Германию признали лучшей в мире страной для релокейта. Разбираем топ-5

IT-работники хотят переехать в Германию больше, чем в любую другую страну мира. Германия возглавляет рейтинг второй год подряд.

Исследование провел ресурс Relocate.me, который подбирает вакансии за границей для сотен тысяч пользователей. Проанализировав данные о 160 000 перемещений в 150 странах, они определили наиболее популярные направления. В десятку лучших также вошли Канада, Австралия и США. Но топ-5 стран для релокейта находятся в Европе.

1. Германия

Многие европейские компании приостановили набор сотрудников из-за рубежа, когда разразилась пандемия. Однако Германия упростила процедуру получения разрешений на работу для высококвалифицированных специалистов в марте 2020 года.

В настоящее время экономика Германии является самой сильной в Европе и четвертой в мире. Столица особенно привлекает экспатов, приезжающих работать в командах успешных стартапов, таких как GetYourGuide, N26 и Raisin. Средний оклад разработчика здесь составляет около 4000 евро, причем зарплаты в Гамбурге, Мюнхене и Франкфурте бывают выше, чем в столице.

Социальный и экономический разрыв здесь ниже, чем в других странах, поэтому в услуги программистов в 1,5-2 раза дороже средней зарплаты. Политика в сфере труда очень лояльна к иностранцам. Доступна система соцобеспечения с пособиями по безработице и нетрудоспособности. Налоги зависят от дохода и статуса резидента, который вы получите спустя 6 месяцев работы. Сумма, выплачиваемая в пенсионный фонд, и медицинское страхование представляют собой фиксированный процент, который взимается с зарплаты. Если ваш партнер не имеет дохода и/или у вас есть дети, вы платите меньше налогов, а ваша страховка покрывает нужды партнера и детей.

Это очень организованная страна с правилами, которые делают жизнь и работу упорядоченной. Правительство Германии обеспечивает качественное здравоохранение и бесплатное образование, субсидирует общественный транспорт. Некоторые университетские курсы на английском языке ориентированы на иностранцев.

2. Великобритания

Мировой финансовый центр и лидер по импорту специалистов снова вошел в топ-3 самых желанных мест для релокейта. Английский, будучи языком мирового общения, позволяет упростить переезд из большинства стран. Основными точками притяжения на карте являются Бристоль, Кардифф, Эдинбург и Лондон. Представляя собой инновационную экосистему для стартапов, Лондон привлекает наибольшее количество венчурного капитала.

Согласно исследованию Boston Consulting Group, в котором приняли участие 27000 технических работников, Лондон более привлекателен для специалистов, чем вся остальная Великобритания.

Минимальная почасовая оплата труда для лиц от 23 лет в стране составляет 8,91 фунта (920 рублей), а средний оклад IT-специалиста — около 4000 фунтов (413 000 рублей). Наниматель удерживает 40%-ный подоходный налог с зарплаты. Положение о рабочем времени запрещает работать больше 48 часов в неделю, а сверхурочная работа оплачивается согласно трудовому договору.

Большинство английских компаний нанимают сотрудников через кадровые агентства, за исключением особо крупных вроде Facebook, Google, у которых есть собственные отделы рекрутинга. Зачастую их сотрудничество с разработчиками не связано с какими-либо расходами.

Результаты опроса показали, что в Великобритании ценят здоровый баланс между работой и личной жизнью, хорошие отношения с коллегами и начальством. Благополучие заботит британцев больше финансовой составляющей, которая была признана менее важной.

3. Швеция

В Швеции один из самых высоких уровней жизни в мире. Местный it-рынок активно развивается, страна нуждается в услугах опытных программистов. На данный момент здесь открыто более 90 000 вакансий. Google, Microsoft, Facebook и Amazon активно инвестируют в Швецию, открывая новые центры обработки данных и филиалы.

Люди здесь привыкли к иммигрантам и хорошо к ним относятся. Более 2 млн жителей страны приехали сюда из-за границы. В 2020, помимо борьбы с коронавирусом, в заголовках газет доминировали реформы миграционной политики. Правила довольно просты: если вы гражданин ЕС, то имеете право работать, учиться, открывать бизнес и жить здесь. В противном случае шведская компания должна сделать вам оффер.

Получить его будет сложнее, чем в Германии или Великобритании. По закону, местные организации обязаны предложить вакансию кандидатам внутри страны и ЕС в первую очередь. Средняя заработная плата в шведском it-секторе колеблется от 3400 до 5400 евро, в зависимости от специальности и опыта работы.

Высокие налоги, цены и нехватка жилья считаются самыми неприятными аспектами релокейта. Большая часть вашей зарплаты здесь уходит на оплату налогов, субаренды и коммунальных услуг. Чтобы снять квартиру из первых рук, нужно встать в очередь. Из-за высокого спроса на жилье в Стокгольме, где каждый год создаются новые компании и стартапы, экспаты зачастую живут в пригородах.

Зато шведские системы образования, здравоохранения и медицинского страхования известны во всем мире. Чтобы пользоваться всеми благами северо-западной модели развития, мигрантам нужно получить статус резидента.

