Как я бросил крутую карьеру в рекламе, уехал в Китай, пережил ксенофобию, женился и ни о чем не жалею

Привет! Меня зовут Саша Кулам. К середине 2019 года у меня за спиной было 10 лет рекламного опыта, преподавание на «Икре», работа в Москве, Гонконге, Бостоне и руководящие должности в компаниях Red Keds, Fasten и Yandex. Все это я решил оставить и переехать жить в Китай.

С тех пор прошло полтора года, о событиях и опыте этого времени я и хочу рассказать.

Вообще в Китае я уже был до этого и даже немного жил, но реклама и работа в других странах на время переманили к себе. В этот раз я уже возвращался в Китай надолго.

Жизнь в Гуанчжоу

Гуанчжоу — это третий по величине город Китая. Здесь живет 20 млн человек, рядом море и Гонконг, 9 месяцев в году температура выше 25 градусов. Население здесь не такое продвинутое, как в Пекине и Шанхае. Во-первых, потому что еще 15-20 лет назад на месте многих небоскребных районов были деревни, а во-вторых, потому что основная работа в городе – производство, закупка, отправка товара, ведь в провинции Гуандун отшивается большая часть одежды, которую носят во всем мире.

К иностранцам здесь до сих пор относятся как с восторгом, так и с опасением, но почти никогда не нейтрально. В отдаленных районах города белых людей не видели ни разу. Имея в запасе только английский язык, жить в Гуанчжоу очень непросто. Хотя многим нашим соотечественникам и без английского нормально, очень сильна здесь русскоязычная диаспора, и многие не покидают пределы этого пузыря.

Открытие компании

Вообще я переехал в Китай из-за своей девушки, у которой в Гуанчжоу уже был свой b2b-бизнес по закупке товаров у местных фабрик и дальнейшей поставке в магазины России и других стран. Все развивалось хорошо, и была нужна помощь с масштабированием и автоматизацией. Сотрудники и склад у нее уже были, чуть позже мы открыли собственную торговую компанию в Китае, получили экспортную лицензию, и, как потом выяснится, это спасет нас во время пандемии.

Автоматизация и User Experience

Наша работа предполагает постоянную загрузку новых товаров, чтобы оптовые клиенты могли свободно их смотреть и оформлять заказы. Мы работаем на оптовых рынках и все фото делаем вживую, чтобы клиент видел реальное состояние, цвет и качество изделия. Это не retail в классическом понимании, где каждая модель снята в студии и отретуширована.

Оптовый Китай – это сотни поставщиков и магазинчиков 2 кв м и постоянная ротация товара: ассортимент обновляется и распродаётся молниеносно, сегодня товар есть, а завтра он уже закончился.

Раньше публикация фото велась на облачных ресурсах, и нашим клиентам приходилось вручную копировать фото в excel-таблицу, галочками отмечать цвета, прописывать размеры, количество и цены. Это была большая боль для обеих сторон: наша аудитория с трудом умеет работать с excel, а еще в ручном заполнении таблицы заказа всегда допускались ошибки; мы же в свою очередь тратили очень много своего личного ресурса на то, чтобы перепроверять за клиентом заказы перед закупкой.

Используя мой рекламно-продуктовый опыт и контакты, мы разработали собственный сайт-каталог с большим внутренним функционалом для нас, наших сотрудников и, конечно же, для наших клиентов. Теперь огромные миллионные заказы для своих магазинов они делают с телефона, не мучаясь с таблицами и облаком, а просто отмечая на фото нужный им цвет и вписывая необходимое количество через удобный интерфейс.

Взаимодействие с китайцами по работе

Как я уже писал, к моменту, когда я переехал в Гуанчжоу, у моей девушки уже была сформирована команда сотрудников на складе и логистике. Первые месяцы я стрелялся от некоторых ситуаций и не очень верил словам о том, что это максимально адекватные и высокоорганизованные китайцы и что в большинстве случаев процессы происходят еще ужаснее. Позже я понял, как заблуждался.

Так, при работе с поставщиками я столкнулся с тем, что мой суровый и прокаченный в серьезных корпорациях менеджерский арсенал превратился в набор сломанных детских игрушек:

  • Проверенные годами методы постановки задач и их контроля не работают.
  • Жесткие графики и дедлайны? Хаха, ты что, у нас же фестиваль драконьих лодок на следующей неделе!
  • Китайский феномен «мафань» ломает о колено все твои тонкие системы мотиваций.

