{"id":6456,"title":"\u041f\u043e\u0447\u0435\u043c\u0443 \u0434\u043b\u044f \u0441\u043e\u0445\u0440\u0430\u043d\u043d\u043e\u0441\u0442\u0438 \u0434\u0430\u043d\u043d\u044b\u0445 \u043d\u0435\u0434\u043e\u0441\u0442\u0430\u0442\u043e\u0447\u043d\u043e \u0438\u0445 \u0448\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c","url":"\/redirect?component=advertising&id=6456&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/281058-pochemu-vazhno-zashchishchat-dannye-vo-vremya-obrabotki&placeBit=1&hash=dc7f2bae2bc390fd70ec9b439b852fb5901b27f8537bbae69b6bbdceddf340ad","isPaidAndBannersEnabled":false}
Миграция
Relocode

Как акселераторы помогут вашему стартапу выйти на рынок ЕС?

Официальный блог компании Relocode

По нашему опыту, одним из крутых способов быстрого вывода своего стартапа на рынок Европы является европейская акселерация. Особенно хорош этот вариант для тех фаундеров и команд, которые все еще в поиске своего идеального product-market-fit или не до конца уверены в своих силах на новом рынке.

В этой статье мы расскажем о нашем опыте работы с Европейскими акселераторами, об их преимуществах, а также поделимся лайфхаками, как эти акселераторы искать и что ждать от акселерации.

Demo day акселератора Startupbootcamp в Eвропе https://siliconcanals.com/accelerators/5th-anniversary-startupbootcamp-reinvents-demo-day/

Европейская стартап-экосистема

Прежде всего стоит сказать, что в Европе имеется крайне развитая и масштабная экосистема поддержки и развития стартапов и инновационных компаний. По разным городам и странам разбросаны тысячи акселераторов, инкубаторов, технопарков и других программ развития, не пользоваться которыми, по нашему мнению, было бы очень глупо, учитывая возможности которые они предлагают.

Кстати согласно исследованию компании Telefonica, количество запускаемых акселерационных программ на душу населения в Европе сопоставимо количеству запускаемых программ в США - родине современных стартапов. При этом, европейская система акселераторов и инкубаторов крайне неоднородна, сильно отличается как от страны к стране, так и по моделям работы самих акселераторов. К примеру, в Великобритании и Франции большинство акселераторов и инкубаторов сосредоточены вокруг столиц, в то время как в Испании, Португалии и Швеции акселераторы распределены более равномерно по всей территории страны.

Перейдем к цифрам. Согласно данным из отчетов европейской комиссии, в Европе вас встретят 1.217 акселераторов и инкубаторов. Из них 182 являются корпоративными инкубаторами, 227 - университетскими инкубаторами, а оставшиеся 808 - частными акселерационными программами. Что касается стран, самое большое количество инкубаторов / акселераторов во Франции - 284; за ней следует Великобритания с 274, Германия с 247, и Испания и Италия с 215 и 197 инкубаторами и акселераторами.

Ежегодно эти акселераторы инвестируют более 1 млрд евро частных и государственных средств в стартапы и инновационные идеи. Кстати список наиболее активных акселераторов с точки зрения инвестиций тоже есть. Прикрепляем его ниже:

Количество инвестиций, сделанных акселераторами в Европе, по состоянию на июль 2021 г. Statista: https://www.statista.com/statistics/1249902/leading-startup-accelerators-investments-europe/ 

Плюсы и минусы европейских акселераторов

В своей практике мы много работаем с акселераторами Европы и помогаем стартапам из России выходить на новые рынки. За 5 лет работы у нас сложились хорошие отношения с рядом акселераторов и подробное понимание того, как устроена эта система изнутри.

Привести топ плюсов и минусов работы с акселераторами не просто (хотя мы все равно это сделаем ниже ;)). Это связано с тем, что все акселераторы разные, где-то нам очень нравится персональный подход и инвестиционная активность, а где то набор менторов и партнеров, которые зачастую могут помочь проекту даже сильнее, чем деньги. Также не стоит забывать, что, как и везде, тут есть акселераторы для галочки - обычные образовательные программы или этакие коворкинги с латентной функцией акселератора.

Вне зависимости от того, какой акселератор вы выберете и с кем договоритесь, вам стоит понять следующие плюсы и минусы, при работе с акселераторами в ЕС:

Плюсы европейских акселераторов

  • Готовность работать с фаундерами из России. Наверно это является одним из наиболее важных поинтов для наших читателей. По нашей практике, порядка 60-70% акселераторов в ЕС готовы рассматривать проекты иностранцев. Зачастую это означает, что для подачи на программу вам не нужна уже работающая компания в Европе, что является основным барьером для фаундеров из СНГ. Еще порядка 30% акселераторов/инкубаторов готовы рассматривать проекты иностранцев на стадии до MVP, что дает вам возможность сразу начать ваш проект на целевом рынке.
  • Возможность привлечь инвестиции. Почти все европейские акселераторы инвестируют в стартапы или устраивают demo days для помощи с поиском инвесторов. Чаще всего инвестиции можно получить после прохождения акселерации или в середине этого процесса. Размер инвестиций сильно зависит от вашей стадии, но обычно составляет в районе 10-50 тысяч евро для проектов на стадии MVP и 50-200 тысяч для проектов на стадиях ранних продаж.
  • Связи и партнерства. По нашей практике акселераторы в Европе особенно хорошо для B2B и B2G проектов, где для работы вам нужны контакты местных компаний или государственных органов. Многие европейские акселераторы имеют обширную сеть партнеров и развитые связи, как с государственным, так и с корпоративным сегментом. Более того, они активно этими связями делятся и помогают находить вам партнеров и заказчиков.
  • Стартап-виза. Последним, но не менее значимым, является миграционный аспект работы акселераторов. Так, большинство акселерационных программ в Европе подключены к программам стартап-виз для иностранцев. Это значит, что пройдя в акселератор, вы также получите стартап-визу европейской страны, которая позволит вам получить ВНЖ на 1-3 года (в зависимости от страны), а позднее поменять его на ПМЖ и даже гражданство.
Demo day акселератора Welco в Eвропе (Франция) https://www.datama.io/2019/03/07/datama-selected-to-be-part-of-wilco-accelerator/

