Отказ в визе в Англию: способы получения визы в Великобританию после отказа

Подавая пакет документов на получение визы в Консульский отдел Посольства Великобритании, не стоит сбрасывать со счетов вероятность встретить отказ в английской визе. Это, разумеется, всегда неприятное событие. Вы строили планы, собирали информацию и пакет документов, в конце концов, оплатили все положенные сборы – и вот вам приходит «письмо несчастья». Почему могут отказать в визе в Великобританию и что можно сделать, чтобы получить визу в Англию после отказа? На этот вопрос ответят иммиграционные специалисты лондонской юридической компании Imperial & Legal.

Отказ в визе в Англию можно получить, находясь как за пределами страны, так и внутри нее - например, при продлении актуальной визы или при подаче на новую). Чего делать ни в коем случае не стоит: отчаиваться и паниковать. Что же делать нужно?

Во-первых, внимательно проанализировать полученное письмо. В соответствии с британским иммиграционным законодательством причину отказа в визе в Великобританию никогда не скрывают и ясно прописывают в тексте письма. Там также будут указаны законные варианты действий для получения визы после отказа, которые вы можете предпринять. Также нужно обязательно сохранить само письмо и тот конверт, в котором оно пришло. Информация, которую они содержат, станет вам весьма полезной, если вы не собираетесь отказываться от поездки. А дата на почтовом штемпеле – это точка отсчета времени для принятия мер по получению новой визы в Англию.

Каковы дальнейшие действия для получения визы в Англию после отказа?

Они будут напрямую зависеть от вида визы и причин, которыми обосновано отрицательное решение консульского офицера. Строго говоря, возможные стратегии таковы:

  1. пересмотр решения об отказе в визе;
  2. подача апелляции в трибунал Великобритании;
  3. подача новой заявки на визу.

Отказ в визе не является ни клеймом, ни концом света – это просто решение отдельно взятого чиновника об отказе выдать вам документ на основании конкретного комплекта бумаг и информации. Главное – не загонять себя в ловушку, а уверенно двигаться дальше.

Пересмотр решения об отказе в английской визе

Подавать на процедуру пересмотра решения можно в случае, если вы уверены, что предоставленные вами документы не были рассмотрены должным образом или были допущены ошибки при их изучении. В случае подачи на пересмотр отказа в визе в Англию предоставлять какие-либо новые документы или информацию вы не можете. Повторному рассмотрению подлежит исключительно первоначальный вариант.

В любом случае, ваше заявление и оформленное решение по этому поводу изучит менеджер визового отдела и либо признает отказ в британской визе неправомочным, либо подтвердит его. В случае признания менеджером решения об отказе неверным и принятии решения об отмене отказа, вас об этом известят. Да, подобная ситуация встречается реже прочих, чаще первоначальное отрицательное решение не изменяется. В этом случае для получения английской визы после отказа вам придется воспользоваться другими возможными вариантами – подачей апелляции или новой заявки.

Имейте в виду – если подача вами документов после отказа в визе осуществляется из-за границы Великобритании, на пересмотр решения отпущен срок 28 календарных дней, если же лицо-заявитель находится внутри страны – то 14 календарных дней.

Подача апелляции

Подача апелляции – это опротестование вынесенного решения. В таком случае уже допустимо прикладывать какие-либо новые документы, которые по вашему мнению могут повлиять на рассмотрение дела. Апелляция по британской визе в Великобританию после получения отказа – хлопотный и ответственный процесс, поэтому нужно разобраться во всех тонкостях и подводных камнях, чтобы не наделать ошибок.

Право на апелляцию может быть полным и ограниченным. Если вам отказали в британской визе без права на апелляцию, в определенных случаях можно пользоваться ограниченным правом на апелляцию, а именно:

  • права человека – решение противоречит Акту о правах человека, изложенному в Европейской конвенции о правах человека;
  • убежище – решение противоречит обязательствам Великобритании, изложенным в Конвенции по беженцам;
  • расовая дискриминация.

Полное право на апелляцию имеют лица, получившие отказ в визе в Великобританию в таких ситуациях:

  • присоединение к члену семьи – гражданину Европейского союза,
  • воссоединение семьи – виза жениха/невесты, мужа/жены, партнера/партнерши;

В любом случае, если при вашем варианте отказа в визе в Англию вы имеете право подавать апелляцию (т.е. не относитесь к категории, которой это не разрешено), уведомление об отказе будет содержать информацию об апелляционной форме:

  1. ее номер;
  2. ссылку на инструкцию по ее заполнению.

Сроки по подаче апелляции имеют четкие рамки. Апелляционная заявка должна быть подана не позднее, чем в период 28 календарных дней с момента получения письма-уведомления об отказе в британской визе, если заявитель находится вне Великобритании, и 14 календарных дней, если документы на визу подавались в границах страны. При посылке сообщения почтовым отправлением, первый день отсчета срока – день получения письма.

Если у вас какие-либо исключительные обстоятельства, по которым вы не успеваете подать заявку на визовую апелляцию (пересмотр решения об отказе в английской визе) вовремя, и при этом в основе ситуации лежат уважительные причины, вы имеете право подать заявку с опозданием, но с обязательным объяснением нарушений установленного срока, и сопроводив ее соответствующими документами, которые подтверждают обстоятельства задержки. Стоит понимать, что окончательное решение по признанию законности ваших аргументов в итоге принимает судья иммиграционного трибунала.

