iPhone 13 Pro уже в продаже
Пространство возможностей
ООО «Портативная техника», юр.адрес: 190031, Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д.109, литер А, пом. 13Н, ОГРН № 1057811930296
{"id":6525,"title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u0435\u0431\u044f \u0447\u0443\u0432\u0441\u0442\u0432\u0443\u0435\u0442 \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u043e\u043d\u043d\u044b\u0439 \u043f\u043e\u0440\u0442\u0444\u0435\u043b\u044c \u043f\u043e\u043b\u044c\u0437\u043e\u0432\u0430\u0442\u0435\u043b\u0435\u0439 vc.ru","url":"\/redirect?component=advertising&id=6525&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/292716-yandeks-vyhodit-iz-spyachki-alibaba-portit-nastroenie&placeBit=1&hash=7519bee6efc23ae5d635bf3098f678add4979d572b9f05b21135900c9688d27b","isPaidAndBannersEnabled":false}
Миграция
Maria Konova

Как устроены IT и учеба в Канаде

Канада — страна иммигрантов. Про жизнь и переезд IT-специалиста там мы уже рассказывали. А теперь поговорим с Сергеем, который переехал вместе с женой и двумя детьми (третий уже родился тут, и даже с тремя детьми пойти учиться не поздно!).

Он работал в ивент-индустрии, а в пандемию решил подстраховаться и бесплатно поступил в местный колледж на IT-специальность. Сергей расскажет, как в Канаде устроено обучение, кто за него платит и почему он мечтает работать IT-инженером именно на государство.

Как в Канаде дела с IT и почему там выгодно работать на государство

Мы с женой и детьми живем в Оттаве, и тут расположен самый крупный в Канаде IT-парк: у всех главных компаний Северной Америки здесь есть или главные офисы, или хотя бы филиалы. И если ты живешь в Оттаве, лучше всего работать именно в IT — зарплаты высокие, работы много, да и в целом это престижно. Мои знакомые разработчики получают 100 000 канадских долларов в год — это почти 6 млн ₽. Даже с местными ценами это очень хороший уровень.

Поэтому когда в пандемию у меня возникли проблемы с работой, я решил для подстраховки получить именно IT-профессию — чтобы в будущем иметь возможность работать удаленно за хорошие деньги.

Плюс с IT-профессией я смогу жить в Канаде (мне тут нравится), а работать в США — это популярная практика. Работодателям так удобно, потому что часовой пояс тот же и географически сотрудник рядом — может приехать в командировку или на какой-нибудь ивент.

Все компании в Канаде, как и в России, делятся на две группы: правительственные, то есть муниципальные, и частные. Вот только в России работать в муниципальной компании, особенно в сфере IT, часто больше похоже на наказание. А тут это моя мечта — сейчас расскажу, почему.

Зарплаты в государственных компаниях примерно на 30% ниже, чем в частных. Но эта разница перекрывается сразу несколькими плюсами:

  • Любому сотруднику предлагают прекрасную медстраховку и разные бонусы.
  • Нет сверхнагрузок и переработок, четко соблюдаются права сотрудников.
  • По старости очень высокая пенсия, иногда практически в размере обычного дохода.

Возможно для кого-то более низкая зарплата будет существенным недостатком. Но мне почти 40 лет, у меня семья и трое детей, и стабильные условия труда, work-life balance и поддержка от компании для меня важнее.

Где в Канаде учиться и кто платит за учебу

В Оттаве очень много возможностей для учебы — ее не зря называют городом студентов. Если хочешь стать IT-инженером, у тебя три пути:

  • Пройти курсы, которых тут много, в том числе дистанционных. Некоторые мои знакомые так и сделали. Но лично мне кажется, что на курсах знания дают несколько поверхностные, и в реальной работе сначала будет тяжело. Кроме того, на курсах нет практики в компаниях — дальше расскажу, почему это важно.
  • Поступить в колледж. Образование в них хорошо котируется, учиться нужно всего два года, много практических заданий и есть стажировка в компаниях. Я выбрал именно этот вариант.
  • Поступить в ВУЗ. Их тоже много, но срок обучения для меня слишком большой. Тем более высшее образование у меня уже есть.

А с курсами и колледжем история такая. Дело в том, что в Канаде с работой на государство есть нюанс. Если ты не гражданин Канады (а я пока не гражданин), попасть туда непросто. Самый простой путь — во время обучение пройти практику в муниципальной компании, и потом туда трудоустроится. Курсы такой возможности не дают, то есть после них ты сможешь работать только на частные компании. У меня другая цель, поэтому я и выбрал именно колледж.

Высшее образование в Канаде платное, но можно подать государству заявку на грант. Канадское правительство поощряет желание учится, поэтому выдает деньги весьма охотно. Правда, только резидентам — тем, кто уже получил в Канаде ПМЖ. Для иностранных студентов грантов нет. Я резидент, поэтому получил грант.

