Впечатления программиста от жизни на Тайване: куча иностранцев, крутая городская среда, но сложно без знания китайского

Остров Тайвань — частично признанная страна. Одни страны считают ее частью Китая, другие — независимой республикой. Чтобы посмотреть, отличается ли он от Китая в плане быта, традиций и IT-инфраструктуры, мы поговорили с инженером, который недавно переехал в столицу республики, город Тайбэй.

Он расскажет, как тут относятся к иностранцам, популярен ли график работы 996 и чем местные обычно занимаются на выходных.

Немного обо мне: собеседовался в Австралию, а попал на Тайвань

Привет, меня зовут Андрей, я системный программист, в основном работаю с Linux и С++. Родился в маленьком городе Ржеве, переехал в город Ижевск, отучился в школе, а потом уехал в Питер — отучился там на разработчика в Политехе и с четвертого курса работал программистом.

Специально куда-то переезжать не планировал. Но в марте 2020 года меня нашел рекрутер из компании-подразделения Google, которая занимается Chrome OS. Он предложил мне работу в Сиднее, я согласился, но пока проходил интервью — Австралия закрылась из-за пандемии.

Тогда этот же рекрутер посмотрел по открытым вакансиям и нашел похожий проект в столице Тайваня, Тайбэе. Я согласился, прошел project matching и переехал. И живу здесь уже 8 месяцев.

Кстати, мое собеседование было не очень похоже на типичное «Интервью в Google». Я немного боялся абстрактных вопросов по математике и алгоритмических задач, но их было немного. Может быть причина в том, что я не совсем обычный разработчик, и работаю с системными приложениями или ОС. И у меня было много конкретных вопросов, по реальным рабочим задачам.

Как устроено IT в Тайвани: больше железа, чем софта, и очень разные условия работы в компаниях

В Тайване очень развита IT-инфраструктура, но здесь больше упора делают не на софт, а на железо и системное ПО: производство и дизайн микроконтроллеров, дизайн чипов и прочее. Например, отсюда родом компании MediaTek и TSMC. Есть, конечно, и IT не связанное с железом — финтех, разные сервисы и т.п. Но по моим ощущениям, их процентов десять. В основном, когда я иду по улице и вижу офисы, то возникает мысль «О, эта компания серверы делает», «а эта телефоны».

Все компании здесь делятся на две группы: международные и тайваньские. И вот в тайваньских все типично «китайское» — долгая и усердная работа, овертаймы, 996 и прочие радости жизни. В международных подход вполне европейский и американский — нормальный график, понятные отношения с начальством, минимум переработок. Я работаю как раз в международной, так что с китайскими ужасами не сталкивался.

Что интересно, даже в международных компаниях работают в основном тайваньцы. У меня например 90% местных и только 10% приезжих. Местные могут быть и на руководящих должностях, но стиль менеджмента все равно сохранятся американский или европейский.

Как в Тайбэе дела с жильем: городская среда и цены

В центре Тайбэя отличная городская среда — даже лучше, чем в Петербурге. Здесь везде парки, велодорожки, на каждом шагу аренда велосипедов, кафе и рестораны. Но касается это только центра города. Уже в пригороде все далеко не так приятно — узкие улицы, старые дома. Но вот центр прямо превзошел все мои ожидания, жить тут комфортно.

Аренда жилья в центре стоит от 15,000 тайваньских долларов — это около 530 американских долларов. Есть варианты и за 35–40, и за 60. Я сам снимаю за 26,000. Если чуть отойти от центрального района, буквально на другой берег реки, уже можно найти небольшую квартиру и за 7,000.

Моя квартира по площади где-то 33 квадратных метра. Точно не скажу, потому что тут все меряют в пингах — у меня их 10 или 12, и вот в пинге где-то 3 м². Это обычная студия, с хорошим ремонтом, в нормальном доме. Комфортно, но ничего особенного.

Искать квартиры здесь легко: есть разные сайты и группы в Facebook, плюс много риэлторов. Мне рассказывали, что лучше снимать именно через агентства — лучшие варианты сначала попадают к ним, и уже потом в открытый доступ. Так что через риэлтора можно снять дешевле и лучше.

