Миграция
Devit 951
1269

Москва, глазами иностранца

Приветствую тебя, читатель. Хочу поделиться с тобой своим впечатлением, когда я первый раз оказался в Москве. Мне 18 лет, сам я из Узбекистана, город Ташкент. Приехал с целью покорить Москву, устроившись программистом в СберБанке. Поехали!

В закладки

Цены на такси

Прилетел я в аэропорт Внуково и сразу бросилось в глаза такое количество иномарок(меня это удивило, потому что в моем родном городе, такого вы никогда не увидели бы). Кругом было куча разных машин. Аэропорт Внуково, запомнился своей чудо-красотой.

Аэропорт Внукова

Для сравнения, вот аэропорт Ташкента.

Аэропорт Ташкента

В моем городе за 40км Яндекс.Такси взял бы 280руб(~40,000 сум). В Москве же, я поехал на Яндекс Такси, те же 40км, но только за 1100руб. 40км — расстояния от аэропорта, до моего хостела. Пробки в центре Москвы для меня было удивлением. Я первый раз в жизни, простоял в пробке больше 1 часа. Сразу пришла в голову мысль, что таким способом, я могу всегда находить отмазку для своего начальника:)

Архитектура

Когда я проезжал в такси, мимо центра города Москвы, то у меня просто челюсть начала свисать от этой архитектуры. Шок был в том, что я до этого, никогда в жизни не видел небоскребов(Moscow City) и подумать не мог, что увижу Кремль, который я видел только в фильмах, когда смотрел российские фильмы с отцом. Пройти не мог и мимо самого центра Москвы. Действительно этот город тянет к себе многое количество людей из всех стран СНГ. Я на себе смог прочувствовать ауру эту самую. Для сравнения, решил привести картинки

Moscow City
Tashkent City. 
Центр Москвы
Центр Ташкента
Рандомная улица Москвы
Рандомная улица Ташкента

Уровень жизни

Скажу коротко, между Москвой и Ташкентом огромная пропасть, если сравнивать уровень жизни и возможности, которые может дать каждый из этих городов. Средний уровень зарплаты жителя Москвы на 2020 год, составляет 88,900руб.

Средний уровень зарплаты жителя Ташкента на 2020 год, составляет 22,330руб(3.2 млн сумов)

Стоит отметить, что цены на всякие гаджеты и любую электронику, имеют так же разницу. Например возьмем тот же Iphone X и посмотрим, сколько он стоит в Москве:

39,790руб. Звучит заманчиво, учитывая среднюю зарплату москвича. Можно хоть 2 айфона купить, еще и сдача останется.

Теперь давайте рассмотрим тот же самый телефон в Ташкенте:

50,557руб(~7,245,000 сум). На одну зарплату такой телефон точно не купишь в Ташкенте. Придется поработать еще 2 месяца для покупки.

Думаю, на этом примере вы поняли разницу. Такое же правило действует абсолютно на всю электронику. Единственное колоссальное различие между ценами — это рынок недвижимости и аренды квартир.

Цены на продукты тоже не имеют ощутимой разницы.

Цены на самый дешевый безлимитный интернет в топовых провайдерах: Москва-МГТС(499руб за 200мб/сек), Ташкент-UzOnline(599руб за 4мб/сек). Чувствуете разницу между 4мб/сек и 200мб/сек? Я лично почувствовал, когда жил в Ташкенте. Разницу в ценах оставлю без комментариев.

Люди

Многие мне говорили, что вот мол, в Москве всю люди плохие и испорченные. Спешу огорчить людей, которые мне так говорили — это не так.

Когда я приехал в Москву и начал свой самый первый диалог с таксистом, то он оказался вполне хорошим человеком. Последующее мое общение с администраторами хостела, с его жителями, оставили только положительные эмоции. С одним я даже успел подружиться. У нас были общие интересы.

Как говорится «Плохой страны/нации/религии нет, есть только плохие люди». Я так же не беру отвественности, говорить за всех людей. Люди тянут к себе подобных. Вот и я, общался только с хорошими людьми.

В каждой стране и каждом городе есть свои правила и традиции. И каждый приезжий обязан их соблюдать. Вот те приезжие, которые не соблюдают этих правил, те и получают наказания. После же, вернувшись в свою родину, начинают травить местных, что вот эта страна плохая и люди в ней. В таком случае, я вам советую не слушать их, а почитать объективные мнения о этой стране в интернете.

Многие мои знакомые по настоящему верили в таких псевдо «экспертов» и боялись приезжать в Москву. Основной промыв мозгов моим знакомым, делали их родственники. Они жили по понятию «Сам живу в дерьме, так и другим не дам выбраться из него»

Возможности, которые дает город

Москва дает весь пак возможностей, который нужен для человека с амбициями. Вся инсайдерская информация проходит в первую очередь именно через Москву. Разного рода СНГ концерты, события, мероприятия имеют первый корень именно в Москве. Работа найдется буквально для каждого. Здесь ты не боишься потерять работу т.к уверен, что найдешь более лучший вариант.

