Сколько стоит перезимовать во Вьетнаме

Я так хочу, чтобы лето не кончалось. Но мир жесток: скоро мы снова погрязнем в холодах и серых тонах. Если такие изменения вас, как и меня, совсем не радуют, то пора задуматься о зимовке в теплой стране. Рассказываю, как я провела зиму-2020 во Вьетнаме. 🔥

Автор статей и редактор сайта. В портфолио клиентов Alfa-Bank, LG Electronics, Lenovo, BMW, Audi, Nike и другие. Автор блога о деньгах “Журнал финансовой эгоистки”.

Ирина Джигило
Редактор Cryptonisation.ru

Многие мои друзья и знакомые улетали «зимовать» в Индию, Таиланд или на Бали. Эти регионы отличаются приемлемыми ценами, хорошей погодой и относительной визовой и транспортной доступностью

Эти регионы отличаются приемлемыми ценами, хорошей погодой и относительной визовой и транспортной доступностью.

Боже, как я им всем завидовала. Но в то время у меня была своя компания, и я очень много работала. 😊

Однажды что-то пошло не так: в августе 2019 года я покупаю билеты на Бали (с вылетом в ноябре). Для меня это должен был быть первый отпуск за 5 лет. И то даже не отпуск, а скорее смена локации, так как работу я брала с собой. И вуаля — в ноябре я отправляюсь в рай, про который так много слышала.

В Индонезии я прожила 2 месяца: объездила все пляжи и водопады, видела вулкан Иджен на острове Ява (до этого Ява у меня ассоциировался только с принцессой Явой, нарисованной на упаковке чая).

Бали — несомненно крутой вариант для зимовки. Но я хотела попасть во Вьетнам, тем более, перелет стоил всего $40.

Еще будучи на Бали, я познакомилась с ребятами из Украины, которые почти год жили в Ханое (столица Вьетнама). Прилетев в Ханой, я остановилась у своих новых знакомых. Мой самый важный лайфхак в любом путешествии — всегда знакомьтесь!

Перелет

Билеты покупала почти за 4 месяца до вылета, так дешевле. Маршрут был не из простых, но я воспринимала это как часть путешествия. Кроме того, не зная, что ждет меня на другом конце света, поначалу я жестко экономила на всем.

Мой маршрут Минск-Ханой:

  • Электричка Минск-Гомель — 5 евро;
  • Маршрутка Гомель-Киев — 10 евро;
  • Перелет Киев-Афины авиакомпания Wizzair — 35 евро;
  • Перелет Афины-Сингапур-Бали авиакомпания Scoot — 225 евро;
  • Перелет Бали-Ханой авиакомпания VetJet Air — 40 евро.

Итого: 315 евро в одну сторону.

Виза

Визу получаешь прямо по прилету в аэропорту. Как правило, ее дают на 1-2 месяца. Ничего сложного: заполняешь специальную форму, платишь $20-30. В Ханой за визу на 2 месяца я заплатила $50.

Виза во Вьетнам

Правда, для первого въезда в страну необходимо получить приглашение. Все делается через сайт: заполняешь данные, тебя вносят в список и потом сбрасывают приглашение (все стоит $6).

Визу можно продлевать бесконечное количество раз через местные агентства. Стоит это примерно $120 за визу на 2 месяца. Вьетнамскую визу я продлевала уже в Дананге через это агентство.

А можно сделать так: выехать в соседнюю страну и снова вернуться и оформить визу за $50. Но в этом случае снова нужно будет делать приглашение через сайт для первого въезда. 😉

Жилье

По жилью есть несколько вариантов:

Снимать апартаменты

Это обычно небольшая квартира с большой кроватью, телевизором, крошечной кухней и таким же балкончиком. В доме часто есть руфтоп, где приятно чиллить по вечерам.

Стоимость: от 4 до 6 миллионов вьетнамских донгов в месяц (примерно $200-300) + коммунальные платежи около 1 миллиона ($30-40). Такой вариант жилья будет в среднем стоить $230-340 в месяц.

Снимать дом целиком

Идеальный вариант для компании 3-4 человека. Красивый и просторный дом с руфтопом можно снять за 12-16 миллионов донгов ($600 -700). То есть каждый будет платить примерно по $200 в месяц.

Поселиться в хостеле

Это самый дешевый вариант: одна ночь стоит $2-3, общая кухня, ванная — все в лучших традициях совместного проживания.

Не бронируйте жилье на длительный срок через booking или airbnb, а снимите отель на 3 дня и ищите жилье по приезду. Покатайтесь по апартаментам (их тут очень много) и напрямую договоритесь об аренде.

Ирина Джигило
Редактор Cryptonisation.ru

Также можно посмотреть варианты жилья в группах на Facebook. Свою квартиру в Дананге я нашла через эту группу.🚩

Транспорт

Транспорт для передвижения по городу — байк. Если не умеете ездить — придется научиться. Без него тут как без рук и без ног.

Аренда байка в месяц обойдется в 1 миллион донгов ($40). Бензин очень дешевый: полного бака ($3) хватает на 1-2 недели.

