{"id":13746,"url":"\/distributions\/13746\/click?bit=1&hash=491e4731a0a29a5e16233ed34c9d8068c75d2a216ed712e4a387605621bb45c7","title":"\u0427\u0442\u043e \u0442\u0430\u043a\u043e\u0435 T-shaped \u043f\u043e\u0434\u0445\u043e\u0434 \u0438 \u0437\u0430\u0447\u0435\u043c \u043e\u043d \u0418\u0422-\u043a\u043e\u043c\u0430\u043d\u0434\u0430\u043c","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Дорога из Влеры в Минск

«Чтобы вырасти высоким и гордым, дерево нуждается в бурях». Ирвин Ялом — профессор Стенфордского университета

Сегодня мы расскажем, как проходила наша дорога в Минск из Албании. Почему мы — потому, что повествование будет вестись от лица Елизаветы и Виталия.

Вечером посмотрели на любимый закат и пошли собирать чемоданы.

(Виталий)

Выезжаем в РБ из Влеры в 12.30 — через 88 км поворачиваем на Эльбасан.

Бензин 150 лек (123 лека — 1 €), Дизель 149, Газ 62

120 км и мы в Эльбасане.

На выезде выпили вкусный Албанский кофе и на границу.

(Елизавета)

И тут за руль села я, муж рядом работал. Это был мой первый опыт езды по серпантину. Адреналин зашкаливал. Чуть страшно местами было, но восторгу моему не было предела.

Весь серпантин был мой.

Через 85 км по серпантину поднялись на перевал. Местами на дороге огромные сугробы снега при температуре +13. Возле Озера Охрид проходим границу на погранпереходе Qafe Thane.

Албанцы в своём репертуаре. Требуют от нас бумажку ВНЖ. Объясняем что нам его еще не выдали. Нам говорят отогнать машину в сторону — будем разбираться. Пограничник говорит, что без ВНЖ проехать нельзя. Мы не понимаем почему.

(Виталий)

Хорошо что мне пришло в голову сказать, что у нас есть виза Д. При том, что паспорта у них и мы уверены, что они ее видели. Оказывается все дело в том, что ни в одном ни во втором паспорте визу Д они не увидели. Как только увидели — все вопросы были сняты. И мы успешно проехали.

Македонскую границу прошли за 7 мин. ПЦР тест не спрашивали. Немного волновались, потому что у нас есть нюанс со страховкой на машину Зелёная карта. Она у нас совсем не зелёная а совсем белая. Дело в том, что мы приезжая в Албанию сделали Зелёную карту на 15 дней — только на дорогу. На месте в Албании оформили местную страховку (150 евро на 6 месяцев). Так дешевле. А в итоге оказалось, что для обратной дороги Зелёную карту на нашу машину (с регистрацией в РБ) ни одна страховая за границей не имеет права оформить.

Пришлось обращаться к нашему страховому агенту в РБ Игорю (моему другу и однокласснику). Он нам оформил страховку. Но передать получилось ее только в виде скана. И мы ее просто распечатали на обычном листике А5. И к нашей большой радости это не вызвало ни каких вопросов. Будем надеятся и дальше так будет. Впереди ещё 4 границы.

Проехав границу заправились на первой заправке. Дизель в Македонии почти на 30% -35% дешевле чем в Албании. 1л евродизель 56 динар. 1л бензина — 68 динар.

До Скопье осталось 180 км. В отеле планируем быть к 18:30.

(Елизавета)

До выезда на трассу от границы навигатор повёл кратчайшим путём. В полной мере познали все прелести мелких македонских деревенек. Дорог можно сказать, нет. Дома очень разные. Есть красивые современные и много полу-разваленных и на первый взгляд даже дырявых. И козы, барашки, коровы, трактора, виноградники и яблоневые сады. Жизнь бьет ключом.

Но через 30 км выехали на трассу и почти по плану добрались до отеля. По пути есть несколько участков платной дороги. В общей сложности заплатили примерно 5 евро.

Остановились в отеле Дабл Три Хилтон, каки подороже в Албанию. Новый отличный отель. Очень чистый и дружелюбный персонал. Вечером сходили в сауну, поплавали в бассейн. И спать.

(Виталий)

Выехали из отеля в 6.00

От Скопье до границы с Болгарией 125 км. Есть неприятный участок, где идёт ремонт дороги около 40 км, сильно не разгонишься. Местами стоит полиция с фотофиксацией.

На границе в Болгарии требовали ПЦР — тест. Хотели его забрать, поэтому заранее сделайте фото и не отдавайте, скажите, что едете транзитом. А так же просили шенген. Покупали виньетки( оплата дороги -мы оплатили самый дешевый вариант «выходные» стоит 10 Лев).

(Елизавета)

Въехали в Болгарию в 8.30

Снег, метель +1-2 градуса, контраст по сравнению с Влерой, где +22.