При поиске важно учитывать, что здесь часто пишут площадь не просто квартиры, а еще и части придомовой территории — крыши, террасы, тренажерного зала, бассейна. То есть там может быть 43 квадрата, а квартира на самом деле 33. Кстати, многоквартирных домов с двориками и бассейнами тут много.

Язык и общение: нужно ли учить китайский и насколько легко обзавестись знакомыми и друзьями

Официально здесь несколько языков, но основных два: тайваньский и китайский. Тайваньский родственный китайскому, но во многом на него непохож, он ближе к языку местных народов. Тайваньским владеет примерно 80% людей.

Местный китайский отличается от материкового. Особенно в письменности — в Китае провели реформу и упростили, а тут пишут традиционно. В переводчиках это даже разные языки — традиционный и упрощенный.

Английский здесь распространен, особенно среди молодежи. Но это касается только Тайбэя — люди тут образованные, дети с детства интенсивно учат английский, чтобы получить хорошую работу.

Впрочем, иногда местные английского не знают. Например, работники ресторанов. Бывают и странные ситуации — например, я прихожу в офис телекомпании сменить тариф, а там никто не говорит по-английски. Такое мешает.

Вообще когда я сюда приезжал, хотел выучить китайский. Но на работе он не пригождается, а местные обычно переходят на английский, когда видят иностранца. Чтобы учить самому, нужно интенсивно работать месяцами и годами — если трудишься на полный рабочий день сил не остается. Так что я пока даже не начинал учить, и в сложных случаях пользуюсь переводчиком.

Иностранцев здесь много, так что особого отношения к ним нет. Никто не пытается сфотографироваться с «европейцем» — в Тайбэе к ним привыкли, хотя в городках поменьше внимание все же обращают. Недовольства тоже не замечал — все вежливые, стараются подсказать и помочь, если я чего-то не понимаю.

Друзей завести достаточно просто, особенно среди иностранцев. Можно просто подойти на улице к кому-нибудь с европейской внешностью, начать беседу — и вот вы уже встречаетесь каждые выходные. С местными сложнее, у них есть круг общения — с ними можно познакомиться разве что на работе или в Тиндере.

При общении с тайваньцами важно учитывать, что культура у них другая.

Например, здесь даже среди молодежи распространен даосизм — люди соблюдают правила, ходят в храмы, отмечают праздники. Заметно и влияние конфуцианства — уважение к старшим и приоритет семьи над всеми остальными. Здесь даже взрослые часто живут с родителями. При общении эти отличия в мировоззрении часто бросаются в глаза.

Медицина: качественная и доступная

В Тайване есть что-то вроде российского ОМС — работодатель платит за тебя отчисления в страховой фонд, и можно условно бесплатно лечиться. Есть и частные врачи, прием стоит примерно как в России — от 500 до 2500 рублей. Часть цены приема покрывает страховка. В некоторых случаях государственные клиники могут быть даже дороже частных. Клиники в Тайбэе буквально на каждом шагу, и качество обслуживания везде на высоком уровне. Помимо системы государственного страхования есть и частные страховки, но ими пользуется не так много людей.

Чего-то особенного сказать не могу, много я здесь не болел, но никаких неудобств из-за медицины не испытывал точно.

Транспорт: недорогая аренда велосипедов и безумная манера вождения

Общественный транспорт в Тайбэе неплохой, но дороже, чем в Питере. Проезд на метро может стоить до 100 ₽, если сразу перевести. Сеть метро разветвленная, доехать на нем можно куда угодно. Да и в целом город маленький — иногда проще сесть на велосипед и за 15 минут добраться до нужного места.

Аренда велосипедов тут очень популярная — точки проката на каждом шагу, а цена что-то около 1₽ минута. Часто велосипеды используют как транспорт «последней» или «первой» мили — доехать километр от метро до дома, например.

