{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Жизнь и удаленная работа во Вьетнаме: почему работать со сдвигом на 4 часа — это хорошо

Вьетнам — одна из самых популярных стран среди туристов и удаленщиков. Сюда едут за идеальным климатом, теплым морем, низкими ценами и свежей едой. И готовятся мириться с плохим интернетом, опасным дорожным движением, отсутствием культурных развлечений и другими минусами «неразвитых» стран.

Чтобы разобраться, как живется во Вьетнаме на самом деле, мы пообщались с аналитиком, которая с 2013 года живет здесь с супругом и не собирается никуда уезжать. Она расскажет, какие тут на самом деле цены, как обстоят дела с развлечениями и медициной и в чем главное отличие Вьетнама от других стран Юго-Восточной Азии.

Как мы оказались во Вьетнаме и почему вернулись сюда из других стран

Привет, меня зовут Лана, и мы с мужем приехали во Вьетнам в 2013 году. Сначала хотели просто пожить здесь и отправиться путешествовать дальше — оба IT-инженеры, работаем удаленно и не планировали нигде оставаться надолго.

Пожив во Вьетнаме, мы попытались отсюда уехать: в Камбоджу, на Филиппины, в другие теплые страны. Вроде бы похожий климат, цены, уровень жизни. Но во всех других местах нам не хватало именно вьетнамцев.

Дело в том, что мы с мужем полюбили вьетнамцев как народ, как нацию. Люди здесь очень доброжелательные, и первая их реакция на любое событие — улыбка. Даже если событие неприятное. Я помню, как заметила это первый раз. Девушка шла по улице и уронила iPhone — тот сразу вдребезги. А она не расстроилась, не заплакала, а засмеялась.

Этой доброжелательностью и легким отношением к жизни во Вьетнаме пропитано все вокруг. И ты сам начинаешь быть таким же, даже если специально не стараешься. Все экспаты, которые долго тут живут, в ответ на неприятность первым делом улыбаются.

Поэтому в итоге мы вернулись во Вьетнам и остались здесь. Ездим в туристические поездки (когда нет карантина, конечно), но возвращаемся сюда.

Что интересно, вьетнамцы очень тонко чувствуют отношение к себе. Если глядеть на них свысока, как «белый господин» — они тебя просто не впустят, и комфортно жить тут не получится. А мы любим вьетнамцев, они за это любят нас. Поэтому нам в их стране хорошо.

Чем Вунгтау отличается от других вьетнамских городов

Во Вьетнаме мы жили на Фукуоке, в Далате, в Дананге и в Хошимине. Но выбрали в итоге Вунгтау — первый город, с которого и началось наше знакомство с Вьетнамом. У него есть несколько интересных особенностей.

Хошимин под боком. Рядом крупнейший город страны с международным аэропортом. Можно съездить развлечься, удобно летать в другие страны.

Туристический город для местных. Вунгтау практически неизвестен российским туристам. В основном тут любят отдыхать местные, либо туристы из Китая или Кореи. У многих жителей Хошимина тут «дачи», а некоторые просто приезжают на пляжи и к морю на выходные. Лично я считаю, что море в Вунгтау некупабельное — в городе 8 портов и много рыбацких судов. Но можно забраться подальше от портов или вообще уехать в соседний городок Лонгхаи и искупаться там.

В Вунгтау много развлечений: пабов, ресторанов, ночных клубов. Есть несколько музеев, кафе с живой музыкой, парк развлечений и даже собачьи бега. В городе очень много буддийских, и не только, храмов. На пляжах тоже есть всякое, так что и туристам, и местным нескучно.

Целый русский квартал. В Вунгтау добывают нефть, и здесь есть российско-вьетнамское предприятие Вьетсовпетро, к которому «прилагается» целый русский микрорайон нефтяников. Сейчас в нем живет несколько сотен русских семей.

Здесь есть «Клуб русского языка в Вунгтау» — мы в нем состоим, встречаемся там с друзьями каждые выходные. Многие вьетнамцы говорят или хотя бы понимают по-русски. И найти русскоговорящих друзей вообще не проблема. С вьетнамцами вообще легко подружиться.

Много других экспатов. Вунгтау город современный и богатый, поэтому тут в целом много иностранцев, в том числе живущих постоянно. Есть целая улица, где живут пенсионеры из США и Австралии — они сюда приезжают пожить в теплом климате. Много преподавателей английского языка, спрос на них велик по всей стране.

В общем, в Вунгтау экспату жить удобно.