Минусы европейских акселераторов

  • Доступность информации. К нашему большому сожалению, зачастую информацию о европейских акселераторах, инкубаторах и их программах далеко не всегда просто найти. Эту проблему также отмечают в исследовании Telefonica, которое мы отмечали ранее. Чтобы решит жту проблему мы используем собственную базу данных о всех европейских программах, которую наши аналитики тщательно собирают и обновляют изо дня в день.
  • Значительные отличия между программами. Европейские акселерационные программы сильно различаются, как с точки зрения капитала, который они просят в обмен на финансирование или за принятие компании в их программу, так и стоимостью участия. Есть программы бесплатные, платные и оплачиваемые за счет доли в компании.
  • Скорость работы. Акселераторы в Европе работают хорошо, но не быстро. Это придется принять. Будьте готовы, что процесс согласования вашего участия в акселерационной программе может затянуться на 2, а то и на 3 месяца. Также многие акселераторы очень медленно отвечают на ваши запросы. Не поленитесь и в вежливой форме напомните им о себе, это немного ускорить процесс.

В компании Relocode мы помогаем стартапам и технологическим компаниям из СНГ тестировать и выходить на новые рынки. Мы много пишем об этом в нашем телеграмм канале. Если у вас есть какие-либо вопросы про стартап визу Испании или любой другой страны — пишите в комментарии, сделаем обзор.

{ "author_name": "Relocode", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 4, "favorites": 21, "is_advertisement": false, "subsite_label": "migrate", "id": 275950, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 31 Jul 2021 13:31:24 +0300", "is_special": false }
0
3 комментария
Популярные
По порядку
0

Спасибо за статью. А почему под Вашими видео на youtube отключены комментарии?

Ответить
1

Спасибо! В какой-то момент там начался неконтролируемый спам, поэтому решили отключить

Ответить
0

Ясно 

Ответить
Читать все 3 комментария
Как выбрать разработчиков мобильного приложения и не слить бюджет в трубу

За двадцать лет работы Spider Group сделала тысячи проектов. В последней декаде мы фокусируемся на мобильных приложениях и в личном общении с заказчиками часто слышим о затруднениях в подборе студии мобильной разработки. Поэтому мы решили собрать небольшое руководство к действиям для клиентов и заодно развеять пару мифов.

Rolls-Royce успешно испытала свой первый электрический самолёт Статьи редакции

Spirit of Innovation провёл в воздухе около 15 минут.

Spirit of Innovation Rolls-Royce
Авторы бывшего канала VTimes узнали детали нового налогового режима для малого бизнеса от ФНС — ставка 7-8% от доходов Статьи редакции

Есть ограничения по выручке и видам деятельности — но их пока не определили.

Компании теряют 65% клиентов из-за ошибок «на картах»

RocketData провела исследование более 383 000 точек продаж и выяснила,
как компании в СНГ и Европе работают с геосервисами.

Маркетплейс скидок и акций для сотрудников как инструмент лояльности персонала

В корпоративной среде, которая постоянно трансформируется под влиянием внутренних и внешних факторов, нужны новые проекты и инициативы, объединяющие большинство сотрудников и HR-подразделения. Рассказываем о создании платформы hhland, которая дает возможность любой компании сделать своих сотрудников счастливыми.

Выращивает салат в автоматах и хочет спасти мир: как немецкая Infarm привлекла $315 млн на «рукколу для богатых» Статьи редакции

Пока одни говорят, что вертикальные фермы могут спасти планету, другие уверены — это всего лишь развлечение для богатых. Как работает отрасль, разбирается Wired.

Вертикальные фермы компании Infarm Infarm
Опыт участия в Data Science соревновании на платформе Kaggle в области компьютерного зрения (Object Detection)

Нашей задачей было распознавание платёжной системы на изображениях банковских карт (Object detection). Метрикой качества в нашей задаче было расстояние Левенштейна – критерий, измеряющий по модулю разность между двумя последовательностями символов. Более подробно про метрику можно почитать здесь.

Apple отключила функцию «Частный узел» в России — она позволяла скрыть IP-адрес Статьи редакции

Накануне сенаторы Совета Федерации пригрозили компании штрафами и уголовными делами за отказ в сотрудничестве.

Как работать удалённо по московскому времени, если живёшь в Сибири

Команда ИТ-компании Southbridge — о преодолении трудностей часовых поясов: графике работы, планировании и отдыхе.

«Яндекс» будет показывать расширенные карточки Profi.ru и YouDo в поиске после их жалобы в ФАС Статьи редакции

Ущерб от решения правовых вопросов, в том числе от разбирательства о «колдунщиках», может составить 4,4 млрд рублей, ранее сообщали в «Яндексе».

7 полезных ссылок для тех, кто хочет попробовать свои силы в Big Data

Многим кажется, что работа в сфере Big Data – это как выход в открытый космос: масштабно, высокотехнологично, но очень сложно и недоступно для простых смертных. Разрушает этот миф Александр Качурин, руководитель службы исследования больших данных Tele2. Он собрал ссылки на полезные ресурсы, которые помогут начать путь к профессии Big Data.

null