Сейм Латвии принял поправки, которые обяжут несколько тысяч россиян сдавать экзамен на знание латышского для продления ВНЖ

Всего — около 5000 человек. До этого закон их не касался.

  • Латвия ещё в 2022 году обязала россиян для продления постоянного вида на жительство (ВНЖ) сдавать экзамен на знание латышского языка. Тесты проводили в 2023-м, непрошедшим высылали письма с просьбой покинуть страну.
  • Новое правило касалось только тех, кто оформил ВНЖ по иммиграционному закону, действовавшему с 2003 года. Тех, кто получил документ согласно редакции, существовавшей с 1992-го по 2003-й, он не затронул. Теперь это решили исправить, сообщает правительство Латвии. Поправки уже приняли в последнем чтении.
  • По данным латвийского Управления по делам гражданства и миграции (PMLP), таких граждан России в стране на январь 2024 года было 4949 человек. Экзамен не нужно сдавать тем, кто старше 75 лет.
  • ВНЖ для них будет действительным до 15 июля 2025 года, если не передадут PMLP до 30 июня 2025-го документы на получение статуса постоянного жителя Евросоюза. Если для этого нужно подтвердить знание латышского, документ будет действовать до 17 ноября 2025-го.
  • При этом до 16 июня 2025 года нужно как минимум один раз попытаться сдать экзамен и в случае неудачи записаться на повторный. Его можно будет пройти до 30 сентября 2025-го, а подать документы на получение статуса жителя ЕС — до 31 октября 2025-го.
Фото:  <a href="https://unsplash.com/@darya_tryfanava?utm_content=creditCopyText&amp;utm_medium=referral&amp;utm_source=unsplash" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Darya Tryfanava</a> / Unsplash
Фото:  Darya Tryfanava / Unsplash
12
2
1
273 комментария

Всем мамкиным националистам и защитникам русских за рубежом напомню, что и в России для ПМЖ, внезапно, нужно сдавать экзамен по русскому языку

67
1
Ответить

Сначала ознакомьтесь с вопросом, прежде чем кидать свои вбросы. Россиянами в Латвии называют МЕСТНОЕ НАСЕЛЕНИЕ, которому собственная страна отказала в гражданстве. И они, чтобы не остаться неграми (лицами без гражданства), сделали себе российское.
В России, внезапно, нет населения, которого Россия лишила российского гражданства.

25
Ответить

Только ты немножко путаешь, мамкин националист, один нюанс: никто тебя в России не будет заставлять учить русский язык, когда документы уже получены, тем более ПМЖ, тем более, когда оно получено 32 года назад. Просто в России, в отличии от Латвии, русский язык - это язык, который реально работает и на котором говорят все, и не зная его тебя тупо никто не поймёт, уж извини, английский мы тоже не особо знаем, как его не знают и немцы с французами, у которых такие же самодостаточные языки, который знают чуть больше людей, чем население района Москвы.

Пользуясь случаем, хочу сказать, что руссофобская политика - это пожалуй единственное, что легитимизирует местное правительство, и ни о какой реально заботе о гражданах там нет.
Да и вообще, откуда вы беретесь, думающие, что у прибалтов какая то там демократия и интернационал. Я даже не знаю, что бы говорил "весь цивилизованный мир", если бы подобную политику проводило бы РФ :)

13
Ответить

Братья из Таджикистана и Афганистана и так его знают. Так что ваше оправдание не сработает.

4
Ответить

Да это во всех более ли менее развитых странах надо вроде как

1
Ответить

только вот половина россиян не сдаст

1
1
Ответить

Не, это другое. Вон вам уже подсветили в ответах куколды)

Ответить