Основные проблемные паттерны, которые я заметил у китайцев, такие:

На словах они всё понимают, и всё могут. Никто никогда не признается, что чего-то не понял или что что-то не получится сделать именно так. Им проще сделать как пойдет, потом получить от тебя шквал претензий и исчезнуть.

Игнор — это вообще местная фишка. Проявляется в двух случаях:

1) когда долго им пишешь про товар, про цены, задаешь всякие вопросы, потом возвращаешься снова, потом опять, но при этом нет заказа — поставщик может просто перестать отвечать;

2) когда случается что-то неприятное, и исполнитель больше не понимает английский, заболевает или просто забывает о вашем существовании и о вашей сделке. Хорошо, что у нас есть нормальные сотрудники-китайцы для того, чтобы натравлять их на косячных китайцев. Но если вы находитесь в другой стране и у вас так развиваются обстоятельства — это печально и почти не контролируемо.

Ритуалы. При знакомстве с поставщиком положено выпить чаю и покурить. Наладить отношения. Поговорить о семье. И только потом заводить разговор о пуховиках. Даже с нашим обрусевшим партнером-китайцем я не могу проскочить через этот этап, всегда приходится поговорить о жизни, потом дела.

Есть, конечно, и положительные качества. Более реально их наблюдать уже в работе с собственными сотрудниками. Не ручаюсь, что так происходит везде, но наши китайцы очень системные и последовательные исполнители, стоит один раз показать им на пальцах одну итерацию, и они ставят её на поток и работают самостоятельно уже без какого-либо вмешательства.

И конечно, они очень трудолюбивые ребята: однажды мы устроили новогодний корпоратив для всех в отеле, так они выселились раньше всех и в 9 утра 1 января уже отправляли нам видео со склада.

Пандемия

Так прошло полгода, близился китайский новый год. В это время в нашем промышленно-складском городе все вымирает на месяц, производства останавливаются, таможня не работает. Мы отправились на месяц путешествовать по Азии.

В конце января 2020 в Сингапуре нас застали новости о начинающейся эпидемии. Во всех аптеках города мгновенно закончились маски, но мы успели чудом их найти в магазине хозтоваров. Нам предстояло лететь в Индонезию. Мы решили не менять наши планы, но уже в феврале начали отменяться рейсы в Китай, до нас доходили новости о закрывающихся городах, и мы решили, что пора двигать домой. Это было самым верным решением за весь последующий год.

Меняя рейсы и города, подбираясь все ближе к Китаю, мы уже видели нарастающую панику: люди в масках начали появляться в Бангкоке, а при входе в один модный бар нам впервые померили температуру. В Китай мы в итоге попали. На одном рейсе с нами летели люди в мотоциклетных шлемах — так они боялись неизвестного вируса. Все наши знакомые вертели пальцем у виска, в Китае эпидемия, все бегут оттуда, а вы летите туда? Ну и психи.

Прилетев, мы обнаружили, что большинство мест пока закрыто (но так происходит всегда во время китайских новогодних каникул). Людей на улице было очень мало. Прямого запрета на покидание своего жилья не было, но китайцы все равно послушно сидели по домам. В итоге до центра города мы доезжали не за 15 минут, как обычно, а за 6. Пустые улицы, запах санитайзера и закрытые магазины — таким мне запомнился февраль в Китае.

В марте ситуация внутри страны нормализовалась, но стала серьезной за ее пределами. И китайцы сперва ввели карантин для всех въезжающих (в него попала наша русская ассистентка, спешно вернувшаяся из Москвы). А затем китайцы и вовсе закрыли въезд для иностранцев.

И формально он закрыт до сих пор, то есть въехать могут только редкие и определенные категории, ни о каком туризме или бизнес-поездках речи не идет. У тысяч людей, летающих на закупки в Китай, в один день все рухнуло.

Ксенофобия и женитьба

В конце марта 2020 мы стали сталкиваться со странными взглядами и действиями со стороны китайцев. Они могли выскочить из лифта, если в него заходили мы, или зажать рот руками (который и так был под маской), если все же оставались в лифте. Все это из-за того, что китайцам начало казаться, будто опасные иностранцы привозят вирус в их страну.

Разумеется, мы соблюдали все эпидемиологические правила наравне со всеми. Не работали никакие доводы и логика: что штамп в паспорте был поставлен 3 месяца назад, что Китай вообще сейчас закрыт для иностранцев, и что никто не въезжает. Страх и глупость породили ужасную ситуацию.

Пошли новости про таксистов, которые отказывались везти иностранцев. Про выселенных из съемных квартир людей. В отели их тоже не пускали, и целая группа африканцев спала под мостом, пока не вмешались консульства. Могли не пускать в магазины, в кафе (даже в те, которые изначально открывали сами же экспаты)!

