пожить здесь. В первую очередь, определиться надо, хочется ли вообще переезжать.

Второе, именно со стороны дизайна: я думаю, что ни для кого не секрет, что если ты прокачанный и востребованный дизайнер, тебе будет намного легче пройти интервью. Поэтому советую больше читать книги про дизайн и менеджмент, про какие-то основы. Вы будете чувствовать себя более уверенно, если будут возникать вопросы по поводу дизайна или в целом на работе.

Чтение на английском языке отлично помогает набрать словарный запас именно в вашей сфере. Термины в дизайне на английском пригодятся вам в работе. Еще советую уделять больше внимания изучению языка. Почему-то некоторые думают, что если он дизайнер, ему дадут задачу, а он умеет читать на английском, прочитает, все сделает, как-то презентует тоже не говоря толком ни слова. На самом деле, дизайнер должен объяснять ход своих мыслей. Почему он так сделал, какой у него был процесс, почему принял именно такое решение. Если команда не убеждена, попробовать убедить, уметь вступать в дискуссии. Если у вас недостаточный уровень английского языка, скорее всего, вы будете ущемлены в этом. Возможно, на своем языке вы знаете ответы на эти вопросы, но из-за того, что вы будете себя неуверенно чувствовать во владении иностранным языком, для вас это будет проблемой.

Например, когда я устроилась в FromAtoB и начала заниматься дизайн системой, я открыла файлы и увидела, что некоторые дизайнеры не очень экспертно относятся к своей работе. У меня были какие-то комментарии, но из-за того, что в то время я была недостаточно уверена в своем языке, я много молчала. Даже были такие комментарии со стороны тимлида в мою сторону, когда мы проводили анализ. Ему и другим ребятам из команды было интересно услышать мое мнение. Они хотели, чтобы я делилась своими знаниями, проводила митинги сама, делала мастер-классы для них, потому что по сравнению с другими дизайнерами в каких-то областях у меня больше знаний. Для всего этого вам нужно знать язык. Поэтому советую не пренебрегать этим.

Как я уже говорила, книги очень сильно помогают обогатить ваш словарный запас. Мой учитель английского языка советовала также слушать аудиокниги. Но я заметила, что на интервью и в повседневной жизни люди общаются очень быстро, бывает, что на сленге. Они не обращают внимания на грамматику. Как я на русском языке могу какие-то слова слить вместе или какие-то сказать раздельно. Бывает все, что угодно, в процессе разговора.

Просмотр сериалов мне очень помог сориентироваться именно в разговорном языке. Когда до этого я просто читала литературу, слушала аудиокниги, подкасты, где был поставленный английский язык, я не понимала простую разговорную речь своих коллег. Поэтому важно улавливать смысл. Так что практика просмотров сериалов очень помогает. В начале я смотрела их с субтитрами, потому что не улавливала беглую речь на английском. А сейчас я смотрю без субтитров и понимаю 100%.

Еще советую начинающим дизайнерам найти ментора. Сама я этому совету не следую. Я пренебрегала им, когда читала американские книги, где говорилось найти ментора и что с ним действительно будет двигаться легче. Я думала, что это ерунда. На самом деле, это очень помогает. К примеру, вы недостаточно сильны, вы junior или middle в UX и хотите продвинуться на senior позиции. Ментор — это человек, который уже прошел ваши шаги. Он поможет вам наиболее быстро и оптимально пройти ваш путь, не тратя энергии, сил, нервов на какие-то внешние раздражители. Сейчас век интернета. Очень много информации. Естественно, можно всего добиться самому, докопаться, прорыть землю носом. Но зачем? Самый главный ресурс, который мы все тратим неразумно — это время. Так что, чтобы не тратить время, не тратить свою золотую молодость, советую найти ментора, заплатить ему, и пусть он вам даст какие-то советы по развитию в дизайн сфере, или в языке, или о том, как переехать без лишних расходов. Наверняка, вам будет легче психологически побороть боязнь переехать в другую страну. Кому что, но менторы очень сильно помогают быстро сориентироваться. Направить свои силы в нужное русло и оптимизировать их.

Еще хочу посоветовать обязательно писать план действий и целей, которые вы хотите достичь. Например, у меня есть мечта переехать в Америку. Я думаю в этом направлении, но ничего не делаю. А если у вас есть прописанный план, который вы еще желательно где-то опубликовали, поделились со своими друзьями, то у вас будет мотивация. Кроме того, вы будете структурировать свои мысли. Когда вы прописываете план, вы думаете. Так, английский язык — мне нужно найти учителя, учить новые слова. Нужно, чтобы учитель два раза в неделю со мной занимался. И так пройдетесь по всем пунктам, и вам будет понятно, что пошагово делать и с чего начинать. Даже можно прикинуть, сколько времени и на что у вас займет.

