{"id":14270,"url":"\/distributions\/14270\/click?bit=1&hash=a51bb85a950ab21cdf691932d23b81e76bd428323f3fda8d1e62b0843a9e5699","title":"\u041b\u044b\u0436\u0438, \u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430 \u0438 \u0410\u043b\u044c\u0444\u0430-\u0411\u0430\u043d\u043a \u2014 \u043d\u0430 \u043e\u0434\u043d\u043e\u0439 \u0433\u043e\u0440\u0435","buttonText":"\u041d\u0430 \u043a\u0430\u043a\u043e\u0439?","imageUuid":"f84aced9-2f9d-5a50-9157-8e37d6ce1060"}

Впечатления программиста от жизни на Тайване: куча иностранцев, крутая городская среда, но сложно без знания китайского

Остров Тайвань — частично признанная страна. Одни страны считают ее частью Китая, другие — независимой республикой. Чтобы посмотреть, отличается ли он от Китая в плане быта, традиций и IT-инфраструктуры, мы поговорили с инженером, который недавно переехал в столицу республики, город Тайбэй.

Он расскажет, как тут относятся к иностранцам, популярен ли график работы 996 и чем местные обычно занимаются на выходных.

Немного обо мне: собеседовался в Австралию, а попал на Тайвань

Привет, меня зовут Андрей, я системный программист, в основном работаю с Linux и С++. Родился в маленьком городе Ржеве, переехал в город Ижевск, отучился в школе, а потом уехал в Питер — отучился там на разработчика в Политехе и с четвертого курса работал программистом.

Специально куда-то переезжать не планировал. Но в марте 2020 года меня нашел рекрутер из компании-подразделения Google, которая занимается Chrome OS. Он предложил мне работу в Сиднее, я согласился, но пока проходил интервью — Австралия закрылась из-за пандемии.

Тогда этот же рекрутер посмотрел по открытым вакансиям и нашел похожий проект в столице Тайваня, Тайбэе. Я согласился, прошел project matching и переехал. И живу здесь уже 8 месяцев.

Кстати, мое собеседование было не очень похоже на типичное «Интервью в Google». Я немного боялся абстрактных вопросов по математике и алгоритмических задач, но их было немного. Может быть причина в том, что я не совсем обычный разработчик, и работаю с системными приложениями или ОС. И у меня было много конкретных вопросов, по реальным рабочим задачам.

Как устроено IT в Тайвани: больше железа, чем софта, и очень разные условия работы в компаниях

В Тайване очень развита IT-инфраструктура, но здесь больше упора делают не на софт, а на железо и системное ПО: производство и дизайн микроконтроллеров, дизайн чипов и прочее. Например, отсюда родом компании MediaTek и TSMC. Есть, конечно, и IT не связанное с железом — финтех, разные сервисы и т.п. Но по моим ощущениям, их процентов десять. В основном, когда я иду по улице и вижу офисы, то возникает мысль «О, эта компания серверы делает», «а эта телефоны».

Все компании здесь делятся на две группы: международные и тайваньские. И вот в тайваньских все типично «китайское» — долгая и усердная работа, овертаймы, 996 и прочие радости жизни. В международных подход вполне европейский и американский — нормальный график, понятные отношения с начальством, минимум переработок. Я работаю как раз в международной, так что с китайскими ужасами не сталкивался.

Что интересно, даже в международных компаниях работают в основном тайваньцы. У меня например 90% местных и только 10% приезжих. Местные могут быть и на руководящих должностях, но стиль менеджмента все равно сохранятся американский или европейский.

Как в Тайбэе дела с жильем: городская среда и цены

В центре Тайбэя отличная городская среда — даже лучше, чем в Петербурге. Здесь везде парки, велодорожки, на каждом шагу аренда велосипедов, кафе и рестораны. Но касается это только центра города. Уже в пригороде все далеко не так приятно — узкие улицы, старые дома. Но вот центр прямо превзошел все мои ожидания, жить тут комфортно.

Аренда жилья в центре стоит от 15,000 тайваньских долларов — это около 530 американских долларов. Есть варианты и за 35–40, и за 60. Я сам снимаю за 26,000. Если чуть отойти от центрального района, буквально на другой берег реки, уже можно найти небольшую квартиру и за 7,000.

Моя квартира по площади где-то 33 квадратных метра. Точно не скажу, потому что тут все меряют в пингах — у меня их 10 или 12, и вот в пинге где-то 3 м². Это обычная студия, с хорошим ремонтом, в нормальном доме. Комфортно, но ничего особенного.

Искать квартиры здесь легко: есть разные сайты и группы в Facebook, плюс много риэлторов. Мне рассказывали, что лучше снимать именно через агентства — лучшие варианты сначала попадают к ним, и уже потом в открытый доступ. Так что через риэлтора можно снять дешевле и лучше.

При поиске важно учитывать, что здесь часто пишут площадь не просто квартиры, а еще и части придомовой территории — крыши, террасы, тренажерного зала, бассейна. То есть там может быть 43 квадрата, а квартира на самом деле 33. Кстати, многоквартирных домов с двориками и бассейнами тут много.

