Миграция
Anton Anton
1064

Как мы переехали жить в Канаду и почему возвращаемся обратно. Ч.1

История меня и моей жены о том, как мы за 2 года получили ПМЖ в Канаде, пожили в Торонто несколько месяцев и о причинах возвращения назад.

В закладки

Статей о переезде в Канаду очень много, а вот о том, как люди возвращаются из Канады – почти нет или нет совсем. История длинная, поэтому логично будет разбить ее на 2 поста.

Ниагарский водопад, сентябрь 2019​

Как все начиналось

Конец весны 2017. Нас двое, я и жена (девушка на тот момент).

Я после учебы в Австрии, где прожил 3 года, возвращаюсь в Москву и окунаюсь в атмосферу российских будней, что меня не сильно радует. Подробно перечислять мои претензии к российской действительности того времени смысла не вижу, вы и сами их знаете: валюта, коррупция, пармезан из Подольска и т.д.

Два первых месяца в Москве я ищу работу, после чего сразу начинаю все свободное время вкладывать в решения вопроса эмиграции. На поиски вариантов стран для переезда ушло не больше недели.

Основные критерии:

  • Высокий уровень жизни
  • Безопасность
  • Климат как в Москве или теплее
  • Четкие и понятные программы получения статуса ПМЖ
  • Возможность получить ПМЖ без инвестиций
  • Прямая дорога от ПМЖ к паспорту (без стрессовых продлений рабочих виз и т.д.)

Применяя все описанные выше критерии вы получаете всего 3 страны: Австралия, Новая Зеландия, Канада.

Почему так? По сути адекватный путь в получении ПМЖ и гражданства есть только в этих странах. Все остальные варианты либо не гарантируют вам получения паспорта, либо явно серые (политическое беженство, например). Австралия и НЗ отпали сами собой, так как они слишком далеко вообще от всего мира. Следовательно, мы выбрали Канаду.

Иммиграционная программа:

Под наш профайл подходила программа Express Entry: Federal Skilled Worker. Если коротко, вас оценивают по нескольким критериям и присваивают баллы за каждый из них:

  • Возрастная группа (чем моложе, тем больше баллов)
  • Уровень образования (чем выше ученая степень, тем больше баллов. Для подтверждения уровня образования необходимо получить оценку образования от одной из компаний, оценивающих иностранные дипломы)
  • Знание языка (несколько тестов на выбор, самый популярный — IELTS)
  • Опыт работы (за опыт от 3-х лет дают самые высокие баллы)
  • Еще несколько критериев неприменимых к нам (прим. родственники в Канаде, Job offer от канадского работодателя)

Процесс выглядит следующим образом:

1) Регистрируете профиль в системе Express Entry и указываете в нем информацию по всем вышеописанным критериям. На этом этапе вы указываете всю информацию не прикладывая никаких документов, кроме номера сертификата IELTS и референс-номера оценки вашего образования. Согласно тому, что вы указали, система подсчитывает ваши баллы и вы попадаете в пул кандидатов.

2) 2 раза в месяц иммиграционная служба объявляет проходной балл. Всем, кто в пуле и у кого балл выше проходного, дают приглашение (invitation to apply) на подачу оригиналов документов.

3) После подачи документов, иммиграционные офицеры изучают их 6 месяцев и если с документами все нормально, то присылают приглашение на вклеивание визы. По этой визе вы летите в Канаду и получаете прям в аэропорту статус ПМЖ. В течении месяца вам по почте присылают карточки резидентов.

На тот момент, проходные баллы были не очень высокими (440-455, сейчас эти баллы 470+), но даже эти баллы получить могли только те, кто младше 30, с магистратурой, отличным языком и тремя годами опыта работы.

Первый этап — сдача экзаменов

Мы начали свой путь с подготовки к IELTS General (готовились в Skyeng). Чтобы получить максимальный балл за язык в Express Entry, основному аппликанту (мне) нужно сдать IELTS выше чем на 8,7,7,7 (Listening, Reading, Writing, Speaking). Другими словами, если вы не сдадите IELTS на этот балл, то в Канаду вы не поедите.

У меня был достаточно хороший английский, но на заветные баллы я смог сдать только с 3-й попытки. Каждый раз недобирал 0.5 балла на Writing. Знаю лично человека, который сдал только с 11 попытки.

Скрин результатов третьего теста IELTS​

Параллельно с этим мы получили апостили на наши дипломы из ВУЗов и отправили их в WES. Они должны были подтвердить, что бакалавр, который мы получили в РФ, соответствует тому, что принято считать бакалавром в Канаде.

После того, как язык был сдан и мы получили оценку нашего образования, мы зарегистрировали профиль в Express Entry. Согласно тому что мы указали о нас, система выдала нам 440 баллов, и мы попали в пул. Ожидание в пуле длилось примерно 5 месяцев, в сентябре 2018 мы получили Invitation to apply (приглашение на подачу документов).

Второй этап — сбор документов

На сбор всех подтверждающих документов дают 60 дней. Все отправляется в виде сканов. Какие документы мы собирали:

1) Подтверждение заявленного опыта работы – рекомендации от работодателей, что мы работали и что именно делали, копии трудовых книжек, 2-НДФЛ.

2) Справки о несудимости

3) Оригиналы документов об образовании с апостилем

4) Выписки с банковских счетов о наличии средств

5) Сертификаты IELTS

6) Справка о прохождении мед.осмотра для иммиграции – оказывается в Москве есть специализированный медицинский центр, в котором можно пройти специальный осмотр для иммиграции. Цель – доказать принимающей стороне, что вы способны работать и не привезете никаких болезней.

Все это вы загружаете в свой профиль и ждете. С этого момента начинается отсчет в 6 месяцев, которые иммиграционные службы берут на рассмотрение всех документов.

Этап третий — ПМЖ

Наше ожидание длилось с декабря 2018 по май 2019. Было достаточно нервно, потому что с декабря по конец апреля по нашему кейсу не было никаких движений. На последней неделе апреля я в очередной раз позвонил в колл-центр иммиграционной службы и мне сказали, что наш кейс Approved, и на днях мы должны получить уведомление.

Так и случилось, примерно через 2 дня нам пришло письмо о том, что мы можем идти в Канадский VFS в Москве и сдать паспорта на проставление въездных виз. Еще через неделю визы были вклеены в паспорта, срок действия виз был до конца сентября.

Разовая иммиграционная виза

Признаюсь, в этот момент я уже не был так уверен, что нам нужно переезжать. Как-то я видимо привык к Москве и в целом меня все устраивало, даже Камамбер из Твери начал нравится (нет). Но обсудив это с женой мы все же решили, что попробовать надо.

Было решено в сентябре 2019 слетать в Торонто на неделю для получения ПМЖ карточек и на разведку, а в декабре уже переехать.

Паспортный контроль в Торонто​

В следующем посте расскажу про переезд и почему мы возвращаемся обратно.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Anton Anton", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 0, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "migrate", "id": 111630, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 15 Mar 2020 18:18:01 +0300", "is_special": false }
0
2 комментария
Популярные
По порядку
3

На мой взгляд разбивка только ухудшит восприятие. В этом посте всего лишь присказка к основной части. Нет никаких выводов и описана только входная история.

Ответить
0

вероятно вы правы, посмотрим когда напишу второй пост.

Есть шанс, что получилось бы слишком длинно и запутано

Ответить

Прямой эфир