Миграция
Easy France Pass

Политическое убежище во Франции: кто и как его может получить?

Франция исторически становится приютом для людей со всего мира, которые преследуются в своей стране. Предоставление убежища даже прописано в Конституции республики. Соучредитель компании Easy France Pass Дарья Тарнопольская рассказывает, что важно знать, если Вы задумались о том, чтобы покинуть страну по самым обсуждаемым сегодня причинам.

Unsplash

Франция предлагает защиту просителям убежища по трем направлениям:

1) Статус беженца

Его могут предоставить в трех случаях:

- проситель убежища опасается преследований по расовому, религиозному, национальному признаку или по причине своих политических убеждений (в соответствии с Женевской конвенцией),

- проситель убежища подвергается преследованиям в своей стране, так как отстаивает свои свободы и права (в соответствии с Конституцией 1946 года),

- проситель убежища был признан беженцем Верховным комиссаром ООН по делам беженцев.

2) Субсидиарная защита

Если проситель не соответствует вышеуказанным критериям, ему может быть предоставлена субсидиарная защита. В таком случае у него должна быть возможность доказать, что он подвергается угрозе в своей стране по одной из нижеперечисленных причин:

- смертная казнь,

- пытки, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение,

- серьезная угроза его жизни, связанная с ситуацией вооруженного конфликта.

3) Статус апатрида

Согласно Нью-Йоркской конвенции о статусе апатридов от 28 сентября 1954 года, он может быть предоставлен любому лицу, "которое ни одно государство не считает своим гражданином в соответствии со своим законодательством". Однако в отличие от двух предыдущих статусов просители убежища, желающие получить защиту как апатриды, не пользуются правом оставаться на территории страны во время рассмотрения их ходатайства.

Статистика подачи документов на предоставление убежища

Число ходатайств на предоставление убежища во Франции в 2019 году увеличилось примерно на 9,3% по сравнению с предыдущим периодом – до 177 822 зарегистрированных случаев. При этом только 95 577 дел были рассмотрены Французским Бюро защиты беженцев и апатридов (Офпра). Лишь 24% из них предоставили убежище. Национальный суд по вопросам убежища, в который подаются апелляции, предоставил статус в 38,2% случаев. В числе 10 стран происхождения просителей убежища - Афганистан (9 163 заявления), Гвинея (6 027), Грузия (5 780), Албания (5 599), Бангладеш (5 457), Кот-д'Ивуар (4 682), Гаити (4 418), Нигерия (3 839), Мали (3 425) и Демократическая Республика Конго (3 390).

Последние громкие случаи убежища по политическим мотивам для россиян

Бывший волонтер штаба Навального в Самаре, 21-летний Вячеслав Завгородний получил статус беженца во Франции в 2019 году.

В этом году на совместной пресс-конференции с Ангелой Меркель Эммануэль Макрон заявил, что Франция готова предоставить необходимую помощь, в том числе, медицинское обслуживание и убежище, российскому оппозиционеру Алексею Навальному после попытки его отравления в Омске.

Также недавно Франция отменила решение об экстрадиции в Россию бывшего казахстанского банкира и оппозиционера Мухтара Аблязова и предоставила ему политическое убежище. Решение было вынесено 29 сентября. Национальный Суд по защите прав беженцев (CNDA) установил "политические мотивы" в деле Аблязова, а также имеющиеся "влияние казахстанских властей на судебную систему" и "существование широко распространенной в этой стране практики уголовного преследования политических оппонентов".

Порядок действий после прибытия во Францию

Просителю убежища не может быть отказано в приеме на проживание под тем предлогом, что у него нет визы, паспорта или справки о проживании.

Если документы просителя не были проверены на границе и доступ на территорию не был разрешен, то проситель убежища должен обратиться в префектуру для подачи своего ходатайства. Там берут его отпечатки пальцев и сравнивают с отпечатками в европейском файле Eurodac.

В течение 3 дней после визита в префектуру, она выдает свидетельство о предоставлении убежища (ADA). Это документ, который гарантирует просителю право пребывания на территории страны во время рассмотрения его ходатайства о предоставлении убежища. Просителю также выдают бланк заявления, который он обязан заполнить и направить в Офпру (Французское ведомство по защите беженцев и лиц без гражданства) в течение 21 дня. Проситель должен дополнить его письменным рассказом того, что с ним произошло и заявить о своих опасениях или о серьезных угрозах преследования. В некоторых случаях заявитель может пройти по ускоренной процедуре в случае, когда он является гражданином безопасной страны происхождения. Лицам, помещенным под процедуру Дублина, выдается специальное свидетельство, позволяющее им оставаться на территории Франции во время процедуры определения государства, ответственного за рассмотрение ходатайства о предоставлении убежища.

