{"id":4240,"title":"Telegram-\u0431\u043e\u0442\u044b \u043f\u043e\u043c\u043e\u0433\u0443\u0442 \u0441 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0432\u0438\u0436\u0435\u043d\u0438\u0435\u043c. \u041e\u0431\u044a\u044f\u0441\u043d\u044f\u0435\u043c, \u043a\u0430\u043a","url":"\/redirect?component=advertising&id=4240&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/256566-reklama-v-telegram-botah-chto-o-ney-nuzhno-znat&hash=94f3ec1f8eaaab116d037634ea7e1d71935c1ef59d22215192434d61be2ed34a","isPaidAndBannersEnabled":false}
Миграция
Skyteach.ru

Как переехать в США: личный опыт обычной русской девочки

В интернете много информации об иммиграции в США. Сейчас же мы хотим поделиться опытом Анны Харламовой. Ее история интересна тем, что Анна — обычная девушка из провинциального города России. У нее нет возможности инвестировать в бизнес или подавать на визу O-1 для одаренных людей, она не работает в международной компании и, следовательно, не может быть переведена в американский офис. Она влюблена в парня из Сербии и не задумывается о замужестве с американцем. В общем, она — самый обычный человек, который, однако, осуществил мечту и сейчас живет и работает в США.

Немного теории для тех, кто только начинает разбираться в вопросе переезда

В первую очередь, нельзя путать неиммиграционные, например, поездка в США по учебе или для путешествия, и миграционные процессы. Иммиграционные процессы в США очень сложные, нельзя просто приехать и вуаля ты "эмигрировал". Многие стремятся в американские вузы, ошибочно полагая, что можно иммигрировать в США через учебу. Можно приехать, отучиться, но по окончанию учебы ты обязан вернуться, если не меняешь свой статус. О разных вариантах виз мы подробнее расскажем ниже в статье.

История Ани

Ее американская история началась в 2013 году с участия в программе FLEX.

Программа FLEX (Future Leaders Exchange) сейчас в России закрыта. Она предоставляла стипендии старшеклассникам из Европы и Евразии, чтобы они могли провести учебный год в Соединенных Штатах, проживая в принимающей семье и посещая американскую среднюю школу. После трех туров конкурса, Аня, как и 237 других русских школьников, уехала в США на 2013-2014 учебный год.

Студенты FLEX не могли выбирать принимающую семью или даже штат, в который они собирались поехать. Из нескольких претендентов Аня была выбрана в качестве принимающей дочери для пары пенсионеров из Тексарканы, штат Техас.

Тексаркана — это городок среднего размера на границе Техаса и Арканзаса. В в Tk (так местные жители называют Texarkana) особо нечего было делать, поэтому все происходило вокруг двух крупнейших средних школ, Texas High и Arkansas High, местных предприятий и ресторанов. Поскольку принимающая семья Ани жила в районе Техаса, она училась в T-high. Кроме того, это была единственная школа, в которой была команда по плаванию. Анна много лет занималась плаванием, и постоянные тренировки были для нее необходимостью в течение всего года. Аня всегда легко привыкала к новой обстановке, и ей не потребовалось много времени, чтобы понять, как все работает. В течение года в Tk она взяла несколько “chill” и “figure out what you like” классов, ходила на школьные танцы «Homecoming» (осенью мальчики приглашают девочек), Sadie Hawkins (весной девочки приглашают мальчиков) и выпускной бал (конец года); посетила несколько городов (Новый Орлеан был одним из любимых); попробовала еду со всего мира; и выиграла чемпионат области по плаванию. Что еще более важно, за один год она узнала о стране, культуре и людях вокруг, а также рассказала другим о настоящей России.

Вернувшись в Россию, Аня решила попробовать поступить в колледж в США. Через год ее приняли на четырехлетний курс обучения в американском университете на полную стипендию.

В мае 2019 года, Анна закончила университет Литл-Рока с двойной специальностью: маркетинг и бизнес аналитика, и вдобавок она получила сертификат по продажам.