В Канаде грант кроме оплаты обучения включает в себя что-то вроде стипендии. Это крупная сумма — ее хватает на аренду жилья, продукты и прочие расходы. Получается практически зарплата. Причем чем больше у тебя детей, тем больше денег дают. Именно поэтому в Канаде часто идут на учебу даже взрослые люди — можно смело уйти с работы, а после учебы устроиться на другую, уже по новой специальности.

Обычно грант состоит из двух частей: невозвратной и кредитной. Кредитную можно не брать и внести своими деньгами. Или взять, и потом отдавать после того, как найдешь работу, под минимальный процент. Других требований нет — никто не обязывает тебя устроится на работу по профессии. Можешь выучиться на IT-инженера на деньги государства и пойти работать дворником. Но так, конечно, никто не делает: )

Как устроена учеба: поступление, программа, проекты и практика

Я выбрал колледж algonquin — он рядом и с моим домом и один из самых известных. Правда, близость к дому роли не сыграла — в пандемию все занимаются удаленно.

Для поступления нужно было сдать два экзамена: математику и английский. Математика очень простая: в экзамене реально было задание на сложение дробей. Я с такими задачами сыну в школе помогаю, а тут экзамен в колледж. С английским было посложнее, его я сдал со второго раза. Но каких-то невероятных трудностей нет — думаю, поступить сможет почти любой. Для поступления не стал выбирать ничего специфического — взял General курс с упором на разработку на Java.

После поступления я заполнил заявку на грант и получил одобрение. Насколько я знаю, одобряют тоже почти всем. Потом началась учеба. Учеба дистанционная, но это на время пандемии. Поэтому расскажу именно про такой процесс — офлайн я поучиться не успел.

У нас в колледже есть внутренняя учебная система, в которой мы видим наш класс и предметы. Все предметы поделены на лекции и лабораторные работы. Лекции можно не посещать, но лабораторные работы надо сдавать четко в дедлайны. Если не сдать, можно в итоге получить низкую финальную оценку и завалить курс. Тогда его придется пересдавать за дополнительную оплату, причем грант это уже не покроет. В этом семестре преподаватели подготовились к удаленке лучше, чем в прошлых. Они предзаписали лекции, и можно прослушать хоть все разом, а потом выполнять работы.

Лабораторных очень много, как индивидуальных, так и групповых. Плюс есть глобальные проекты, которые собираются из нескольких лабораторных. Задачи разные: например, мы делали полноценный сайт, а сейчас делаем мобильное приложение под Android. Есть и попроще — например, дают готовый код на Java и предлагают его модифицировать. Еще мы писали на Java игру «Морской бой». Все лабораторные прикладные.

Кроме технических предметов есть и другие. Например, у нас был предмет Communications, где мы учились общаться с коллегами, составлять презентации, выступать на публике и заполнять документы. А еще нужно было обязательно взять по своему желанию два курса вообще не по теме, для общего развития. Я выбрал «Wine and food», думал расслабиться — а там сорта винограда, кислоты, органолептика. Лучше бы просто налили мне вина: )

Через год после учебы ты отправляешься искать практику. Здесь она устроена не так, как в России. Студент полноценно устраивается на в компанию, и ему платят деньги. Практика длится 4–8 месяцев, в зависимости от работодателя. Пока идет практика, учебных занятий нет, а студент ходит к работодателю как на обычную работу и получает зарплату. Не как полноценный IT-инженер, но выше минимальной оплаты труда, и для студента это неплохо.

Я практику пока не проходил. Сейчас до сентября у меня время просматривать вакансии на внутреннем портале колледжа и подавать заявки туда, куда мне интересно. Я сразу смотрю места в правительственных компаниях, чтобы в будущем работать именно там. Такие вакансии есть. Компании вообще охотно нанимают практикантов — они получают дешевую рабочую силу, плюс имеют возможность вырастить IT-инженера под свои требования.

Каково вообще учиться в Канаде в почти 40 лет

Я уже говорил, что в Канаде много студентов. Причем за счет политики государства, многие из них взрослые иностранцы, которые переехали сюда с семьями. На моем курсе больше молодежи, но есть и люди постарше — моему однокласснику 47, есть студенты за 50. Студенты 40+ в Канаде — это норма, и косо на них никто не смотрит.

Для себя я заметил, что учиться в таком возрасте, конечно, непросто. Уже не схватываешь все на лету, иногда дольше запоминаешь и чуть медленнее соображаешь. С другой стороны, ты уже точно знаешь, что учишься не просто так, а выбрал профессию себе по душе. Это мотивирует и помогает заниматься более сосредоточенно.

Подробнее о жизни в Канаде — в инстаграме моей супруги.

