{"id":13650,"url":"\/distributions\/13650\/click?bit=1&hash=b4a44ea9299acb416ac92e110a87e80acc960de1a8f124e06d52ec1ea62c252a","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0438\u0442\u044c \u0438\u0434\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u0434\u043e\u043c \u043a\u0430\u043a \u0432 Sims","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Коллаборация независимых земель: краткий гид по устройству Германии

Исторически Германия не была единой страной — поэтому сейчас она состоит из 16 субъектов (или земель). Причем в законодательстве подчеркивается, что эти земли — не «кусочки» единого целого — федеративной республики. А, наоборот, федеративная республика образуется из 16 полноправных субъектов. Разница для немцев принципиальна!

10 западных земель, которые составляли ФРГ до падения Берлинской стены, немцы в называют в обиходе «старыми землями». Пять восточных регионов, которые были под протекторатом СССР, неофициально зовут «новыми». При этом Берлин, поскольку был разделен стеной на две части, не относят ни к старым, ни к новым — у него особый статус в истории страны.

Взаимоотношения между землями в Германии прописаны так, чтобы, с одной стороны, обеспечивать им максимальную независимость, с другой — чтобы более богатые западные регионы поддерживали более бедные восточные (разрыв из-за разделения на ФРГ и ГДР в прошлом пока не удалось полностью нивелировать). Поэтому и налоги здесь разные.

Так, налог на покупку недвижимости в регионе Шлезвиг-Гольштейн составляет 6,5%, в Берлине — 6%, а в Баварии — 3,5%. Разнится в зависимости от региона и уровень налогов на коммерческую деятельность: от 24 до 33%. Но при этом в Мюнхене они — 17%, а в пригороде Мюнхена — вообще 8% (там особая экономическая зона).

  • Свободное государство Бавария (Freistaat Bayern). Столица — Мюнхен, население — 12,8 млн человек

Самая большая по площади и одна из самых богатых и развитых земель в составе ФРГ. Баварцы исторически имеют акцент, который отличает их от остальных немцев, и ярко выраженную этническую самостоятельность — они гордятся своими национальными костюмами, кухней и природой. Кроме того, баварцы всегда отличались свободолюбивым нравом — например, в 1919 году они на месяц создали Баварскую Советскую Республику, а в ноябре 1923 года подавили попытку захвата власти Гитлером — и посадили его в тюрьму.

  • Баден-Вюртемберг (Land Baden-Württemberg). Столица — Штутгарт, население — 10,9 млн человек.

Земля исторически славится своим старейшим в Германии конезаводом, а еще именно здесь начали печь немецкие крендели.

  • Берлин (Land Berlin). Столица ФРГ. Население — 3,5 млн человек

Берлин именуется «свободным городом» и имеет такие же права, как и остальные регионы. У Берлина есть негласное название — «город мира»: местные жители очень открыты и гостеприимны. Кроме того, Берлин после Второй Мировой войны стал символом борьбы за базовые человеческие права — вспомнить хотя бы фразу «Я — берлинец» (нем. Ich bin ein Berliner), произнесенную американским президентом Джоном Кеннеди 26 июня 1963 года.

  • Бранденбург (Land Brandenburg). Столица — Потсдам, население — 2,4 млн человек

Бранденбург окаймляет Берлин. Этот регион знаменит своими рекреационными зонами и прекрасной природой — тем же культовым целебным источником Бад-Заров у красивейшего озера Шармютцельзее. Кроме того, примечательна столица региона — Потсдам — его называют «городом замков и садов»

  • Свободный ганзейский город Бремен (Freie Hansestadt Bremen). Население — 0,67 млн человек

Самая маленькая федеральная земля Германии: состоит всего из двух городов — собственно Бремена и еще Бремерхафена: их разделяет 60 километров, так что по сути это — агломерация. Бремен ассоциируется у нас с известной сказкой братьев Гримм — и действительно здесь установлен памятник бременским музыкантам. А еще местные рестораны славятся своими блюдами из морепродуктов.