Про Ташкент, сложно сказать нечто подобное. Город тихий и имеет очень медленный ритм жизни. Люди не торопятся никуда. Боятся увольнений вцепившись за одну работу зубами. Работы к сожалению очень мало, особенно людям с не простыми профессиями. Монополия захватила весь Ташкент. Одна марка машин, один вменяемый оператор связи, один стабильный, дорогущий(3000руб за 100мб/сек) домашний интернет. Возможностей и перспектив ждать не стоит человеку с большой скоростью развития. Быстро упрешься носом в потолок деньгами/условиями.

Итоги

Несмотря на то, что к концу написания статьи, я уже потерял работу, я выбираю Богатую-Москву. Меня абсолютно устраивает этот город для жизни и карьеры. Надеюсь вам понравилась статья и если вам интересна тема «Честный отзыв программиста в СберБанке», то готов написать такую статью.

Могу так же помочь с переездом и более подробно посвятить вас в эту тему. Присоединяйтесь в мою телеграм группу https://t.me/moscow_relocation

Прощай Солнечный-Ташкент, да здравствует Богатая-Москва.

{ "author_name": "Devit 951", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 38, "likes": 1, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "migrate", "id": 131269, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 05 Jun 2020 00:19:51 +0300", "is_special": false }
Разработка
Почему мобильное приложение на Flutter — хорошая идея для бизнеса в 2020 году
В условиях кризиса компании стремятся сократить расходы, ускорить выход на рынок и усилить присутствие в онлайне с…
Объявление на vc.ru
0
38 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
8

Похоже на троллинг

Ответить
11

Скорее реклама нового иммиграционного агентства.

Ответить
4

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
5

Такие статьи нахваливающие Москву (какая она богая, какие возможности)появляться стали все чаще и чаще. Не приурочено ли это к какому-то скорому событию, скажем к самому началу июля?)

Ответить
2

к новому налогу

Ответить
1

Сплошные плюсы и ни одного минуса, причём пишет якобы программист, которому в принципе пофиг где жить, потому как можно работать на удалёнке

Ответить
0

Точно также подумал)

Ответить
5

Архитектурный образ аэропорта Ташкента гораздо приятнее аэропорта Внуково. Это ведь советский модернизм? Или новое здание?

Ответить
1

Советский

Ответить
4

Телеграмм каналы нынче выдают при рождении?) 

Ответить
4

Если бы ты родился в Ташкенте 00-х, ты бы уже не писал на таком русском языке, аферист)

Ответить
0

Что не так? Родился я в 2001

Ответить
3

Я так и не понял из Сбербанка уже выгнали или что?

Ответить
0

Ага. Сократили 

Ответить
2

Ха-ха-ха! Смешно

Ответить
2

«Здесь ты не боишься потерять работу, т.к. уверен, что найдешь лучший вариант». Уахахахаха ;) Нуну. Открою тайну: «лучший вариант» уже нашли до тебя.

Ответить
1

Молодость :-)

Удачи!

Ответить
0

Спасибо. Тебе тоже удачи!

Ответить
1

На фото Ташкент тож ничего

Ответить
0

Любопытно получилось. Спасибо и удачи Вам.

Ответить
0

Спасибо, вам тоже удачи!

Ответить
–1

Удачи и всего хорошего!

Ответить
1

Спасибо! Тебе тоже

Ответить
0

Слов нет...

Ответить
0

Когда уже весь Ташкент в Москву переедет?

Ответить
0

Напиши про опыт в сбере, интересно

Ответить
0

Уже готовлю текст

Ответить
0

Минус за рекламу.

Ответить
0

Был я в этой вашей Москве. Ну, обычный русский город, недорогой, но несколько перенаселенный.

Ответить
0

Для жителя в провинции, Москва не такая уж и обычная

Ответить
0

средняя зарплата в Мск далеко не 90 тыр, это с учетом доходов топ менеджеров и гос олигархов, а так около 54 тыс

Ответить
0

я брал офф.данные

Ответить
0

Согласна, родилась и выросла тут, вся семья родилась тоже в Москве. Никогда не было таких зарплат, только если ты не чей-то сынок/дочурка или не устроили по связям. Потолок 60тыс. Без вычета 13%
Из них 2-3 тыс на продукты на несколько дней (это если семья с детьми)
ЖКХ 9-10тыс в месяц (2ка Новая Москва), хотя в старой Москве платили за 3ку ( 6тыс)
Электричество 1тыс.
Транспорт, расходы на детей, развлечения, форс мажоры, тоже до хрена.
Работу достойную найти сложно, чтобы не стоять на кассе в макдаке.
Авто дорого, бензин дорого.
80% населения живут в кредитах и с ипотеками.
Медицина бесплатная ужс в большинстве случаев, приходится или покупать ДМС на год или просто платно обследоваться.

Ответить
0

Ташкент, 18 лет, программист, Сбербанк, сократили

Ответить
0

Все понятно

Ответить
0

Программист-тракторист и просто веселый парень

Ответить
0

новый город - новые друзья)

Ответить
0

Ср. зарплата в обоих столицах завышены .

Ответить

Комментарии