Язык и общение: нужно ли учить китайский и насколько легко обзавестись знакомыми и друзьями

Официально здесь несколько языков, но основных два: тайваньский и китайский. Тайваньский родственный китайскому, но во многом на него непохож, он ближе к языку местных народов. Тайваньским владеет примерно 80% людей.

Местный китайский отличается от материкового. Особенно в письменности — в Китае провели реформу и упростили, а тут пишут традиционно. В переводчиках это даже разные языки — традиционный и упрощенный.

Английский здесь распространен, особенно среди молодежи. Но это касается только Тайбэя — люди тут образованные, дети с детства интенсивно учат английский, чтобы получить хорошую работу.

Впрочем, иногда местные английского не знают. Например, работники ресторанов. Бывают и странные ситуации — например, я прихожу в офис телекомпании сменить тариф, а там никто не говорит по-английски. Такое мешает.

Вообще когда я сюда приезжал, хотел выучить китайский. Но на работе он не пригождается, а местные обычно переходят на английский, когда видят иностранца. Чтобы учить самому, нужно интенсивно работать месяцами и годами — если трудишься на полный рабочий день сил не остается. Так что я пока даже не начинал учить, и в сложных случаях пользуюсь переводчиком.

Иностранцев здесь много, так что особого отношения к ним нет. Никто не пытается сфотографироваться с «европейцем» — в Тайбэе к ним привыкли, хотя в городках поменьше внимание все же обращают. Недовольства тоже не замечал — все вежливые, стараются подсказать и помочь, если я чего-то не понимаю.

Друзей завести достаточно просто, особенно среди иностранцев. Можно просто подойти на улице к кому-нибудь с европейской внешностью, начать беседу — и вот вы уже встречаетесь каждые выходные. С местными сложнее, у них есть круг общения — с ними можно познакомиться разве что на работе или в Тиндере.

При общении с тайваньцами важно учитывать, что культура у них другая.

Например, здесь даже среди молодежи распространен даосизм — люди соблюдают правила, ходят в храмы, отмечают праздники. Заметно и влияние конфуцианства — уважение к старшим и приоритет семьи над всеми остальными. Здесь даже взрослые часто живут с родителями. При общении эти отличия в мировоззрении часто бросаются в глаза.

Медицина: качественная и доступная

В Тайване есть что-то вроде российского ОМС — работодатель платит за тебя отчисления в страховой фонд, и можно условно бесплатно лечиться. Есть и частные врачи, прием стоит примерно как в России — от 500 до 2500 рублей. Часть цены приема покрывает страховка. В некоторых случаях государственные клиники могут быть даже дороже частных. Клиники в Тайбэе буквально на каждом шагу, и качество обслуживания везде на высоком уровне. Помимо системы государственного страхования есть и частные страховки, но ими пользуется не так много людей.

Чего-то особенного сказать не могу, много я здесь не болел, но никаких неудобств из-за медицины не испытывал точно.

Транспорт: недорогая аренда велосипедов и безумная манера вождения

Общественный транспорт в Тайбэе неплохой, но дороже, чем в Питере. Проезд на метро может стоить до 100 ₽, если сразу перевести. Сеть метро разветвленная, доехать на нем можно куда угодно. Да и в целом город маленький — иногда проще сесть на велосипед и за 15 минут добраться до нужного места.

Аренда велосипедов тут очень популярная — точки проката на каждом шагу, а цена что-то около 1₽ минута. Часто велосипеды используют как транспорт «последней» или «первой» мили — доехать километр от метро до дома, например.

А вот азиатское вождение меня первое время повергло в шок. Развернуться на двойной сплошной тут обычное дело, превысить скорость — тоже. Мопеды ездят вообще как хотят, например, по тротуарам. Или на них паркуются так, что не пройти. А кое-где тротуаров нет вообще — тогда можно спокойно идти по проезжей части и никто не будет сигналить. Но сильно это не мешает, просто удивляет.

Кухня: разнообразная и не такая острая, как можно подумать

Я почти не хожу в продуктовые магазины и заказываю готовую еду на дом. Обычно это бентобоксы: мясо, рис и овощи. Самый дешевый вариант стоит примерно 100 тайваньских долларов. Наваристый суп можно взять за 90 тайваньских долларов. Обед подороже стоит 200, это уже с мясом, сытнее и вкуснее.

Здесь много традиционных ресторанов с классической тайваньской едой. Они открыты уже 30–50 лет, у них стабильные клиенты и качество, а цены невысокие. «Нетрадиционная» кухня стоит дороже — европейская паста уже до 400, пицца тоже. Суши тоже весьма дороги.

Какого-то перекоса в плане продуктов тут нет. Из мяса обычно едят курицу, но свинину и говядину тоже легко найти. Много привычных овощей, любят рис. Из необычного тут очень популярен тофу, соевый творог — его кладут практически везде.

Что интересно, сама по себе кухня тут не острая. К блюдам всегда кладут острый соус, но его можно просто не добавлять. Иногда еда даже кажется пресноватой.