<рекламная пауза> Уже есть IT-образование и тоже хотели бы махнуть за границу? Тогда у нас в телеграм-боте @g_jobbot ждут тысячи вакансий из других стран, в том числе с удаленкой и релокейтом. </рекламная пауза>

{ "author_name": "Maria Konova", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 25, "likes": 13, "favorites": 59, "is_advertisement": false, "subsite_label": "migrate", "id": 264313, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 29 Jun 2021 15:51:44 +0300", "is_special": false }
0
25 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Комментарий удален по просьбе пользователя

2

Нет, 100к - отличный уровень. Это 8к в месяц и порядка 6к после налогов. А средние расходы 3-4к.
.
Поэтому поубавьте свои аппетиты и всё будет нормально.

1

У меня доход 120k в Монреаля (тоже разработчик) (ребенок и жена) , после налогов чистыми остаётся 6к , ареда 60 м2 квартиры 1800 в месяц, детский сад 1000 месяц (среднего уровня с питанием). Не знаю у кого какие аппетиты, жить конечно можно и на 90к на семью но это радости мало принесет. Недвижимость в Канаде сейчас на пике как аренда так и продажа, поэтому вновь прибывшим непросто будет с 100к на семью.

1

Ну и? 1,8к+1к=2,8к. А чистыми 6к. Еще 3к остается на остальные расходы. 
.
Недвижимость в Канаде сейчас на пике как аренда так и продажа

1,8к для двухбедрумной квартиры очень даже по-божески. В Торонто такие от 2,5к

1

Комментарий удален по просьбе пользователя ред.

0

Спорить на тему доходов и расходов айтишника в Канаде с айтишником, который живёт в Канаде - это ж сообразить надо.

Да толку-то от твоего личного опыта. На твой личный опыт я могу привести 10 других личных опытов. Надо смотреть статистику. А статистика опровергает твои слова.

2

Комментарий удален по просьбе пользователя ред.

0

Потому что жить у помойки или около красивого парка — это две большие разницы.

2

Комментарий удален по просьбе пользователя

2

Я на фактах выше доказал, что 100к - это очень хорошо, а вы опять толдычите одно и то же. Может поэтому вам и немного, что вы других не слушаете. Живете в своем выдуманном мире.

1

Тот же самый синиор может в России или Украине эти деньги делать.

Не может. В иллюзиях летаете.
.
Дальше какие-то теоретические измышления про США.
.
Если убавить аппетит, то зачем вообще куда-то ехать?

За соблюдением прав личности, за качественной медициной, за возможностью жить так, как хочешь, а не так, как тебе указывает государство, за высоким качеством ежедневной жизни, за качественным образованием.
.
Продолжать? Или хотите вернуться в рашкину диктатуру? Тут тоже можно очень хорошо зарабатывать. Только придется продать все свои принципы с потрохами.

2

Средний senior в России — это от 5к$ в месяц после налогов. Выйдет те же 60к в год.
А расходы будут сильно меньше.
Но, как по мне, лучше жить в Канаде и откладывать меньше, чем жить в России. ред.

1

Можете показать вакансию с такими зарплатами в РФ? Я не придираюсь, просто интересно, какие компании и в какой области такое платят. Из того, что я знаю, таких зарплат не видел. Т.е. грубо говоря, это меньше 5%. В Канаде же - это 80%.

2

Upwork, Toptal etc.

1

Upwork и Toptal - это не российские компании. 
Если Вы говорите про фриланс, то это не работа, а самозанятость. Под такое кредит на дом не возьмешь, тк доходы нестабильны.

1

И сколько россиян senior-уровня работает на российские компании, пусть даже находясь в России?
Да и где я писал про российские компании?
Извините, далёк от практики кредитования, никогда не брал и не планирую.
Кстати, понятие работа включает в себя самозанятость, коли вам так уж нравится этот термин, придуманный российскими властями. ред.

1

И сколько россиян senior-уровня работает на российские компании, пусть даже находясь в России?

Именно. О чем я и говорю.
.
Да и где я писал про российские компании?

Вы же не собираетесь сравнивать нормальную белую работу 8/5 с самозанятостью 24/7, которая включает в себя нервы, что могут кинуть с деньгами, затягиванием сроков выплат, отсутствие work-life balance и зачастую нормального белого дохода?
.
Извините, далёк от практики кредитования, никогда не брал и не планирую.

Рашкинский подход, тк в РФ неадекватные ставки. В Канаде это норма и стресса не вызывает.
.
У вас изначально некорректное сравнение. Вы находитесь в неразвитой стране, где низкие расходы (а почему они низкие, не думали? потому что зарплаты низкие), а доходы получаете из развитых стран.
.
Я вам подкину еще более крутой лайфхак. Езжайте в Индонезию. Там на 5к$ вообще будете королем. Правда умереть в больнице можете, если заболеете. И в тюрьме оказаться, если что-то не то про религию или правительство скажете. И полиция вас не защитит в случае проблем. И выслать вас могут в любой момент. ред.

