{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Не только про грин-карту: как иммигрировать в США в 2021-м году?

Интервью с иммиграционным адвокатом, актуальные новости и насущные вопросы о переезде в Америку — обо всём по порядку в этой статье.

Согласитесь, что в Соединенные Штаты тянутся люди со всего мира. В среднем, каждый день сюда приезжает более двух тысяч иммигрантов. Лично я могу сказать одно: в этой стране есть возможности. Изначально я работал здесь обычным трак-драйвером, а спустя два года после переезда открыл свою компанию и образовательный центр. Видимо, американская мечта всё-таки может стать реальностью!

Вместе с теми, кто готов переезжать и не ищет оправданий, я предлагаю ответить на ряд вопросов и понять, какой будет иммиграция в вашем отдельном случае.

Поделюсь актуальной информацией и своим опытом.

Первым делом рассмотрим грядущие изменения в иммиграционном законодательстве США.

Что за иммиграционная реформа Байдена?

Весь мир уже в курсе, что во главе Америки теперь новый президент — Джо Байден. Да, вот так легко может смениться власть. Честно говоря, иммиграционная политика бывшего президента не внушала доверия. Во время правления Трампа были подписаны указы о частичном запрете иммиграции. А ещё эта стена на границе с Мексикой.

В общем, плакали иммигранты.

Так вот, в первый же день своего правления Джо Байден начал отменять указы, принятые Трампом.

И, что ещё более интересно: Джо Байден предоставил конгрессу новый иммиграционный план «The U.S. Citizenship Act of 2021». Я хочу поделиться с вами самыми интересными пунктами из этого законопроекта.

• В планах Байдена убрать некоторые лимиты на выдачи американских виз.

В основном это касается рабочих виз H1-B, O1, L1. Получается, вам не смогут отказать в визе по причине исчерпанного лимита. Независимо от того, сколько будет подано заявлений в консульство – у всех будут одинаковые шансы.

• Байден хочет дать возможность легально работать тем, чьи супруги уже получили любую из всех категорий рабочих виз.
  • Сроки на рассмотрение дел в иммиграционных судах планируется сократить. Часто люди ждут интервью на предоставление политического убежища по 3-4 года. Надеемся, что в ближайшем будущем все эти процессы будут протекать быстрее.

• Байден предлагает увеличить количество разыгрываемых грин карт. Пока с 55 тысяч до 80 тысяч в год.

• Президент планирует разрешить 11-ти миллионам нелегалов получить так называемый «защищённый статус».

Сами видите: шансы переехать и легализоваться только увеличиваются. Хорошая новость для тех, кто, возможно, не решался на переезд.

Как и по какой программе я собираюсь легализоваться?

Кратко пробежимся, какие варианты вообще могут быть.

Допустим, вы въезжаете в Америку по обычной туристической визе B1/B2. Впоследствии вы можете её продлить, подав петицию «i 539» в службу гражданства и иммиграции США.

В этой же службе вы можете попросить политическое убежище. Для подачи заявления заполняете форму «i 589».

Также можно попробовать сменить туристический статус на визу L1. Подойдёт такой вариант для предпринимателей. Для этого вам необходимо открыть филиал вашей фирмы в Америке, либо купить здесь готовый бизнес.

Всегда есть возможность поступить в университет и сменить статус на студенческую визу. Имейте в виду, что придётся учиться. После окончания учёбы, обычно студенты стараются найти здесь работу.

Существует также программа талантливых людей, виза O 1. На неё могут претендовать люди, проявившие себя в искусстве, спорте, науке, образовании и бизнесе.

Если вдруг удача вам помахала ручкой, конечно, можно здесь жениться (выйти замуж) и грин-карта ваша! Правда эта уже немного другая история.

Основная здесь фишка — смена вашего визового статуса.

Рассказал вам про самые распространённые варианты. Вся актуальная информация по смене визового статуса есть вот на этом сайте: www.uscis.gov.

Как я попаду на интервью в посольство, чтобы получить визу?

Животрепещущий вопрос. С открытыми посольствами не всё гладко. Посольства в России сейчас рассматривают только экстренные случаи, но не забывайте о возможности пройти интервью в другой стране. Естественно, очереди огромные. В связи с эпидемией добраться до нужного вам города может оказаться тоже непросто. Единственный здесь совет, который можно дать — следить за последними новостями.

Актуальное время ожидания собеседования в нужном городе можно узнать вот на этом сайте: https://travel.state.gov.

Сколько денег я фактически могу взять с собой? Есть ли у меня подушка безопасности?

Знаете, часто бывает так: человек приезжает в США с деньгами, и этих денег у него вроде бы достаточно. Ну, как ему кажется. Тут он начинает тратить огромное количество денег непонятно на что. Например, на походы в ресторан (я сейчас не говорю про обыкновенные забегаловки). Он снимает дорогое жилье, покупает дорогую тачку. В процессе, конечно, его деньги очень быстро заканчиваются. Это то, что я лично видел не один раз.