Перед тем, как рассказать, как ее образ жизни изменился со студенческого на рабочий, хотим уточнить еще один иммиграционный вопрос, с которым очень многие сталкиваются.

Рассмотрим виды виз с разрешением на работу:

  • Виза J-1 или виза студента по обмену

Тип визы: неиммиграционный

Протяжение: срок зависит от длительности программы.

Выдается при подтверждении зачисления в программу для студентов по обмену. Эту визу выдают на любые сроки. Бывают на 3 недели, бывают и на целый учебный год, как в ситуации с программами FLEx или Fulbright.

  • Виза F-1, или виза студента

Тип визы: неиммиграционный

Протяжение: официально должна быть выдана на # лет обучения в университете (2 или 4).

Выдается при подтверждении зачисления в университет. Официально должна быть выдана виза на протяжение учебы описанный в I-20 (документ подтверждающий учебу международного студента в университете США). Анне всегда выдавали эту визу только на 1 год и ее приходилось ежегодно продлевать. Студентам, которые являются гражданами других стран, как Испания, Италия, ЮАР и многих других, эту визу в основном выдают сразу на 4 года.

  • CPT или Curricular Practical Training

Виза: вся та же F-1, которая у студента уже имеется

Тип визы: неиммиграционный

Протяжение: до 12 месяцев во время учебы в университете США

CPT - это разрешение на работу, которое позволяет студентам на визе F-1 работать вне кампуса на оплачиваемых или неоплачиваемых специальностях если тип работы совпадает с академическим уклоном.

«Curricular Practical Training is specific work authorization to give F-1 international students permission to work off campus in paid or unpaid positions when the work meets an academic requirement».

Добавим, что международным студентам разрешено работать на территории кампуса до 20 часов в неделю в любое время в течении учебы, и это даже на оплачиваемых специальностях. Аня на протяжении всех 4 лет обучения в университете Литл-Рока работала на кампусе. За все годы было 3-4 разных специальностей: работа в Testing Services (офис тестирования), лидером программы помощи студентам, и даже в качестве Resident Assistant (помощником в общежитии). Все специальности были оплачиваемые, и помогли ей оплачивать расходы во время учебы. И для этого никакие разрешения на работу не нужно было получать, что является явным плюсом.

Но вернемся обратно к CPT. Анна получала СРТ, когда после 3-го курса летом 2018 работала стажером в компании за пределами университета. Ее интернатура была всего 2 месяца, но оплата была отличная, и набранный опыт помог улучшить резюме. Работа была 40 часов в неделю: если летом не учишься, то можно работать на полной ставке.

СРТ также не обязательно выполнять за один раз. На втором курсе, весной 2019, Аня проходила еще одну стажировку (20 часов работы в неделю) в компании по логистике. И после окончания университета весной 2019 года она решила перейти на полную ставку в той же компании. Но раз она уже закончила университет, пришлось менять статус.

  • OPT или Optional Practical Training

Виза: та же F-1, которую студент получал в универе

Тип визы: неиммиграционный

Длительность: 1 год, но для STEM (science, technology, engineering and mathematics) специальностей разрешено подать на продление OPT еще на 24 месяца, то есть полный срок - 36 месяцев.

“Optional Practical Training (OPT) is work authorization for F-1 students to gain knowledge in their field of study and use the skills that they have obtained through their studies at the university. OPT can be either pre-completion or post-completion, but most commonly occurs after graduation. Approval of OPT results in an Employment Authorization Document (EAD) giving students permission to work in their field of study during the allotted time of OPT.”

Как и с СРТ, так и с ОРТ виза студента не меняется! Меняется ваш статус пребывания в США. Вы также пребываете в стране в качестве студента.

Очень важный момент - это тип вашего пребывания. Все перечисленные выше визы - неиммиграционные. Вы не иммигрируете в страну, когда приезжаете по этим типам виз, вы пребываете в стране на основе разрешения, и только на разрешенный срок времени.