4. Нидерланды

Нидерланды — одна из самых маленьких стран на континенте, но одна из самых богатых. Прекрасные налоговые условия привлекли в страну около 5000 иностранных инвесторов, а такие транснациональные корпорации как Nike и Canon, разместили здесь свои штаб-квартиры.

Здесь один из самых низких уровней безработицы в Европе, что в сочетании с 30% скидкой на налоги для экспатов, делает Голландию привлекательным местом для работы. Официальный язык — голландский, но местные хорошо говорят по-английски, а 50% населения могут говорят на двух и более иностранных языках. Инклюзивная среда поощряет общение вне зависимости от рабочей иерархии — работодатели и сотрудники, люди всех возрастов свободно взаимодействуют друг с другом.

Амстердам, известный как Северная Венеция, пересекают каналы, а многие дома здесь стоят на деревянных сваях. Если вы когда-нибудь мечтали жить в плавучем доме, то этот город создан для вас! Это одно из самых привлекательных туристических мест в Европе, ежегодно его посещает 7 млн путешественников.

В Амстердаме регулярно проходит множество профессиональных it-конференций и встреч. Средняя зарплата программиста, который занимается разработкой ПО на заказ, — около 3700 евро. Сотрудникам разрешается работать 40-45 часов в неделю, а воскресенье считается днем отдыха. Во время 20-дневного отпуска сотрудники получают зарплату и премию в размере 8% от годового заработка. Схемы госстрахования охватывают такие области как больничный, пенсия, пособия по безработице, инвалидности и пособие на ребенка.

5. Ирландия

«Кельтский тигр» является лидером it-бума в Европе, и небанальным местом для релокейта. Крупнейшие технологические компании мира, включая Google, Facebook, Apple, Twitter, Microsoft, IBM, Intel, Ebay и Amazon имеют филиалы в Ирландии. Все они имеют здесь свои центры разработки, а некоторые из них являются европейскими штаб-квартирами.

Ирландия занимает высокие места по показателям качества жизни, в отношении душевного благополучия и оптимизма, наблюдается рост удовлетворенности жизнью. Здесь почти нет безработицы, а ключевой проблемой с 2001 года является нехватка квалифицированной рабочей силы.

Рабочая виза Республики Ирландия имеет существенный недостаток — она не позволяет путешествовать по Шенгенской зоне. После получения разрешения на работу вы сможете сменить компанию только через 1-2 года. Затем можно будет более свободно выбирать работодателя. Стоимость услуг программиста составляет около 3200-3800 евро в месяц, но полностью нивелируется ценой аренды. В Ирландии нет проблемы с жильем, но в месяц придется заплатить 1200-1500 евро, плюс 200-400 евро за коммунальные платежи.

Люди в Ирландии серьезно относятся к своему отпуску. Компании предлагают 20-дневный ежегодный отпуск, и работодатели заинтересованы, чтобы сотрудники использовали его. Эта зеленая страна может похвастаться прекрасной природой, музыкой, фестивалями и образовательными учреждениями мирового уровня.

Релокейт и пандемия

В начале 2020 года, когда перемещения впервые были ограничены, количество разработчиков, желающих переехать за границу, снизилось во всех странах. Количество посетителей сайта Relocate.me, ищущих работу за границей, упало до минимума в апреле, и постепенно росло в течение года, начиная с июня. В октябре было зафиксировано рекордное количество посещений. В целом за 2020-й год рост посещаемости составил 39% по сравнению с 2019-м.

«Пандемия сильно повлияла на то, как компании нанимают специалистов из других стран», — говорит Андрей Стеценко, CEO и основатель Relocate.me. По его словам, в предыдущие годы 50% компаний приглашали потенциальных кандидатов из-за рубежа в свои офисы для проведения собеседования. «Теперь собеседования стали полностью удаленным. Некоторые компании пользуются услугами иностранных программистов онлайн еще до получения ими разрешения на работу».

Кстати, если хочется получать европейскую зарплату, и вам надоели IT-рекрутинговые агентства, можно прийти в Rubrain.com. Мы предлагаем работу на крупнейшие зарубежные компании и успешные стартапы. С достойной постоянной зарплатой на удаленке потом проще выбирать, куда переезжать (и есть ли в этом смысл).

0
101 комментарий
Написать комментарий...
Dmitry Profxteam

Что-то читаю в последнее время про релокейты и напрягает высокая стоимость аренды и вообще жизни при низких зарплатах. Вот и думаю - то ли у меня зп выше рыночной, то ли что-то тут не так. Живу в рашке, зп 6к долларов - что я делаю не так? Вообще, хочется скипнуть отсюда, но финансовый момент останавливает прям.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Yarro S
лютые налоги

Ну, как-бы плюшки вроде нормальной инфраструктуры, медицины и общественных институтов, ради которых едут в Европу, тоже на что-то содержать надо. Впрочем в России, если учесть конский пенсионный взнос вникуда  и НДС, налоги тоже не из маленьких.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Yarro S
не хочется падать в уровне финансов

