Море & горы: как по студенческой визе попасть в Испанию и начать там жить

Начинаем цикл рассказов об IT-иммиграции, изучении иностранных языков и прочих смежных аспектах жизни. В первом выпуске — история коллеги по индустрии, которая переехала из Украины в Испанию по студенческой визе 5 лет назад. Что из этого вышло, какие выводы удалось сделать и эмоции получить — в материале Selectel.

Подобные виды открываются из Гранады

От автора: Все события, которые описаны ниже, происходили в 2015 году, когда я с семьей решила переехать в Испанию из Украины по студенческой визе. Возможно, за пять лет система подачи документов чуть изменилась. Если это так, буду благодарна вашим поправкам и рассказам о личном опыте.

Содержание:

О причинах переезда. Почему студенческая виза?

Мы с мужем всегда хотели пожить в других странах, но дальше разговоров дело не шло. Но наступил 2014 год, а с ним — и волнения в Украине. На тот момент у нас был маленький ребенок, и в краткие сроки приняли решение в пользу переезда. Причина — вовсе не политика. Просто давно хотели сменить место по ряду причин: климат, состояние окружающей среды, качество жизни и т.п. Выбрали Испанию.

Да — переезду и возможностям.

Selectel

Почему эта страна и переезд по студенческой визе:

  • Недалеко от Украины, где остались наши родные.
  • Легальность пребывания в Европе.
  • Возможность продлевать визу на месте.
  • Относительно недорогие билеты Украина-Испания (а на сегодня и того дешевле — 80 евро в обе стороны).
  • Получение европейского образования.
  • Относительно простая процедура трансформации студенческой визы в вид на жительство.
  • Низкие цены на еду/недвижимость/аренду по сравнению со многими другими странами Европы.
  • Подходящий климат.
  • Море, горы и чистый воздух.

Мы — удаленщики и фрилансеры, поэтому наличие или отсутствие работы в месте переезда не особо волновало. Главное — спокойный населенный пункт в красивом месте, с низкими ценами на аренду недвижимости и еду. В конечном счете выбор пал на Андалусию. Здесь — сухой климат, потрясающие пейзажи, рядом — море и горы. И до океана — около 4 часов на машине. Еще один положительный момент — относительно недорогая учеба. Средняя стоимость: 1000 евро в год в зависимости от факультета.

План нашего переезда был прост: записаться на курсы испанского, отучиться полгода и поступить в магистратуру какого-нибудь университета. По нашему расчету, учиться должна была я, муж и ребенок просто воссоединялись по документам со мной как семья. Забегая наперед, скажу, получилось не совсем, что рассчитывали изначально. Но все получилось.

О подаче документов на студенческую визу

Основная проблема, с которой мы столкнулись, — отсутствие информации о необходимом списке документов на подачу. Консульство не предоставляло никаких данных, и мы искали доступную информацию на форумах, блогах и других ресурсах.

В итоге был составлен следующий список документов на визу D:

  • Заверенная у нотариуса копия апостилированного свидетельства о браке.
  • Апостилированный диплом и приложение, с переводом.
  • Апостилированная справка о несудимости.
  • Медицинская справка по форме 082, с апостилем и переводом, делается только в Александровской больнице г. Киева. Больше нигде ее нельзя было получить.
  • Справка о доходах или документы по счету в Испании из расчета 532 евро в мес.
  • Испанский полис на медицинское обслуживание.
  • Документ о том, что вы зачислены на учебу, и подтверждение оплаты.
  • Подтверждающие документы на аренду жилья из Испании.
  • Финансовые гарантии с моей стороны (нотариально заверенный документ).

Отдельным пакетом подала документы на ребенка в тот же день:

  • Свидетельство о рождении (апостиль + перевод).
  • Финансовые гарантии (нотариально заверенный документ).
  • Испанский полис на медицинское обслуживание.
  • Разрешение на выезд ребенка от второго родителя (нотариально заверенное + апостиль).
  • Детский загранпаспорт.

Счет в Испании мы открыли во время пробной поездки в отпуск, тогда еще некоторые банки открывали счет по загранпаспорту заявителя. Сейчас так нельзя, если вы просто турист. Что касается финансовых гарантий для пребывания в Испании, здесь стандартные документы: договоры на покупку машины, квартиры, счет в банке и другое.

Дольше всего занимает процесс апостилирования диплома в родной стране. Если брать в среднем, то диплом до 2010 года апостилируется около 2 месяцев. Для этого необходимо подавать документы сначала в Днепре, затем — в Киеве. В итоге растянуться удовольствие может на 3 месяца. Оценив все за и против, нашли фирму-посредника, которая все сделала за неделю, взяв около $400. Весь процесс по сбору документов до момента подачи в Консульство занял почти три месяца.

О Консульстве Испании в Украине

Консульство Испании в Киеве

Cайт Консульства Испании в Киеве не содержал на момент нашего переезда никакой полезной информации, сотрудники консульства на письма отвечали крайне редко и в любопытной форме. Например могла быть такая переписка:

— Подскажите, нужно апостилировать свидетельство о браке или достаточно просто перевести на испанский язык?

— Да.

Советы по общению с работниками консульства:

  • По телефону невозможно получить необходимую информацию, только по электронной почте.
  • В одном письме рекомендую задавать только один вопрос за раз, иначе рискуете получить ответ только на последний вопрос из списка.
  • Рекомендую общаться с украинским консульством на украинском языке. Если пишете в консульство на русском языке, вероятность ответа близка к 10%. На письма на украинском отвечают чуть чаще, иногда даже толково.