А вот азиатское вождение меня первое время повергло в шок. Развернуться на двойной сплошной тут обычное дело, превысить скорость — тоже. Мопеды ездят вообще как хотят, например, по тротуарам. Или на них паркуются так, что не пройти. А кое-где тротуаров нет вообще — тогда можно спокойно идти по проезжей части и никто не будет сигналить. Но сильно это не мешает, просто удивляет.

Кухня: разнообразная и не такая острая, как можно подумать

Я почти не хожу в продуктовые магазины и заказываю готовую еду на дом. Обычно это бентобоксы: мясо, рис и овощи. Самый дешевый вариант стоит примерно 100 тайваньских долларов. Наваристый суп можно взять за 90 тайваньских долларов. Обед подороже стоит 200, это уже с мясом, сытнее и вкуснее.

Здесь много традиционных ресторанов с классической тайваньской едой. Они открыты уже 30–50 лет, у них стабильные клиенты и качество, а цены невысокие. «Нетрадиционная» кухня стоит дороже — европейская паста уже до 400, пицца тоже. Суши тоже весьма дороги.

Какого-то перекоса в плане продуктов тут нет. Из мяса обычно едят курицу, но свинину и говядину тоже легко найти. Много привычных овощей, любят рис. Из необычного тут очень популярен тофу, соевый творог — его кладут практически везде.

Что интересно, сама по себе кухня тут не острая. К блюдам всегда кладут острый соус, но его можно просто не добавлять. Иногда еда даже кажется пресноватой.

Развлечения: природа в шаговой доступности, рестораны и музеи

В Тайбэе есть классические «цивилизованные» развлечения: много ресторанов, скверов, несколько крупных парков и музеев: можно сходить на пикник или выставку. Есть типично «китайское» развлечение — найтмаркет, ночной рынок, так можно и «потусить», и что-нибудь купить.

Но куда интереснее выбираться из Тайбэя на природу. Город буквально окружен горами, можно доехать до окраины — и ты у подножия горы, везде тропинки, беседки, красота. А можно съездить на пляж: искупаться, покататься на велосипеде по набережной, посидеть в кафе.

Если есть время, можно уехать к дикой природе. Час езды — и ты у горной речки или водопада, на пустынном пляже или острове. Кое-где популярны серфинг и дайвинг. Так что скучно тут не бывает.

Климат: прекрасно зимой, но очень тяжело летом

Зима здесь очень комфортная — обычно около +15…+20 °С, редко опускается ниже +12 °С. Сильно холодно бывает с неделю, но дома можно включить обогреватель и все хорошо. Осадков почти нет, погода приятная.

Летом другое дело. Здесь невыносимо жарко, даже дома в футболке под кондиционером сидишь и потеешь. Плюс очень влажно и часто бывают дожди. Причем не как в Питере, весь день серая муть, а минут на 20 ливануло так, что все смывает. Причем дожди непредсказуемые — можно выскочить в магазин на пять минут в солнышко, и потом 20 минут сидеть там ждать окончания дождя. Но вот весной, зимой и осенью тут хорошо, так что я особенно не жалуюсь.

Но есть здесь проблема — экология. Со стороны Китая регулярно приходит такой плотный смог, что становится трудно дышать. Я видел такое суммарно 5–10 дней. Еще бывают землетрясения: весьма необычные ощущения, но только сперва страшно, дальше привыкаешь. Ничего необычного при этом не происходит — почти все идет своим чередом.

Вообще в Тайбэе мне нравится: интересная работа, хорошее отношение к иностранцам, интересная культура, не обязательно знать китайский и в целом жить комфортно и удобно. Так что считаю эту страну довольно удачной для переезда.

P. S. Хотите найти работу в топовой компании? Подключайте телеграм-бот g-mate. Задаете свои преференции, вилку зарплаты, и к вам приходят лучшие предложения. Не нужно ни резюме, ни портфолио, а настройка занимает меньше 30 секунд.

0
53 комментария
Написать комментарий...
second avenger

Дальше заголовка можно не читать (спойлер) 

Ответить
Развернуть ветку
Ник Галч

А зря. Статья очень интересная. 

Ответить
Развернуть ветку
50 комментариев
Раскрывать всегда