Перечисленные раньше разрешения на работу, СРТ и ОРТ, можно получить только в течение/при окончании учебы в США.

Специальность Анны по бизнес аналитике подходила под список STEM специальностей. После окончания ее изначального года на ОРТ, она подала документы на продление разрешения на работу. Получила продленное разрешение на 24 месяца, до июля 2022.

В период пандемии коронавируса она перешла на новую специальность в новой индустрии, и в настоящий момент работает как Business Intelligence Analyst или бизнес-аналитик в компании по здравоохранению.

Новая специальность означает только больше бумажек, ведь в США при любом смене работодателей приходится обновлять международные документы, в ее случае - ОРТ.

Что делать после ОРТ? Хороший вопрос!

Как только студент получает ОРТ, желательно искать работодателя, у которого есть желание вас, как сотрудника, спонсировать. Что это значит?

При истечении ОРТ, если вы не меняете свой статус, вам приходится возвращаться домой. Как мы и рассказывали выше, сроки разрешения очень строгие.

Возможные варианты продления пребывания в США:

  • Выходить замуж/жениться на американском граждане

Большинство находит это вариант самым эффективным. После заключения брака можно подавать документы на грин карту. Процесс «подтверждения брака» занимает 8-12 месяцев. В кавычках, потому что это не просто подтверждение союза, а проверка на наличие чистых и правдивых значений и фиктивности брака.

Этот процесс считается иммиграционным. То есть считается, что вы иммигрировали в США.

Подавать на грин карту через брак можно также в любой момент присутствия в США. Это также возможно, когда вы находитесь и за пределами США, но процесс немного труднее.

  • Получать визу H1B или рабочую визу

Тип визы: неиммиграционный

Длительность: в основном 3 года, после чего вам ее нужно продлевать еще на 3 года.

Подача на H1B - это опять же непростой процесс, который правительство США усложняет каждый год.

Неполный список «условий» подачи на визу H1B:

  • ваш работодатель должен вас спонсировать, т.е. оплачивать весь процесс должен работодатель, а не вы. Процесс недешевый, ~$5,000 за документы и услуги юриста.
  • Часто компании разрешается спонсировать только раз в год в определенный период (март-апрель).
  • Подать на визу можно только через специальный процесс-лотерею. Даже при наличии работодателя, который желает вас спонсировать, получение рабочей визы не гарантировано. Например, при наличии диплома бакалавра шансы получения рабочей визы около 22%.
  • Ежегодно минимальная зарплата, при которой вы имеете право участвовать в лотерее, повышается.

Получение рабочей визы — процесс очень непростой, дорогой. Да еще и долгий. Поэтому не у всех это и получается. Но шанс получения рабочей визы есть.

  • Идти обратно учиться

Оставаться на F-1, но либо переходить на «новый уровень» образования (магистратура, докторская), либо получать еще один бакалавр. Визу все равно обновлять придется, потому что поменяется I-20 документ.

Пока Анна пытается получить на разрешение на работу, работодатель пытается ее спонсировать. Если через процесс лотереи рабочих виз она выбрана не будет, она будет поступать на магистратуру после лета 2022. Вариант неплохой, учеба всегда важна. Тем более в стране, где образование ценится.

Вариантов продления пребывания в США, а также изначального въезда в страну немало, но большинство из них непростые.

Наш совет тем, кто пытается в этих вопросах разобраться - это изучать, изучать, изучать. Через интернет, различные порталы, знакомых и все возможные структуры. Таким образом, вы будете видеть полную картину с правильной стороны. Желаем вам удачи!

{ "author_name": "Skyteach.ru", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 14, "likes": 1, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "migrate", "id": 236079, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 19 Apr 2021 19:00:54 +0300", "is_special": false }
0
14 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

Business Intelligence Analyst или аналитик бизнес интеллигенции

вспоминаются времена пиратских игрушек, переведенных ПРОМПТом :)

Ответить
2

Тоже заметил

Ответить
0

Ой-ой. Спасибо за внимательность! Опечатались, поправили :) 

Ответить
1

Девочка красивая, есть что предложить американскому принцу

Ответить
2

Это вы про сына Дональда Трампа? 