Везде пишут, что на подачу в посольство нужно записываться. После доброго десятка звонков в консульство и визовые центры выяснили: записи на наш тип визы нет. Прием документов каждые чт-пт с 9:30 до 13:30.

Об адвокате

Переехали за границу впервые, поэтому заранее решили заручиться поддержкой местного русскоязычного адвоката. Нам порекомендовали хорошего специалиста. Она сильно помогла и всегда ходила с нами по разным инстанциям. Что было важно — на тот момент мы не говорили по-испански. На 2015 год услуги адвоката в получении студенческой визы обошлись примерно в 700 евро. В эту сумму входила помощь по сбору документов, прописке и т.п.

Не обошлось и без некоторых небольших проблем. Например, в список документов посоветовали добавить мотивационное письмо и еще несколько бумаг, которые оказались не нужны украинцам, но пригодились бы гражданам РФ. Процедура подачи документов немного отличается для Украины и РФ.

Кроме помощи в сборе документов, адвокат помогла подобрать подходящую языковую школу и занималась перепиской с руководством, оформила медицинскую страховку, пока мы были в Украине. Жилье искали по приезде в Испанию самостоятельно, но в посольстве при подаче требуют договор на аренду. Снять квартиру удаленно сложно и рискованно, поэтому адвокат нам оформила договор аренды на свое имя.

Все апостили и переводы делали не самостоятельно, а пользовались услугой компании по переводам — отдавали им документы и получали назад апостилированные бумажки. К нотариусу приходилось ходить самостоятельно.

Что после подачи документов

Мне повезло: я подала документы на визу, а через 4 дня на сайте высветился ответ: «Можно забирать решение». Ответ был без указания положительное решение или отрицательное. При получении узнала, что положительное.

Вот так выглядит типичная эстранхерия

Виза D всегда дается на три месяца, за это время нужно прилететь в Испанию и записаться в ведомство по делам иностранцев или эстранхерию, где вам выдадут карточку иностранного студента на срок учебы. Чтобы ее продлить, нужно заново подавать список документов, но уже на месте — в эстранхерии. Интересно, что в целом список требуемых бумаг одинаковый, но могут дополнительно запросить, что угодно. Например, меня часто просили повторно донести счет из банка. Доходило до смешного — одни и те же документы могли просить принести 2-3 раза. Отсюда совет: никогда не отдавайте оригиналы, если в этом нет необходимости. Документы могут просто потерять.

Преподавательский состав и студенты курсов Delengua (г. Гранада)

Я отучилась на курсах испанского языка для иностранцев пять месяцев и параллельно отправила документы на поступление в магистратуру одного из университетов. Решение приемной комиссии было положительным, но вскоре оказалось, что магистратура — это не языковые курсы, учиться с уровнем B1 в магистратуре невозможно. Приняли другое решение — продолжить учебу на курсах углубленного изучения испанского языка при испанском же университете. В целом, на освоение уровня С1 у меня ушло около 10 месяцев ежедневной учебы по 5-6 часов.

Позже получила образование по специальности «Маркетинг и реклама» в Centro formación professional — это что-то вроде частного колледжа.

Как обстоят дела сегодня

С работой в Андалусии по-прежнему сложно, поэтому продолжаю заниматься фрилансом. На момент написания статьи получила резиденцию на год без права на работу, которая и не нужна здесь, уже не по студенческой визе. Остальные члены семьи уже с резиденцией. Ребенок свободно говорит по-испански, учится в местной школе и не помнит себя вне испанского общества. Есть желание переехать в другой регион Испании: возможно, в Валенсию или на север страны, в Галисию, для смены обстановки. Но не исключаем и переезд еще в какую-то страну, здесь нам становится скучно.

Мне часто задают вопрос: стоит ли переезжать в другую страну? Но ответить не может никто, кроме того, кто переезжает. В нашем случае это был интересный опыт, который забрал большое количество нервных клеток из-за стресса, но и дал многое, включая впечатления, эмоции, новые знания и опыт. Если собираетесь переезжать не по «золотой визе», т.е. не получаете резиденцию при вложении нескольких сотен тысяч евро в экономику новой страны, будьте готовы к бюрократии, тратам на юристов, беготню по разным инстанциям. Сложно, но я бы сказала, оно того стоит.

Пока мы готовим новые материалы в блог Selectel, делитесь мнением и опытом переезда в другие страны в комментариях.

0
3 комментария
Марина Гаврилюк

справка о доходах на 523 евро в месяц - так просто?? при обращении за немецкой студенчнской визой надо предъявлять доказательства существования источников финансирования на период обучения. сумма 10 236 евро в год, только на самого студента, причем она должна быть на специальном банковском счете. или м.б. гарантия финансирования от кого-то,  итд. про то, что дает ли право студенческая виза пригласить семью  - вообще удивительно. даже интересно стало, неужели так просто в Испании на самом деле.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitrii

Интересный опыт!
Я тоже делаю проект об эмиграции - подкаст Уехавшие, посвященный построению карьеры и созданию бизнеса за рубежом.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Стафеев

Вы молодцы. По статье - хотелось бы больше конкретики, в частности по затратам, сколько всего потратили. Есть какое то ограничение по возрасту? Мне 40 - смогу я стать студентом?
Какие советы дадите тем, кто захочет пойти по вашему пути. Как найти адвоката, который поможет как вам решить отдельные вопросы.
И если рассматриваете не Испанию, то какую другую страну?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null