Ищем разработчика, который без ума от JavaScript и клёвых анимаций
Миграция
Kirill Bychkov
1457

Инструкция: зачем и как перевозить компанию в Ирландию

Как масштабировать бизнес и выйти на международные рынки, какую роль в этом всем может сыграть Ирландия, рассказывает Алла Натальченко, представитель ирландского инвестиционного агентства по привлечению прямых иностранных инвестиций IDA в России и СНГ.

В закладки

Зачем международному бизнесу Ирландия?

Для международного бизнеса крайне важна юрисдикция – страна, в которой будет зарегистрирован основной офис. Определиться несложно. Если приоритетный рынок – США, то желательно сразу создавать юрлицо там. В случае, когда первоочередная цель, – страны ЕС, то лучшего варианта чем Ирландия, не найти. И вот несколько главных причин:

Во-первых, зарегистрировав компанию в Ирландии, можно свободно работать на всей территории Евросоюза.

Во-вторых, по согласованию с Европейской комиссией, налоговая ставка Ирландии на торговые операции – всего 12,5%. Она действует для всех стран ЕС и распространяется на всю торговую прибыль, за исключением сделок с нефтью, землей, минералами.

В-третьих, темпы роста экономики страны, в частности, по ВВП опережают показатели других европейских стран. А еще Ирландия входит в топ-5 стран с самым высоким индексом человеческого развития.

В Ирландии находятся офисы:

  • 9 из 10 крупнейших разработчиков ПО в мире.
  • 10 из 10 крупнейших интернет-компаний.
  • 9 из 10 крупнейших фармацевтических корпораций.

Кейс: Citibank полностью перевел разработку глобальных продуктов в Ирландию. Частично потому, что здесь большое количество профессионалов, частично – потому, что на каждый вложенный евро компания получает до 50 центов налоговых выплат.

Еще один большой плюс Ирландии в том, что местные университеты готовят специалистов для наиболее популярных направлений в бизнесе и технологиях. Соответственно, найти сотрудника, с необходимой квалификацией и знаниями проще, чем во многих других странах. Особенно актуально это для высокотехнологичных компаний.

Этим Ирландия отличается от Мальты, Кипра и Прибалтики. Здесь очень легко масштабироваться, проблем с наймом дополнительных сотрудников нет.

Объявление на vc.ru
Яндекс для бизнеса
Как контролировать миллионы исполнителей: инструменты и правила Яндекс.Толоки
Проблема качества — одна из ключевых в краудсорсинге. Когда работаешь с удалёнными, незнакомыми тебе исполнителями…

Местные сервис-провайдеры, налоговые и юридические консультанты давно работают с международным бизнесом, они отлично знают особенности местного законодательства, потребности бизнеса, рынок труда. Но главное – у Ирландии безукоризненная репутация в качестве региона для регистрации бизнеса и ведения операционной деятельности.

Чем может помочь агентство IDA

IDA – государственное агентство по привлечению прямых инвестиций в страну. Оно появилось 70 лет назад, когда Ирландия была аграрной страной без промышленности и высоких технологий. И хотя первоначально главной задачей IDA было привлечение крупных компаний и прямых инвестиций, сегодня функционал и возможности существенно возросли.

В частности, благодаря огромному количеству представительств в разных странах, агентство может помочь выйти на рынки по всему миру – от Южной Америки до Юго-Восточной Азии.

Работу с компанией-партнером условно можно разделить на две части.

Помощь до переезда

  • Ознакомительная бизнес-поездка в Ирландию, в столицу или регионы на несколько дней. Из-за пандемии сейчас возможен лишь виртуальный визит.
  • Знакомство с налоговыми консультантами, HR-специалистами, экспертами по трудовому законодательству, банками, сервис-провайдерами.
  • Помощь в открытии счета.
  • Помощь в подборе помещений для офиса.
  • Помощь в нетворкинге, интеграция компании в различные бизнес-экосистемы и ассоциации.

Помощь после переезда

IDA продолжает оказывать поддержку, о которой говорилось выше, плюс дополняет ее новыми возможностями:

  • Помощь в релокации ключевых сотрудников, включая оформление спонсорских писем для получения разрешения на работу.
  • Содействие в приоритетном рассмотрении документов сотрудников партнерских компаний на получение работы в Ирландии.
  • Поиск новых помещений, сотрудников, специалистов любого профиля.
  • Становясь клиентом IDA компания получает своего персонального менеджера, с которым можно и нужно обсуждать любые проблемы, связанные с ведением бизнеса в Ирландии

Зарегистрировать бизнес можно онлайн и без помощи IDA, это несложная процедура. Но если у компании нет опыта работы в Ирландии, можно пропустить массу важных нюансов, которые позволяют сократить затраты на первых порах, упустить интересные знакомства и т.п. Мы же можем помочь оперативно решить различные юридические, банковские вопросы, порекомендовать оптимальные варианты регистрации, помочь с налогами и т.п.