У моей девушки и других закупщиков были огромные проблемы с доступом на оптовые рынки, их просто отказывались пускать, потому что они иностранцы. При этом у нашей русской ассистентки с азиатской внешностью таких проблем не возникало, хотя она прилетела в Китай намного позже нас и потенциально могла быть более опасной. Это было смешно и грустно, что нам пришлось на время использовать ее для доступа в нужные места.

Только в середине-конце апреля 2020 года о ситуации прознали консульства всех стран. Они объединились, вызвали к себе чиновника из foreign affairs, и ситуация начала улучшаться. Однако, как это бывает у китайцев, они немного перестарались. Со всей своей любовью к агитации они начали неистово клеить повсюду объявления о недопустимости дискриминации, снимать пропагандистские ролики, где под запись китайцы дарят иностранцам маски и чай, обнимаются и объявляют о своей дружбе.

От этого лицемерия стало только хуже. Тем не менее, массовый психоз закончился, и уже в мае 2020 все вернулось к нормальной жизни.

Объявление при входе в ресторан

Как я писал выше, открытие компании очень выручило нас во время пандемии, когда продление и выдача всех типов виз крайне усложнились. Моя девушка получила рабочую визу от нашей компании как фаундер, затем мы поженились в российском консульстве (отдельная смешная процедура), и мне сделали семейную визу.

Одной головной болью стало меньше, наше пребывание и деятельность в Китае полностью легальны и больше не зависят от политических и карантинных событий.

Жилье и порядок цен, основные статьи расходов

В это же время мы начали думать о поиске новой квартиры, так как в период ксенофобии — да-да, иностранцам не сдавали жилье и не показывали квартиры.

Большинство людей в Гуанчжоу живут в так называемых гарденах: это охраняемый жилой комплекс со своим садом, бассейном, детскими зонами, беседками и спортивными площадками. Это не является каким-то люкс жильем, здесь так живут реально многие.

Жилье сопоставимо по цене с московским: за квартиру 65 кв м в приятном районе мы платили 6500 юаней (сейчас это 76 000 рублей) плюс еще около 200-300 юаней в месяц в менеджмент гардена (то есть за все услуги уборки, охраны, садовников и тому подобное). Бассейн оплачивается отдельно.

Одна из самых удобных для меня опций в таких гарденах – это постаматы, которые почти полностью убирают необходимость ждать звонка курьера или какой-то доставки. Все заказы отправляются в постамат, откуда ты получаешь их, сканируя код или просто свое лицо. В любое время суток, когда удобно.

Другие категории расходов отличаются от московских. Например, такси и метро здесь стоит дешевле, да и пробок особо нет. Еще очень популярны городские велосипеды, которые стоят всего 1-1.5 юаня в час (15-20 рублей).

А вот нормальная западная еда из хороших продуктов стоит дороже, чем в Москве. При этом есть обычная китайская еда – она очень недорогая, миска риса с костями (ой, простите, с курицей) может обойтись в 15-20 юаней (примерно 200 рублей).

Еще есть псевдо европейская еда — когда китайцы готовят блюдо по картинке, при этом у них нет ни правильных ингредиентов, ни опытного повара. Получается что-то среднее между китайской и европейской едой. Например, пицца, но тесто в ней не для пиццы, грибы китайские, и все остальное тоже сделано по-своему. Такая пицца будет стоить юаней 40 (500 рублей). А оригинальная пицца из правильных продуктов в итальянском ресторане будет стоить примерно 120 юаней (1500 рублей).

Я знаю, что есть много поклонников китайской еды, но для меня именно южная традиционная китайская еда часто очень неприятно пахнет, есть ее совершенно невозможно, это просто помои. А если у вас есть аллергия на глютен / молочку (как в моем случае), то вам здесь будет очень непросто.

Мне не актуально, но здесь очень дорогие детские садики, 4000 — 5000 юаней в месяц на ребенка (50 000 — 60 000 рублей).

Медицина, как и везде — государственная дешевая, но со своими нюансами (здесь принято сидеть вдесятером у одного врача и по очереди рассказывать о своей диарее, а другие пациенты в это время встревают с советами).

Частная медицина может стоит нормальных денег, а может – просто заоблачных (например, один визит к врачу без страховки в клинике Guangzhou United Family стоит примерно 2500 юаней – 30 000 рублей, зато там с вами говорят на прекрасном английском и предоставляют очень комфортный сервис).