Также можно кататься на Grab — это скутерное такси, также очень дешевое.

Лайфхак: если остановят полицейские (что происходит крайне редко), делайте вид, что ничего не понимаете, и покажите мелочь в кармане типа «денег нет». Обычно отпускают. Но если ездить аккуратно, то никто вас не будет останавливать и просить права. 😊

Питание

Если готовить самому, то в месяц на еду будет уходить примерно $80 (фрукты, овощи, тофу, макароны). Мясо я не ем, поэтому не в курсе, что по чем.

Лайфхак: на рынке подружитесь с каким-нибудь продавцом и всегда закупайтесь у него. Со временем будете получать бонусы в виде зелени или пары лишних огурцов. Да и меньше шансов, что вас надурят, как дурят всех туристов.

В местных веганских забегаловках вкусно и плотно поесть стоит от 80 центов до $1,5 максимум.

Также есть службы доставки еды, если лень готовить самому или ехать в заведение. Я обычно заказывала в Now или Grab.

Люди

Вьетнамцы очень приветливый народ, несмотря на царящий в стране до сих пор дух коммунизма. Поначалу вид военных, которых на улице достаточно много, наводит страх. Но потом ты понимаешь, что они здесь не для того, чтобы запугивать. Они приветливые и вежливые, всегда готовы что-то подсказать.

Люди в целом максимально добрые. Готовы помогать всем, чем могут. Некоторые из моих знакомых даже бесплатно брали еду на рынке, просто попросив. Правда, далеко не все говорят на английском, поэтому онлайн-переводчик всегда должен быть под рукой.

Развлечения

Во Вьетнаме я начала серфить. 🏄 По утрам волны не большие, как раз чтобы комфортно учиться. Аренда серфа на месяц стоит примерно стоит $40-50, на день — $4.

В Дананге много красивых диких водопадов и мест для хайкинга.

Я не особо по ночной жизни, поэтому о вьетнамских ночных клубах ничего не могу сказать.

Деньги, банки, снятие наличных, ведение бюджета

Перед поездкой однозначно советую взять с собой 3-4 банковские карточки. Во-первых, с местными банкоматами нужно быть максимально аккуратными, поскольку данные карт постоянно воруют.

У моего друга украли $1200, списывая по $200 каждый день, после того, как его данные карты считались в банкомате с помощью специального устройства.

Поэтому деньги лучше хранить на счету и переводить на карту сумму, которую хочешь снять. 🚩

Комиссия за снятие в среднем — +3% от суммы. В банкоматах местного банка SacomBank — примерно 30 000 донгов ($1,5) за снятие любой суммы.

Что касается наличных, то во Вьетнам лучше всего брать с собой доллары: обменников тут очень мало и во многих меняют исключительно доллары. Я также получала переводы через Western Union: сервис тут хорошо работает.

Сначала я вела бюджет в элементарной таблице Excel, разбив затраты на несколько категорий: жилье, питание, скутер, серфинг, другое (одежда, что-то в дом и тд).

В среднем, мои траты в месяц составляли 11 400 000 донгов ($500):

  • Жилье — 6 000 000 донгов ($260)
  • Питание (обед+ужин) — 2 400 000 донгов ($105)
  • Скутер — 1 000 000 донгов ($45)
  • Серфинг — 1 000 000 донгов ($45)
  • Другие траты — 1 000 000 донгов ($45)

Завтракала я всегда дома. Как правило, овсянкой с фруктами (нет, не надоедало, потому что фрукты там бомбически вкусные).

Как-то в компании завели разговор о том, кто сколько тратит и фиксирует ли свой месячный бюджет. Одни ребята рассказали про мобильное приложение Monetika. Я в тот же вечер установила его. Приложение оказалось удобным и простым в использовании. Бесплатной версии достаточно, чтобы вести подсчет по всем основным статьям расходов. Пользуюсь им до сих пор.

Приложение Monetika
{ "author_name": "Ирина Джигило", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": 6, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "migrate", "id": 175093, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 09 Nov 2020 19:05:14 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
0
5 комментариев
Популярные
По порядку
3

Здравствуйте! Хотелось бы ещё прочитать про ваш опыт: с медициной,  обстановкой с насекомыми и чистотой, доступностью товаров и т.д. И подскажите, в каких частях Ханоя и Дананга вы жили, для ориентира? Спасибо.

Ответить
1

Это реклама Монетики. Какой ещё опыт?

Ответить
0

Поддерживаю

Ответить
1

Как там обстановка по карантину и т.п.? Мне казалось, что сейчас из России туда не попасть?
Была давно во Вьетнаме, очень понравилось. Даже бродили в сознании идеи долгой зимовки. Но тут случился ковид, границы закрыли. Пока мы все на карантине потихоньку готовлюсь к такому виду проживания, например, в дополнение к офисной работе устроилась дополнительно на удаленную работу, чтобы понять, смогут ли я удаленно зарабатывать (вроде получается...).

Ответить
0

Всем бы по 500 $ да во Вьетнам...

Ответить

Комментарии

null