Что во Вьетнаме с ценами: не дешево, но и не слишком дорого

Если послушать тревел-блогеров, создается впечатление, что Вьетнам — очень дешевая страна. Здесь действительно легко снять плохое жилье почти за копейки и питаться рисом с овощами. Но такое можно сказать про любую страну.

На самом деле уровень цен во Вьетнаме почти такой же, как в России. Снять неплохую квартиру с видом на море в Вунгтау стоит в районе 30,000 в пересчете на рубли. В Хошимине в два раза дороже.

Продукты тоже стоят примерно как у нас: азиатские макароны по 100 ₽ за пачку, свинина 400–500 ₽ за килограмм вырезки. Рис стоит около 300 ₽ за 5 кг — и это хороший азиатский рис, гораздо вкуснее российского.

Нетипичные для Вьетнама блюда чуть дороже. Наша картошка стоит около 100 ₽ за кг, молоко в районе 150 ₽, оно тоже импортное, привычные европейские макароны от 150 ₽ за пачку. Зато местные овощи и фрукты в среднем дешевле, чем аналогичные в России.

Цены на транспорт, развлечение, медицину тоже почти как в России. То есть Вьетнам, конечно, дешевле Европы или США, но точно не самая дешевая страна на свете. Если планируешь жить на приличном уровне, а не сидеть в лачуге и есть только рис с бамбуком.

Языковой барьер: он есть, но не слишком мешает

В Вунгтау многие вьетнамцы понимают английский, а некоторые и русский. Еще 8 лет назад английский не был так популярен, а теперь практически все стараются его учить. По моим ощущениям ситуация лучше, чем в России — у нас далеко не любой кассир или полицейский может объясниться по-английски, а в Вунгтау с этим проблем почти нет.

Кроме того, вьетнамцы отлично пользуются гугл-переводчиком, да и язык жестов всегда выручает.

Но когда живешь долго, часто сталкиваешься с необходимостью общаться на местном языке. И тут есть проблема — вьетнамский язык довольно сложный, он тоновый и слоговый. Немного выручает, что нет иероглифов или своей азбуки, все на латинице. Но учить его непросто, и мы пока можем объясниться разве что с доставщиком еды.

Кстати, если прийти на рынок и спросить «Сколько стоит килограмм манго?» на вьетнамском, цена будет одна. Даже если выглядишь как европеец. А если спросить на английском или русском — назовут цену гораздо выше. Так что лучше закупаться в супермаркетах — там цены фиксированные и для новичка все выйдет дешевле, чем на рынке.

Дорожное движение: никуда без мотобайка, а на дорогах довольно безопасно

Чтобы полноценно жить во Вьетнаме, нужно иметь мотобайк и уметь его водить. Без байка будет сильно сложнее. Городского транспорта как такового в Вунгтау нет. Есть какой-то автобус, но как он ездит и куда — непонятно, и я не знаю никого, кто бы на нем катался. Междугороднее сообщение развито отлично, а вот внутри города без мотоцикла делать нечего. Сейчас есть дешевое граб-такси на мотоциклах и скутерах, но это не то — его обычно вызывают на небольшие расстояния, и просто так на нем не покатаешься.

А здесь катание на байках — это именно развлечение и что-то вроде способа общения. Например, когда вьетнамская сборная по футболу впервые выиграла чемпионат, то все люди вышли на улицы, сели на мотоциклы и поехали радоваться. Все вместе катаются — от грудных младенцев, до бабушек, и появляется какое-то чувство единения. Тем более, что увидев иностранца в этой плотной толпе мотобайков, все радуются еще сильнее.

Одному или вдвоем тоже хорошо — вскочил на байк, доехал до пляжа, встретил закат или восход Луны. Проехался вдоль берега, потом заехал в кофейню, вернулся домой — и все за пару часов. Пешком так не выйдет, причем не только из-за расстояния — просто нет такой пешей дороги и жарко.

Дорожное движение со стороны тут кажется полным хаосом, особенно в Хошимине. Здесь ездят по встречке, игнорируют двойную сплошную — с точки зрения европейцев не соблюдают правила вообще. Но когда ты в это движение входишь, ты вдруг обнаруживаешь, что все логично и удобно. Есть неписаные правила, а участники движения неагрессивные и всегда оставят за тобой право проехать первым. Есть даже вьетнамская поговорка: «По дороге, которую ты уступил другому, легче идти».

Еще в основной массе ездят не быстро. Ограничение по городу 30 км/ч, примерно так и ездят. За городом 60 км/ч, там отдельная дорога для мотобайков и отдельная для машин.

