Миграция
Vlad Uglitskyi
55

Путь из котлована в Поднебесную

Странная штука жизнь. Кто бы мог подумать, что Шаолинь в Китайских фильмах стал всего лишь подобием Диснейленда в Китае, а мудрецы из фильмов про буддизм на самом деле используют все те же шалости, что и остальные «обычные» граждане.

В закладки

Когда-то давно, ещё будучи несовершеннолетним, мой отец сказал мне, что оплатит обучение в Шаолинь если я буду хорошо учиться. Хорошо учиться я не стал, но в Китай добрался. Познакомившись с парочкой «инсайдеров» в 2012 году, мне внушили, что я способен выжить в Китайской Народной Республике и без знания мандарина, во что я охотно поверил, однако посчитал, что знания — хорошая инвестиция, поэтому решил отправиться туда учиться.

Мой первый год был переполнен ночной жизнью, весельем и открытием новых просторов, до учебы руки не доходили. Медленно, но уверенно, я начинал осваивать манеру общения местных и вливаться к ним в доверие. Развивая свои языковые навыки в неформальной обстановке знания поступают пассивно, это лучшая практика. Соответственно, мой первый опыт нахождения в Поднебесной остался в моей памяти чем-то вроде хорошей пирушки в кампании людей, не знающих твой язык.

Следующая поездка была переполнена мотивацией для получения сертификата 汉语水平考试,в простонародье известным как HSK. По прибытию нас расселили в роскошные апартаменты (в комнате общаги, предназначенной для 6 человек, а мы там жили по одному) и будто направили на различные курсы, вроде логики и философии. Однако, после первых двух лекций, мы собрались духом и поговорили с руководством, о непродуманной методике помещения слабо говорящих иностранцев в котел гудящих молодых китайцев, излагающих свои мысли на тему Дзен Буддизма, поэзии Ли Бо и прочей недосягаемой на тот момент всячины. Решением партии было следующее: выделить молодым иностранцам молодого преподавателя, способного подготовить их к вышеупомянутому HSK. В итоге: через пару месяцев мы двинули в город 厦门,где удачно сдали экзамен на владение китайским языком, внимание: мы сдали четвертый уровень. Сами того не зная, из безмозглых кочевников мы превратились в уважаемых молодых специалистов.

Вернувшись в Украину, меня ждала война, смерть близких, окончание лучшей стадии жизни молодых — учебы. Всё это вынудило меня быстро собрать вещи и вернуться в Китай. Первой работёнкой стала позиция преподавателя старших классов, слабо оплачиваемая по меркам Китая. Зарплата на тот момент составляла всего 6000 юаней, что в переводе на российский рубль составляет около 60 000 рублей по данному курсу. Терять особо было нечего, мы оформили визу и прилетели в Пекин, прошли тестовые уроки в агенстве (с корабля на бал) и на автобусе двинули в малоизвестный индустриальный городок 涟水。Там нас ждало много удивленных лиц, тракторов, мерзкая погода и много летучих мышей. Нас поселили в гостиницу рядом с местом работы, на первом этаже была столовая, всё было бы прекрасно, если бы не местное отношение преподавателей к детям. Так как это был мой первый опыт работы в Китае, я был удивлен, преподаватели могли наказать студента выгнав его в холл, в морозный день, поставив его на колени и приказав изучать географию Китая. В учительских курили, пили, ругались и занимались рукоприкладством. Были и хорошие люди, однако. Один из коллег даже пригласил меня на свадьбу, где я лично исполнил ему песню на сцене (название песни не имеет значение, так как исполнение было отнюдь не шикарным). Свадьба — вторая в моей жизни, но не моя, на этот раз прошла успешно, я завел знакомства с бизнесменом из Гонконга, который в свою очередь обладал гражданством Канады. Этот человек предложил мне подработку в своей кампании, что означало +2000 юаней в месяц. Итог: 8000 юаней = 80 000 рублей со второй попытки. Не так уж плохо подумал я, затем вспомнил о педагогических ценностях и решил избавиться от лишнего негатива в своей жизни. И уехал на Юг.

На четвертой стадии, прыгнув в самолет, а из него выпрыгнув в Китайскую Флориду, я осознал, что попал на этот раз в точку. На тот момент, школа предлагала 8000 юаней и я держал в уме бонусные 2000 от моего Канадско-Гонконгского товарища. Жизнь закрутилась и появились возможности для путешествий. Всё было прекрасно, за исключением расположения частной школы, в которой я работал. Далековато от цивилизации, что меня не смущало, однако доставляло определенные неудобства в плане быта. Отличный руководитель, на которого произвели впечатления квалификации и способности вести конструктивный диалог с собеседником, к сожалению вскоре ушел со своего поста, не забыв и о своих подопечных.

Пятая финальная стадия увенчалась множеством сюрпризов. Во-первых мой бывший босс порекомендовал меня в местечко, находящееся в сердце города Донггуан, где я и проработал следующие два года. Во-вторых, моя ставка повысилась до 12 000 юаней = 120 000 рублей, без учетов бонусов и подработки, что не могло не радовать. Я начал путешествовать в интересные места, посетил Индонезию, Малайзию, Лаос, Тайланд, Макао. Жил среди людей многих национальностей и получил весомый опыт. Однако правила и законы страны начали ужесточаться. На преподавателей пал взор голодных созерцателей и требования для получения визы стали через чур вычурными. Причины и чувства по этому поводу я мог бы описать в другой публикации, однако не вижу в этом смысла в связи с падением популярности темы. Корона вирус перенёс попытку возвращения на необозримый срок, он стал неким Фуцанлуном из китайского эпоса, драконом скрытого сокровища, который стережёт под землёй драгоценные металлы и волнует землю, вот только Фуцанлун может любоваться морем, а я — нет.

{ "author_name": "Vlad Uglitskyi", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 1, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "migrate", "id": 137986, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 29 Jun 2020 11:36:15 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
3 комментария
Популярные
По порядку
0

Спасибо за историю.
Пришлось вернуться на родину?

Ответить
0

К сожалению, да. 

Ответить
0

Поделитесь, пожалуйста, что за изменения в правилах и законах, и видите ли возможность их корректировки для возвращения.

Ответить

Комментарии