  • Свободный и ганзейский город Гамбург (Freie und Hansestadt Hamburg). Население — 1,7 млн человек

Один из крупнейших портов в Европе и город, через который протекает десятки рек, протоков и каналов. Здесь 2500 мостов — больше, чем в Венеции. Кроме того, в Гамбурге нет высоких зданий — максимум, 10 этажей, — и это очень зеленый и просторный город.

  • Гессен (Land Hessen). Столица — Висбаден, население — 6,2 млн человек

Самый лесной регион Германии — именно здесь находится многовековой лес Райнхардсвальд, о котором сложены сказки. Также именно в Гессене, в городе Франкфурте-на-Майне, находится четвертая по размерам финансовая биржа (первые три — в Нью-Йорке, Лондоне и Токио)

  • Мекленбург — Передняя Померания (Land Mecklenburg — Vorpommern). Столица — Шверен, население — 1,6 млн человек

В древности на территории, которую сегодня занимает эта немецкая земля, располагался ледник — поэтому теперь здесь очень много озер: в обиходе регион называют «Страна тысячи озер». В общей сложности здесь насчитывается 270 природных заповедников и достопримечательностей.

  • Нижняя Саксония (Land Niedersachsen). Столица — Ганновер, население — 7,9 млн человек

Это второй по размерам немецкий регион, после Баварии. Здесь находится штаб-квартира компании Volkswagen. А еще в Нижней Саксонии были изобретены телеграф, граммофон и система цветного телевидения PAL.

  • Северный рейн — Вестфалия (Land Nordrhein — Westfalen). Столица — Дюссельдорф, население — 17,8 млн человек

Самый густонаселенный и самый богатый регион ФРГ: здесь добывают уголь, железную руду, хорошо развито металлопроизводство, легкая промышленность и т.п. В Вестфалии находится база компании Ford и располагается один из самых красивых и богатых городов Германии — Кёльн.

  • Рейнланд-Пфальц (Land Rheinland-Pfalz). Столица — Майнц, население — 4,0 млн человек

Здесь изготавливается 3 из 4 бутылок вина, произведенного в Германии. Кроме того, в этом регионе пролегает всемирно известная гоночная трасса Нюрбургринг.

  • Саар (Saarland). Столица — Саарбрюккен, население — 0,9 млн человек

Знаменитый немецкий сорт винограда Рислинг произрастает только здесь: поэтому именно в Сааре выпускают это особенное вино. И еще один интересный факт: в Сааре протекает одноименная река; ее природная уникальность в том, что в один момент она разворачивается на 180 градусов и течет обратно, к своему истоку.

  • Свободное государство Саксония (Freistaat Sachsen). Столица — Дрезден, население — 4,0 млн человек

В Саксонии родились и творили самые известные немецкие композиторы — Бах, Вагнер, Шуман. Кроме того, здесь очень живописные пейзажи — и даже есть особый «маршрут художников».

  • Саксония-Анхальт (Land Sachsen-Anhalt). Столица — Магдебург, население — 2,25 млн человек

Это родная земля великой русской императрицы Екатерины Второй. А разбогател регион в свое время за счет месторождений соли вблизи города Галле.

  • Шлезвиг-Гольштейн (Land Schleswig-Holstein). Столица — Киль, население — 2,8 млн человек

Единственная федеральная земля ФРГ, которая имеет выход сразу к двум морям — Северному и Балтийскому. А еще здесь производится более 120 сортов сыра.

  • Свободное государство Тюрингия (Freistaat Thüringen). Столица — Эрфурт, население — 2,1 млн человек

Эти места очень любили культовые немецкие литераторы — Шиллер написал здесь пьесу «Вильгельм Телль», а Гете — бессмертного «Фауста».

Кстати, для расчета налогов на покупку недвижимости на нашем сайте есть удобный налоговый калькулятор

0
1 комментарий
Татьяна Давыдова

Отличный обзор всех земель) В школе, когда учила немецкий, эту информацию давали подробно, но занудно. сами понимаете. Я жила в Хэссене и Вестфалии, было отлично, нравится расположение этих земель - удобно путешествовать. 

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null