Ищем разработчика, который без ума от JavaScript и клёвых анимаций
Миграция
Emil Kzk
613

Как я перешел российскую границу в коронавирус

Это моя вторая статья про переезд в Эстонию. Я переезжаю из-за необходимости релоцировать свой стартап в Евросоюз, подробнее я писал об этом в первой статье. Вступайте в наш чат в телеграме, где собраны люди, которым интересны стартапвиза и релокейт: t.me/visaheroeschat. Если у вас есть какие-то вопросы - буду рад ответить, пишите мне в телеграм: @emil_ge. Итак, к сути!

В закладки

Маршрут в коронавирус

30 тысяч и три пересадки

Я получил D визу и начал планировать маршрут. Мой путь состоял из простого маршрута: Москва - Таллин. Простого в обычное время - в коронавирус он оказался очень долгим и по факту сложным. Типичный туристический вариант: вызвать Яндекс Такси, добраться до Шереметьево, улететь в Таллин и вызвать там Uber был для меня недоступен. Прямых рейсов нет, что впрочем ожидаемо. Рейсы с пересадками стоили очень дорого, около 30 тысяч в одну сторону с тремя пересадками. Возможно сейчас цены дешевле, но на момент конца августа 2020 года они были именно такими. К тому же, нужна была английская виза, которой у меня не было и даже сейчас нет. В целом я подумал, да, это дорого - придется оформить еще и визу Британии, но других вариантов нет - сухопутные же границы с Россией закрыты. Пока я не начал еще и еще гуглить.

3 часа ночью на границе

Я начал детально искать другие пути и нашел автобус из Санкт-Петербурга в Таллин - он стоил около 2 тысяч рублей - окей вроде мне подходит, дешевле чем самолет в 10 раз. "Отлично, поеду на этом автобусе", - подумал я, не так удобно как самолет, но не критично. Оказалось, что все-таки сухопутная граница для автобусов закрыта и это два разных автобуса с пересадкой в 3 часа. Приезжает автобус из Санкт-Петербурга в Ивангород - это город на границе с Россией и Эстоний, в 1 ночи, далее пеший переход границы, и в 4 часа ночи автобус выезжает из Нарвы в Таллин. Мне предстояло провести 3 часа ночи на границе России и Эстонии, но и это не самое страшное... Вот так выглядит кстати погранпункт

Была немаленькая вероятность того, что меня могли развернуть на границе по какой-либо формальной причине. Стартап виза до сих пор нечто необычное для таможенников: среди какого-либо из их пунктов могло быть наличие каких-то формальностей; у меня всего лишь письмо из стартап комитета и уникальный код стартапа. Плана Б, если бы меня развернули на границе у меня не было. Хотя это не совсем правда - план был: остаться на ночь с чемоданом вещей и рюкзаком техники в Ивангорде. По картинкам выше, думаю понятно какого уровня приключение меня ожидало.

А вот кстати погранпункт в Нарве( 200 метров от российского) (Источник: https://varlamov.ru/2434012.html)

Поезд - автобус - электричка за 3000

Для себя я формализовал задачу: есть 2 автобуса с ночной пересадкой, которая мне не подходит. Решение тривиальное: я сам могу выбрать автобус из Санкт-Петербурга до Ивангорода, перейти границу пешком и из Нарвы до Таллина доехать на автобусе или поезде, который также выберу сам. Решение оптимальное и вписывается в мое бюджетное ограничение. Обо всем по порядку.

Мой поезд из Москвы до Санкт-Петербурга стоил 1500, далее автобус из Санкт-Петербурга до Ивангорода cтоил 500 рублей (https://sks-auto.ru,). Вначале я хотел взять Яндекс Такси из Питера до Ивангорода за 3500 рублей, но все-таки решил не рисковать, так как такси настолько могло не найтись и мне не нужны были лишние неопределенности. В целом, если есть свободное время в Питере - берите Яндекс Такси это конечно комфортнее.

Добраться из Нарвы до Таллина можно на поезде или на автобусе. Заранее я не стал покупать билеты и это было очень и очень правильным решением... Билет на автобус/электричку стоит около 10 евро.(Электричка-https://elron.ee/en, Автобус-https://luxexpress.eu).