По договоренности с правительством страны, партнеры агентства получают ряд льгот. Компании можно не торопиться с переездом: открыть офис, начать осматриваться, затем перевести в Ирландию ключевых сотрудников. Потом -– начать знакомиться с рекрутерами, экосистемой и другими компаниями на рынке и лишь после этого начать процесс найма сотрудников из Европы. Ко второму году партнерам IDA разрешено иметь 50% сотрудников из РФ, 50% – из Евросоюза. Без поддержки агентства компании после релокации в Ирландию необходимо сразу же нанимать граждан ЕС.

Кстати о нетворкинге – в Ирландии, особенно в Дублине, распространен "нетворкинг в пабах". Обсуждение деловых вопросов и налаживание новых связей происходит именно там.

Кейс COREX Logistics

Наша компания занимается логистикой клинических исследований. Мы уверенно закрепились на рынках Восточной Европы и СНГ. Но в какой-то момент поняли, что хотим расти дальше. Более того – самые крупные фармкомпании находятся в странах Западной Европы и США, да и в целом биотех – это в основном западная история. Поэтому мы начали рассматривать разные варианты для релокации: прежде всего европейские страны – Германию, Францию, Великобритания.

Ирландию в итоге выбрали по совокупности факторов, в том числе и силу того, что здесь базируется свыше 300 биотех-компаний и 19 из 20 крупнейших глобальных игроков фармрынка.

Андрей Тараканов

CEO COREX Logistics

Переехать в 2013 году нам помогла правительственная организация Enterprise Ireland, которая в первую очередь занимается поддержкой ирландских компаний, но на тот момент также начинала привлекать бизнес из-за границы. А немного позже мы начали активно взаимодействовать с IDA. Специалисты агентства помогли открыть счет в ирландском банке. До этого мы безрезультатно потратили огромное количество времени и сил. Поэтому если решите переезжать – лучше сразу обращаться со всеми вопросами за помощью в IDA. Кроме того, агентство помогло нам выстроить эффективные коммуникации с локальным бизнес-сообществом, найти очень сильных менторов. Более того, благодаря наличию у IDA зарубежных представительств, нам помогли установить контакты с биотех-сообществом Японии. Сейчас прорабатываем выход на этот рынок своего нового проекта, связанного с организацией клинических исследований”.

Каким компаниям помогает IDA

Агентство работает не со всеми компаниями, а лишь с теми, кто уже успешно развивается в России. Это могут быть как крупные компании, так и активно растущие средние. Важно, чтобы у бизнеса было достаточно ресурсов для релокации и продуманный бизнес-план для выхода и закрепления на международном рынке.

К концу третьего года работы в стране российская компания клиент IDA должна иметь амбиции по созданию около 20 рабочих мест. Если не получится – ничего страшного, компания получит еще немного времени.

Компания, которая приходит в Ирландию, должна быть готова вести активную работу. Рассчитывать на открытие номинального офиса с 1-2 сотрудниками не стоит.

Хороший пример российского бизнеса, с которым мы сотрудничаем — компании Playrix, InStat Sport и Kama Games. Мы им помогли открыть офис и начать активно работать в Ирландии.

В целом мы помогли начать работу в Ирландии Facebook, Salesforce, Barclays, Axa XL, Coinbase, Triggerfish, Uber, Amazon, TikTok, Equilend. Только за последние пару лет в Ирландию пришло рекордное количество greenfield-инвестиций, и это несмотря на постоянно усиливающуюся конкуренцию со стороны других европейских юрисдикций.