Заранее оптимизируйте расходы! Делайте соизмеримые траты с вашими финансовыми возможностями. Узнайте актуальные цены на жильё, аренду автомобиля и разные другие бытовые штуки.

Куча информации даже есть про то, сколько здесь стоят продукты!

Какие правила на данный момент существуют на въезд в США?

Мы уже поняли, что живём в такое время, когда всё очень быстро меняется. Ковид здорово весь мир потрепал. На данный момент все пассажиры, прилетающие в США, должны иметь отрицательный тест на короновирус.

Причём тест должен быть сделан не раньше, чем за 72 часа до вашего рейса.

Обратите на это внимание, иначе будет стрёмно: вы просто забыли посмотреть какие-то несложные требования, а ваша поездка из-за этого сорвалась.

Нужна ли мне медицинская страховка в Америке?

Вопрос индивидуальный. Расскажу о своём опыте.

Лично у меня ещё ни разу здесь не было медицинской страховки! И, с одной стороны, это конечно напрягает, потому что зная здешние ценники на неотложку… становится, мягко говоря, не по себе. С другой стороны, если не вызывать здесь «скорую помощь», а самому приехать в стационар, то, в общем и целом, не такие уж и большие расходы.

Мы с семьёй уже не один раз посещали больницы, и больше 1000 долларов за медицинскую программу у нас не выходило. Под программой я имею в виду вот что: ты приходишь, разговариваешь с доктором, у тебя берут какие-то анализы, выписывают лекарства и назначают повторный приём.

Возможно, есть смысл пройти мед обследование перед поездкой. Просто, чтоб не тратить на это деньги здесь в Америке. Можете оформить страховку, как выезжающий за рубеж турист. Такие страховки обычно недорогие.

В целом, если у вас проблемы со здоровьем, страховка вам не помешает.

Как начать кредитную историю в США?

Очень часто иммигранты спотыкаются на том, что не начинают строить свою кредитную историю практически с первого дня. В частности, люди из стран СНГ, которые вообще не хотят иметь с кредитами никаких отношений. А ведь это в корне не правильно, ведь все платежи здесь (за недвижимость, за покупку машины) завязаны на кредитной истории. Считайте, что это ваш личный рейтинг.

Сам я открыл свой первый кредит уже через 7 дней после прилёта. Я приехал, арендовал жильё, получил driver’s licence, и следующим же моим шагом было открытие кредитной истории.

Что для этого необходимо?

Достаточно просто прийти в любой банк. Открываете там аккаунт, кладёте минимальную сумму, которую требует банк и просите открыть вам secured credit card. По факту эта кредитная карта с лимитом на сумму твоего реального депозита. Если ты положил пять тысяч долларов на карту, то эти деньги у тебя заблокировались и стали твоим кредитным лимитом.

Даже если вы находитесь в Америке в качестве туриста, тот же «Bank of America» без проблем зарегистрирует вам аккаунт.

Как мне найти работу в Америке?

Чем заниматься в Америке в качестве туриста, и как найти работу с легальным статусом? Ответ на этот вопрос вы можете узнать из моего видео. Там я подробно рассказываю про конкретные вакансии и ресурсы.

В целом, конечно, работать по тур визе в США нельзя, но есть работодатели, которые относятся к этому лояльно. Всё-таки Америка — страна иммигрантов. Естественно, не стройте себе каких-то воздушных замков. Работа за кэш — это всегда работа начального уровня.

Как вы поняли, профессионалом в сфере иммиграции я не являюсь. От меня вам реальный опыт и практические навыки, которыми я готов делиться.

Тем не менее, специально для вас я встретился с иммиграционным адвокатом с двадцатилетним опытом — Викторией Шелегеной, с которой у нас получился очень интересный диалог.

Посмотреть полное интервью с иммиграционным адвокатом можно здесь.

Вот лишь некоторая часть того, что нам с Викторией удалось обсудить:

• Позволяет ли студенческая виза переехать членам семьи учащегося?
  • Как и при каких обстоятельствах работодатель может запросить выдачу рабочей визы иностранцу?
  • Какие реальные способы для переезда семьи в США существуют?
  • Влияет ли участие в лотерее Green Card на последующую выдачу тур визы?
  • Кто может рассчитывать на визу талантов?

В процессе просмотра и ответов на вышеперечисленные мной вопросы, у вас должен получиться довольно подробный план вашей иммиграции.

Надеюсь, эта статья оказалась вам полезной! Буду очень рад вашим комментариям.

Америка – удивительная страна. Если вы уверены, что это именно то место, где вы хотите воплощать свои мечты, тогда рискуйте и приезжайте!

Юрий Гольц
Основатель транспортной компании, предприниматель, эксперт в области построения бизнес процессов, изобретатель, автор методических пособий трак драйвера и основатель Golz University, блогер, президент аналитического агентства Golz Index.
0
1 комментарий