Развлечения: природа в шаговой доступности, рестораны и музеи

В Тайбэе есть классические «цивилизованные» развлечения: много ресторанов, скверов, несколько крупных парков и музеев: можно сходить на пикник или выставку. Есть типично «китайское» развлечение — найтмаркет, ночной рынок, так можно и «потусить», и что-нибудь купить.

Но куда интереснее выбираться из Тайбэя на природу. Город буквально окружен горами, можно доехать до окраины — и ты у подножия горы, везде тропинки, беседки, красота. А можно съездить на пляж: искупаться, покататься на велосипеде по набережной, посидеть в кафе.

Если есть время, можно уехать к дикой природе. Час езды — и ты у горной речки или водопада, на пустынном пляже или острове. Кое-где популярны серфинг и дайвинг. Так что скучно тут не бывает.

Климат: прекрасно зимой, но очень тяжело летом

Зима здесь очень комфортная — обычно около +15…+20 °С, редко опускается ниже +12 °С. Сильно холодно бывает с неделю, но дома можно включить обогреватель и все хорошо. Осадков почти нет, погода приятная.

Летом другое дело. Здесь невыносимо жарко, даже дома в футболке под кондиционером сидишь и потеешь. Плюс очень влажно и часто бывают дожди. Причем не как в Питере, весь день серая муть, а минут на 20 ливануло так, что все смывает. Причем дожди непредсказуемые — можно выскочить в магазин на пять минут в солнышко, и потом 20 минут сидеть там ждать окончания дождя. Но вот весной, зимой и осенью тут хорошо, так что я особенно не жалуюсь.

Но есть здесь проблема — экология. Со стороны Китая регулярно приходит такой плотный смог, что становится трудно дышать. Я видел такое суммарно 5–10 дней. Еще бывают землетрясения: весьма необычные ощущения, но только сперва страшно, дальше привыкаешь. Ничего необычного при этом не происходит — почти все идет своим чередом.

Вообще в Тайбэе мне нравится: интересная работа, хорошее отношение к иностранцам, интересная культура, не обязательно знать китайский и в целом жить комфортно и удобно. Так что считаю эту страну довольно удачной для переезда.

P. S. Хотите найти работу в топовой компании? Подключайте телеграм-бот g-mate. Задаете свои преференции, вилку зарплаты, и к вам приходят лучшие предложения. Не нужно ни резюме, ни портфолио, а настройка занимает меньше 30 секунд.

0
53 комментария
Написать комментарий...
Alexey Martyanov

Есть пара комментариев:

Ситуация с медициной не такая уж радужная, она заточена на возврат человека в экономику максимально быстро и минимальными усилиями. Как правило жертвуют диагностикой и качеством жизни человека: главное сохранить функциональность а косметические и вопросы удобства врачей мало интересуют. На выходе все получается дешего и сердито, но не помрешь это точно.

Ситуация со смогом из Китая больше похоже на байку для отведения глаз. До ближайшей точки Китая расстояние около 200 км через пролив. Самый плотный смог наблюдается на юге острова, в районе расположения тяжелой промышленности. Наиболее плотный смог стоит в безветренную погоду, когда есть ветер ситуация улучшается. На мой взгляд больше всего гадит именно своя промышленность и энергетика.  Хотя тайваньцы никогда не забывают обвинять китай. 

Как семейный человек могу еще добавить про детские сады, с ними все очень печально, государственных не хватает, они по лоторее. Частные очень дорогие. Многие отдают детей специальным няням, они собирают группу детей и сидят с ней в обычной квартире (никакого формального статуса у этого предприятия нет)

Что еще бросается в глаза после России это гос. функционирование, если в России люди привыкли что государство это "сплошная запретительная функция с мощными карательными органами", то в Тайване государство гораздо лояльнее, например  вот эти ланчбоксы по 100 р возможны  потому, что людей не кошмарят инспекциями СНИПами и поборами, кухни расположены на первых этажах жилых домов, на кухне работает жена/мать/дети, готовят как могут, кто хуже, кто лучше, никаких чеков и кассовых аппаратов, никого фин учета. За те же нелегальные детские сады в квартирах особо не кошмарят, подозреваю что есть понимание что для многих это единственно экономически-приемлемый вариант.

Ответить
Развернуть ветку
Andrei

Да, со смогом на юге проблема особенная, особенно угольные электростанции. Не знаю как на самом деле, но сомневаюсь что в Тайбэе есть столько промышленности чтобы так сильно снизить видимость https://imgur.com/a/kEoAKlS (офис HTC&Google). 
С медициной да, все быстро и четко. На одного врача видел 2 мед сестры которые делают все чтобы прием прошел в 15 минут - документация, очередь, выписка назначений. Следующий человек в очереди уже заполняет документы в кабинете пока заканчивается прием. Четко, как на конвейере.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Martyanov

Ах да, в местных клиниках есть же киллер-фича. Все нужные лекарства выдают на выходе расфасованные по дозировке и уже включенные в стандартную страховку. Никаких листочков с рецептом, походов по аптекам, лазолванов по Nцать рублей. (Печально, конечно, дожить до возраста, когда радуешься экономии на таблетках).

Ответить
Развернуть ветку
50 комментариев
Раскрывать всегда