Напоследок хотелось бы дать несколько советов бизнесу, который планирует релокацию в Ирландию:

  • Тщательно прощупайте почву перед переездом: найдите партнеров, рекрутеров, специалистов по налоговому законодательству. IDA готово в этом помочь.
  • Что касается налогов – их можно оптимизировать. Проконсультируйтесь у экспертов – они помогут снять часть налогового бремени на старте.
  • Не бойтесь нанимать местных специалистов. Они хорошо знают конъюнктуру рынка, как правильно вести переговоры с местными контрагентами и партнерами. Мы сталкивались с ситуациями, когда российские компании, приходя в Ирландию, нанимали сотрудников из России, пытаясь упростить адаптацию бизнеса. Но они слабо знали местные условия, общались с партнерами и клиентами на вычурном английском, так что они скорее были обузой, чем помогали адаптироваться и развиваться.
  • При релокации в ЕС старайтесь максимально быстро влиться в местное сообщество предпринимателей и наладить полезные контакты и оперативно начать работу. В Ирландии все очень охотно делятся информацией и опытом – этим не стоит пренебрегать.
{ "author_name": "Kirill Bychkov", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b","\u0440\u0435\u043b\u043e\u043a\u0430\u0446\u0438\u044f","\u043c\u0435\u0436\u0434\u0443\u043d\u0430\u0440\u043e\u0434\u043d\u044b\u0439\u0440\u044b\u043d\u043e\u043a"], "comments": 9, "likes": 10, "favorites": 34, "is_advertisement": false, "subsite_label": "migrate", "id": 158240, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 16 Sep 2020 15:56:40 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Кейс продажи медицинского оборудования: как матричный метод помог нам обойти проблемы пандемии и удержать CPA
Медицинское оборудование во время пандемии, аппараты ИВЛ, которые Яндекс не разрешает рекламировать, матричный подход…
Объявление на vc.ru
0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Да уж.. Дублин это один из самых удручающих городов в которых я побывал. Мне понятно почему они щас задергались, - валят все оттуда потихоньку, причем прежде всего таланты. Все уже разобрались что в этом колцентре карьеру не построишь, а  заниматься обычной ерундой можно пр крайней в приятном месте без вонючих дождей по 5 раз в деньи всей этой алкоголичной культуры

Ответить
0

Кипр - налог с ipbox 2.5% с оборота, 0% дивиденды, солнце и море круглый год, нет требований по количеству специалистов, можно приехать и получить пмж через Pink slip и просто пожить и осмотрется без открытия компании, вся Европа так же под боком, большое it сообщество и взаимопомощь. 

Кому эта Ирландия упала? Они ещё и в зубы заглядывать будут. 
Спасибо, но нет. 

Ответить

Типичный Орзэмэс

Денис
0

Зимовка на Кипре многими переживается сложнее чем зимовка в болотном С-Пб. Несмотря на солнце и море.
Европа нифига не под боком, и не точно, что Pink slip позволит ее посещать.

Ответить
0

Мб вы зиму с летом путаете? Хотя смотря для кого и кто что любит и да если зимовка тут тяжело идёт то в Ирландии такой человек будет круглый год страдать.

Pink slip посещать европу не позволит, все верно, но с каких пор сделать шенген стало проблемой, это вопрос от силы одной недели в момент когда он заканчивается (если для тебя это так важно, значит ты туда часто ездишь, а значит с вероятностью под 100% у тебя он будет на долгий срок и может быть даже на 3+ года) 

Ответить

Типичный Орзэмэс

Денис
0

Я не сравниваю жизнь на Кипре с жизнью в Ирландии, но нахожу что утверждение про
солнце и море круглый год(в контексте "все клево" круглый год)

а также про
вся Европа так же под боком( в контексте "взял и поехал и рядом")

весьма сомнительны, мягко говоря

Ответить
0

у Кипра 3 минуса 
1. не шенген, пинкслип ничего не позволит
2. остров - в карантин не уедешь не приедешь
3. в основном форексы со всеми вытекающими

Ответить
0

В карантин люди ездиют в Европу вообще без каких либо проблем и с каких пор Ирландия перестала быть островом? 

Форексов и правду много, но ещё больше игровых компаний и компаний занимающихся рекламой, если вы едите туда не устраиваться на работу, а именно открывать свой бизнес, то какая разница на форекс

Ответить
0

https://cyprusflightpass.gov.cy/en/country-categories
Уехать можно, а вот вернуться проблема. Из стран кроме первой колонки нужен тест и карантин. Туристические визы в шенген ни кто не дает.
Нормально и стабильно летают только Рэнайр и LOT. Визайр вообще в открытаю ставит рейс, продает билеты, за 12 часов рейсы отменяет и деньги только на баланс, вернуть нельзя.
В общем в карантин лучше быть на материке.

Ответить
0

возми на работку 35 месных и радуйся

Ответить

Комментарии

null