Рассмотрение апелляции, как правило, осуществляется за небольшую плату - £140 за человека, но есть исключения – в любом случае лучше получить консультацию профессионального юриста.

Подача апелляции – дело ответственное. В ней необходимо дать четкие обоснования, почему решение иммиграционного офицера об отказе в визе в Великобританию вы считаете неправильным. Прямые советы здесь невозможны, в каждом конкретном случае подачи апелляции есть свои нюансы, но можно выделить определенные закономерности:

  • нужно основываться только на фактах;
  • формулировать максимально лаконично и четко;
  • каждое утверждение должно иметь веское обоснование.

Последовательность рассмотрения дел по апелляции

Процедура рассмотрения апелляции по отказу в британской визе проходит в два этапа.

Первый этап

Полученный от вас пакет апелляционных документов и заявление в Home Office подлежит рассмотрению консульским офицером, уполномоченным на проведение повторного рассмотрения конкретного дела с учетом представленных обновленных документов и фактов в подтверждение вашей правоты. Он может удовлетворить ваше заявление на получение визы, но может и отказать.

В случае, если на первом этапе решение об отказе в британской визе осталось неизменным, у вас есть право на дальнейшую апелляцию. Если консульский офицер не готов вынести решение в вашу пользу, он подает объяснительную записку с подробным описанием причин такого решения, прикладывает к ней ваши документы и передает дело в более высокую инстанцию – иммиграционный трибунал – кассационный орган, уполномоченный парламентом Великобритании.

Второй этап

Рассмотрение апелляции иммиграционным трибуналом. Дело будет рассматривать независимый судья, который примет решение на основании норм британского иммиграционного законодательства и принимая во внимание конкретные обстоятельства. К сожалению, этот путь не быстрый – подобные разбирательства длятся от двух недель до 9 месяцев и больше.

Подача новой заявки на визу в Великобританию

К этой процедуре стоит прибегнуть, если в первый раз вы сами не предоставили в своей заявке на визу все необходимые документы (в спешке или по иной причине), а решение по визе нужно получить как можно быстрее – при этой процедуре оно принимается сравнительно оперативно. Чтобы избежать повторного отказа в визе в Англию, при подготовке новой заявки нужно очень тщательно подготовиться, проанализировать основные критерии выдачи разрешения и возможные причины отказа, подготовить и приложить недостающие документы и сопроводительные письма.

Для наглядности все возможные варианты действий заявителя после отказа в британской визе мы собрали в таблице с указанием сроков и дополнительных комментариев.

Всегда важно знать, на что вы имеете право рассчитывать в плане возмещения финансовых затрат. Визовый сбор не подлежит возврату никогда. В случае оплаты вами при подаче визовой заявки суммы страхового взноса (Immigration Health Surcharge), он при получении отказа возвращается автоматически. В случае же одобрения поданной апелляции, страховой взнос нужно заплатить заново.

Стоит понимать, что все вышеописанные варианты – далеко не формальная процедура, а тщательная работа, к которой нужно подойти максимально внимательно и скрупулезно, если вы не хотите снова столкнуться с закрытой дверью в Соединенное королевство. Ведь при отказе в английской визе очень важно найти грамотную аргументацию и квалифицированно апеллировать ко всем пунктам присланного вам отказного письма. Более подробно о причинах отказа в визе в Англию и возможных вариантах минимизировать риски вы можете узнать из нашей статьи.

Английская виза относится к категории непростых для получения. При составлении и подаче заявки для апелляции нужно соблюдать установленные правила, процедурные тонкости и тактические нюансы. В любом случае при грамотном подходе и внимании к деталям шансы на получение визы в Великобританию многократно увеличиваются.

{ "author_name": "Imperial & Legal", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 0, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "migrate", "id": 176816, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 13 Nov 2020 21:50:02 +0300", "is_special": false }
0
3 комментария
Популярные
По порядку
2

Спасибо за содержательное и лаконичное разъяснение. Только в части, что дополнительные документы при обжаловании подавать нельзя, вопрос - а что если именно в этом причина отказа? Или в таком случае в отказе так и указывается, что в такие-то сроки предоставить такой-то документ?

Ответить
1

Юлия, спасибо за вопрос! Ситуация следующая - если Вы не приложили какие-то необходимые документы к вашей заявке на визу, офицеры Home Office могут сами запросить эти документы, но не обязаны этого делать. Если Вам отказано в визе на основании отсутствия необходимых документов – к сожалению, это Ваша ошибка и на пересмотр решения подавать просто не имеет смысла. В таком случае Вам придется рассматривать другие варианты действий для получения визы в Великобританию – апелляцию (если категория визы это позволяет) или подача новой заявки. Более подробную информацию об отказе в визе в Англию вы можете посмотреть по ссылке:  
https://imperiallegal.com/ru/uk-visa-refusals-appeals/

Ответить
1

Спасибо большое за подробный ответ! 

Ответить

Комментарии

null