Конечно, есть молодые и горячие, есть пьяные за рулем, но так в любой стране.

Плюсы жизни во Вьетнаме: погода, еда и кофе

Никакого снега и сильных холодов. Я не люблю снег во всех проявлениях и то, какие ограничения он накладывает на жизнь. От набора одежды до невозможности завтракать на балконе. Во Вьетнаме тепло, снега нет, и отношение к жизни другое. Не боишься простыть, промочив ноги под дождем. Не переживаешь из-за гололеда. Не нужно постоянно кутаться в сто одежек. Это очень расслабляет.

Свежая еда. Здесь не покупают замороженное мясо или рыбу — все всегда сегодняшнее, только охлажденное. И фрукты и овощи сорваны сегодня, максимум вчера. Это характерно для южных провинций — на севере может быть по-другому.

Если сравнивать с другими странами Юго-Восточной Азии, то во Вьетнаме ситуация гораздо лучше. На Филиппинах, например, кокос может висеть на пальме — а в магазине, который прямо под этой пальмой, продаваться только консервированный. Плюс там все любят курицу-гриль и прочий фастфуд. А во Вьетнаме вся еда очень здоровая: рис, мясо, овощи и фрукты, всегда много зелени.

Овощи здесь очень разнообразные. Например, те же кабачки, но много видов. Или зелень — свежая, упругая, ее часто готовят как отдельное блюдо, а не только добавляют в салаты. Несколько видов капусты. А вот помидоры и огурцы тут так себе. Западная картошка хорошая, но дорогая. Местная картошка очень сладкая, к ней нужно привыкнуть.

Фрукты типичные тропические: манго, маракуйя, дуриан и прочие. Все гораздо вкуснее, чем то, что удается найти в России. Арбузов и бананов здесь несколько сортов. Кстати, бананы бывают с косточками.

А вот экстремальной еды тут не бывает. Иногда у блогеров можно найти, что в Азии едят тараканов или скорпионов. На самом деле, это какая-нибудь одна глухая деревня, где такое практикуют, но обычные люди едят обычную еду.

Конечно, есть и непривычные для нас вещи, вроде маринованных медуз или шелковых червячков. Но и российская еда для иностранцев непривычная. Например, сметану тут почти не продают, стоит она дорого, и для местных она пахнет грязными носками =)

Рай для аллергиков. Я аллергик, и здесь у моря мне живется гораздо лучше: чище и приятнее воздух, нет пыли, меньше раздражителей. И вообще на балконе, который выходит к морю, получается бесплатный спа-салон.

Красивая природа. Кругом одновременно горы и море, пейзажи просто потрясающие. Мы любим ездить на мотоциклах за город и бродить там по невысоким южным горам.

Вьетнамский кофе. Я люблю кофе, и все здесь его любят. В хороших кофейнях он всегда свежий, часто даже обжарен и смолот сегодня. Заваривают кофе здесь особым способом. Получается шикарно, в других местах такого кофе нет. И заваренный по-вьетнамски кофе где-то в Европе выходит не таким — влияет и свежесть, и местная вода.

Кофейни тут буквально на каждом шагу, и в них подают только кофе — нет ни сладостей, ни еды. Еще в кофейнях дают бесплатный зеленый чай сколько хочешь. Часто этот чай невероятно вкусный. Платный чай тоже есть — зеленых сортов много, а вот из черного чая — только пакетики Липтон. Очень дорогие пакетики.

Вьетнамцы любят после завтрака, перед работой, сидеть с друзьями, пить кофе в кафе. Сейчас появились современные молодежные кофейни, там есть сладкий чай с добавками, соки, иногда фрукты, но еды также нет.

Справа — тот самый дорогой чай. Который вкусный, а не из пакетов

Хороший интернет. В нормальном жилье, в квартирах в современных домах, последняя миля хорошая. Работать удаленно вполне комфортно.

Минусы жизни во Вьетнаме: дорогое электричество, солнце и высокая плотность населения

Прогрессивная плата за электроэнергию. Электричество дорогое, и чем больше тратишь — тем больше платишь. А пользоваться приходится, потому что большую часть года ты вынужден гонять кондиционер.

Расход электричества кондиционера зависит от разницы температур. Если на улице +30 °С, а дома ты выставил +18 °С, то за месяц можешь отдать больше 200 долларов только за кондиционер. Многие этого не знают и удивляются. Советую ставить 25-27 °С на кондиционере.