Ответить
1

Вдохновляюсь такими историями. Только читая вот эти рассказы главное понимать, что истории все абсолютно разные и не факт, что с тобой тоже самое получится. 

Ответить
0

Спасибо вам за обратную связь! Согласны :)

Ответить
0

Заголовок не соответствует содержанию. Пока она там на птичьих правах.

Ответить
0

Что для вас "птичьи права"? 

Ответить
1

например невозможность сменить работодателя в любой момент, жить не работая, или работать на самого себя

Ответить
0

Никто и не спорит про птичьи права, поэтому и пытались расписать, что этот процесс не случай иммиграция.

Ответить
0

Вам удачи и с регистрацией)

Ответить
–1

"Тем более в стране, где образование цениТЬся."

Вы сами не можете ответить на этот вопрос? На правах птичьих, потому что у нее нет 100% гарантии пребывания там. То рабочую хочет получить, то в крайнем снова учеба.

Ответить
Читать все 14 комментариев
Как устроена монетизация в Коммерсанте: главные мысли второго выпуска Random Talks

Привет, это снова Радмир Насыров — основатель Roxot. Мы с Евгением Вольновым сняли второй выпуск программы о монетизации медиабизнеса: в этот раз позвали в гости Светлану Якубец — специалиста по программатик-рекламе в Коммерсанте.

Сервис «Яндекс.Справочник» станет частью платформы «Яндекс.Бизнес» Статьи редакции

Пользователи смогут менять информацию о своём бизнесе и управлять рекламными кампаниями в одном личном кабинете.

Мнение: только плохие управленцы хотят вернуть сотрудников обратно в офис — так им проще скрывать своё безделье Статьи редакции

Как удаленная работа лишает менеджеров среднего звена деятельности — в пересказе статьи гендиректора PR-компании EZPR Эда Зитрона.

Пустой офис Unsplash
В семи городах России поездки через «Ситимобил» в среднем на 7% стали дороже, чем в «Яндекс.Такси» — Bank of America Статьи редакции

Компания сменила стратегию и работает над повышением экономической эффективности, рассказал гендиректор «Ситимобила» Виталий Бедарев.

Как я хотел стать маркетологом у астрологов: сам стал «предсказателем» и помогал людям стать лучше

Тот самый случай, когда тестовое задание превратилось в интересный и весёлый кейс.

Зачем поддерживать ментальное здоровье сотрудников на фоне коронавирусных ограничений. Комментарий психолога

2021 год называют реабилитационным. Но реабилитация подразумевает возвращение к привычному, а это уже вряд ли возможно. Как это отразилось на психике сотрудников, и что делать работодателям, чтобы помочь сотрудникам быстрее адаптироваться к новым ограничениям? В этом нам помогут разобраться коуч-психолог и руководители Ростелекома.

Уроки 2020 года, или как мы выросли в два раза быстрее рынка

Прошедший год для всех стал настоящим испытанием. Мы расскажем вам о том, как мы прошли эту полосу препятствий, помогли преодолеть ее нашим клиентам и сотрудникам и какие уроки вынесли из 2020.

Бекап всему голова: как сохранять, чтобы потом не восстанавливать
Капитализация Microsoft впервые превысила $2 трлн Статьи редакции

Это вторая американская компания, которая преодолела этот порог, первая была Apple.

Как прокачать команду, компанию и экологию: акселератор, который понравился бы Кофи Аннану

Рассказываем о простом и классном проекте, благодаря которому METRO развивает сотрудников и генерирует инициативы по устойчивому развитию.

Кейс. Как увеличить конверсию приложения на 6,3% за счет графического ASO?

Показываем на примере приложения для занятий спортом, как с помощью качественной и продающей графики на странице в Google Play увеличить конверсию из просмотра в установку на 6,3%. Бонус: пять примеров конвертирующей графики.

Комментарии
null