2

В какой стране я нахожусь?

0

Госпади, почитал несколько ваших "комментариев" и тошно стало. Такому человеку как Вы везде плохо будет. Только и умеете что ныть и на всех своим токсичным говном разбрызгивать. Поменяйте сперва своё отношение к окружающей действительности- может тогда и заживётся не так гадко) Как говорится- "человек может уехать из села, но село из человека...". Думаю, эта поговорка очень красочно и наглядно Вас описывает.

0

У меня просто очень явно выраженная позиция. Я поляризую людей.

0

Называйте как хотите- сути не меняет.

0

на hh загляни. 350к сейчас типичная з/п для приличного сеньора. есть и больше, есть и меньше конечно. если в вакансии пишут "от 250", то в среднем они дают как минимум 300

1

Вопрос в том, каковы требования "приличности"? Из моего опыта - хотят, чтобы умел всё.
.
И сколько таких вакансий? Из моего опыта - 5% в России. А в Канаде таких 80%. ред.

0

да, недвижимость мего дорогая. уже почти  сравнялась с ценами в San Francisco но зарплаты ниже американских. и это реально проблема. просто много богатых приезжает и очень высокий спрос даже на самую дорогую недвижимость.

1

На Хабре видел уже эту статью и с этими же фотографиями под названием "Как переехать в Канаду и бесплатно получить там профессию в IT", статью приняли не особо тепло.

0
Читать все 25 комментариев
«Яндекс» отказывается решать проблему с сетью Тele2 на «Яндекс.Телефон». Проблема вызвана отсутствием поддержки

Так случилось, что стал обладателем «Яндекс.Телефона» в ноябре прошлого года. Аппарат был куплен через площадку «Яндекс.Маркет» (Заказ № 28218750). Практически через неделю вместо оператора появилась уже ставшая знаменитой в узких кругах (среди владельцев «Яндекс.Телефонов») ошибка с крестами.

Как мы проводили командную ретроспективу в Minecraft

Рассказываем историю, на что стоит обратить внимание при проведении командного мероприятия в игре Minecraft, какие грабли могут быть, как организовать онлайн- и офлайн-участие.

Нужны ли в России сити-фермы

И появятся ли грядки на крышах пятиэтажек.

re-thinkingthefuture.com
Создал ледовый комбайн в 50, а вместе с ним и рынок таких машин, который сразу захватил — это изобретатель Фрэнк Замбони Статьи редакции

Иногда ледозаливочные машины других производителей по ошибке называют «Замбони», пишет The Hustle.

Ледовый комбайн Замбони Time
Хомяк-криптотрейдер заработал 30% за три месяца в «клетке для торговли» — обойдя Уоррена Баффета и S&P 500 Статьи редакции

Мистер Гокс занимается торговлей криптовалютой с 12 июня.

Эксперты Httpool выступят на конференции по глобальному маркетингу Globalize! 2021

Событие соберет самых продвинутых специалистов в сфере трафика и аналитики из Google, Httpool, AppsFlyer, Aitarget, Angle Connect, TikTok, OWOX, SHAREit, Tribuna, SportQuake, LCFC, FBS.

Quick FAQ: Осенняя хандра и то, как её победить

Привет! Это Дмитрий, автор канала «Ноотропы и разгон мозга» и сегодня я хочу поговорить с вами о том, что называют «осенняя хандра» или по-научному — Seasonal Affective Disorder (сезонное аффективное расстройство).

Жизнь и удаленная работа во Вьетнаме: почему работать со сдвигом на 4 часа — это хорошо

Чтобы разобраться, как живется во Вьетнаме на самом деле, мы пообщались с аналитиком, которая с 2013 года живет здесь с супругом и не собирается никуда уезжать. Она расскажет, какие тут на самом деле цены, как обстоят дела с развлечениями и медициной и в чем главное отличие Вьетнама от других стран Юго-Восточной Азии.

Как традиционному малому бизнесу превратиться в стартап: план действий

Сейчас в России предприниматели переходят из традиционного малого бизнеса в стартапы очень редко — меньше чем в 0,02% случаев. Это не больше 1 000 стартапов из около 6 млн предприятий малого бизнеса. Поговорим о том, что мешает предпринимателям и как действовать, если есть желание создать стартап.

Как испортить лучшую систему комментариев в рунете на примере vc.ru

Иногда мне кажется, на vc.ru идёт прогресс дизайна ради дизайна, а не ради прогресса. Вот и до комментариев добрались.

Готовы выбрать победителя премии «Экспортер года eBay — 2021»?
null