99,99% иностранцев именно снимают квартиру в Китае, а не покупают. Здесь огромный разрыв между ценой покупки и ценой аренды. Так, в России покупка квартиры равняется примерно 20 годам аренды, поэтому в ипотеке есть еще хоть какой-то смысл. В Китае же этот срок составляет примерно 70-80 лет.

К примеру, большая квартира в центре города, за аренду которой вы платите $2000, при покупке будет стоить $2 000 000. Владение недвижимостью для иностранца в Китае не дает никаких поблажек по визе, никаких инвестиционных бонусов – вторичная недвижимость почти не меняется в цене, а растет только что-то очень новое, что строится далеко за городом.

Сравнение с другими городами Китая

Как я уже писал, в Гуанчжоу не очень-то продвинутое население. Совсем другая ситуация в соседнем Шэнчьжене – город находится всего в 100 километрах от нашего, но там живут гораздо более прогрессивные люди, и это сказывается на их манерах, стиле одежды, знании языков и работе. Город известен тем, что здесь расположены HQ многих технологических компаний и заводы по производству электроники.

Та же ситуация в Шанхае и Пекине, где иностранца не пытаются сфоткать, чтобы показать друзьям и родственникам за ужином. Здесь люди больше заняты образованием, наукой, финансами и искусством.

Гонконг хоть формально и является частью Китая, но все же, это другое государство с совершенно другими китайцами. Глобализация, уровень образования, культура общества и даже бизнес-процессы здесь такие, что приехав на выходные из Гуанчжоу, первые часы чувствуешь себя варваром. Разница между этими двумя городами как между селом Быково и Москвой.

Технологии и быт в Китае

В последние годы здесь набирают популярность отдельные кассы или даже целые магазины самообслуживания. Персонал там тоже есть, но как же приятно без очередей пройти на кассу, быстро все самому пропикать, оплатить телефоном и уйти.

Однако пандемия внесла свои коррективы, и еще больше магазинов и кафе присоединились к сервисам доставки Mei Tuan / Ele Me. И теперь в магазины мы не ходим вообще. Практически из любого места в радиусе 3-5 километров можно сделать заказ и получить его за 30 минут. Обед из кафе, фрукты от тетушки Мей, новый удлинитель, кошачий корм, лекарства — все это приезжает прямо домой за копейки (доставка может быть бесплатной либо стоить 20-50 рублей).

Именно курьеры этих сервисов стали национальными героями в разгар эпидемии в Китае, так как снабжали всю страну всем самым необходимым. Передвигаются они, кстати, на электро-байках, поэтому так легко и быстро могут покрывать большие расстояния.

В последнее время я пользуюсь только такси. В Китае есть крупнейший сервис DiDi, и мне как бывшему сотруднику компании такси интересно изучать их новые фишки. Если вкратце, то есть 3 класса: Экспресс, Премьер и Люкс, которые отличаются не только машинами, но водителями и сервисом.

В приложении помимо опции быстрых сообщений с переводчиком есть такая приятная фича, как автоматическое фото с камеры автомобиля: водитель приехал — в чате автоматом подгрузилось фото, где остановилась машина. Здесь также есть олдскульные городские такси с раздолбанными машинами и решетками между водителем и пассажиром, но я совершенно не понимаю, почему ими продолжают пользоваться, если есть DiDi (разницы в цене практически нет).

Еще один классный способ передвижения – это городские велики. Несколько лет шла борьба между сервисами, появлялись и умирали новые проекты и сейчас остались 3 самые популярные службы. Велосипедов по всему городу огромное количество (несколько миллионов, реально много!), так что найти свободный не составляет труда.

Завершить поездку можно где угодно, не нужно искать никакую станцию. Главное, парковать велосипед в безопасном месте и не швырять в реку, не закидывать на дерево, не оставлять у себя дома — да, для китайцев приходится писать такие правила.

Сервис, без которого в Китае невозможно прожить и недели – это маркетплейсы Tmall / Taobao. Похоже на Ozon, только там представлено очень много поставщиков, которые продают всё на свете, от российской тушенки до резиновых членов.

В китайском мессенджере WeChat есть встроенный сканер, который можно навести на нужный тебе товар (например, на заканчивающийся дезодорант), и система сама найдет тебе несколько магазинов на маркетплейсах, которые продают именно этот дезодорант. Остается на него нажать и оплатить, и через 1-2 дня заказ откуда-нибудь из Шанхая будет у тебя дома.