Мне кажется, сейчас я намного быстрее и оптимальнее двигаюсь, потому что планирую буквально каждый день. Редактирую свои задачи в to-do листе. Прежде чем я начала так работать, я тратила очень много времени на ненужные вещи, как почитать бесполезные статьи, посмотреть фильм. Сейчас, когда у меня есть план на сегодняшний день, на неделю, на месяц, я не трачу времени впустую. Да что там, я даже публикую свой план на год в своем блоге на Medium.

— Как долго живешь в Германии? Не пожалел ли о переезде?

Антон: Я живу здесь почти четыре года. Периодически бывает, что я жалею. Но я уже глубоко ввязался в эту историю. Получил постоянный вид на жительство. Теперь жду, когда меня уволят, чтобы сидеть на пособии))

Алмаз: Я здесь уже три месяца. Предварительно приезжал сюда на интро день. Это когда компания приглашает тебя провести один день вместе с ними, чтобы ты познакомился с ребятами, посмотрел, как они работают, сходил с ними на ланч, побеседовал на какие-то отвлеченные от работы темы. И чтобы ребята, соответственно, посмотрели тебя.

Когда я приехал в первый раз, я сильно удивился тому, насколько здесь все хорошо говорят на английском языке. Понял, что мой уровень английского не дотягивает. Но несмотря на то, что я очень переживал по этому поводу, все ребята были очень дружелюбны. Коллектив оказался дружным, тебя поддерживают, понимают, входят в твое положение. На фоне всего этого ты расслабляешься, и язык начинает развязываться. Ты начинаешь больше понимать и больше говорить.

Сати: В Германии я живу с 2016 года. Это три года. Работаю здесь уже больше полугода. Вообще я уже изначально была лояльна к Германии. В Казахстане я учила два с половиной года немецкий язык. Потом его забыла, перебила английским, но эти знания мне очень сильно пригодились в повседневной жизни, потому что намного проще найти общий язык с немцами. Они с уважением относятся к человеку, который заговорил на их языке. Естественно, им это льстит. На уроках немецкого языка мы обсуждали культуру Германии. Мне очень нравилось звучание немецкого языка. Поэтому психологически я была подготовлена к переезду в Германию. Но почему-то в блогах я читала, что немцы холодные люди. Оказалось, наоборот.

Жизнь в Германии мне нравится. Психологически более расслабленно себя чувствуешь, потому что знаешь, что если заболеешь, тебе дадут больничный. Этот больничный тебе будет оплачивать компания. Знаешь, что если что-то случилось с ребенком, и тебе нужно срочно отпроситься, в компании это поймут. Если уйдешь в пять часов, ни у кого не нужно отпрашиваться. Ты потом доработаешь или более эффективно решишь другие задачи. Мне очень нравится, что в Германии люди не работают ради работы. А работают для того, чтобы жить. Мне такая культура очень нравится и близка. Конечно, можно было бы работать более напряженно. Но да ладно.

Не пожалела ли? Нет, я не пожалела, я обрела новые знакомства, новые знания, прокачала свой язык, сейчас прокачиваю свои скилы в дизайне. Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть, что никогда не попробовал. Я всегда за развитие. За перемену жизни к лучшему. Или хотя бы возможности перемены жизни к лучшему. Если вы переедете и вас будет тошнить от немецкого языка, от немецких сосисок, вы через три-четыре года поймете, что это не ваше, зачем я переехал. Возьмете вещи и уедете в свою страну обратно. Или дальше поедете в Испанию или куда захотите. Никаких ограничений. Никто ни к чему вас не обязывает. Это решение самого человека и его семьи.

Статья была составлена на основе видеоинтервью на youtube канале Sati Taschiba — Design Lead.

На своем канале я делюсь опытом переезда дизайнера за границу, рассказываю о плюсах и минусах жизни в Германии и даю советы дизайнерам, которые планируют развиваться за границей. Добро пожаловать на мой Youtube канал!

Ссылки на спикеров:

✔️Anton Tolkunov:

----

✔️Almaz Zaripov:

----

✔️Sati Taschiba:

0
4 комментария
Andrew Simon

Не думай о том, что ты можешь сделать для страны, думай о том, что она может сделать для того, чтобы ты в ней остался. Правильный лозунг наших дней.

Георгий Донадин

Ребята молодцы! Рад за них!

T K

" По большому счету здесь те же проблемы, которые были в России. " -  :-) так то да, Москва и провинция РФ так же комфортны как и Мюнхен. Смысла переезжать в Германию нет никакого. :-)

Anton Ivanov

"Вторая причина — хотелось прокачать свой английский, пусть даже он мне больше никогда не понадобится, если я решу вернуться в Россию." - большая, большая ошибка. После германии у человека появится стойкий немецкий акцент и странно составленные предложения, которые в общении с бритишами только мешают. По своему опыту знаю.

1 комментарий