Полицейское государство, бедная культура и ещё пять аргументов против Долины: Павел Дуров ответил Дудю об «ИТ-столице» Статьи редакции

Основатель Telegram когда-то рассматривал переезд в Кремниевую долину, но в итоге отказался от этой идеи.

В конце апреля 2020 года Юрий Дудь выпустил трёхчасовой фильм о русскоязычных резидентах Кремниевой долины. В частности, его героями стали директор по продуктам Google Андрей Дороничев, сооснователь инвестфонда Gagarin Capital Николай Давыдов и другие.

Основатель Telegram Павел Дуров решил прокомментировать фильм. Он рассказал, что когда-то рассматривал возможность переезда в Кремниевую долину, но в итоге отказался от этой идеи в пользу других вариантов, и подробно объяснил, почему.

Недавно вышел фильм Юрия Дудя о Кремниевой долине. В нем предприниматели-эмигранты рассказывают о преимуществах переезда в США.

Будучи знакомым со многими героями фильма Юрия лично, я заметил контраст между тем, что они декларируют на камеру, и тем, о чем говорят в личных беседах. От всех знакомых предпринимателей из сюжета я не раз слышал о минусах жизни в США. Сейчас один из них половину времени проводит на родине, другой фактически уже несколько месяцев как вернулся в Европу, третий разочаровался в американцах и строит вокруг себя «маленькую Россию».

В целом, на камеру герои фильма демонстрируют одну очень американскую черту — обходить острые углы и концентрироваться на позитивных сторонах. Считаю своим долгом рассказать о недостатках Америки для того, чтобы предостеречь новое поколение предпринимателей от повторения ошибок предшественников. Ниже — семь причин, почему не стоит переезжать в Кремниевую долину.

1. Полицейское государство

Несмотря на имидж страны свободы, США — жесткое полицейское государство, которое является лидером по количеству людей, сидящих в тюрьмах. Процент заключенных в Америке в 10 раз выше, чем в Финляндии, Германии или Голландии. Если вы думаете, что вас это не коснется, я бы не был так уверен: как минимум один из предпринимателей, рекламирующих Долину в фильме, сам пострадал от несправедливых действий правоохранительных органов США и организованной над ним слежки. Как я рассказывал, мы в Telegram тоже сталкивались с давлением ФБР в ходе поездки в Сан-Франциско в 2016 году.

2. Недоступное здравоохранение

Система здравоохранения США — неэффективная и дорогая, в результате чего многие эмигранты летают лечиться в Восточную Европу — это выходит дешевле. В среднем, жители США не являются здоровыми: США находятся на первом месте по ожирению среди развитых стран. Возможные причины этого — слабо регулируемая пищевая промышленность, низкая культура приема пищи и стресс.

3. Ограниченность культурной жизни

Кремниевая долина — это несколько деревень с ограниченной культурной жизнью. Ближайший город, Сан-Франциско, тоже далеко не мегаполис, но обладает высоким уровнем преступности и большим количеством бездомных. Парадоксально, что Сан-Франциско — единственное место за всю историю моих путешествий, где на меня было совершено нападение днем в центре города.

4. Посредственное среднее образование

Качество среднего образования в США ниже, чем в остальных развитых странах. Америка занимает лишь 38 место по качеству обучения математике в школах (из 79 исследованных стран). Все победители чемпионатов мира по информатике, которые выступают за именитые американские вузы, — этнические китайцы, получившие образование в китайских школах и переехавшие в США. Несмотря на это, США занимает на этих соревнованиях первые места значительно реже, чем Китай или Россия.

5. Высокие налоги

США — страна высоких налогов, и успешные жители Калифорнии отдают более половины своего заработка государству. При этом США — единственное государство в мире, которое продолжает требовать подоходный налог со своих граждан даже после того, как они покинули страну. Паспорт Соединенных Штатов — это экономическое крепостное право, которое всегда с вами независимо от того, в какой точке земного шара вы живете. Конечно, можно пытаться отказаться от гражданства США, но — как показал печальный пример Олега Тинькова — и это не всегда работает. В Восточной Европе прямые налоги значительно ниже, чем в США, а в странах вроде ОАЭ и вовсе равны нулю.