Ну и сам WeChat — это отдельное искусство. В нем есть всё: чаты, оплата телефона и других услуг, вызов такси, покупка авиа и жд билетов, заказ клининга, бронь отелей, всякие распродажи, лотереи и страховки. Мессенджер умеет расшифровывать аудио и преобразовывать его в текст (пока только на китайском). А еще имеет встроенный переводчик текстовых сообщений.

Жизнь в Китае невозможна без WeChat Pay — кошелек, к которому привязывается китайская банковская карта. После привязки карту можно убирать куда-нибудь далеко и не пользоваться ей годами, так как все и везде платят qr-кодом из WeChat. Перевод денег друг другу тоже происходит через WeChat, даже за аренду квартиры, поставщикам за оптовый заказ или доставку воды. Сейчас даже у уличных музыкантов стоит их qr-код, куда за секунду можно задонатить со своего телефона.

Плюсы и минусы

+ Климат. Говорят, что китайцы с 2018 года активно используют технологии управления погодой. И сейчас, в 2021, экология и погода намного лучше, чем то, что я видел, когда приезжал сюда в 2015. Тепло, дождей не очень много, зимой комфортные 8-15 градусов. Летом бывает очень жарко, но все равно «климат» попадает в плюсы.

+ O2O сервисы, о которых уже писал выше.

+ Безопасность и отсутствие открытой агрессии и хамства. Никто не орет на тебя и не грубит. Очень много камер, которые реально работают. Можно повесить куртку на дерево и через час забрать, никто ее не тронет. Чтобы угнать машину в Китае, надо быть совершенно больным, так как подобное преступление почти моментально раскроется.

+ Возможности для бизнеса. Тут уже всё зависит от того, как ими пользоваться. Все новинки в самых разных индустриях появляются в первую очередь здесь. Можно купить 1 штуку, а можно целый завод.

+ Близость других азиатских стран, возможность постоянных путешествий. В пределах 2-3 часов на самолете Таиланд, Вьетнам, Южная Корея, Филиппины. Чуть подальше — Япония, Сингапур, Индонезия. В доковидное время мы очень часто путешествовали, потому что всё действительно близко и удобно в плане перелетов.

– Интернет. Все же знают, что в Китае заблокированы Инстаграм, Фейсбук, Гугл, Ютуб и куча других сервисов? Конечно, все пользуются этими сайтами через VPN, но какой бы хороший и платный он ни был, по вечерам интернет работает очень плохо. А после очередных праздников или собрания партии традиционно начинается улучшение работы файрвола и ухудшение связи с внешним миром.

– Культура. Никакой дистанции (как физической, так и в общении). Совсем другие манеры. Все эти плевки, сморкания, справление нужды на улице и «пекинское бикини» делают лично мне очень больно. Для китайцев в Гуанчжоу нормально трогать незнакомого человека в первую секунду коммуникации, имейте это в виду.

– Похожий пункт, но я бы его вынес отдельно. Совершенно другая ментальность. Если вы хотите успешно взаимодействовать с китайцами, вам придется постоянно имитировать эту ментальность у себя. Различные социальные танцы, миллион правил и условностей. Ассимилироваться и становиться таким же я не хочу, поэтому возникает внутренний конфликт.

– Шум. Это какая-то запредельная для меня история. Китайцы абсолютно толерантны к громким звукам. Если бы меня попросили описать Китай в одном предложении, то я бы сказал, что это страна вечного ремонта и орущих людей. Даже если два человека едут в лифте, они могут разговаривать так громко, что будет закладывать уши. Недавно у нас под домом один тракторист дождался, пока все уснут, и в час ночи начал вывозить строительный мусор. И никому до этого не была дела, кроме нас.

Мы не планируем жить в Китае всю жизнь.

Несмотря на все сложности и вызовы, эта страна – отличное место для запуска бизнеса, который затем может быть перенесен в любую страну мира.

Ведь если у вас получилось в Китае, то получится уже везде.

Если вам понравился этот материал — поставьте лайк и, если хотите, напишите свой вопрос в комментариях, я вам обязательно отвечу!

0
202 комментария
Написать комментарий...
Pavel Zhivulin

"Для китайцев в Гуанчжоу нормально трогать незнакомого человека в первую секунду коммуникации, имейте это в виду."
А наоборот - то есть китаянок например, тоже можно?
Или это только в одну сторону работает:)

Ответить
Развернуть ветку
Бабка в засаде

Азия дело такое, думаешь что потрогаешь азиатку, а по факту трогаешь азиата 

Ответить
Развернуть ветку
Dancing Astronaut

Странный у вас опыт, ни разу такого не встречалось

Ответить
Развернуть ветку
199 комментариев
Раскрывать всегда