Скорее тут можно сэкономить: вместо внедорожника для езды по суровым ямам - недорогой городской автомобиль или общественный транспорт, вместо знакомых проверенных врачей из частных клиник - нормальная общественная медицина, вместо ипотеки до пенсии - арендное жилье без страха оказаться на улице в случае проблем с работой благодаря социалке и тд  

Ответить
Развернуть ветку
Орлов Григорий

Ну тогда можно переехать в крупный российский город в европейской части (МСК, СПб, Казань и тд). Внедорожник не нужен. Хватит машины и попроще. Если без детей, то можно и общественным транспортом пользоваться. Часто даже в средних компаниях есть ДМС. А если нет, то его можно и самому взять, не такой он и дорогой. Ну а серьезные случаи ОМС покроет. Если кто-то думает, что в других странах не нужно иметь 'знакомых проверенных ', то он глубоко заблуждается. Квартиру в ипотеку даже в МСК можно за вменяемое время выплатить, а уж в других городах и подавно. И пока в РФ есть плюс в виде отсутствия прогрессивной налоговой шкалы.

Ответить
Развернуть ветку
Yarro S

Собственно даже не вижу смысла перечислять все пункты, по которым Россия отстаёт от нормальных европейских стран, начиная качеством инфраструктуры и зарплатами, и заканчивая свободой слова. 

Не знаю, в каком мире лучше получать 500 евро без прогрессивной шкалы вместо 3500 евро с прогрессивной шкалой 

Ответить
Развернуть ветку
Орлов Григорий

Ну про инфраструктуру не скажу, сам я в Европе не жил. Хотя даже на VC была статья с комментами людей, которые живут в разных странах Европы. И там писали, что банковские и госуслуги в среднем хуже развиты, чем в РФ. По мне так это важная часть инфраструктуры.
Я думаю, что если человек может в Европе получать
 3500 евро, то в РФ у него будет явно не 500 евро. Если мы про ИТ говорим.
И чем определяется 'нормальная европейская страна'? По мне так ситуация с ковидом заставляет задуматься, кто тут нормальный. Мои друзья и знакомые из Европы удивляются, что у нас с ковидом тут тихо и спокойно, люди ходят по кино/ресторанам/театрам и просто ездят в офис.

Ответить
Развернуть ветку
Yarro S
банковские и госуслуги в среднем хуже развиты

Необанков и финтех-стартапов там побольше, чем в России, а главное - проценты по кредитам и тарифы ниже. Госуслуги не нужны, когда нет лишней бюрократии и очередей.

3500 евро - это средняя зарплата в Германии, и это не самая высокая по Европе 

Ответить
Развернуть ветку
Орлов Григорий

В РФ мало необанков и финтех-стартапов потому, что у нас банки очень развиты. И всё сами умеют. По мне так это плюс. Нет необходимости пользоваться лишними посредниками.
Проценты и тарифы сами по себе ни о чём не говорят. Надо смотреть на всё в комплексе. И на цены, и на зарплаты. Это как с ипотекой. Да, ставки низкие, но при этом цены очень высокие. И в итоге зарубежом купить квартиру будет намного сложнее, чем у наc.
Если кто-то думает, что в Европе нет бюрократии и очередей, то можно почитать отзывы переехавших. Если кратко - то всё там есть. А уж судебная система там такая, что гражданскими делами длинною в несколько лет никого не удивишь.
А зп в 500 евро в ИТ - это только если какие-то эникейщики или джуны в маленьких городах. Хороший (не супер-пупер) спец будет получать сильно больше. Если говорить про МСК, то у программиста это 250к (2800 Евро). Но опять же смотреть на саму ЗП без соотношения с ценами и набором услуг неправильно.

Ответить
Развернуть ветку
Yarro S
у нас банки очень развиты. И всё сами умеют

Я что-то пропустил? В каком банке есть сервисы - аналоги Revolut или M1 Finance?

ставки низкие, но при этом цены очень высокие

Собственно цены на жилье не сильно выше, чем при сравнимом качестве в Москве. А инфраструктура и соцобеспечение лучше.

почитать отзывы переехавших

Так в России для приехавших отдельные квесты ещё предусмотрены. А чего только стоит военкомат, в который ты должен сообщать о переезде в другой городе и смене семейного положения...

в ИТ

Так в IT можно вообще на удалёнке работать из какого-нибудь Таиланда, смысл сидеть в России-то?

Ответить
Развернуть ветку
Орлов Григорий

Я не пользуюсь Revolut или M1 Finance. Что в них есть такого, чего нет в наших топовых банках?
Цены на жильё надо соотносить с зарплатами и остальными тратами. Если бы в Европе было всё так радужно, то люди бы не жили всю жизнь в съемном жилье, что очень у них распространено.
Про военкомат и остальное - надуманные проблемы. За один день можно решить все вопросы. Не факт, что в Европе будет быстрее.
Если ты один, то действительно на удаленке можно работать откуда угодно. С появлением и особенно с расширением семьи вопрос наличия детских садов, школ, кружков, спортсекций и медицины встает очень остро. И с этим не только в Азии, но и в некоторых странах Европы сложно.

Ответить
Развернуть ветку
98 комментариев
Раскрывать всегда