6. Дороговизна разработки

Кремниевая долина — место высоких цен не только на недвижимость, но и на ведение высокотехнологического бизнеса. Сами предприниматели-эмигранты редко нанимают разработчиков из Кремниевой долины. Местные программисты дороги, избалованы и часто не могут сфокусироваться на работе из-за потока посторонних предложений и идей. В итоге эмигранты предпочитают сотрудничать с программистами и дизайнерами из Восточной Европы, но и это нередко дается им с трудом в силу 10-часовой разницы во времени. В этом смысле намного проще руководить разработкой из часового пояса, близкому к Восточной Европе или Индии.

7. Слабые перспективы рынка в XXI веке

Американский рынок — перегретый и зарегулированный сегмент мирового интернета, представляющий лишь 4% населения Земли. Еще 10 или 20 лет назад казалось, что все глобальные проекты могут быть запущены только из Кремниевой долины, — и это было обосновано. Тогда США предоставлял собой самый большой единый интернет-рынок, и все новые проекты, такие как YouTube и Instagram, было проще запускать именно оттуда.

В последние годы это уже не так: самые крупные истории успеха в социальных медиа возникают как раз за пределами Кремниевой долины. В качестве примера можно привести TikTok с 800 млн пользователей, или Telegram с 400 млн активных пользователей. На прошлой неделе индийский образовательный стартап Byju достиг капитализации в $10 млрд. Это закономерно: сегодня Индия, а не США, представляет собой самый крупный открытый интернет-рынок. Не случайно доля индийских пользователей в Telegram превышают долю пользователей из любой другой страны. Мы рады, что наша штаб-квартира расположена относительно недалеко от этой страны, а не на обратной стороне земного шара.

Заключение

США не является лучшим местом ни для жизни, ни ведения ИТ-бизнеса. Уверен, что при наличии выбора всем желающим покинуть Восточную Европу обязательно стоит рассмотреть другие варианты.

Права и свободы человека намного лучше защищены в странах Северной и Центральной Европы, а экономический рост в XXI веке сосредоточен в странах Азии. Америка все еще способна приманить часть уже состоявшихся предпринимателей и разработчиков со всего мира дешевыми деньгами инвесторов, но переезд в США сегодня — сродни покупке актива на пике стоимости.

Павел Дуров, основатель Telegram
Материал дополнен редакцией
0
631 комментарий
Написать комментарий...
Sasha Bor

Вот и состоялось интервью. Тинькофф на себе испытал все радости обладателя паспорта США. Просто слить не успел и решил обойти закон.
С СФ согласен, там за год 3 раза стекло в машине бомжары разбивали у жены. Если ты не прогер, то жить с руммейтом в 55 тебе гарантировано. Народ вообще переезжает в машины жить.
Но Дуров как-то все обобщил дико. Не каждого в штатах проект размером с телеграмм. Страна весьма контрастная и диапазон для реализации очень широкий. Налоги тоже от штата зависят. Конечно если сидеть в Калифорнии или НЙ, то будешь волком выть. Но есть и Дэлавер и Флорида и куча других штатов, где налог вполне посильный. Налогов тоже дофига разных и федеральный и штатах и social security. Но он прогрессивный, но парадокс в том что топ 1% платит намного меньше в процентом соотношении чем 99% населения.
Да мне если честно в интервью и не показалось, что они прям так топят за США. Может не внимательно смотрел, но чет не помню чтобы кто-то сказал, что это лучшая страна.
Это страна возможностей. Где реализоваться может почти каждый. Да фемида тут грозная. ФБР и ЦРУ избавившись от мафии заняли не только их бизнес но и манеру его ведения.
Просто у Павла свои причины походу. А что касается тюрем. Так это частичный бизнес с гос дотациями. Тенденции к наполнению тюрем тут ещё с конца 80х начала 90х. Только цель их немного другая. Там как бы рабство вернули обратно если проанализировать демографию заключённых. Об этом фильм “the 13th” (номер поправки отменяющий рабство) неплохо рассказал.

Ответить
Развернуть ветку
Радик Сен

Хороший коммент! 

Ответить
Развернуть ветку
628 комментариев
Раскрывать всегда