Вспоминая счастливые моменты в России стало грустно

Мой путь начинается в Москве: я собрал свои вещи и жду такси, вспоминая все счастливые моменты которые были со мной в России - даже стало грустно. Еду на ленинградский вокзал, отправляюсь на ночном поезде из Москвы в Санкт-Петербург, утром я уже в Питере. Встречаюсь со своим другом, которому я помог правильно составить стартап анкету и он получил одобрение с первого раза( его проект - https://eatmeapp.ru/), завтракаем в eggselent, обсуждаем различные идеи, связанные с нашими проектами.

Приезжаю на вокзал, вижу автобус... Я ожидал хуже - какой-нибудь пазик, но вышло лучше моих ожиданий, поэтому в целом даже не так плохо: сильного дискомфорта вы не почувствуете.

По приезде в Ивангород, нас выгружают у какого-то старого дома и дальше я с вещами иду до погранпункта, того самого что на фотках.

Людей нет - меня это сразу обрадовало, я подумал что быстро пройду таможню. Я захожу на погранпункт, показываю D визу и мне говорят в императивное форме:" рабочий контракт".

"У вас нет рабочего контракта - мы вас не пустим"

Рабочего контракта у меня нет - пытаюсь объяснить что я буду открывать стартап в Эстонии, что у меня есть специальный код стартап комитета - это все я пытаюсь объяснить российским таможенникам. Все переросло в огромный снежный ком: я пытаюсь объяснить очевидные вещи, мне в ответ отвечают:" рабочий контракт". Итак, длительные разговоры, объяснений, попытки пограничников позвонить кому-то из своих "старших", чтобы узнать что это за стартап. Проходит 2 часа и наконец меня впускают: я прохожу российскую границу и иду к эстонской границе. С радостной мыслью, что в Эстонии меня точно пропустят :)

Опять сюрприз: эстонские таможенники не знаю что такое стартап. Они мне говорят прямым текстом:" Мы вас возвращаем обратно в Россию". Я им пытаюсь объяснить, что если они меня отправят обратно, то больше я выехать из России не смогу, в коронавирус это можно делать всего лишь один раз. Опять начинается процесс, который был 2 часа назад: я рассказываю про свой стартап, про стартап комитет, про тот факт, что Эстония мне дала визу и меня пригласила работать у них, что я по приезде в Таллин зарегистрирую компанию и подам на ВНЖ. Это я все объяснял эстонским пограничникам то на русском, то на английском языке - благо я его хорошо знаю. Длительные разговоры и спустя час: успех, меня пропускают и я бегу на электричку из Нарвы до Таллина, которая отбывала буквально через 15 минут как меня пропустили и у меня даже не было билета.

Наконец в Европе

Бегу на вокзал в Нарве, еле успеваю купить билет на электричку и еду до Таллина. Вот так выглядела электричка из Нарвы до Таллина - современная, удобная и с вай фаем. Через 2 часа 40 минут я уже был в Таллине и заселялся в свою квартиру, которую снял на AirBnb.

Впереди регистрация фирмы и получение ВНЖ. Постфактум, я раздумывал о том, смогли ли пограничники ночью дозвониться тем кому они звонили, чтобы меня впустили в страну, если бы я выбрал поездку на ночном автобусе. Я уверен, что нет и мне пришлось бы всю ночь проводить в Ивангороде и дали бы мне вторую попытку пройти тоже неизвестно.

Если у вас есть какие-либо вопросы - пишите мне в телеграм: @emil_ge

{ "author_name": "Emil Kzk", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 4, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "migrate", "id": 160953, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 23 Sep 2020 19:20:23 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Зомби-апокалипсис и тортом в лицо: как бренды рекламируют себя в играх
Зомби рычащей толпой наступают на группу напуганных людей. У тех только один шанс выбраться из заброшенного здания…
Объявление на vc.ru
0
4 комментария
Популярные
По порядку

Крайний месяц

1

вот так выглядит кстати погранпункт

Как? Вы откуда-то копипейстили и забыли про картинки?

Ответить
1

Вы правы, спасибо, исправил

Ответить
0

Интересная история, но явно не полная 

Ответить

Комментарии

null