После отправки бланка заявления с просьбой о предоставлении убежища заявитель приглашается на собеседование Офпру с сотрудником службы защиты (officier de protection), который задает ему вопросы о причинах подачи заявления. Однако Офпра может принять решение без предварительного собеседования, если в материалах дела имеется достаточно доказательств для принятия положительного решения или если медицинские показания запрещают проведение собеседования. В конце беседы с соискателем убежища сотрудник службы защиты составляет отчет и предложение о предоставлении или не предоставлении убежища. Затем его предложение передается руководителю соответствующего департамента Офпры для утверждения.

Далее решение направляется заявителю заказным письмом. В случае отказа здесь должны быть указаны фактические и юридические причины, а также каналы и сроки обжалования.

Любой проситель, чье ходатайство об убежище было отклонено Офпрой, может обжаловать это решение путем подачи апелляции в Национальный суд по вопросам предоставления убежища (CNDA) в течение одного месяца с момента уведомления о решении Офпра.

Необходимые документы

Список документов, необходимых для подачи заявления на получение убежища:

- cтандартный формуляр заявления с просьбои о предоставлении вида на жительство (существует на 18 языках), который требуется заполнить на французском языке,

- 4 фотографии для документов размером 3,5 см х 4,5 см, - информация, касающаяся Вашего гражданского состояния и гражданского состояния вашего супруга (супруги) и детей,

- документы, касающиеся Вашего въезда во Францию и маршрута следования с момента отъезда из своей страны,

- документ, подтверждающий Ваше местожительства. Если у Вас нет постоянного места жительства, Вы можете указать адрес частного лица, гостиницы или ассоциации, утвержденной префектурой.

Что гарантирует статус беженца во Франции?

Оформление статуса беженца во Франции — сложная процедура, но она предоставляет россиянам ряд преимуществ:

  • право на длительное пребывание на территории страны без выездов,
  • социальную и медицинскую помощь,
  • ускоренное получение гражданства,
  • право на официальное трудоустройство,
  • защиту от преследований с родины.

Если россиянин смог доказать необходимость в политическом убежище на территории Франции, он может жить и работать в этой стране на равных правах с ее гражданами. Недавно была разработана программа HOPE «Hébergement - Orientation Parcours vers l'Emploi» (Предоставление жилья – Ориентация - Доступ к трудоустройству). Это программа поддержки беженцев через трудоустройство, совместно осуществляемая Управлением по делам иностранцев во Франции (DGEF), Министерством внутренних дел и Министерством труда. Программа действует с 2017 года в виде инновационного партнерства между государственными и частными структурами, которые финансируют этот проект на 70%. Его целью является трудоустройство 1 500 беженцев в год на работу во Франции. Уже 250 компаний работают совместно с органами по предоставлению убежища и предлагают альтернативу беженцам в виде четырехмесячного обучения (профессиональные курсы и французский язык) с последующим четырехмесячным трудовым договором. Самые заинтересованные секторы - строительство и общественные работы, промышленность, рестораны быстрого питания, торговля.

При получении статуса беженца гражданин России сможет:

  • привезти свою семью с территории России для совместного проживания,
  • бесплатно устроить детей в школы и детские сады,
  • бесплатно поступить во французское образовательное учреждение,
  • выезжать в любое из государств мира, кроме страны, где он подвергся преследованиям.

Требования к процедуре оформления статуса беженца очень высокие и в ней есть множество нюансов, в которые обязательно нужно вникать. Языковые, юридические, законодательные и многие другие барьеры отбивают у соискателей желание дойти до конца процедуры. Эту ситуацию могут предотвратить специалисты, которые не только проконсультируют по вопросу предоставления политического убежища, но и станут посредниками между Вами и всеми указанными в статье административными структурами, от которых зависит решение о Вашей дальнейшей судьбе.

{ "author_name": "Easy France Pass", "author_type": "self", "tags": ["\u0444\u0440\u0430\u043d\u0446\u0438\u044f","\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0443\u0431\u0435\u0436\u0438\u0449\u0435","\u043f\u0435\u0440\u0435\u0435\u0437\u0434\u0437\u0430\u0433\u0440\u0430\u043d\u0438\u0446\u0443"], "comments": 3, "likes": 3, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "migrate", "id": 199645, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 22 Jan 2021 16:44:27 +0300", "is_special": false }
0
3 комментария
Популярные
По порядку
1

Отличная статья

Ответить
0

Спасибо Вам, Глеб!

Ответить
1

Очень информативно,Спасибо вам за неё!

Ответить

Комментарии

null