Нет отопления. Во Вьетнаме нет суровых зим и стены у домов тонкие, отопления нет. На юге это хорошо, а вот в центре и на севере зимой люди часто мерзнут. И приходится отапливать электричеством, а это снова дорого.

Сложно купить вещи европейских размеров. Вьетнамцы невысокие и хрупкие. Поэтому модную современную одежду для людей покрупнее найти непросто. Приходится заказывать из-за границы — благо, службы доставки работают отлично.

Опасное солнце. От солнца нужно постоянно беречься — мазать кожу кремами, защищать голову от солнечного удара, не перегреваться, чтобы не словить тепловой удар. Туристы грустят, когда погода плохая, а мы радуемся прохладе.

Часто бывает шумно. Во Вьетнаме высокая плотность населения. А местные очень любят петь караоке, поэтому часто приходится тренировать позитивное мышление под песни непрофессиональных исполнителей. В Вунгтау это еще усугубляется туристами: многие отдыхают до утра, шумят, поют. Нужно это принять и научиться пользоваться берушами.

Немного об удаленной работе: никакого «ноутбука на пляже» и сдвинутый график

Во Вьетнаме понимаешь, что работать с ноутбуком в гамаке на пляже ты не будешь. Во-первых, в гамаке вообще работать неудобно. Во-вторых, на пляже у тебя весь ноутбук будет в песке, и быстро «закончится». В-третьих, соленый морской воздух очень вреден для техники. Даже окна на море постоянно покрываются жирным соленым налетом. Так что работаем мы дома, за столами и под кондиционером. В жаре «думалка» плохо работает.

Другой момент — часовые пояса. Мы с мужем работаем с Москвой, то есть сдвиг на 4 часа. Но я в этом вижу прелесть. Каждый день просыпаешься без будильника, что-то делаешь для себя, гуляешь, пьешь кофе, плаваешь в бассейне. А потом расслабленной и отдохнувшей в час дня начинаешь работать. Для меня это серьезный плюс — мне проще начать днем и закончить в 11 вечера. Еще я договариваюсь на двухчасовой «обеденный» перерыв, чтобы можно было успеть и покататься на мотоцикле во время заката и поужинать.

Вообще работая на удаленке легко стать затворником. Я считаю это вредным для здоровья и приучила себя каждый день обязательно выходить из дома. Во Вьетнаме это несложно — все вокруг катаются, и ты сел на мотоцикл и поехал.

Ну а друзей здесь найти легко — много клубов по интересам, есть групповые пешие походы, фото-прогулки. Можно даже просто пойти гулять по пляжу и обязательно с кем-то познакомишься. Никого нигде нет только в обед. Жарко.

P.S. Вакансии с открытыми вилками на удалёнке в телеграм-боте.

0
55 комментариев
Написать комментарий...
Zoringer

Однажды я проехал почти весь Вьетнам с юга на север и страна, безусловно, прекрасная, как и сами вьетнамцы. Но, читая сейчас новости из Вьетнама, просто поражаюсь "ковидному безумию" правительства. Они буквально угробили практически все.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Isaev
Автор

Евгений, передаю ответ Ланы:
«Не так страшен чёрт, как его малюют блогеры.
Ситуация, безусловно, трудная, но далеко не ужас-ужас.
Тем более, что ограничения уже постепенно снимают»

Ответить
Развернуть ветку
Zoringer

Лане из Вьетнама бесспорно виднее) Однако во мне поселились большие сомнения в эффективности вьетнамских властей

Ответить
Развернуть ветку
Лариса Макарова

Лана там не одна живет. Так что мы информацию можем видеть с разных сторон. Я во Вьетнаме жила, друзья там остались. Кроме того, цифры мы и сами можем посмотреть.
Если кому-то не кажется серьезным неудобством сидеть в квартире, например, в Сайгоне, безвылазно, с доставкой продуктов 2 раза в неделю (видели бы вы те наборы продуктовые), ну, ладно. У всех запросы разные. 
Отдельно доставляет стоимость лечения  от короны в сколько-нибудь приличных условиях. Потому что спать на жесткой койке, а то и на циновке, в ковидариях для вьетнамцев, это уже для совсем аскетов. 

 

Ответить
Развернуть ветку
Zoringer

Да, с помощью населению у властей огромные проблемы, впрочем как и со многим другим. Но вчера прочитал, что мужику, который приехал из Хошимина домой и не изолировался присудили 30 мес тюрьмы (якобы он заразил ещё 4 человек).

