Миграция
Alexandra Zaitseva

Startup Visa Portugal для предпринимателей

Фото с сайта iapmei.pt

Что делать, если есть идея отличного проекта или даже есть реализация этого проекта, но для дальнейшего развития нужны инвестиции?

Ехать в Португалию!

Почему именно Португалия? Для этого есть ряд причин. Например, в ежегодном индексе инновационного развития ЕС «European innovation scoreboard» в 2020 году Португалия заняла 11 место среди стран ЕС и находится в этом рейтинге среди стран с сильным инновационным развитием. Следовательно, как одна из стран — мировых инновационных лидеров, Португалия предлагает для развития IT-стартапов множество льгот и привилегий.

Государство в лице Агентства Конкурентоспособности и Инноваций (IAPMEI) предоставляет полную информационную поддержку и оказывает помощь в формировании и развитии на территории Португалии инновационных проектов, способных поддерживать экономику страны. Для этого ежегодно выделяются немалые средства для финансирования инновационных компаний и отдельной статьей расходов идет поддержка именно иностранных компаний.

Многие знают о существовании проекта Golden Visa — получение ВНЖ через покупку недвижимости или вклада в развитие экономики от определенной суммы. Но далеко не все предприниматели знакомы с проектом Startup Visa — получение ВНЖ через развитие собственного проекта в Португалии, да еще и с инвестициями в него. При этом есть возможность получить ВНЖ на 5 лет (2+3) для учредителя и еще четырех сотрудников и их семей и развивать свой бизнес на краю Европы, но в центре цивилизованного мира.

Расскажу подробнее, что представляет собой процесс получения Startup Visa.

На первом этапе предпринимателю необходимо инициировать процесс заполнением заявки (и происходить это может в стране предпринимателя, не обязательно в Португалии), а также предоставить следующие документы (отдельно на каждого предпринимателя):

  • Мотивационное письмо с демонстрацией заинтересованности развивать предпринимательский и/или инновационный проект в Португалии;
  • Копию паспорта и, если есть долгосрочные визы или ВНЖ других государств вне зоны Шенген, копии этих документов;
  • Заявление о правдивости предоставляемой информации об отсутствии задолженности перед фискальными органами Португалии; это заявление может быть в свободной форме;
  • Справку о несудимости, выданную страной проживания или резиденции, где предприниматель прожил более одного года;
  • Выписку из банка, демонстрирующую наличие на счете предпринимателя не менее 5 146,80 евро и возможность перевести эти средства на личный счет предпринимателя в Португалию;
  • Curriculum Vitae (CV)

Так же к заявке можно приложить файл с презентацией проекта, которая может помочь инкубатору сделать свою оценку.

После заполнения этой информации предприниматель может отправить запрос в один или несколько инкубаторов, которые будут оценивать проект, принимая во внимание:

a. Инновационный характер проекта

b. Потенциал роста

c. Масштабируемость проекта на рынке

d. Перспективы закрепления проекта в Португалии после окончания программы.

Чтобы перейти на вторую фазу предприниматель должен иметь положительный ответ хотя бы от одного инкубатора. Сроки рассмотрения и анализа заявки составляют максимум 30 рабочих дней со дня регистрации заявки. Еще три рабочих дня отводится на размещение решения на платформе онлайн.

После получения ответа инкубатора следует заполнить оставшуюся информацию в форме заявки для дальнейшей оценки приведенной информации агентством IAPMEI.

В случае положительного решения о сотрудничестве от IAPMEI, и исключительно после него, заключается Договор между предпринимателями и инкубатором, выразившим интерес в сотрудничестве. Договор заключается в срок до 40 рабочих дней по следующей схеме:

Ø Предпринимателю следует пригласить инкубатор для заключения контракта через онлайн-платформу;

Ø Инкубатор принимает запрос и в течение 5 рабочих дней загружает уже заключенный контракт на онлайн-платформу.

Важно, что после получения положительной оценки проекта агентством IAPMEI, нельзя вносить изменения в проект или добавлять участников проекта. В случае необходимости внесения изменений прежняя заявка удаляется и составляется новая, с новыми вводными по проекту и/или по команде.

После получения положительного решения о сотрудничестве, предприниматель имеет доступ к Declaração de Aceitação ao StartUP Visa, где находится информация, необходимая для оформления визы и вида на жительство в компетентных органах.