По дороге в Албанию 3 месяца назад, Болгария тоже не радовала погодой. Было очень мрачно и дождливо. Единственная радость была — придорожное кафе с очень вкусной плескавицей и свежим салатом. Просто объедение.

Попали в пробку на трассе, отъехав от Софии 30 км. Очень некорректно ведут себя на дороге фуры с болгарскими номерами. Ехали в субботу — фур на трассе очень много.

Погранпост с Румынией прямо на Дунае. На болгарской стороне

По итогу платные дороги и Дунайский мост (4+2 евро)

На румынскую границу приехали в 14.00. Перед нами 2 машины. За 15 минут прошли границу. ПЦР не спрашивали, хотя мы делали его именно для Румынии, но спросили шенген визу. Виньетку на границе можно купить только за местные деньги. Заехали на ближайшую заправку и купили за 14,62 местных денег.

В Румынии изменилось время, на час вперёд.

Остановились ночевать в отеле Ibis. Оказалось что отель который выбирали заранее не в Галаце, а в предыдущем городе и мы его успешно промахнули. Ibis очень уютный хорошие номера. Не привычно жарко в самом отеле и в номерах, спали с открытым балконом, не смотря на то что ночью -2 градуса.

Утром позавтракали в 7.00 и выехали. В 8.00 были на границе, сразу после пересменки. Требуют зелёную карту и виньетку. Проверяли на выезде шенген.

Минут 15 и мы на Молдавской границе. Тут заполнили анкету, пришлось пописать… Так же требовали зелёную карту.

10 минут и мы на Украинской границе. Спросили ПЦР, хотя тут он не нужен был. Простояли минут 30, потом быстро все отметили и пропустили. Дали 72 час на пересечение территории Украины. Уже когда ехали по Украинской территории, вспомнил, что забыл свой iPad в отеле в Румынии. Расстроился очень. Возвращаться через 2 границы - не вариант. Единственная возможность - на обратном пути заехать забрать его (если повезет).

На всех границах спрашивали откуда мы едем, и когда мы говорили из Албании, сразу спрашивали везём ли мы наркотики? И что за трава в пакетах. А мы везли много чая Мали — 15 упаковок и он по всему багажнику был разбросан. 🙈😂

До Одессы 330 км проехали за 5 часов. Заселились в отеле Атлантик — 30 евро без завтрака. Бронировали именно этот отель из-за СПА. По итогу в СПА работал только хамам, бассейн не большой и доверия поплавать не внушал. Толпы народа. Совсем никто не соблюдает дистанцию, в масках не ходят даже персонал отеля. Номера хорошие. И к счастью обнаружил свой iPad. Я его все таки не забыл.

Прогулялись по Деребасовской. Вкусно пообедали в ресторане Счастье. Утром оплатили завтрак по 300 гривен на человека. Не рекомендую, лучше позавтракать где нибудь в старом городе.

Собрались и уехали в Киев в 10.00. До Киева 480 км.

В 14.40 были в Киеве.

Заселились в отель Украина.

Пошли гулять по Крещатику. Не вкусно поужинали в одном из ресторанов. Это или мы разбалованы вкусной албанской ЭКО едой, или Украина разучилась вкусно готовить. Скорее первый вариант и нам не повезло с местом.

Выезжаем в направление Минска в 10.40 из центра Киева. Навигатор повёл по новой дороге, не через Бровары.

Выезжали через Вжевск. Дорога лесная, через воинскую часть, полигон, где солдатики тренировались. Машин нет, полиции нет. Дорога очень раздолбана, больше не поедем. Выскочили в Чернигове.

Приехали на погранпереход в 13.30. Машин не было. Проверили нас быстро. В 13.45 выехали с украинской и едем на белорусскую.

13.50 мы на белоруской границе.

Машин нет. Мы одни, не привычно, пустота.

И тут началос… родная сторона…

Выгрузили все чемоданы, все перевернули, запаску проверяли.

Но больше всего вопросов вызвал чай Мали. Эти красивые, целебные, желтые цветы растут в горах Албании. Они очень полезные. Мы везли много много домой на подарки. Они лежали сверху всех вещей, мы их не прятали.

И пограничники собрали консилиум во главе с начальником смены капитаном и долго разбирались — а что же это такое? Не наркотическое ли средство? И у гугла спрашивали. 40 минут выяснения и нас пропустили. Далее настала очередь таможни нас проверять. И мы снова все выгружали, доставали — вот ребятки соскучились без работы, ну это я так решила. Около часа проверок и мы катимся в Минск.

Дом наш любимы дом, встретил нас с любовью. Дети, котики, собака.

Пару дней нам хватило, что б вернуться в белорусскую реальность. Скорее назад в Албанию. Уже пакуем чемоданы.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null