Ответить
Развернуть ветку
Лариса Макарова

У Вьетнама нет мощностей, сравнимых, например, с российскими, для лечения большого количества человек. Бесплатной медицины нет. Средств в бюджете страны на это тоже нет. Поэтому наказания такие строгие. Законы Вьетнама в принципе довольно жесткие. 

Экономика государства не так сильно пострадала, как могло бы показаться. Но положение населения довольно тяжелое. Экспаты в большинстве своем разбежались. 

Население конкретно Вунгтау существовало в основном за счет обслуживания туристов. Внутренних туристов. Локдаун практически лишил их заработка. Количество русскоговорящих сотрудников Вьетсовпетро сокращается год от года, на них тоже много не заработаешь. К тому же, и ковидные ограничения касаются и их - они так же сидели по домам.

Ответить
Развернуть ветку
Zoringer
Экономика государства не так сильно пострадала

30% текстильных предприятий страны были вынуждены приостановить производство. Мне трудно представить, как выживают люди, которые зарабатывали в основном на туризме, в условиях тотального локдауна.

Ответить
Развернуть ветку
Лариса Макарова

Экономика Вьетнама не завязана на какой-то одной отрасли, как Россия. В 2020 очень хорошо заработали на контейнерных перевозках, в 2021 открыли несколько крупных производств. Экспорт морепродуктов несколько упал, но сельскохозяйственной продукции в целом - вырос. И не только сх продукции. 

Конечно, каждому отдельному предпринимателю, чей бизнес разорился, от этого не легче. Но у Вьетнама большой запрос прочности. 

Конечно, в Вунгтау, где живет героиня и где жила я, без туризма плохо. Но экономика всего Вьетнама на туризме не завязана. 

Ответить
Развернуть ветку
Zoringer
Экономика Вьетнама не завязана на какой-то одной отрасли, как Россия

вообще говоря, у нас тоже все не настолько плохо:) Вьетнаму я желаю поскорее избавиться от всех Директив и вернуться к нормальной жизни

Ответить
Развернуть ветку
Лариса Макарова

У нас - у России -  дела намного лучше, чем у Вьетнама. Одна из причин, почему мы не стали развивать свое дело во Вьетнаме, и вернулись домой. Сейчас мы (и друзья, которые там около 15 лет прожили, ребенка родили и имели серьезный бизнес, и тоже уехали до ковидной эпохи) очень этому рады.  

Ответить
Развернуть ветку
Zoringer

15 лет - солидный срок! насколько я понял, 90% экспатов (а может и больше) покинули Вьетнам. Какая-то часть из них возможно вернется, когда снимут ограничения.

Ответить
Развернуть ветку
Лариса Макарова

Сейчас трудно судить об этом - ковид не закончится в ближайшие пару лет. Экспаты  (не только российские, а и австралийские, европейские) стали покидать Вьетнам задолго до ковида - жизнь там дорожает,  а возможности для инвестиций в странах ЮВА есть, но все они очень рискованные, вне зависимости от доходности. 

Ответить
Развернуть ветку
Илья М

а какие возможности были остаться если визаран сделать не получится при закрытых границах?

Ответить
Развернуть ветку
Лариса Макарова

На тот момент, когда мы уезжали, визаран уже был необходим. Но мы не выезжали ни разу. Правда, я в месяц два раза моталась в Камбоджу, но муж и дети - нет. Все решалось. 

И сейчас люди там живут, правда, механизм решения вопроса мне уже неизвестен. 

Ответить
Развернуть ветку
Илья М
Все решалось.

это эффемизм "дать мзды кому надо"? :)

Ответить
Развернуть ветку
Лариса Макарова

Ну, конечно). Мы сами ничего не делали. Друзья, которые там жили очень долго и работали официально, имели компанию, все делали за нас. Мы только заносили документы и деньги, куда скажут. 

Ответить
Развернуть ветку
Test Test

всем турвизы автоматом продлевают второй год и никакие виза раны не нужны. правда некоторых пугали что не будут продлевать и они уехали, а по факту каждый месяц официальный закон о продлении выходит.

Ответить
Развернуть ветку
Илья М

в прошлый раз когда в ЮВА пришла непонятная зараза лет 15 назад (емнип, первый SARS) - во Вьетнаме разбегались даже врачи из больниц. Так что то что сейчас происходит - вполне можно расценивать как прогресс и эффективность. Не китай, но и экономика не та.

Ответить
Развернуть ветку
52 комментария
Раскрывать всегда