С момента получения одобрения инкубатора начинается оформление визы типа D в стране предпринимателей для дальнейшего переезда в Португалию.

Несколько важных комментариев:

• Для заключения контракта с инкубатором требуется физическая инкубация предпринимателя. Возможность «виртуальной инкубации» не рассматривается.

• Для заключения контракта с инкубатором предприниматель должен иметь не просроченный национальный паспорт, номер, место выдачи и срок действия которого надо указать в контракте. Так же для подписания контракта предприниматель должен иметь португальский налоговый номер NIF или налоговый идентификатор своей страны.

• Все условия сотрудничества с инкубатором предприниматель должен выяснить и уточнить у инкубатора самостоятельно, то есть нет ни каких единых правил или условий — все очень индивидуально.

• Компания может быть зарегистрирована в процессе действия инкубационного контракта и окончательно сформирована — в конце периода инкубации. То есть юридически оформленной компании не старте от вас никто не потребует.

А теперь про визы.

• Виза типа D запрашивается в португальском консульском учреждении после принятия предпринимателя в программу Startup Visa, после получения Заявления о принятии от IAPMEI. Виза типа «Visto de residência» позволяет её владельцу въезд на территорию Португалии для запроса ВНЖ (тип «Autorização de residência»). Эта виза позволяет два раза въезжать в Португалию и находится в стране в течение 4 (четырех) месяцев.

• Виза запрашивается в консульском учреждении по месту жительства. Срок рассмотрения запроса на визу составляет 60 дней.

Документы, необходимые для запроса визы:

Бланк запроса: https://vistos.mne.gov.pt/images/schengen/formularios/pedido_de_visto_de_longa_duracao_pt.pdf;

Декларация «IAPMEI Agência», подтверждающая заключение контракта с сертифицированным инкубатором;

Паспорт со сроком действия не менее 3-х месяцев от продолжительности планируемого срока пребывания;

Две одинаковые фотографии в хорошем качестве с хорошо узнаваемым изображением заявителя;

Страховка, покрывающая необходимые медицинские услуги, в том числе возможную репатриацию, на один год;

Подтверждение постоянного статуса в случае, если заявитель является резидентом другой страны, не той, от которой подается запрос на визу;

Запрос через SEF (миграционная служба Португалии) справки о несудимости;

Справка о несудимости из страны пребывания заявителя, где он провел не менее одного года;

Выписки из банков с подтверждением наличия средств к существованию;

Доказательством наличия средств к существованию так же может быть гарантийное обязательство, выданное гражданином страны заявителя или резидентом Португалии.

После въезда в Португалию по полученной Visto de residência предприниматель должен сделать запрос в SEF на получение ВНЖ по следующей схеме:

Ø Получить доступ на сайт https://imigrante.sef.pt/deslocacao-sef/ и назначить дату встречи в SEF для предоставления запроса получения ВНЖ;

Ø В назначенный день в офисе SEF заявитель должен предоставить лично заполненный бланк запроса: https://imigrante.sef.pt? media_dl=1923, подписанный лично заявителем или его легальным представителем;

Вместе с заполненным бланком запроса необходимо предоставить:

Ø Декларацию о принятии (Declaração de Aceitação) iapmei, подтверждающую заключение контракта с сертифицированным инкубатором;

Ø Документы, необходимые для запроса ВНЖ

Документы, необходимые для запроса ВНЖ:

• Две одинаковые фотографии хорошего качества (если запись назначена в офисы SEF в Одивелаш, Авейру или Брага);

• Действующий паспорт;

• Подтверждение наличия средств к существованию;

• Подтверждение наличия жилья;

• Разрешение на запрос справки о несудимости через SEF;

• Справка о несудимости из страны пребывания.

Важно, что планируемая или разрабатываемая деятельность предпринимателя должна соответствовать основанию выдачи ВНЖ.

{ "author_name": "Alexandra Zaitseva", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 0, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "migrate", "id": 199686, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 22 Jan 2021 17:50:50 +0300", "is_special": false }
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

А что это всё даёт? Просто визу или что?

Ответить
0

Это один из способов получения ВНЖ, а в дальнейшем получения паспорта Португалии. 

Ответить

Комментарии

null